Способ контроля качества снижения веса
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при контроле качества снижения веса. Величину абсолютного содержания жировой ткани делят на величину идеальной массы тела. Получают коэффициент контроля снижения веса (ККСВ) и при величине ККСВ >0,25 диагностируют снижение веса за счет уменьшения массы мышечной ткани, а при значении ККСВ <0,25 диагностируют снижение веса за счет уменьшения массы жировой ткани. Способ позволяет повысить точность и эффективность по контролю снижения веса. 3 пр.
Реферат
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской антропологии, психотерапии, анатомии, и может быть использовано для оценки контроля качества снижения веса либо за счет жировой, либо за счет мышечной ткани.
Известен способ контроля качества снижения веса с помощью биоимпедансометрии (Д.С.Русакова, Сравнительная характеристика методов оценки состава тела и разработка корригирующей диетотерапии у пациентов с нарушением пищевого статуса, Москва, 2012. - 25 с.). Это метод определения состава тела человека посредством измерения сопротивление биологических тканей тела при прохождении электрического тока: кровь, содержимое полых органов человеческого тела хорошо проводят ток (у них низкий импеданс), а ткани более плотные (мышцы, нервы и органы) проводят хуже, еще более высокое сопротивление у жировой ткани. Данные обрабатываются при помощи специально разработанной компьютерной программы, которой оснащен аппарат биоимпедансометрии.
Технический результат: упрощение и удешевление способа при высокой точности и эффективности. Указанный результат достигается с помощью деления абсолютного содержания жировой ткани на идеальную массу тела.
Способ осуществляется следующим образом, у пациента вычисляют абсолютное содержание жировой ткани по формуле D=d×S×k, где D - абсолютное содержание жира (кг), d - средний показатель толщины подкожного жира вместе с кожей (мм), S - площадь поверхности тела (м2), k - константа, равная 0,13 (И.П.Аносов, Т.И.Станишевская, Индивидуально-типологические особенности становления и характера менструального цикла у девушек с разным соматотипом, Серия «Биология, химия». - 2006. - Том 19 (58). - С.3-11).
Затем берут значение идеальной массы тела по формуле ИдМТ=45,5+2,3×(0,394×R-60), где ИдМТ - идеальная масса тела (кг), R - рост (см) (B.J.Devine, Gentamicin therapy, 1974).
Значение абсолютного содержания жировой ткани делят на значение идеальной массы тела и получают количество жировой ткани на 1 кг идеальной массы тела - коэффициент контроля снижения веса (ККСВ) и при значении ККСВ >0,25 диагностируют снижение веса за счет уменьшения массы мышечной ткани, а при значении ККСВ <0,25 диагностируют снижение веса за счет уменьшения массы жировой ткани.
Примеры конкретного выполнения.
Пример 1.
Пациентка Г., 36 лет, обратилась с жалобами на ожирение. Помимо комплексного клинического обследования проведен предлагаемый способ диагностики контроля снижения веса.
Результаты:
Масса тела пациентки составляла 84 кг, площадь поверхности тела 182 см, абсолютное содержание жира 30,08 кг, а идеальная масса тела 60 кг, ККСВ был равен 0,50. Пациентка в течение года снизила вес до 60 кг, с площадью поверхности тела 157 см2, с абсолютным содержанием жира 14,58 кг, ККСВ стал равняться 0,24.
Заключение: женщина достигла результата идеальной массы тела за счет жирового компонента тела.
Пример 2.
Пациентка П., 31 год, обратилась с жалобами на повышение веса, в течение последних 3 лет. Помимо комплексного клинического обследования проведен предлагаемый способ диагностики контроля снижения веса.
Результаты:
На момент обращения масса тела пациентки составила 119 кг, площадь поверхности тела 231 см2, абсолютное содержание жира 57,27 кг и идеальная масса тела в 77,5 кг, ККСВ был равен 0,74. В течение года пациентка снизила вес до 76 кг, с площадью поверхности тела 188 см, с абсолютным содержанием жира 23,74 кг, ККСВ стал равняться 0,31.
Заключение: женщина достигла результата идеальной массы тела за счет мышечного компонента тела.
Пример 3.
Пациентка Т., 34 года, обратилась с жалобами на повышение веса и чувство отсутствия контроля над поведением, связанным с вкусной высококалорийной едой. Помимо комплексного клинического обследования проведен предлагаемый способ диагностики контроля снижения веса.
Результаты:
Масса тела пациентки составляла 108 кг, площадь поверхности тела 206 см, абсолютное содержанием жира 54,71 кг и идеальной массой тела 60 кг, ККСВ был равен 0,91. В течение года пациентка снизила вес до 72 кг, с площадью поверхности тела 170 см2, с абсолютным содержанием жира 21,94 кг, ККСВ стал равняться 0,37.
Заключение: женщина не достигла результата идеальной массы тела, но похудела, за счет мышечного компонента тела, таким образом, не достигнув нормального ККСВ.
Способ контроля качества снижения веса путем определения величины абсолютного содержания жировой ткани, отличающийся тем, что величину абсолютного содержания жировой ткани делят на величину идеальной массы тела, получают коэффициент контроля снижения веса (ККСВ) и при значении ККСВ >0,25 диагностируют снижение веса за счет уменьшения массы мышечной ткани, а при значении ККСВ <0,25 диагностируют снижение веса за счет уменьшения массы жировой ткани.