Способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур
Изобретение относится к области сельского хозяйства и, в частности, к птицеводству. Способ характеризуется тем, что на поверхность скорлупы яйца птицы за 3-4 часа до инкубации из пульверизатора наносят водный раствор янтарной кислоты и глицина в концентрации 0,01%. При переводе на вывод на 19-е сутки инкубации наносят 0,5% раствор янтарной кислоты из расчета 2,5-2,7 мл на 120-150 яиц при температуре раствора 20-22°С. Изобретение позволяет увеличить выводимость яиц, снизить отход молодняка, нормализовать уровень обменных процессов, снизить трудозатраты и расход препаратов. 3 табл., 3 пр.
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства и, в частности, к птицеводству (применение растворов янтарной кислоты (Як) и глицина (Гл)).
Известно применение данных препаратов для повышения выводимости яиц и резистентности цыплят яичных кроссов [1].
Данный метод, взятый нами в качестве прототипа, заключается в том, что инкубационные яйца подвергали обработке: 1% растворами Гл двукратно перед инкубацией и на 7-е сутки, и 0,5% раствором Як при переводе яиц на вывод. При этом выводимость яиц превосходила контроль не более чем на 0,2-7,0%. Недостаток данного метода заключается в значительных трудозатратах (трехкратная обработка) и использовании высоких концентраций глицина (1%).
Задача изобретения - повышение выводимости яиц и улучшение сохранности цыплят в постэмбриональный период путем двукратной обработки их перед инкубацией 0,1% комплексного раствора Як+Гл, а при переводе на вывод 0,5% - раствором Як.
Технический результат заключается в том, что увеличивается выводимость яиц, снижается отход молодняка, нормализуется уровень обменных процессов, снижаются трудозатраты и расход препаратов по сравнению с прототипом.
Технический результат достигается тем, что обработку яиц проводят двукратно перед инкубацией раствором (янтарная кислота+глицин), а при переводе на вывод (на 19-е сутки инкубации) используют 0,5% раствор янтарной кислоты.
Способ осуществляется следующим образом.
На поверхность скорлупы яиц за 3-4 часа до инкубации пульверизатором наносят 0,1% водный раствор комплекса препаратов (янтарная кислота+глицин), а при переводе на вывод (на 19-е сутки инкубации) наносят 0,5% раствор янтарной кислоты из расчета 2,5-2,7 мл на 120-150 яиц при температуре раствора 20-22°С.
Пример 1. Яйца кур кросса «Хайсекс белый» получали из одного птичника, сортировали по 145-150 штук на лоток при соблюдении аналогичности массы яйца, времени снесения и срока хранения. Количество яиц в каждой партии по 300 штук. На поверхность скорлупы наносили растворы препарата на дистиллированной воде по вышеуказанной схеме. В качестве контроля отбирали яйца этой же партии, которые данным препаратом не обрабатывали. Полученные данные представлены в таблице 1. Выводимость яиц и вывод цыплят в опытной партии увеличились соответственно на 9,66% и на 9,67% (р<0,001) по сравнению с контролем.
Таблица 1 | ||||
Партия | Выводимость | ±Δ | Вывод | ±Δ |
Контрольная | 88,21±1,86 | --- | 82,33±2,20 | --- |
Опытная | 97,87±0,94∗∗∗ | +9,66 | 92,00±1,57∗∗∗ | +9,67 |
р≤0,001∗∗∗ |
Пример 2. Цыплят, выведенных из обработанных яиц (пример 1), выращивали в условиях того же хозяйства до 60-дневного возраста. Данные представлены в таблице 2. Отход цыплят за 2 месяца выращивания снизился в 3,5 раза по сравнению с контролем.
Таблица 2 | ||
Группы цыплят | Количество цыплят, гол. | Отход цыплят, % |
Контрольная | 100 | 7,0 |
Опытная | 100 | 2,0 |
Пример 3. У цыплят, выведенных из обработанных яиц, в суточном возрасте при биохимическом исследовании сыворотки крови установлено увеличение в пределах нормы содержания общего белка на 9,45%, АлАт и АсАт в 1,90 и в 1,69 раз, а также глюкозы в 1,65 раз и α-амилазы в 1,5 раз по сравнению с контролем. По остальным показателям различия были незначительными (табл. 3)
Таблица 3 | ||||||
Группа | Общий белок, g/l | АлАт, u/l | АсАт, u/l | Общие липиды, g/l | Глюкоза, mmol/l | Амилаза, u/l |
Контрол. | 37,77±0,29 | 4,8±0,49 | 46,4±2,50 | 1,56±90,09 | 6,1±0,29 | 668±15,24 |
опытная | 38,90±0,40 | 7,6±0,61∗ | 51±2,36 | 1,573±0,08 | 8,3±0,67 | 769±3,82∗∗∗ |
р≤0,01∗∗; 0,001*** |
Литература:
1. Костанди О.X. Повышение резистентности цыплят яичных кроссов путем обработки инкубационных яиц органическими кислотами: // Автореферат дис. канд. вет. наук: / О. X. Костанди; МГАВМиБ. - М., 2000.
Авторы: Найденский М.С.
ЛукичеваВ.А.
Азарнова Т.О.
Шарикова Е.А.
Азарнова Л.Ю.
Кочиш И.И.
Зайцев С.Ю.
Куксин Ю.Ф.
Брюшинин Н.В.
Способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур, характеризующийся тем, что обработку инкубационных яиц проводят за 3-4 часа до инкубации путем нанесения пульверизатором 0,1% водных растворов янтарной кислоты и глицина, а при переводе на вывод на 19-е сутки инкубации - наносят 0,5% раствор янтарной кислоты, из расчета 2,5-2,7 мл на 120-150 яиц при температуре раствора 20-22°C.