Способ коррекции общего уровня баээ-эстеразной активности сыворотки крови с помощью изолята соевого белка

Способ относится к области профилактической медицины и касается снижения общего уровня баээ-эстеразной активности. Для этого здоровым людям ежедневно на протяжении 2 месяцев вводят 30 грамм изолята соевого белка. Способ обеспечивает снижение баээ-эстеразной активности протеолитических ферментов, что может быть использовано для профилактики воспалительных заболеваний. 1 пр., 1 табл.

Реферат

Способ относится к области профилактической медицины и может быть использован в качестве дополнительного средства для коррекции баээ-эстеразной активности с целью снижения риска возникновения воспалительных процессов.

В развитии патологических состояний, сопровождающихся воспалением, участвуют все типы протеолитических ферментов [2]. Протеолитические ферменты серинового типа обладают баээ-эстеразной активностью, которая повышается при воспалительных процессах в организме.

Известно, что ингибиторы сои снижают активность некоторых протеолитических ферментов [4].

Установлено, что продукты из сои находят применение в качестве средств диетотерапии и диетопрофилактики ряда заболеваний [1].

Белки сои могут всасываться в кровь через желудочно-кишечный тракт [5].

Предложен способ регуляции баээ-эстеразной активности протеолитических ферментов в организме с помощью приема изолята соевого белка.

Техническим результатом данного изобретения является применение изолята соевого белка для коррекции баээ-эстеразной активности сыворотки крови, что может служить профилактикой воспалительных заболеваний. Способ не требует значительных затрат, специального лечения, систематического контроля.

Способ осуществляется следующим образом. В течение 2 месяцев ежедневно группа здоровых людей употребляла изолят соевого белка, обладающий антипротеолитической активностью, в количестве 30 граммов в сутки. В результате уровень баээ-эстеразной активности сыворотки крови достоверно снизился на 20%.

Изолят соевого белка представляет собой мукоподобный порошок без вкуса и не требует специального приготовления перед употреблением. Изолят достаточно смешать с водой или фруктовым соком.

Пример

Исследование проведено на 30 здоровых мужчинах и женщинах в возрасте 35-60 лет. Участники исследования принимали ежедневно 30 г изолята соевого белка. Кровь для исследования брали из локтевой вены в утренние часы натощак перед началом исследования и после 2 месяцев приема соевого изолята. В сыворотке крови измеряли общую баээ-эстеразную активность протеолитических ферментов [3].

В таблице 1 представлены результаты приема изолята соевого белка на протяжении 2 месяцев, которые отражают достоверное снижение баээ-эстеразной активности сыворотки крови на 20% (p<0,05): до приема эта активность составляла 0,343±0,010, а после приема-0,282±0,008.

Таблица 1
Показатели
Время исследования Баээ-эстеразная активность сыворотки крови (относительные единицы)
До приема 0,343±0,010
После приема 0,282±0,008

Таким образом, увеличение баээ-эстеразной активности сыворотки крови с помощью приема изолята соевого белка представляется достоверной и может применяться для коррекции общего уровня баээ-эстеразной активности в организме при воспалительных процессах.

Литература

1. Бородин Е.А., Аксенова Т.В., Анищенко Н.И. Пищевые продукты из сои. Новая роль // Вестник ДВО РАН. 2000. №5. С.72-85.

2. Дилакян Э.А., Балаевская Т.О. и др. Исследование экспрессии катепсинов D и L в процессе онкогенной трансформации фибробластов. Вопросы медицинской химии, 1994. №3. Т.40. С.2-6.

3. Оглоблина О.Г., Малиев Б.М. Активность протеиназ гранулоцитов и их кислотостабильных ингибиторов в бронхиальном секрете больных впервые выявленным туберкулезом легких, осложненным неспецифическим бронхитом // Проблемы туберкулеза. 1983. №2. С.33-37.

4. Losso J.N. The biochemical and functional food properties of the bowman-birk inhibitor. Crit Rev Food Sci Nutr. 2008 Jan; 48(1):94-118.

5. Kennedy A.R. Chemopreventive agents: protease inhibitors // Pharmacol. Ther. 1998. V.78, Issue.3. P.167-209.

Способ снижения баээ-эстеразной активности сыворотки крови, заключающийся в том, что здоровые люди на протяжении 2 месяцев ежедневно употребляют 30 грамм изолята соевого белка.