Способ производства питательной среды для разведения кокцинеллиды harmonia axyridis hall

Изобретение относится к технологии кормопроизводства, в частности к способу производства корма для разведения кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall. Способ предусматривает дозирование и смешивание в заданной последовательности соевой муки, сахарозы, сухого молока, масла пальмоядрового, сухой злаковой тли, соли Вессона, сухих пивных дрожжей, токоферола, аскорбиновой кислоты, агар-агара, витаминов B1, B6, B12, метабена, инозита и дистиллированной воды. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Осуществление изобретения позволяет сократить расход дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов, сократить срок приготовления питательной среды и снизить энергоемкость производства.

Реферат

Изобретение относится к технологии кормопроизводства, в частности к способам производства корма для разведения насекомых.

Известен способ производства питательной среды для разведения кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall, предусматривающий дозирование и смешивание казеина, сахарозы, цистина, сухого молока, сухой бобовой тли, кукурузного и кокосового масла, соли Вессона, холестерина, автолизата пивных дрожжей, токоферола, холин-хлорида, аскорбиновой, фолиевой, парааминобензойной, никотиновой, глутаминовой кислот, пиридоксина, биотина, пантотената кальция, аргинина, метионина, агар-агара и дистиллированной воды при следующем соотношении компонентов, мас.%:

казеин 13,8-14,2
сахароза 11,8-12,2
цистин 0,145-0,155
сухое молоко 1,8-2,3
сухая бобовая тля 1,4-1,6
кукурузное масло 0,9-1,1
кокосовое масло 2,4-2,6
соль Вессона 1,4-1,6
холестерин 0,18-0,22
автолизалит пивных дрожжей 19,0-21,0
токоферол 0,075-0,085
аскорбиновая кислота 0,148-0,152
холин-хлорид 0,038-0,041
фолиевая кислота 0,009-0,011
пиридоксин 0,0029-0,0031
парааминобензойная кислота 0,009-0,011
биотин 0,000039-0,000041
пантотенат кальция 0,014-0,016
никотиновая кислота 0,009-0,011
аргинин 0,009-0,011
глутаминовая кислота 0,019-0,021
метионин 0,009-0,011
агар-агар 1,4-1,6
дистиллированная вода остальное

(Авторское свидетельство СССР №801827, М. Кл.3 A01K 67/00, 1980).

Недостатком этого способа является высокий расход дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов, длительность приготовления и энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является сокращение расхода дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов, срока приготовления питательной среды и энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что в предлагаемом способе производства питательной среды для разведения кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall, предусматривающем дозирование и смешивание сахарозы, сухого молока, сухой злаковой тли, масла пальмоядрового, соли Вессона, сухих пивных дрожжей, токоферола, аскорбиновой кислоты, агар-агара, дистиллированной воды, согласно изобретению, используют питательную среду, дополнительно содержащую соевую муку, витамины B1, B6, B12, метабен, инозит при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Соевая мука 10
Сахароза 10
Сухое молоко 2
Масло пальмоядровое 2,5
Сухая злаковая тля 5,0
Соль Вессона 1,5
Сухие пивные дрожжи 2,0
Токоферол 0,04
Аскорбиновая кислота 0,15
Агар-агар 2,0
Витамин B1 0,006
Витамин B6 0,006
Витамин B12 0,0002
Метабен 0,2
Инозит 0,002
Дистиллированная вода Остальное

Способ реализуется следующим образом.

Соевую муку гидролизуют в течение одного часа на водяной бане. Затем постепенно вводят сахарозу, соль Вессона, сухое молоко, растопленный агар-агар. После незначительного охлаждения добавляют пальмоядровое масло, сухие пивные дрожжи, сухую злаковую тлю, инозит, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамины B1, B6, B12 и метабен. Перечисленные компоненты дозируют и смешивают в указанном соотношении. Время приготовления питательной среды сокращено, в сравнении с ближайшим аналогом, с пяти до двух часов за счет замены казеина соевой мукой (казеин гидролизуют в течение 5 часов). Это упрощает способ приготовления питательной среды и сокращает ее энергоемкость. Среду разливают в чашки Петри и хранят в холодильнике при температуре 4-6°С. Среда имеет желеобразную консистенцию и удобна в применении.

Сравнительный анализ состава питательных сред, используемых для разведения кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall, в предлагаемом способе и наиболее близком аналоге, показал, что сокращен расход сахарозы на 15-18%, аминокислот на 23-27%, автолизат пивных дрожжей заменили на сухие пивные дрожжи как на более дешевое и доступное сырье, вместо казеина, источника белка, в состав среды введен более дешевый и технологичный в приготовлении компонент - соевая мука, которая является источником белков, а также глицина, холин-хлорида, глютамина. Сухая бобовая тля заменена на сухую злаковую тлю, способ выращивания и приготовления которой значительно проще и менее продолжителен по времени. Вместо кукурузного и кокосового масел в состав введено пальмоядровое масло, что сокращает тем самым расход масел, кроме того, оно имеет более длительный срок хранения, что особенно важно в условиях микроклимата биолабораторий. Опытным путем установлено, что предлагаемый состав питательной среды, используемый для воспитания кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall, не ухудшает условия и результаты ее разведения. При воспитании личинок на предлагаемой питательной среде, 80% окукливается, вылет имаго составляет 70%, что соответствует показателям ближайшего аналога. При дальнейшем воспитании вылетевших жуков на питательной среде продолжительность жизни жуков составляла более двух месяцев, причем, при переводе на естественный корм - злаковую тлю, жуки приступили к яйцекладке.

Таким образом, предлагаемый способ производства питательной среды для разведения кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall позволяет сократить расход дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов, а также значительно сократить время ее приготовления и снизить энергоемкость производства.

Способ производства питательной среды для разведения кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall, предусматривающий дозирование и смешивание в заданной последовательности соевой муки, сахарозы, сухого молока, масла пальмоядрового, сухой злаковой тли, соли Вессона, сухих пивных дрожжей, токоферола, аскорбиновой кислоты, агар-агара, витаминов B1, B6, B12, метабена, инозита и дистиллированной воды при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Соевая мука 10
Сахароза 10
Сухое молоко 2
Масло пальмоядровое 2,5
Сухая злаковая тля 5,0
Соль Вессона 1,5
Сухие пивные дрожжи 2,0
Токоферол 0,04
Аскорбиновая кислота 0,15
Агар-агар 2,0
Витамин B1 0,006
B6 0,006
B12 0,0002
Метабен 0,2
Инозит 0,002
Дистиллированная вода Остальное