Паста сливочно-растительная
Изобретение относится к молочной промышленности. Паста сливочно-растительная включает молоко цельное 5-7, молоко сухое обезжиренное 15-20, сливки натуральные 30%-ной жирности 20-30, в качестве концентрата бактериального используют заквасочную культуру LAT PB AC 0,04-0,06, заменитель молочного жира "Эколакт" 25-30, стабилизатор 0,1-0,3, концентрат сывороточный белковый КСБ-УФ, полученный ультрафильтрацией, 1-2, антиоксиданты ACESe 0,05-0,1, воду остальное. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение направлено на получение продукта с синбиотическими свойствами, повышение органолептических показателей пищевой и биологической ценности, увеличение срока хранения готового продукта. 4 табл.
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности.
Известна паста молочно-растительная, содержащая молоко сухое цельное или обезжиренное, соли-плавители, ароматизатор, зерновые или бобовые культуры, жир молочный или растительный, стабилизатор, пищевкусовую добавку, включающую соль поваренную или сахар-песок, воду при следующих соотношениях, масс.%:
Молоко сухое цельное или обезжиренное | 2,0-25,0 |
Зерновые или бобовые культуры | 1,0-20,0 |
Соли-плавители | 0,2-3,5 |
Стабилизатор | 0,1-2,5 |
Ароматизатор | 0,1-1,6 |
Соль поваренная | 0,1-1,5 |
Сахар-песок | 0,5-8,0 |
Жир молочный или растительный | 1,0-20,0 |
Вода | Остальное |
[Патент №2196434, A23C 23/00].
Недостатками данного продукта являются использование сахара-песка, что делает невозможным употребление в пишу этого продукта больным сахарным диабетом, невысокие органолептические показатели.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является паста сливочно-растительная, включающая молоко сухое обезжиренное, молоко цельное, сливки натуральные, пищевые волокна, концентрат бактериальный лиофилизированный "Бифилакт-У", состоящий из B. bifidum и/или B. longum и/или B. adolescentis; Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp cremoris, Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, стабилизатор, заменитель молочного жира "Эколакт" и воду при следующих соотношениях компонентов, масс.%:
Сливки натуральные | 10-20 |
Молоко цельное | 1-4 |
Молоко сухое обезжиренное | 10-20 |
Заменитель молочного жира "Эколакт" | 25-40 |
Пищевые волокна | 3-12 |
Стабилизатор | 0,1-1,0 |
Концентрат бактериальный | |
лиофилизированный "Бифилакт-У" | 0,01-0,04 |
Вода | Остальное |
[Патент №2327359].
Недостатками данного продукта являются отсутствие синбиотических свойств, низкие органолептические показатели, невысокая пищевая и биологическая ценность, короткий срок хранения готового продукта.
Технический результат изобретения заключается в придании продукту синбиотических свойств, повышении органолептических показателей, пищевой и биологической ценности, увеличении срока хранения готового продукта.
Технический результат достигается тем, что паста сливочно-растительная, включающая молоко цельное, молоко сухое обезжиренное, сливки натуральные, концентрат бактериальный, стабилизатор, заменитель молочного жира "Эколакт", воду, дополнительно содержит концентрат сывороточный белковый КСБ-УФ, полученный ультрафильтрацией, антиоксиданты ACESe. В качестве концентрата бактериального используют заквасочную культуру LAT РВ АС, в качестве сливок натуральных - сливки 30%-ной жирности, при следующем содержании исходных компонентов, масс.%:
Сливки натуральные 30%-ной жирности | 20-30 |
Молоко цельное | 5-7 |
Молоко сухое обезжиренное | 15-20 |
Концентрат сывороточный белковый КСБ-УФ | 1-2 |
Заквасочная культура LAT РВ АС | 0,04-0,06 |
Стабилизатор | 0,1-0,3 |
Заменитель молочного жира "Эколакт" | 25-30 |
Антиоксиданты ACESe | 0,05-0,1 |
Вода | Остальное |
Введение в пасту сливочно-растительную концентрата сывороточного белкового КСБ-УФ повышает пищевую и биологическую ценность продукта, а также выполняет роль пребиотика.
Введение концентрата сывороточного белкового КСБ-УФ менее 5% незначительно повышает пищевую и биологическую ценность продукта, а более 7% снижает органолептические показатели.
Введение антиоксидантов ACESe увеличивает срок хранения готового продукта, а также насыщает пасту витаминами A, C, E и микроэлементом - селеном, что повышает пищевую и биологическую ценность продукта.
Введение антиоксидантов ACESe менее 0,05% не увеличивает срок хранения готового продукта, а более 0,1% снижает органолептические показатели продукта.
Введение сливок 30%-ной жирности повышает органолептические показатели, пищевую и биологическую ценность пасты сливочно-растительной.
Введение сливок менее 20% недостаточно для повышения пищевой и биологической ценности пасты сливочно-растительной, а более 30% делает продукт экономически невыгодным.
Введение концентрата бактериального ферментированного, который ферментируется в процессе производства пасты сливочно-растительной, придает пасте синбиотические свойства, за счет наличия пробиотической закваски и пребиотика.
Способ приготовления пасты сливочно-растительной. Готовится концентрат бактериальный ферментированный. Берут сухое обезжиренное молоко, просеивают, восстанавливают водой, перемешивают, выдерживают при 30°C в течении 6 часов. Добавляют цельное молоко 2,5-3,2% жирности, концентрат сывороточный белковый КСБ-УФ, смесь пастеризуют при температуре 105-110°C в течении 2-4 с, охлаждают до 37-38°C и вносят заквасочную культуру LAT РВ АС, состоящую из Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, тщательно перемешивают и ферментируют в течение 3,5-4 часов при температуре 37-38°C, охлаждают до температуры 4-6°C.
Сливки натуральные 30%-ной жирности пастеризуют при температуре 82-85°C, охлаждают до 37-38°C и смешивают с приготовленным концентратом бактериальным ферментированным. Затем вносят стабилизатор, расплавленный заменитель молочного жира "Эколакт", антиоксиданты ACESe. Перемешивают до получения пастообразной консистенции, выдерживают 2,5-3 часа, после чего расфасовывают.
В таблице 1 приведены примеры рецептур предлагаемой пасты сливочно-растительной.
Таблица 1 | |||
Рецептуры пасты сливочно-растительной | |||
Компоненты | Рецептуры | ||
1 | 2 | 3 | |
Сливки натуральные 30%-ной жирности | 20 | 25 | 30 |
Молоко цельное | 5 | 6 | 7 |
Молоко сухое обезжиренное | 20 | 17 | 15 |
Концентрат сывороточный белковый КСБ-УФ | 5 | 6 | 7 |
Заквасочная культура LAT РВ АС | 1 | 1,5 | 2 |
Стабилизатор | од | 0,2 | 0,3 |
Заменитель молочного жира "Эколакт" | 30 | 27 | 25 |
Антиоксиданты ACESe | 0,05 | 0,08 | 0,10 |
Вода | Остальное |
В таблице 2 приведены органолептические показатели пасты сливочно-растительной.
Таблица 2 | ||
Органолептические показатели пасты сливочно-растительной | ||
Показатели | Характеристика | |
Рецептура 1 | Рецептура 2 | Рецептура 3 |
Внешний вид | Поверхность ровная, глянцевая | |
Вкус и запах | Приятный, кисломолочный, сливочный | |
Консистенция | Однородная, пастообразная | |
Цвет | От светло-кремового до кремового |
Анализ органолептических показателей показывает, что паста сливочно-растительная по заявляемой рецептуре обладает высокими органолептическими свойствами.
В таблице 3 приведены химические показатели пасты сливочно-растительной.
Таблица 3 | |||
Химические показатели пасты сливочно-растительной | |||
Показатели | Рецептура 1 | Рецептура 2 | Рецептура 3 |
Массовая доля сухих веществ, % | 70,0±1 | ||
Массовая доля жиров, % | 35 | ||
Массовая доля белков, % | 15 | 17 | 19 |
Кислотность, °T | 28 | 28 | 29 |
Активная кислотность, pH | 6,52 | 6,52 | 6,51 |
Анализ химических показателей пасты сливочно-растительной показывает, что продукт обладает высокой пищевой ценностью.
В таблице 4 показаны микробиологические показатели пасты сливочно-растительной.
Таблица 4 | |||
Микробиологические показатели пасты сливочно-растительной | |||
Наименование показателей | Рецептура 1 | Рецептура 2 | Рецептура 3 |
Пробиотические микроорганизмы в сумме, КОЕ/г, | 1,9-109 | 2,0-108 | 1,8-1010 |
БГКП, масса продукта, в которой не допускаются | не обнаружены в 0,1 г | не обнаружены в 0,1 г | не обнаружены в 0,1 г |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, масса продукта, в которой не допускаются | не обнаружены в 25 г | не обнаружены в 25 г | не обнаружены в 25 г |
Стафилококки S. aureus, масса продукта, в которой не допускаются | не обнаружены в 1,0 г | не обнаружены в 1,0 г | не обнаружены в 1,0 г |
Дрожжи, KOE/г, не более | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены |
Плесени, KOE/г, не более | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены |
Анализ микробиологических показателей пасты сливочно-растительной показывает, что заявляемый продукт обладает высокими пробиотическими свойствами и является синбиотиком.
Пробные партии пасты сливочно-растительной были изготовлены, исследованы и прошли расширенную дегустацию на кафедре "Технологии и оборудования пищевых производств" ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А.Столыпина.
Анализ и дегустация показали, что паста сливочно-растительная по заявляемой композиции обладает высокой пищевой и биологической ценностью за счет концентрата сывороточного белкового КСБ-УФ, антиоксиданта ACESe; является синбиотическим продуктом за счет использования приготовленного в процессе производства концентрата бактериального ферментированного и заквасочной культуры LAT PB AC. Паста сливочно-растительная имеет длительный срок хранения благодаря наличию в рецептуре антиоксидантов ACESe. Срок хранения готового продукта составляет 21 день. Заменитель молочного жира "Эколакт" богат незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются организмом человека, а также содержит жирорастворимые витамины, необходимые для организма человека. Использование сухого обезжиренного молока, позволяет получить продукт, содержащий весь белковый комплекс молока, вещества антиатеросклеротического и липотропного действия.
Паста сливочно-растительная рекомендуется как для массового, так и для функционального питания людей. Паста сливочно-растительная позволит значительно обогатить рацион питания необходимыми компонентами для полноценной здоровой жизнедеятельности и повысить иммунитет организма человека.
Паста сливочно-растительная, включающая молоко цельное, молоко сухое обезжиренное, сливки натуральные, концентрат бактериальный, заменитель молочного жира "Эколакт", стабилизатор, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит концентрат сывороточный белковый КСБ-УФ, полученный ультрафильтрацией, антиоксиданты ACESe, в качестве концентрата бактериального используют заквасочную культуру LAT PB AC, в качестве сливок натуральных - сливки 30%-ной жирности, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:
Сливки натуральные 30%-ной жирности | 20-30 |
Молоко цельное | 5-7 |
Молоко сухое обезжиренное | 15-20 |
Концентрат сывороточный белковый КСБ-УФ | 1-2 |
Заквасочная культура LAT PB AC | 0,04-0,06 |
Стабилизатор | 0,1-0,3 |
Заменитель молочного жира "Эколакт" | 25-30 |
Антиоксиданты ACESe | 0,05-0,1 |
Вода | Остальное |