Способ завяливания чайного листа

Изобретение относится к пищевой промышленности. Чайные листы раскладывают на полках толщиной 0,05-0,2 м в виде слоя, обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры в диапазоне от 26 до 36°C, при одновременном нагреве полок до аналогичной температуры. При этом обогрев полок осуществляют электронагревателями из ряда: тканые, проволочные, из нетканых материалов, из термокабеля. Данное изобретение по сравнению с известным способом позволяет улучшить показатель качества чая на 15-20%, обеспечивается более равномерное распределение температуры в объеме массы чайного листа, что влияет на качество его обработки. 2 табл., 4 пр.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу завяливания чая.

Завяливание чая является одним из этапов в технологии производства чая. В процессе завяливания чайный лист теряет тургор и получает необходимую мягкость. Основными способами завяливания являются: естественный и искусственный. Каждый из способов обладает своими достоинствами и недостатками.

При использовании хорошо известного способа естественного завяливания [Р.С.Ахметханов, Э.Г.Гудушаури, Е.Ф.Дубинин, В.П.Петров «Методы механики сбора и переработки чайного листа, перспективы их развития.» -М.:ИМАШ РАН, 2002], многое зависит от местоположения помещения, где происходит процесс завяливания. Для получения в процессе завяливания чая хорошего качества очень важно, чтобы помещение находилось на возвышенном, хорошо проветриваемом, открытом месте. Естественное завяливание проводят на полках, которые располагаются ярусами на расстоянии 0,15 м друг от друга. Полки, на которых раскладывают лист, обычно делают из деревянных рам с натянутой на них материей. Эти полки имеют наклон в сторону прохода.

Процессу завяливания в естественных условиях обычно мешает повышенная влажность, падение температуры ниже рекомендуемой, неравномерность распределения температуры.

Известен способ завяливания чайного листа, при котором чайные листы раскладывают на полках в виде слоя и обрабатывают потоком нагретого воздуха.

[Авторское свидетельство СССР №760928, кл. А23F 3/00, 1978].

Завяливание проводят при температуре подаваемого воздуха 38÷42°С в течение 4÷6 часов. При этом достигается технологическая норма завяливания чайного сырья, остаточная влажность которого составляет 61÷62%.

Однако указанный способ не обеспечивает требуемого качества продукции.

Целью изобретения является улучшение качества завяливания чайного листа.

Указанная цель достигается благодаря тому, что чайный лист раскладывают на полках слоем толщиной 0,05-0,2 м, обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры в диапазоне от 26 до 36°C при одновременном нагреве полок до аналогичной температуры.

Целесообразно обогрев полок обеспечивать с использованием тканых или проволочных электронагревателей, а также электронагревателями, изготовленными из термокабеля или из нетканых материалов.

Технический результат - более равномерное распределения температуры в объеме массы чайного листа, что влияет на качество его обработки.

Изобретение иллюстрируют примером выполнения.

Пример 1 (табл.1)

Чайные листы раскладывают в закрытом помещении на полках в виде слоя толщиной 0,05 м и обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры 26°C. Одновременно осуществляют нагрев полок до температуры 26°C с использованием тканого нагревателя.

Пример 2-4 (Табл.1)

Ведут обработку чайного листа по технологии, описанной в примере 1. При этом для обогрева полок используют проволочные электронагреватели, а также нагреватели из термокабеля или из нетканых материалов. Параметры обработки приведены в табл.1.

Результаты испытаний представлены в табл.2. Параметром, характеризующим качество, является процент выхода сортового чая, приготовленного из полученной массы чайного листа. Технологическая норма завяливания чайного сырья - остаточная влажность 61÷62%.

Таблица 1
Параметры по примерам Примеры
1 2 3 4
Температура воздуха, °С 25 36 22 42
Температура полки, °С 25 36 25 40
Толщина слоя, м 0,05 0,2 0,02 0,4
Таблица 2
Показатель производительности процесса По примерам По прототипу
1 2 3 4
Выход сортового чая, % 70 72 60 55 55

Как видно из представленных результатов испытаний, завяливание чайного листа в оптимальных условиях согласно изобретению (примеры 1 -2) позволяет увеличить выход сортового чая до 72% по сравнению с 55-60% при параметрах обработки, выходящих за пределы оптимальных значений (примеры 3-4) и по известному способу-прототипу. Что в конечном итоге позволяет улучшить показатель качества чая на 15-20%.

Способ завяливания чайного листа, при котором чайные листы раскладываются на полках в виде слоя и обрабатываются нагретым воздухом, отличающийся тем, что чайный лист раскладывают на полках слоем толщиной 0,05-0,2 м и обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры в диапазоне от 26 до 36°C, при одновременном нагреве полок до аналогичной температуры, при этом обогрев полок осуществляют электронагревателями из ряда: тканые, проволочные, из нетканых материалов, из термокабеля.