Жидкое мыло "универсальное"
Изобретение относится к моющим средствам, подходит для мытья рук и тела, а также для ручного мытья посуды. Описано жидкое мыло, созданное на натуральной жировой основе при использовании высокоэффективных поверхностно-активных веществ натриевых и калиевых мыл жирных кислот, полученных методом омыления животных жиров, а именно куриного жира. Технический результат - хорошая моющая способность, стабильность при хранении. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.
Реферат
Изобретение относится к моющим средствам, подходит для мытья рук и тела, а также для ручного мытья посуды.
Известно жидкое мыло, представляющее собой водно-спиртовой раствор калийных солей жирных кислот с добавлением отдушки и воды (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, т. IV, Л., 1975). Недостатком этого мыла является ощущение сухости кожи при его использовании.
Известно мыло жидкое гигиеническое (заявка №94024331/13, 29.06.1994, дата публ.: 20.08.1996). Состав мыла включает в себя калийные соли смеси растительных масел (в пересчете на жирные кислоты), спирт, липидный комплекс сенны или экстракт ламинария, или концентрат ламинария, омыленные или медные производные хлорофилла, отдушка, вода. Недостатком данного жидкого мыла является высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, которые способны к быстрому окислению, в связи с чем существует необходимость введения в рецептуру повышенного содержания спирта, который может пересушивать кожу. Это обуславливает наличие более дерматологически жестких свойств у готового продукта, который оставляет неприятные ощущения на коже после применения.
Известно мыло жидкое «Спак» (заявка №95106772/13, 28.04.1995, дата публ.: 20.07.1996), включающее щелочные соли жирового сырья и полезные добавки: желчь бычью, скипидар и воду, в качестве щелочных солей жирового сырья используют калийные соли животных жиров, дополнительно содержит спирт этиловый, отдушку, краситель, воски, глицерин, карбоксиметилцеллюлозу. Недостатком данного мыла является то, что используемые животные жиры низкого качества, так как они являются вторичными продуктами переработки пищевых производств. При этом они имеют неприятный запах, который требует введения большего количества отдушки. Калийные соли животных жиров являются высокомолекулярными соединениями, имеют высокую активность на поверхности, при этом сильно ее обезжиривают. Могут сильно пересушивать кожу и оставлять неприятные ощущения после применения.
Наиболее близким техническим решением - прототипом является жидкое мыло «Дегтярное» (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, т. IV, Л., 1975). В своем составе мыло содержит масло кокосовое и масло жидкое растительное, едкое кали, поташ, деготь берестовый, спирт этиловый ректификат и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: масло кокосовое в пересчете на жирные кислоты - 5,0, масло жидкое растительное в пересчете на жирные кислоты - 15,0, едкое кали в пересчете на 100%-ный - 0,6, деготь берестовый - 1,0, спирт этиловый ректификат 96%-ный - 15,0, вода - остальное. Основным недостатком данного мыла является содержание жирных кислот только растительного происхождения. Поэтому мыла неустойчивы при хранении, могут быстро окисляться. В процессе производства моющего средства растворы мыл могут давать мутный раствор. Моющее средство имеет узкий интервал применения, низкий жироснимающий эффект, недостаточно выраженную моющую способность, низкую эффективность применения в холодной воде.
Задачей предлагаемого изобретения является создание универсального жидкого мыла с широкой областью применения и обладающего повышенными моющим и жироснимающим действиями в ненагретой и слабонагретой воде, использование натурального сырья в производстве моющих средств, получение продукта с более мягкими дерматологическими характеристиками и более стабильными свойствами в процессе хранения.
Техническим результатом является хорошая моющая способность, безвредность готового продукта, отсутствие ощущения сухости и стянутости кожи после применения, большая стабильность при хранении.
Технический результат достигается тем, что жидкое мыло «Универсальное», состоящее из натриевых или калиевых солей жирных кислот С16-С18, спирта этилового, хлорида натрия, эфирного масла и воды при следующем соотношении компонентов, мас.%:
- натриевые или калиевые соли жирных кислот C16-C18 - 18,0-21,0;
- спирт этиловый - 2,0-5,0;
- хлорид натрия - 0,5-1,0;
- эфирное масло - 0,05-0,3;
- вода питьевая - до 100%.
Преимуществом разработанного жидкого мыла «Универсальное» является использование в составе высокоэффективных поверхностно-активных веществ (ПАВ) натриевых и калиевых мыл жирных кислот, полученных методом омыления животных жиров, а именно куриного жира.
Куриный жир имеет сбалансированное содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а следовательно, само мыло меньше подвергается окислению, что позволяет снизить содержания спирта в рецептуре моющего средства. В отличие от растительных жиров, жирнокислотный состав куриного жира приближается к составу подкожного сала человека. Жидкое мыло Na- или К-соль жирных кислот куриного жира имеет более прозрачную и густую консистенцию. В рецептурах моющих средств оно придает более привлекательный товарный вид. При хранении оно меньше подвергается прогорканию и сохраняет стабильную консистенцию.
Спирт этиловый - прозрачная бесцветная жидкость с резким запахом и обжигающим вкусом. В производстве косметических средств используется в качестве растворителя, как консервирующее средство. Оказывает дезинфицирующее, противозудное, обезжиривающее действие, придает прозрачность мылу, снижает температуру замерзания изделия.
Хлорид натрия (поваренная соль) - белый кристаллический порошок. В производстве косметико-гигиенических моющих средств выполняет роль загустителя.
Эфирное масло - натуральный компонент, полученный из эфирномасличного растения методом паровой перегонки. Имеет приятный запах соответствующего растения, обладает бактерицидным, антимикробным действием, кроме того, может выполнять роль биологически активного компонента в косметическом изделии.
Приготовление жидкого моющего средства осуществляется по следующей схеме последовательности технологических операций.
Первоначально в реактор подается вода. Включается обогрев и при включенной мешалке при температуре воды 60-70°С загружается расчетное количество мыла. Перемешивание продолжается до полного растворения ПАВ. Время перемешивания 30-40 мин. После полного растворения ПАВ нагрев прекращают, подача пара в рубашку перекрывается, и включают подачу холодной воды для охлаждения раствора. Охлаждение ведут при перемешивании до температуры 30-40°С. После охлаждения в моющее средство вводят остальные компоненты и в самую последнюю очередь отдушку. Перемешивание продолжают 10-20 мин. Далее берут пробу моющего средства на соответствие требованиям качества действующих ТУ. При соответствии качества, моющее средство перекачивается через фильтр в емкость для выстаивания и затем на фасовку.
Для подтверждения заявленных свойств были приготовлены образцы жидкого мыла «Универсальное» и прототипа - жидкого мыла «Дегтярное».
Таблица 1 | |||
Диапазон значений компонентов, входящих в рецептуру заявляемого жидкого мыла «Универсальное» | |||
Компонент | Пример 1 | Пример 2 | Пример 3 |
Мыло жидкое Na- или К-соль жирных кислот C16-C18 | 18,0 | 19,5 | 21,0 |
Спирт этиловый, % | 2,0 | 3,5 | 5,0 |
Хлорид натрия, % | 0,5 | 0,75 | 1,0 |
Эфирное масло, % | 0,05 | 0,17 | 0,3 |
Вода питьевая до, % | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
Таблица 2 | |
Рецептура прототипа жидкого мыла «Дегтярное» | |
Компонент | Массовая доля, % |
Масло кокосовое в пересчете на жирные кислоты, % | 5,0 |
Масло жидкое растительное в пересчете на жирные кислоты, % | 15,0 |
Едкое кали в пересчете на 100-%-ный, % | 15,0 |
Деготь берестовый спирт этиловый ректификат 96%-ный, % | 1,0 |
Спирт этиловый ректификат 96%-ный, % | 15,0 |
Вода питьевая до, % | 100,0 |
Для оценки основных свойств полученных образцов были выбраны следующие факторы: моющая способность, ощущения после применения (сухость и стянутость), стабильность при хранении.
Оценка этих свойств была осуществлена по пятибалльной шкале.
Моющая способность:
1 очень слабая;
2 слабая;
3 средняя;
4 хорошая;
5 очень хорошая;
Ощущение на коже после применения (сухость и стянутость):
1 сильное ощущение сухости и стянутости;
2 ощущение сухости и стянутости;
3 слабое ощущение сухости;
4 отсутствие сухости и стянутости;
5 отсутствие сухости и стянутости, ощущение комфорта.
Стабильность при хранении:
1 помутнение и выпадение осадка;
2 слабое помутнение и выпадение осадка;
3 слабое помутнение и отсутствие осадка;
4 отсутствие помутнения и осадка;
5 прозрачность раствора без помутнения и осадка. Приготовленные образцы, полученные на основе рецептур из таблиц 1 и 2, были подвергнуты оценке основных функциональных свойств. Результаты испытаний приведены в таблице 3.
Таблица 3 | ||||
Свойства образцов жидкого мыла «Универсальное» и «Дегтярное» | ||||
Основные свойства | Пример 1 | Пример 2 | Пример 3 | Жидкое мыло «Дегтярное» |
Моющая способность | 4 | 5 | 5 | 4 |
Ощущение на коже после применения | 5 | 5 | 4 | 4 |
Стабильность при хранении | 5 | 5 | 4 | 4 |
Из данных таблицы видно, что заявленное жидкое мыло «Универсальное» подтверждает улучшенные свойства: моющая способность - 4,7 балла, у прототипа этот показатель составляет 4,0 балла; ощущение на коже после применения - 4,7 балла, у прототипа - 4,0; стабильность при хранении - 4,7 балла, у прототипа - 4,0. По данным таблиц пример 2 является оптимальной рецептурой заявляемого жидкого мыла «Универсальное».
1. Жидкое мыло «Универсальное», состоящее из натриевых или калиевых солей жирных кислот C16-C18, спирта этилового ректификованного, отличающееся тем, что дополнительно содержит хлорид натрия и эфирное масло, поверхностно-активные вещества натриевых и калиевых мыл жирных кислот, полученных методом омыления куриного жира, при следующем соотношении компонентов, мас.%:- натриевые или калиевые соли жирных кислот C16-C18 - 18,0-21,0;- спирт этиловый - 2,0-5,0;- хлорид натрия - 0,5-1,0;- эфирное масло - 0,05-0,3;- вода питьевая - остальное.
2. Жидкое мыло по п.1, отличающееся тем, что в качестве отдушки содержит эфирное масло цитрусовых.