Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовых добавок. Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта включает смешивание белоксодержащего и витаминсодержащего компонентов. В качестве белоксодержащего компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве витаминсодержащего травяную или хвойную или ламинариевую пасту, взятых в определенном соотношении. На основе полученной пасты получают композицию сухого гранулята. Осуществление изобретения обеспечивает получение белково-витаминного кормового продукта относительно низкой стоимости и повышенной биологической ценности с уменьшением затрат энергии. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Реферат

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способам приготовления кормовых добавок.

Известен способ приготовления кормового продукта на основе белоксодержащего сырья в виде соевого шрота и витаминсодержащего сырья в виде травяной муки (рецепт ПК 33-3-89, табл.250, стр.245. Справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ», под редакцией Крохиной В.А., М., ВО, Агропромиздат, 1990. - 304 с. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно высокая себестоимость производства травяной муки и обезжиренного соевого шрота, обусловленная необходимостью сушки влажной травы (W=70%) на сушильных агрегатах типа АВМ - 0,8 и АВМ - 1,5 для последующего превращения ее в муку влажностью 8-10%, а также термообработки соевого шрота для удаления из него растворителя после извлечения соевого масла из семян. Более того, в процессе извлечения масла, в месте с ним извлекается и витамин Е, а в шроте остаются продукты распада растворителя (гексана, сольвента и т.д.).

Задачей настоящего изобретения является получение белково-витаминного кормового продукта относительно низкой стоимости и повышенной биологической ценности ввиду наличия в нем жирорастворимых витаминов А и Е, в синергизме обладающих высокой антиоксидантной активностью.

Это достигается тем, что при приготовлении белково-витаминного продукта (БВП), включающем смешивание белоксодержащего и витаминсодержащего компонента, используют необезжиренную соевую муку, а в качестве витаминсодержащего, или травяную, или хвойную, или ламинариевую пасту, взятых в соотношении как 1:1 с последующим получением на основе готовой пастовой композиции сухого гранулята.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет за счет предварительного усреднения влажности в необезжиренной соевой муке и соответствующей пасте (травяной, хвойной или ламинариевой) в два раза уменьшить удельные затраты энергии на процесс сушки продукта и получить продукт с высокой биологической ценностью, содержащий витаминный комплекс каротин+токоферол, в синергизме обладающий высокой антиоксидантной активностью.

На Фиг.1 представлена технологическая схема приготовления белково-витаминного кормового продукта.

На Фиг.2 - конструктивно-технологическая схема приготовления сухого гранулята.

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно, на основе витаминсодержащего компонента (или трава, или хвоя, или ламинария) получают пасту влажностью W=60-70%. Готовую необезжиренную соевую муку (НСМ), влажностью W=8-10%, совместно с пастой дозировано в соотношении 1: 1 подают на загрузочный шнек, при транспортировании по которому влага в компонентах усредняется до значения W=33-39%. На основе пастовой композиции влажностью 33-39% формуются гранулы, которые затем сушатся до влажностью W=8-10%.

Пример 1.

На измельчителе-пастоизготовителе 1 «Волгарь-5» подают витаминсодержащий компонент, или траву (люцерна, клевер, разнотравье и т.д.), или хвою, или ламинарию получая пасту. Паста подается в шнек 3. Сюда же подается дозировано из бункера-дозатора 2 необезжиренная соевая мука (НСМ) в соотношении паста: НСМ=1:1. С помощью шнека 4 компоненты транспортируются и в них влага перераспределяется дифузионно и образуется пастовая композиция.

Пастовая композиция поступает в смеситель-гранулятор 4, где компоненты дополнительно смешиваются, прессуются и формуются в гранулы влажностью W=33-39%.

С такой влажностью гранулы поступают на сетчатый лоток 5, который после заполнения устанавливают в сушильный шкаф (количество лотков в шкафу - от 10 до 20). Сухой гранулят фасуется, хранится и реализуется потребителю.

Характеристика готового продукта приведена в таблице 1.

Таблица 1
Характеристика готового продукта, %
№ п/п Готовый гранулят - белково-витаминный продукт (БВП) Вода Белки Жиры Витамин А, мг/кг Витамин Е, мг/кг
1 БВП на основе зеленой травы и НСМ 8,0-10,0 30,0-33,0 10,0-11,0 100 300-500
2 БВП на основе хвои и НСМ 8,0-10,0 25,0-30,0 10,0-12,0 80-100 300-400
3 БВП на основе ламинарии и НСМ 8,0-10,0 20,0-23,0 9,0-10,0 10-20 300-400

Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта, включающий смешивание белоксодержащего и витаминсодержащего компонентов, отличающийся тем, что в качестве белоксодержащего компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве витаминсодержащего, или травяную, или хвойную, или ламинариевую пасту, взятых в соотношении как 1:1 с последующим получением на основе готовой пастовой композиции сухого гранулята.