Способ термостатирования и стерилизации продуктов питания

Способ относится к гигиене. Для термостатирования и стерилизации продуктов питания используют сосуд с прозрачными для ультрафиолетового излучения стенками, облучают содержимое сосуда этим излучением со всех сторон. При этом стенки, дно и крышку сосуда выполняют из пористого стекла с размером пор меньшим, чем длина волн ультрафиолетового излучения; поры заполняют диоксидом углерода. Изобретение обеспечивает упрощение и удешевление, а также повышение эффективности стерилизации. 1 ил.

Реферат

Предлагаемый способ по Международной патентной классификации (МПК) в редакции от 01.2013 (2013.01) относится к классу гигиены (А61) и предназначен наряду с термостатированием для дезинфекции и стерилизации продуктов питания (A61L) с использованием ультрафиолетового излучения (A61L 2/10).

Известен способ термостатирования (Авторское свидетельство №1676156, МПК6 В21 В45/00, оп.10.05.1999). Он включает экранирование объекта термостатирования с неравномерным распределением отраженного от него потока излучения. Но объектом термостатирования здесь является раскаленный металл при прокате, что требует высоких температур и неравномерности отражения.

Известен способ стерилизации ультрафиолетовым излучением (Патент РФ №2086272, МПК6 A61N 5/06, оп.10.08.1997). Он заключается в том, что для стерилизации жидких объектов используют сосуд с прозрачными для ультрафиолетового излучения стенками, который поворачивают по кругу. Вращение требует механических устройств, что усложняет и удорожает способ.

Новый способ термостатирования и стерилизации продуктов питания также заключается в использовании сосуда с прозрачными для ультрафиолетового излучения стенками и облучении содержимого сосуда этим излучением.

Новым же в нем является то, что стенки, дно и крышку сосуда выполняют из пористого стекла с размерами пор меньшими, чем длины волн ультрафиолетового излучения, которые заполняют углекислым газом (диоксидом углерода), при этом сосуд облучают ультрафиолетовым излучением со всех сторон.

Техническим результатом нового способа является его упрощение и удешевление за счет отказа от механического перемещения ультрафиолетового излучения вокруг сосуда, а также повышение его эффективности за счет облучения сосуда со всех сторон и термостатирования его диоксидом углерода в порах (пузырьках), теплопроводность которого наименьшая из распространенных, невредных и доступных газов.

Термостатирование в новом способе обеспечивается наличием пор, заполненных гелием, - газом, имеющим наименьшую теплопроводность, что существенно повышает эффективность термостатирования.

На чертеже показана схема реализации нового способа. Здесь изображен сосуд 1 со стенками 2, дном 3 и крышкой 4, с порами, окруженный со всех сторон ультрафиолетовым излучением 5.

Размеры пор меньше, чем длины волн ультрафиолетового излучения 5, что не приводит к его рассеиванию и повышает эффективность облучения и стерилизации. А их наличие улучшает термостатирование.

Промышленная применимость (осуществимость) нового способа для производства термосов по этому способу доступна и очевидна.

Способ термостатирования и стерилизации продуктов питания, заключающийся в использовании сосуда с прозрачными для ультрафиолетового излучения стенками и облучении содержимого сосуда этим излучением, отличающийся тем, что стенки, дно и крышку сосуда выполняют из пористого стекла с размерами пор меньшими, чем длины волн ультрафиолетового излучения, которые заполняют диоксидом углерода, при этом сосуд облучают ультрафиолетовым излучением со всех сторон.