Безалкогольный напиток "лангвей"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит исходные компоненты на 1000 дм3 готового продукта при следующем содержании: сахар-песок - 65,0-75,0 кг, добавку минеральную «Северянка» - 0,08-0,15 кг, кислоту лимонную моногидрат - 2,5-3,4 кг, эраконд жидкий - 1,5-2,5 кг, концентрат поликомпонентный на основе эктракта из плодов черники - 9,0-11,0 кг, концентрат поликомпонентный на основе экстракта рябиново-барбарисового - 9,0-11,0 кг, концентрат «Тиаква» на основе экстракта из коры дуба - 3,0-5,0 кг, концентрированный яблочный сок - 10,5-13,0 кг. Также напиток включает настой из горошка перца горького - 0,8-1,1 дм3, ароматизатор натуральный «Исинди 1106» - 0,6-0,75 дм3, ароматизатор натуральный «Ваниль 794» - 0,08-0,12 дм3, ароматизатор натуральный «Джин 598» - 0,1-0,4 дм3 и остальное - воду питьевую «Легкая ЛАНГВЕЙ 60». Напиток может дополнительно содержать диоксид углерода. Этообеспечивает повышение биологически активных веществ и улучшение органолептических свойств готового безалкогольного напитка, снижение его токсичности и расширение ассортимента безалкогольный напитков. Напиток «ЛАНГВЕЙP» имеет кисло-сладкий вкус с плодово-пряным оттенком. 3 пр.

Реферат

Изобретение относится к безалкогольной промышленности,

Известен напиток, содержащий концентрат поликомпонентный, поваренную соль, настой корицы, ароматизаторы, углеводсодержащий ингредиент, и воду питьевую. Напиток может быть газированным и содержит растворенную двуокись углерода (RU 2246881 С1, опубл. 27.02.2005).

Недостатками известного напитка являются сложность процесса приготовления и специфические органолептические показатели, связанные с подавлением пряно-ароматического аромата и препятствующие широкому распространению напитка.

Наиболее близким аналогом является напиток, содержащий сахар-песок, кислоту лимонную, концентрат поликомпонентный «Акваверсия 2», экстракт растительного конденсированного «Эраконд», настои из плодов гвоздики и апельсина, соль поваренную, бензоат натрия, двуокись углерода и остальное - воду питьевую (RU 2427287 С1 от 27.08.2011).

Недостатком данного напитка является ярко выраженный медовый вкус и аромат.

Задачей настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей получаемого напитка и расширение ассортимента.

Поставленная задача достигается за счет того, что согласно изобретению безалкогольный напиток характеризуется тем, что он получен из сахара-песка, добавки минеральной «Северянка», кислоты лимонной, эраконда жидкого, концентратов поликомпонентных соответственно на основе экстракта из плодов черники и на основе экстракта рябиново-барбарисового, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из коры дуба, концентрированного яблочного сока, настоя из горошка перца горького, ароматизаторов натуральных «Исинди 1106», «Ваниль 794» и «Джин 598» и воды питьевой «Легкая ЛАНГВЕЙ 60» при следующем содержании исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта:

сахар-песок, кг 65,0-75,0
добавка минеральная «Северянка», кг 0,08-0,15
кислота лимонная моногидрат, кг 2,5-3,4
эраконд жидкий, кг 1,5-2,5
концентрат поликомпонентный
на основе экстракта из плодов
черники, кг 9,0-11,0
концентрат «Тиаква» на основе
экстракта из коры дуба, кг 3,0-4,0
концентрат поликомпонентный
на основе экстракта из рябиново-
барбарисового, кг 9,0-11,0
концентрированный яблочный сок, кг 10,5-13,0
настой из горошка перца горького, дм3 0,8-1,1
ароматизатор натуральный «Исинди 1106», дм3 0,6-0,75
ароматизатор натуральный «Ваниль 794», дм3 0,08-0,12
ароматизатор натуральный «Джин 598», дм3 0,1-0,4
вода питьевая «Легкая ЛАНГВЕЙ 60», дм3 остальное до 1000 дм3

Напиток может дополнительно содержать диоксид углерода.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, состоит в улучшении органолептических показателей напитка, а также в получении напитка с кисло-сладким плодово-пряным вкусом.

Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного состава используемых компонентов в безалкогольном напитке позволило добиться совершенно неожиданных результатов за счет содержания в составе напитка комплекса природных нутриентов, способных проявлять детоксикационные свойства по связыванию, сорбированию токсинов, а также радионуклеидов, с последующим выведением их из организма. Кроме того, при употреблении данного безалкогольного напитка происходит укрепление защитных сил организма, а также все это способствует эндоэкологической реабилитации организма. В данном безалкогольном напитке вышеуказанные компоненты не только обогащают его присущими им свойствами, но и совместное использование этих компонентов обеспечивает синергетический эффект за счет взаимного их влияния друг на друга и усиление действия каждого компонента.

Совокупность существенных признаков заявляемого напитка имеет отличия от ближайшего аналога и не вытекает явным образом из известного уровня техники, что свидетельствует о соответствии заявляемого изобретения всем условиям патентоспособности.

Для приготовления безалкогольного напитка «ЛангвейР» применяют следующее сырье и материалы:

сахар-песок ГОСТ 6709-72;

добавку минеральная «Северянка» (составы 1-6) по ТУ 9185-014-48010516-2010, представляющую собой концентрированный (1:500-1:10000 в зависимости от модификации) стерилизованный раствор минеральных солей высокого качества в воде, прошедшей многостадийную обработку, и предназначенной для обогащения воды магнием;

кислоту лимонную моногидрат ГОСТ 908-2004;

Эраконд жидкий-биологически активная добавка к пище по ТУ 9197-003-73774057-2011, полученный из люцерны по оригинальной технологии ТУ 494К-А042-006-97. выпускаемый фирмой ООО НПФ «Эраконд»;

концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов черники по ТУ 9185-009-004822909-2003;

концентрат поликомпонентный на основе экстракта рябиново-барбарисового по ТУ 9185-208-00334600-2003;

концентрат «Тиаква» на основе экстракта из коры дуба, выпускаемый ФГУП «Курская Биофабрика-фирма «БИОК»;

концентрированный яблочный сок разрешенный к применению органами Роспотребнадзора;

настой из горошка перца горького по ТУ 9185-417-00008064-2000;

ароматизатор натуральный «Исинди 1106», выпускаемый комбинатом «Ленпищепромароматика» по ТУ 9154-024-00333204-2005;

ароматизатор натуральный «Ваниль 794», выпускаемый комбинатом «Ленпищепромароматика» по ТУ 9154-030-00333204-2011;

ароматизатор натуральный «Джин 598», выпускаемый комбинатом «Ленпищепромароматика» по ТУ 9154-011-00333204-1998;

вода питьевая «Легкая ЛАНГВЕЙ 60» по ТУ 01131-002-58681039-06.

Безалкогольный напиток « ЛангвейР» получают следующим образом.

Для приготовления 1000 дм3 безалкогольного напитка «ЛангвейР» в реактор-смеситель дозируют 1/3 воды питьевой «Легкая ЛАНГВЕЙ 60» от расчетного объема приготавливаемого напитка. При непрерывном перемешивании в реактор-смеситель последовательно вносят сахарный сироп с массовой концентрацией сухих веществ в сиропе 63-65%, и 2,5-3,4 кг лимонной кислоты в виде 50%-ного водного раствора, приготовленного в специальном резервуаре с механической мешалкой путем растворения лимонной кислоты в воде питьевой «Легкая ЛАНГВЕЙ 60» при температуре от 30°С до 35°С в массовом соотношении лимонная кислота: вода 1:5 и фильтрования через тканевый фильтр. Раствор лимонной кислоты вводят в количестве, достаточном для обеспечения желаемого рН напитка. Конкретный выбор кислоты используемого количества частично зависит от других компонентов, желаемого срока хранения напитка, а также влияния его на рН, титруемую кислотность и вкус напитка. Избыток кислоты может ухудшить вкусоароматические свойства напитка и придать ему терпкость или другой привкус, а недостаток кислоты может сделать вкус напитка пресным. В реактор-смеситель также вводят 0,08-0,15 кг добавки минеральной «Северянка» предварительно растворенной в вышеуказанной воде в соотношении 1:5. При производстве безалкогольных напитков используют в основном добавку минеральную «Северянка» с составами 1-6, отличающимися не только концентрацией ионов кальция, магния и калия, а также ее разбавлением. Составы №1-2 добавки разбавляют в 500 раз, состав №3 разбавляют в 1000 раз, состав №4 разбавляют в 2000 раз, а составы №5 и №6 разбавляют в 1000-10000 раз. Затем вносят остальные вкусовые рецептурные компоненты: 1,5-2,5 кг эраконда жидкого, концентраты поликомпонентные на основе экстракта из плодов черники и на основе экстракта рябиново-барбарисового в количестве по 9-11 кг каждого, 3,0-5,0 кг концентрата «Тиаква» на основе экстракта из коры дуба и 10,5-13 кг концентрированного яблочного сока. Также в реактор-смеситель вносят 0,8-1,1 дм3 настоя из горошка перца горького, 0,6-0,75, 0,08-0,12 и 0,1-0,4 дм3 соответственно ароматизаторов натуральных «Исинди 1106», «Ваниль 794» и «Джин 598». После внесения компонентов перемешивание прекращают и доводят объем напитка до 1000 дм3 водой питьевой «Легкая ЛАНГВЕЙ 60» и тщательно перемешивают в течение 15-25 мин до полного растворения внесенных компонентов и оставляют в покое для ассимиляции.

Затем напиток фильтруют и определяют физико-химические и органолептические показатели на соответствие их рецептурным показателям.

Полученный новый безалкогольный напиток «ЛАНГВЕЙР» имеет следующие показатели:

Физико-химические:

Массовая доля сухих веществ, % 9,2±0,2

- в напитке

Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия 4,4±0,5

концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3

Органолептические показатели безалкогольного напитка «ЛАНГВЕЙР»:

внешний вид - прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений;

цвет - коричневато-розовый;

вкус - кисло-сладкий, плодово-пряный

аромат - ванильно-пряный.

Напиток может быть насыщен диоксидом углерода до заданной концентрации. Затем производят розлив, укупорку, бракераж и маркировку.

Пример 1

Предлагаемый безалкогольный напиток содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового продукта:

сахар-песок, кг 65,0
добавка минеральная «Северянка», кг 0,08
кислота лимонная моногидрат, кг 2,5
эраконд жидкий, кг 1,5
концентрат поликомпонентный
на основе экстракта из плодов
черники, кг 90
концентрат «Тиаква» на основе
экстракта из коры дуба, кг 3,0
концентрат поликомпонентный
на основе экстракта из рябиново-
барбарисового, кг 9,0
концентрированный яблочный сок, кг 10,5
настой из горошка перца горького, дм3 0,8
ароматизатор натуральный «Исинди 1106», дм3 0,6
ароматизатор натуральный «Ваниль 794», дм3 0,08
ароматизатор натуральный «Джин 598», дм3 0,1
вода питьевая «Легкая ЛАНГВЕЙ 60», дм3 остальное до 1000

Пример 2

Безалкогольный напиток содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового продукта:

сахар-песок, кг 70,0
добавка минеральная «Северянка», кг 0,10
кислота лимонная моногидрат, кг 3,06
эраконд жидкий, кг 2,0
концентрат поликомпонентный
на основе экстракта из плодов
черники, кг 10,0
концентрат «Тиаква» на основе
экстракта из коры дуба, кг 4,0
концентрат поликомпонентный
на основе экстракта из рябиново-
барбарисового, кг 10,0
концентрированный яблочный сок, кг 12,0
настой из горошка перца горького, дм3 1,0
ароматизатор натуральный «Исинди 1106», дм3 0,7
ароматизатор натуральный «Ваниль 794», дм3 0,1
ароматизатор натуральный «Джин 598», дм3 0,3
вода питьевая «Легкая ЛАНГВЕЙ 60», дм3 остальное до 1000

Пример 3

Предлагаемый безалкогольный напиток содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового продукта:

сахар-песок, кг 75,0
добавка минеральная «Северянка», кг 0,15
кислота лимонная моногидрат, кг 3,4
эраконд жидкий, кг 2,5
концентрат поликомпонентный
на основе экстракта из
плодов черники, кг 11,0
концентрат «Тиаква» на основе
экстракта из коры дуба, кг 4,0
концентрат поликомпонентный
на основе экстракта из рябиново-
барбарисового, кг 11,0
концентрированный яблочный сок, кг 13,0
настой из горошка перца горького, дм3 1,1
ароматизатор натуральный «Исинди 1106», дм3 0,75
ароматизатор натуральный «Ваниль 794», дм3 0,12
ароматизатор натуральный «Джин 598», дм3 0,4
диоксид углерода, кг 3,22
вода питьевая «Легкая ЛАНГВЕЙ 60», дм3 остальное до 1000

Данный безалкогольный напиток обладает повышенной биологической ценностью и предназначен для выведения радионуклеидов из организма, для эндоэкологической реабилитации и укрепления защитных сил организма, устойчивости к заболеваниям.

Как видно из приведенных выше примеров, заявленное техническое решение позволяет не только расширить ассортимент профилактических напитков, но и получить напиток с кисло-сладким, плодово-пряным вкусом и ванильно-пряным ароматом.

1. Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он получен из сахара-песка, добавки минеральной «Северянка», кислоты лимонной, эраконда жидкого, концентратов поликомпонентных соответственно на основе экстракта из плодов черники и на основе экстракта рябиново-барбарисового, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из коры дуба, концентрированного яблочного сока, настоя из горошка перца горького, ароматизаторов натуральных «Исинди 1106», «Ваниль 794» и «Джин 598» и воды питьевой «Легкая ЛАНГВЕЙ 60» при следующем содержании исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта:

сахар-песок, кг 65,0-75,0
добавка минеральная «Северянка», кг 0,08-0,15
кислота лимонная моногидрат, кг 2,5-3,4
эраконд жидкий, кг 1,5-2,5
концентрат поликомпонентный
на основе экстракта из плодов
черники, кг 9,0-11,0
концентрат «Тиаква» на основе
экстракта из коры дуба, кг 3,0-4,0
концентрат поликомпонентный
на основе экстракта из рябиново-
барбарисового, кг 9,0-11,0
концентрированный яблочный сок, кг 10,5-13,0
настой из горошка перца горького, дм3 0,8-1,1
ароматизатор натуральный «Исинди 1106», дм3 0,6-0,75
ароматизатор натуральный «Ваниль 794», дм3 0,08-0,12
ароматизатор натуральный «Джин 598», дм3 0,1-0,4
вода питьевая «Легкая ЛАНГВЕЙ 60», дм3 остальное до 1000

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит диоксид углерода.