Способ производства кедрового творога

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает вымачивание жмыха кедровых орехов с содержанием масла не более 8% в очищенной воде в течение 10-12 часов. Затем размоченный жмых направляют на дробление и полученную массу подвергают термической обработке в течение 3-4 минут. После чего производят сепарацию с разделением на твердую и жидкую фракции - кедровое молоко. Далее обрабатывают кедровое молока в коагуляционной камере в течение 4 часов, отделяют сыворотку от творога и направляют на консервацию. Причем в качестве исходного сырья используют кедровые орехи сосны сибирской. Изобретение позволяет получить творог из кедровых орехов с функциональными свойствами, который можно использовать и как готовый к употреблению продукт, и как полуфабрикат.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Аналогов производства творога из кедровых орехов сосны сибирской не существует.

Предложенный способ производства кедрового творога включает следующие этапы.

1) Вымачивание жмыха кедровых орехов с содержанием масла не более 8% в очищенной воде в течение 10-12 часов в соотношении на 1 кг жмыха - 1 литр воды.

2) Дробление размоченного жмыха.

3) Кратковременная термическая обработка полученной массы в пароварке в течение 3-4 мин.

4) Сепарация. На данном этапе полученная масса разделяется на твердую и жидкую фракции. На выходе жидкая фракция (кедровое молоко) составляет до 80% массового объема от исходной массы.

5) Дальнейшей обработке кедровое молоко подвергается в коагуляционной камере в течение 4 часов, где происходит закваска и выделение сыворотки. В естественных условиях при температуре 18-20° закваска молока составляет до 36 часов.

6) Отделение сыворотки от творога.

7) Консервация кедрового творога для длительного хранения.

Техническим результатом предлагаемого творога является получение нового продукта питания с функциональными свойствами. Создание базового продукта позволяет создать ряд рецептур с различными функциональными свойствами и вкусовыми оттенками.

Способ производства кедрового творога, предусматривающий вымачивание жмыха кедровых орехов с содержанием масла не более 8% в очищенной воде в течение 10-12 часов, дробление размоченного жмыха, термическую обработку полученной массы в течение 3-4 минут, сепарацию с разделением на твердую и жидкую фракции - кедровое молоко, дальнейшую обработку кедрового молока в коагуляционной камере в течение 4 часов, отделение сыворотки от творога и консервацию, причем в качестве исходного сырья используют кедровые орехи сосны сибирской.