Устройство для приготовления пищи на пару
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к приборам для приготовления пищи на пару, в частности, продуктов, в которых начинка завернута в раскатанное тесто. Устройство для приготовления пищи на пару включает основание с электрооборудованием, нагревательный элемент, ручки управления, емкость для воды, встроенную в основание, поддоны, одну - три корзины с дном, имеющим отверстия и крышку. В дне одной, двух или всех корзин имеются дополнительные отверстия, которые рассчитаны для размещения в них перфорированных блюдцеобразных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств, которые также включены в состав устройства для приготовления пищи на пару. Техническим результатом изобретения является устранение возможности повреждения оболочки из теста отдельных продуктов, в которых она имеется, во время процесса извлечения этих продуктов из устройства. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.
Реферат
Изобретение относится к области приготовления пищи (кухонного оборудования), а именно к приборам для приготовления пищи на пару, особенно продуктов, в которых начинка завернута в раскатанное тесто.
Известно устройство для приготовления пищи на пару - паровая корзина. Это специальная вставка для продуктов в виде емкости с перфорированным дном. Она ставится на кастрюлю, в которую предварительно заливают воду. Сверху паровую корзину закрывают крышкой. Вода в кастрюле на плите закипает, и испаряющийся пар прогревает и доводит до готовности пищу (Готовим на пару / Авт.-сост. Л.Смирнова. - М.: ACT; Мн.: Харвест, 2007. - 96 с. - Стр.7 (50 самых лучших рецептов).
Данное устройство отличается простотой, дешевизной и надежностью. Однако в этом известном устройстве отсутствует механизм управления длительностью по времени приготовления продуктов на пару. Кроме того, в нем нет прибора для нагревания воды, т.е. для этого требуется печь. Также, несмотря на то что дно корзины обильно смазывают маслом, сохраняется вероятность того, что оболочка из теста таких продуктов, как позы, манты или хинкали прилипнет к дну. Тогда при вынимании продуктов из корзины оболочка из теста может быть повреждена, что повлечет вытекание сока наружу, а это скажется на вкусовых свойствах приготовленной пищи.
Наиболее близким к заявляемому изобретению аналогом является известное устройство для приготовления пищи на пару - электрическая пароварка. Внизу у нее расположено основание, или база. Это главная рабочая часть пароварки, в ней спрятана вся электрическая составляющая. Базу подключают к сети. В этой же части находится емкость для воды, которую доводит до кипения нагревательный элемент, превращая ее в источник пара. На боковой, а чаще на передней стороне основания располагается панель управления. Над основанием располагаются паровые корзины. Это емкости с перфорированным дном, в которые кладут то, что решили приготовить. Если паровых корзин несколько (а чаще всего их бывает 2-3), они устанавливаются одна над другой. Еще есть крышка, чтобы закрыть верхнюю корзину. По правилам паровой кухни готовить надо под крышкой. Имеется поддон для сбора конденсата воды и сока из продуктов. На некоторых моделях пароварок бывает даже несколько поддонов - их столько, сколько корзин, по отдельному поддону на каждую (Готовим на пару / Авт.-сост. Л.Смирнова. - М.: ACT; Мн.: Харвест, 2007. - 96 с. - с.9 (50 самых лучших рецептов).
При таком исполнении устройства недостатки ранее указанного устройства частично устраняются. Устройство содержит в себе электрическую составляющую и нагревательный элемент, имеется ручка управления, позволяющая установить время приготовления помещенных в пароварку продуктов.
Однако также сохраняется вероятность того, что оболочка из теста таких продуктов, как позы, манты или хинкали прилипнет к дну. Тогда при вынимании продуктов из корзины оболочка из теста может быть повреждена, что повлечет вытекание сока наружу, а это скажется на вкусовых свойствах приготовленной пищи. Повреждение оболочки из теста может также произойти при взятии приготовленного продукта в корзине рукой или захвате каким-либо приспособлением.
Задачей заявляемого технического решения является разработка устройства для приготовления пищи на пару, в котором устраняется возможность повреждения оболочки из теста отдельных продуктов, в которых она имеется, во время процесса извлечения этих продуктов из устройства.
Техническим результатом предлагаемого устройства для приготовления пищи на пару является устранение возможности повреждения оболочки из теста отдельных продуктов, в которых она имеется, во время процесса извлечения этих продуктов из устройства.
Технический результат достигается тем, что предлагаемое устройство для приготовления пищи на пару включает основание с электрооборудованием, нагревательным элементом и ручками (ручкой) управления, емкость для воды, встроенную в основание, поддоны, одну-три корзины с дном, имеющим отверстия и крышку.
Отличительным признаком заявляемого устройства является то, что в дне одной, двух или всех корзин имеются дополнительные отверстия, которые рассчитаны для размещения в них перфорированных блюдцеобразных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств, которые также включены в состав устройства для приготовления пищи на пару.
Отличие устройства заключается и в том, что отверстия в дне корзин круглой формы и имеют диаметр 4-10 см.
Отличием заявляемого устройства является и то, что диаметр окружности, которую создает край блюдцеобразных перфорированных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств составляет 5-11 см.
Отличием заявляемого устройства является так же то, что высота блюдцеобразных перфорированных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств составляет 0,3-1 см.
Отличительный признак заявляемого устройства состоит и в том, что блюдцеобразные перфорированные из термостойких инертных нетоксичных материалов устройства выполнены из полипропилена.
Отличительной характеристикой заявляемого устройства является и то, что блюдцеобразные перфорированные из термостойких инертных нетоксичных материалов устройства имеют перфорации диаметром от 0,2 до 0,5 см с расстоянием между ними 0,4-0,5 см.
Отличие заявляемого устройства заключается и в том, что дно одной, двух или всех корзин выполнено в виде решетки с отверстиями большего и меньшего размера, при этом большие отверстия рассчитаны для размещения в них перфорированных блюдцеобразных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств.
Сопоставительный анализ заявляемого устройства и прототипа показывает, что заявляемое устройство отличается от известного вышеуказанными признаками. Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию изобретения «новизна».
Из проведенного анализа патентной и специальной литературы авторами установлено, что предлагаемое техническое решение имеет признаки, отличающие его не только от прототипа, но и от других технических решений в области устройств для приготовления пищи на пару. Нами не найдено устройства для приготовления пищи на пару, содержащего отличительные признаки заявляемого устройства.
При таком исполнении устройства в дне одной, двух или всех корзин имеются дополнительные отверстия, которые рассчитаны для размещения в них перфорированных блюдцеобразных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств. Указанные устройства также включены в состав устройства для приготовления пищи на пару. Диаметр окружности, которую создает их край, больше диаметра дополнительных отверстий в дне корзин, поэтому они не смогут провалиться в эти отверстия. Перфорированные блюдцеобразные из термостойких инертных нетоксичных материалов устройства размещают в дополнительных отверстиях в дне корзин пароварки и смазывают маслом. Сырые продукты с начинкой, завернутой в раскатанное тесто, помещают на указанные перфорированные блюдцеобразные устройства. Далее пароварку собирают в рабочее состояние, закрывают крышкой, подключают к электросети и включают, задавая таймером необходимое время пароварения. После того, как продукты достигнут необходимой степени готовности, пароварка отключится. Крышку снимают, а перфорированные блюдцеобразные из термостойких инертных нетоксичных материалов устройства вместе продуктами вынимают из корзин и размещают на тарелках. Принимают пищу, беря перфорированные блюдцеобразные из термостойких инертных нетоксичных материалов устройства за край и поднося ко рту. В данном случае продукты вообще не снимают с перфорированных блюдцеобразных устройств, в результате чего исключается повреждение их оболочек из теста и вытекание сока наружу.
Если отверстия в дне корзин круглой формы и имеют диаметр 4-10 см, то эти характеристики являются оптимальными исходя из удобства и наиболее частых размеров продуктов, которые готовят, заворачивая начинку в тесто.
Если диаметр окружности, которую создает край блюдцеобразных перфорированных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств составляет 5-11 см, то это также является оптимальным исходя из наиболее частых размеров продуктов, которые готовят, заворачивая начинку в тесто.
Если высота блюдцеобразных перфорированных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств составляет 0,3-1 см, то этот показатель является оптимальным с точки зрения удобства размещения в нем продуктов и удобства взятия указанных устройств в руку.
Если блюдцеобразные перфорированные из термостойких инертных нетоксичных материалов устройства выполнены из полипропилена, то этот материал является оптимальным с точки зрения себестоимости устройств. Кроме того, материал не сильно разогревается в пароварке, что позволяет брать устройства в руки. Возможно создание одноразовых блюдцеобразных перфорированных устройств из полипропилена.
Если блюдцеобразные перфорированные из термостойких инертных нетоксичных материалов устройства имеют перфорации диаметром от 0,2 до 0,5 см с расстоянием между ними 0,4-0,5 см, то эти размеры являются оптимальными для поступления горячего пара к продуктам.
Если дно одной, двух или всех корзин выполнено в виде решетки с отверстиями большего и меньшего размера, при этом большие отверстия рассчитаны для размещения в них перфорированных блюдцеобразных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств, то это является наиболее простой формой дна корзин.
Каждый заявленный признак нового устройства является существенным, так как он влияет на достижение указанного технического результата.
Признак: - «Устройство для приготовления пищи на пару включает основание с электрооборудованием, нагревательным элементом и ручками (ручкой) управления» - является известным и позволяет использовать для нагревания воды в пароварке электрический ток, а также регулировать работу пароварки.
Признак: - «Устройство для приготовления пищи на пару включает емкость для воды, встроенную в основание» - является известным и обеспечивает емкость для воды, которую нагревают от нагревательного элемента, чтобы получить пар.
Признак: - «Устройство для приготовления пищи на пару включает поддоны» - также является известным, обеспечивает возможность сбора конденсата воды и образующегося сока с продуктов.
Признак: - «Устройство для приготовления пищи на пару включает одну-три корзины с дном, имеющим отверстия» - является также известным. Вышеуказанный признак обеспечивает емкости для расположения продуктов, которые должны быть приготовлены на пару. Отверстия в дне корзин обеспечивают доступ пара к продуктам.
Признак: - «Устройство для приготовления пищи на пару включает крышку» - является также известным и обеспечивает замкнутое пространство в пароварке, что ведет к более эффективному воздействию пара на готовящиеся продукты.
Признак: - «В дне одной, двух или всех корзин имеются дополнительные отверстия, которые рассчитаны для размещения в них перфорированных блюдцеобразных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств, которые также включены в состав устройства для приготовления пищи на пару» - является новым и обеспечивает возможность вынимать из пароварки и съедать продукты с начинкой, помещенной в раскатанное тонко тесто, без снятия их с поверхности, на которой они были подвергнуты паровой обработке. Это исключает возможность повреждения оболочки из теста и вытекание сока наружу.
Признак: - «Отверстия в дне корзин круглой формы и имеют диаметр 4-10 см» - также является новым и обеспечивает оптимальные размеры дополнительных отверстий в дне корзин.
Признак: - «Диаметр окружности, которую создает край блюдцеобразных перфорированных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств составляет 5-11 см» - также является новым и определяет оптимальный размер блюдцеобразных перфорированных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств по плоскости.
Признак: - «Высота блюдцеобразных перфорированных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств составляет 0,3-1 см» - также является новым и обеспечивает оптимальный размер блюдцеобразных перфорированных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств по высоте.
Признак: - «Блюдцеобразные перфорированные из термостойких инертных нетоксичных материалов устройства выполнены из полипропилена» - также является новым и обеспечивает оптимальный материал для изготовления блюдцеобразных перфорированных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств.
Признак: - «Блюдцеобразные перфорированные из термостойких инертных нетоксичных материалов устройства имеют перфорации диаметром от 0,2 до 0,5 см с расстоянием между ними 0,4-0,5 см» - также является новым и обеспечивает оптимальные размеры и размещение перфораций блюдцеобразных перфорированных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств.
Признак: - «Дно одной, двух или всех корзин выполнено в виде решетки с отверстиями большего и меньшего размера, при этом большие отверстия рассчитаны для размещения в них перфорированных блюдцеобразных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств» - также является новым и обеспечивает наиболее простой вариант формы дна корзин в заявляемом устройстве.
Семь из двенадцати отличительных признаков заявляемого способа из уровня техники неизвестны. Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует критерию «изобретательский уровень».
При взаимодействии существенных признаков получается новый технический результат, а именно: устранение возможности повреждения оболочки из теста отдельных продуктов, в которых она имеется, во время процесса извлечения этих продуктов из устройства для приготовления пищи на пару.
Учитывая, что все перечисленные существенные признаки направлены на достижение одной цели - повышение эффективности работы устройства для приготовления пищи на пару, можно считать, что в материалах заявки присутствует критерий «единство изобретения».
Заявляемые существенные признаки и их единство позволяют с помощью предлагаемого устройства приготовить на пару продукты, в которых начинка завернута в тонко раскатанное тесто, без повреждения образованной оболочки из теста.
Приведенная совокупность существенных признаков и достигаемый ими результат в научно-технических и патентных источниках не обнаружены, и поэтому можно считать, что предложенные технические решения не являются очевидными для специалистов. Доказательством этому также служит факт того, что все выпускаемые в настоящее время пароварки подразумевают извлечение продуктов с начинкой, завернутой в раскатанное тесто, непосредственно захватывая сами продукты.
Промышленная осуществимость и применимость устройства поясняется чертежом, где на фигуре 1 представлен общий вид предлагаемого устройства для приготовления пищи на пару, включающего основание с электрооборудованием (на фигуре не показано), нагревательным элементом (на фигуре не показан) и ручкой управления, емкость для воды (на фигуре не показана), встроенную в основание, поддоны, одну-три корзины с дном, имеющим отверстия, и крышку. На фигуре 2 представлено перфорированное блюдцеобразное из термостойких инертных нетоксичных материалов устройство, которое изображено сверху и под углом (А) и сбоку (Б). На фигуре 3 представлена корзина, в которой дно выполнено в виде решетки с отверстиями большего и меньшего размера, при этом большие отверстия рассчитаны для размещения в них перфорированных блюдцеобразных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств.
Устройство содержит основание 1 с электрооборудованием (на фигуре не показано), нагревательным элементом (на фигуре не показано), ручкой управления 2, емкость для воды (на фигуре не показана), встроенную в основание, поддоны 8, одну-три корзины 3 с дном 4, имеющим отверстия и крышку 7. Корзины содержат дополнительные отверстия 5, которые рассчитаны для размещения в них перфорированных блюдцеобразных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств 6. Устройства 6 содержат перфорационные отверстия 9. Корзина 3 может иметь дно, выполненное в виде решетки 10 с отверстиями большего и меньшего размера, при этом большие отверстия 11 рассчитаны для размещения в них перфорированных блюдцеобразных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств 6.
Работа устройства происходит следующим образом. В емкость (на фигурах не показана) для воды заливают воду. Перфорированные блюдцеобразные из термостойких инертных нетоксичных материалов устройства 6 размещают в дополнительных отверстиях 5 в дне 4 с отверстиями корзин 3 пароварки и смазывают маслом. Сырые продукты (на фигурах не показаны) с начинкой, завернутой в раскатанное тесто, помещают на указанные перфорированные блюдцеобразные устройства 6. Далее пароварку собирают в рабочее состояние. На основание 1 устанавливают поддон 8 и одну из корзин 3. Далее в том же порядке устанавливают остальные поддоны 8 и корзины 3, если они имеются. Последнюю корзину 3 закрывают крышкой 7. Устройство для приготовления пищи на пару подключают к электросети и включают, задавая ручкой таймера 2 необходимое время пароварения. После того как продукты (на фигурах не показаны) достигнут необходимой степени готовности, пароварка отключится. Крышку 7 снимают, а перфорированные блюдцеобразные из термостойких инертных нетоксичных материалов устройства 6 вместе продуктами вынимают из корзин 3 и размещают на тарелках (на фигурах не показаны). Принимают пищу, беря перфорированные блюдцеобразные из термостойких инертных нетоксичных материалов устройства 6 за край и поднося ко рту. В данном случае продукты (на фигурах не показаны) вообще не снимают с перфорированных блюдцеобразных устройств 6, в результате чего исключается повреждение их оболочек из теста и вытекание сока наружу. В случае если дно корзины 3 выполнено в виде решетки 10, то перфорированные блюдцеобразные из термостойких инертных нетоксичных материалов устройства 6 размещают в отверстиях большего размера 11 решетки 10.
В заявляемом устройстве приготовлены позы в количестве 100, манты и хинкали в тех же количествах. Во всех случаях отмечено удобство их извлечения из пароварки и употребления в пищу. Ни в одном случае не была повреждена оболочка продукта из теста, не отмечено вытекание сока наружу.
1. Устройство для приготовления пищи на пару, включающее основание с электрооборудованием, нагревательным элементом и ручками управления, емкость для воды, встроенную в основание, поддоны, одну - три корзины с дном, имеющим отверстия и крышку, отличающееся тем, что в дне одной, двух или всех корзин имеются дополнительные отверстия, которые рассчитаны для размещения в них перфорированных блюдцеобразных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств, которые также включены в состав устройства для приготовления пищи на пару.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отверстия в дне корзин круглой формы и имеют диаметр 4-10 см.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что диаметр окружности, которую создает край блюдцеобразных перфорированных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств составляет 5-11 см.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что высота блюдцеобразных перфорированных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств составляет 0,3-1 см.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блюдцеобразные перфорированные из термостойких инертных нетоксичных материалов устройства выполнены из полипропилена.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дно одной, двух или всех корзин выполнено в виде решетки с отверстиями большего и меньшего размера, при этом большие отверстия рассчитаны для размещения в них перфорированных блюдцеобразных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств.
7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блюдцеобразные перфорированные из термостойких инертных нетоксичных материалов устройства имеют перфорации диаметром от 0,2 до 0,5 см с расстоянием между ними 0,4-0,5 см.