Система и способ приготовления, компоновки и упаковывания пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Система включает пункт компоновки и упаковывания пищевых продуктов, имеющий первую рабочую зону компоновки пищевого продукта и упаковывания скомпонованного пищевого продукта, и пункт компоновки заказов на блюда, имеющий вторую рабочую зону компоновки заказов на блюда, в которой находится пищевой продукт, упакованный на первой рабочей поверхности. Ниже первой рабочей зоны расположен конвейер, который проходит от положения вблизи первой рабочей зоны до положения вблизи второй рабочей зоны. Вблизи первой рабочей зоны находится отверстие для доступа к конвейеру, позволяющее персоналу осуществлять доступ к конвейеру с целью ручной загрузки на конвейер пищевого продукта, скомпонованного и упакованного в первой рабочей зоне, для его транспортировки ниже первой рабочей зоны до положения вблизи пункта компоновки заказов на блюда. Обеспечивается эффективная с точки зрения повышения производительности труда планировка кухни ресторана быстрого обслуживания. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 8 ил.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к системе, способу и кухне для приготовления, компоновки и упаковывания пищевых продуктов, в частности, в ресторане быстрого обслуживания.

Предпосылки создания изобретения

В стандартном ресторане быстрого обслуживания блюда, которые заказывают посетители, включают пищевые продукты различных наименований. Обычно персонал ресторана приготавливает и упаковывает эти пищевые продукты в различных и относительно разнообразных зонах кухни. Кроме того, поскольку компоненты заказанного пищевого продукта, а также оборудование, запасы и упаковка, используемые для приготовления, компоновки и упаковывания пищевого продукта, также могут находиться в различных местах, от персонала требуется перемещаться по ресторану, чтобы выполнить задачу приготовления пищевого продукта. Например, компоненты пищевого продукта могут включать булочки, которые необходимо доводить до требуемой кондиции или поджаривать, наполнители для сэндвичей, такие как, например, гамбургеры, сосиски, куриное и рыбное филе, яичница-глазунья и яичница-болтунья, которые требуется приготавливать и затем компоновать из них сэндвич, и упаковку для пищевых продуктов, такую как соответствующая обертка, пакеты или другие емкости. Сотрудникам приходится перемещаться по различным точкам ресторана, чтобы собрать компоненты, которые должны быть включены в скомпонованный и упакованный пищевой продукт, которым может являться, например, сэндвич с гамбургером. После того компоненты собраны, и пищевой продукт скомпонован и упакован, сотрудник обычно берет упакованный пищевой продукт и доставляет его в одну или несколько зон компоновки заказов на блюда, где из упакованных пищевых продуктов компонуют заказ, в который входит упакованный пищевой продукт и другие наименования, такие как напитки. В течение рабочего дня персонал много раз перемещается между различными точками, такими как точки приготовления, компоновки, упаковывания пищевых продуктов и компоновки заказов на блюда. На некоторых участках кухни могут возникать узкие места из-за перемещения персонала, а маршруты его движения могут пересекаться друг с другом. Это в особенности касается обычно ограниченного пространства ресторана быстрого обслуживания, а также является особой проблемой в периоды максимума нагрузки, когда должно быстро выполняться большое число заказов на блюда. Кроме того, на кухнях со стандартной планировкой нерационально используется труд, что увеличивает эксплуатационные расходы.

Существует потребность в системе организации и планировки кухни и в способе приготовления или компоновки пищевых продуктов и их упаковывания с целью повышения производительности труда при компоновке и упаковывании пищевых продуктов, в частности, в ресторане быстрого обслуживания.

Существует потребность в более эффективной с точки зрения производительности труда планировке кухни, в частности, в ресторане быстрого обслуживания.

Существует потребность в уменьшении узких мест и пересечения маршрутов движения персонала, занятого компоновкой и упаковыванием пищевых продуктов, в частности, в ресторане быстрого обслуживания.

Краткое изложение сущности изобретения

В настоящем изобретении предложена система и планировка кухни для приготовления скомпонованных пищевых продуктов. Используемый в описании термин "система" означает размещение чего-либо в определенном порядке. Система включает пункт компоновки и упаковывания пищевых продуктов, имеющий первую рабочую зону компоновки пищевого продукта и упаковывания скомпонованного пищевого продукта, и пункт компоновки заказов на блюда, который расположен на удалении от пункта компоновки и упаковывания пищевых продуктов. Пункт компоновки заказов на блюда имеет вторую рабочую зону компоновки заказов на блюда, в которой находится по меньшей мере один пищевой продукт, упакованный в первой рабочей зоне. От положения вблизи первой рабочей зоны до положения вблизи второй рабочей зоны проходит конвейер для транспортировки упакованного пищевого продукта от положения вблизи первой рабочей зоны до положения вблизи второй рабочей зоны в направлении участка компоновки заказов на блюда. Доступ к конвейеру вблизи первой рабочей зоны позволяет персоналу вручную загружать на конвейер через отверстие для доступа пищевой продукт, скомпонованный и упакованный в первой рабочей зоне, с целью его транспортировки ниже первой рабочей зоны до положения вблизи пункта компоновки заказов на блюда. Обычно конвейер расположен ниже первой и второй рабочих зон, хотя конвейер может целиком и частично располагаться выше, ниже, на одном уровне или в ином положении по отношению к первой и второй рабочим зонам.

В соответствии с изобретением система и кухня могут дополнительно включать по меньшей мере одно устройство для приготовления или разогрева пищи вблизи первой рабочей зоны приготовления пищевых продуктов. Устройством для приготовления пищи может являться устройство любого соответствующего типа, включая, например, гриль (который может представлять собой двухстворчатый гриль), тостер, жаровню, яйцеварку, обычную печь и СВЧ-печь и устройство для приготовления или разогрева пищи любого другого типа.

В соответствии с другой особенностью изобретения первая рабочая зона имеет первую рабочую поверхность, а доступ к конвейеру представляет собой отверстие в первой рабочей зоне.

В соответствии с еще одной особенностью изобретения первая рабочая зона имеет первую сторону и вторую сторону, каждая из которых обеспечивает доступ персонала к первой рабочей зоне.

Отверстие для доступа к конвейеру расположено таким образом, чтобы быть легко доступным для сотрудника, находящегося рядом с первой или второй стороной первой рабочей зоны.

В соответствии с одной из дополнительных особенностей изобретения система имеет вспомогательное рабочее место, которое расположено вблизи пункта компоновки и упаковывания пищевых продуктов. Вспомогательное рабочее место служит для компоновки и упаковывания пищевых продуктов иного типа, нежели продукты, упакованные в пункте компоновки и упаковывания пищевых продуктов.

В соответствии с одной из дополнительных особенностей изобретения система имеет вспомогательное рабочее место, расположенное вблизи пункта компоновки и упаковывания пищевых продуктов. Вспомогательное рабочее место имеет вторую рабочую поверхность для компоновки и упаковывания пищевых продуктов, а отверстием для доступа к конвейеру является отверстие во второй рабочей зоне.

В соответствии с еще одной особенностью изобретения система имеет по меньшей мере одну поверхность для хранения в пункте компоновки и упаковывания пищевых продуктов, на которой хранится упаковка для упаковывания пищевого продукта в первой рабочей зоне.

В соответствии с другой особенностью изобретения система имеет по меньшей мере одно устройство для хранения приготовленных пищевых продуктов вблизи первой рабочей зоны, в котором хранится приготовленная начинка для пищевого продукта, которую включают в пищевой продукт, скомпонованный в первой рабочей зоне.

В соответствии с другой особенностью изобретения система имеет по меньшей мере одно устройство для доведения булочек до требуемой кондиции, которое расположено вблизи первой рабочей поверхности и доводит до требуемой кондиции булочки, которые включают в пищевой продукт, компонуемый на первой рабочей поверхности. Устройство для доведения булочек до требуемой кондиции может обрабатывать паром, поджаривать или как обрабатывать паром, так и поджаривать булочки.

В соответствии с другой особенностью изобретения система имеет множество вспомогательных рабочих мест, каждое из которых имеет по меньшей мере одну рабочую зону, в которой происходит компоновка или упаковывание пищевого продукта.

В соответствии с другой особенностью изобретения каждый из пунктов является модульным и переустанавливаемым внутри системы, что позволяет изменять их порядок внутри системы.

В соответствии с другой особенностью изобретения предложен способ компоновки и упаковывания пищевого продукта, включаемого в заказ. При осуществлении способа используют первую рабочую зону ручной компоновки и упаковывания пищевых продуктов, используют вторую рабочую зону компоновки заказов на блюда, в которой находится пищевой продукт, упакованный в первой рабочей зоне, используют конвейер для транспортировки упакованного пищевого продукта во вторую рабочую зону и используют отверстие для доступа к конвейеру вблизи первой рабочей зоны. Пищевой продукт вручную компонуют и упаковывают в первой рабочей зоне, после чего упакованный и скомпонованный пищевой продукт через отверстие для доступа к конвейеру загружают на конвейер и транспортируют ниже и вдоль первой рабочей зоны во вторую рабочую зону. После этого упакованный пищевой продукт, доставленный из первой рабочей зоны во вторую рабочую зону, включают в заказ, который вручную компонуют во второй рабочей зоне, при этом заказ включает доставленный упакованный пищевой продукт. Обычно конвейер расположен ниже первой и второй рабочих зон, хотя конвейер может целиком и частично располагаться выше, ниже, на одном уровне или в ином положении по отношению к первой и второй рабочим зонам.

В соответствии с другой особенностью изобретения при осуществлении способа используют запас упаковки вблизи первой рабочей зоны, используют запас приготовленной начинки для пищевого продукта вблизи первой рабочей зоны и используют запас булочек для компоновки пищевого продукта вблизи первой рабочей зоны. Во время компоновки и упаковывания пищевого продукта в первой рабочей зоне вручную осуществляют доступ к запасу упаковки, начинки и булочек. Используют запас компонентов для компоновки заказов на блюда вблизи второй рабочей зоны, к которому осуществляют ручной доступ с целью компоновки заказов на блюда во второй рабочей зоне.

При осуществлении способа может использоваться по меньшей мере третья рабочая зона ручной компоновки и упаковывания пищевого продукта. Третья рабочая зона расположена перед первой рабочей зоной и имеет отверстие для доступа к конвейеру, посредством которого обеспечивается доступ к конвейеру.

В соответствии с другой особенностью изобретения при осуществлении способа дополнительно используют по меньшей мере третью и четвертую рабочие зоны ручной компоновки и упаковывания пищевого продукта. Третья рабочая зона и четвертая рабочая зона расположены перед первой рабочей зоной, при этом конвейер проходит ниже третьей рабочей зоны. В первой рабочей зоне компонуют и упаковывают пищевой продукт первого типа. В третье или четвертой рабочих зонах компонуют и упаковывают пищевой продукт второго типа. После упаковывания пищевой продукт второго типа доставляют во вторую рабочую зону для включения пищевого продукта второго типа в заказ, компонуемый во второй рабочей зоне.

Другие преимущества и признаки изобретения станут ясными из следующего далее описания со ссылкой на чертежи.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 схематически показана планировка ресторана в соответствии с настоящим изобретением,

на фиг.2 показан вид сверху системы в соответствии с настоящим изобретением,

на фиг.3 показан вертикальный вид сбоку системы, показанной на фиг.2,

на фиг.4 схематически показан фрагментарный вид сбоку показанной на фиг.3 системы, на котором проиллюстрирован конвейер, расположенный ниже рабочей поверхности, и местоположение пункта выгрузки пищевых продуктов,

на фиг.5 показан фрагментарный вид сверху, иллюстрирующий отверстие для доступа к конвейеру,

на фиг.6 схематически показан фрагментарный вид сбоку второго варианта осуществления изобретения, на котором проиллюстрирован конвейер со вторым пунктом выгрузки пищевых продуктов,

на фиг.7 схематически показан фрагментарный вид сбоку другого варианта осуществления изобретения, на котором проиллюстрирован вертикальный гриль, входящий в систему компоновки и упаковывания пищевых продуктов, и

на фиг.8 схематически показана система и планировка ресторана в соответствии с настоящим изобретением и проиллюстрированы дополнительные компоненты системы.

Подробное описание

Хотя настоящее изобретение может быть воплощено во множестве различных форм, на чертежах представлено и далее подробно описано несколько конкретных вариантов осуществления в предположении, что настоящее описание следует считать поясняющим принципы изобретения, а не ограничивающим изобретение проиллюстрированными вариантами осуществления.

В известном из уровня техники ресторане быстрого обслуживания со стандартной планировкой от персонала обычно требуется относить отдельно приготовленные пищевые продукты в зону компоновки заказов на блюда, где их вместе с другими продуктами включают в компонуемый заказ, который затем доставляют клиенту. При этом не только относительно нерационально используется труд, но также могут создаваться узкие места вблизи зоны компоновки заказов на блюда, в особенности в условиях обычно относительно ограниченного пространства ресторана быстрого обслуживания. Причиной дополнительного нерационального использования труда являются помехи движению персонала из-за пересекающихся маршрутов, по которым перемещаются сотрудники для получения доступа к составляющим, необходимым для приготовления пищевых продуктов различных типов, таким как инвентарь, запасы, компоненты пищевых продуктов, устройства для хранения приготовленных пищевых продуктов и другое оборудование, которое рассредоточено по кухне.

На фиг.1 проиллюстрирован пример системы планировки 10 кухни ресторана быстрого обслуживания в соответствии с настоящим изобретением. Система планировки 10 кухни отличается высокой эффективностью за счет существенного сокращения расстояний, которые требуется покрывать персоналу для приготовления пищевого продукта и компоновки заказов на блюда. Кроме того, существенно уменьшаются взаимные помехи, создаваемые персоналом, перемещающимся по кухне. Планировка 10 кухни включает линию 12 компоновки пищевых продуктов, служащую для приготовления пищевых продуктов, заказываемых посетителями ресторана. Пищевые продукты, приготовленные, скомпонованные и/или упакованные на линии 12 компоновки, транспортируют по нижнему конвейеру 16 до пункта компоновки заказов на блюда или модуля 14, расположенного с выходной стороны 18 линии 12 компоновки. Такие пищевые продукты обычно включают сэндвичи различных типов, такие как сэндвичи с гамбургером, сэндвичи с курицей, сэндвичи с яйцом на завтрак, такие как сэндвичи McMuffin® с яйцом и другие сэндвичи, обычно подаваемые в ресторане быстрого обслуживания. Пищевые продукты, поступившие в модуль 14 компоновки заказов на блюда, также обычно включают кусочки куриного мяса и Chicken Selects®, яйца на завтрак, оладьи и т.п.

За счет использования конвейера 16 сокращается расстояние, покрываемое персоналом, поскольку уменьшаются или исключаются перемещения до пункта компоновки заказов на блюда и обратно. Расстояние, покрываемое персоналом, может быть также дополнительно сокращено за счет использования конвейера 16 для транспортировки других пищевых продуктов, приготовленных, скомпонованных и/или упакованных в пределах планировки 10 кухни, но вне линии 12 компоновки. Например, салат может быть приготовлен и упакован в пункте, расположенном перед пунктом 14 компоновки заказов на блюда на участке сбоку от линии 12 компоновки, и затем доставлен в пункт 14 компоновки заказов на блюда с помощью конвейера 16. Транспортировка с помощью конвейера 16 пищевых продуктов, приготовленных на линии 12 компоновки или вне линии 12 компоновки, также выгодна для обеспечения более упорядоченного потока пищевых продуктов, поступающих в пункт 14 компоновки заказов на блюда.

Как более подробно описано далее, согласно другой особенности настоящего изобретения эффективность труда повышается за счет локализации или объединения пунктов приготовления пищевых продуктов, хранения приготовленных пищевых продуктов и компоновки и упаковывания пищевых продуктов по их типу. Так, инвентарь, запасы, оборудование для приготовления пищи, оборудование для хранения приготовленных пищевых продуктов, запасы упаковки, булочки, приготовленную начинку для сэндвичей, специи и т.п. для приготовления, хранения, компоновки и упаковывания пищевых продуктов размещают, исходя из типов отдельных пищевых продуктов. В результате создания локализованных зон на кухне ресторана быстрого обслуживания вдоль или вблизи линии 12 компоновки дополнительно повышается производительность труда за счет сокращения расстояний, покрываемых персоналом при исполнении своих обязанностей в ресторане быстрого обслуживания. Одним из примеров локализованных кухонных зон также может служить зона постоянного меню, в которой могут осуществляться основные операции для приготовления сэндвичей с гамбургером, сэндвичей с рыбным филе. Другой локализованной зоной может являться зона блюд на завтрак, в которой в основном приготавливаются пищевые продукты на завтрак. Зоны постоянного меню и блюд на завтрак могут необязательно включать дополнительные локализованные участки. Например, зона блюд на завтрак может быть поделена на участки приготовления различных пищевых продуктов на завтрак отдельных типов, такие как участок сэндвичей на завтрак и участок блюд на завтрак из яиц.

Возвращаясь к более подробному описанию функций, необходимых для компоновки заказов на блюда, рассмотрим фиг.2, на которой показан компонующий заказы на блюда сотрудник 20, местом работы которого является рабочая зона или поверхность 15 в пункте 14 компоновки заказов на блюда. Сотрудник 20 просматривает перечисление содержания каждого компонуемого заказа на блюда. Такое перечисление может быть представлено на необязательном экране 22 дисплея, как это показано на фиг.3, на котором в электронном виде отображаются конкретные подробности выполняемых заказов на блюда, которые должны быть скомпонованы. Скомпонованный заказ 24 на блюда обычно включает упакованный пищевой продукт 28, такой как упакованный сэндвич, который был скомпонован ранее на линии 12 компоновки, и, как правило, дополнительные наименования. Эти дополнительные наименования могут включать пищевые продукты, для транспортировки которых обычно неприменим конвейер, такие как напиток 30, порция 34 картофеля фри, упакованная в лежащую на боку емкость с открытым верхом, и т.п. Напиток 30 для заказа 24 на блюда может быть получен компонующим заказы на блюда сотрудником 20 в расположенном поблизости пункте 32 заказа напитков. Пункт 32 заказа напитков включает раздаточные устройства различных типов для напитков различных типов, таких как газированная вода, чай со льдом, молочные коктейли, кофе, фруктовые напитки и т.п. Сотрудник 20 получает порцию 34 картофеля фри в пункте 36 приготовления картофеля фри, который также предпочтительно расположен вблизи пункта 14 компоновки заказов на блюда, например, на участке 40 линии компоновки. В пункте 36 приготовления картофеля фри обычно расположены емкости 42 для приготовления картофеля фри, накопители 44 для картофеля фри и упаковка (не показана) для отдельных порций 34 картофеля фри.

Пункт 14 компоновки заказов на блюда также предпочтительно расположен вблизи кассовых автоматов 46 на прилавке 48 обслуживания посетителей и кассового автомата 46 в зоне 50 обслуживания автомобилистов. Таким образом, за счет расположения пункта 14 компоновки заказов на блюда вблизи зон доставки заказов на блюда прилавка 48 и зоны 50 обслуживания автомобилистов обеспечивается высокая производительность труда дополнительно к сокращению трудозатрат за счет компоновки и упаковывания пищевых продуктов на линии 12 компоновки в соответствии с изобретением. Обычно заказы 24 на блюда для употребления в ресторане компонуют на подносе 43, покрытом бумажной салфеткой 45. Заказы 47 на блюда от автомобилистов обычно упаковывают в контейнер 49. В пункте 14 компоновки заказов на блюда или вблизи него расположен накопитель для подносов 43, бумажных салфеток 45, контейнеров 49 и других необходимых предметов.

Линия 12 компоновки пищевых продуктов предпочтительно имеет модульную конструкцию, как это лучше показано на фиг.2 и 3. Некоторые модули или все модули могут быть передвижными за счет придания колес 52, что позволяет при необходимости легко задавать и изменять конфигурацию модулей линии 12 компоновки таким образом, чтобы она оптимально отвечала требованиям конкретного ресторана быстрого обслуживания. Вместе с тем, настоящее изобретение также может выгодно применяться без использования модульной конструкции. Например, линия 12 компоновки может быть сконструирована как одна единая рабочая поверхность, имеющая различные участки или рабочие зоны на протяжении линии 12 компоновки для выполнения рабочих функций, осуществляемых на различных модулях.

В примере конфигурации, проиллюстрированном на фиг.2 и 3, показана линия 12 компоновки, рассчитанная на эффективную компоновку множества пищевых продуктов различных типов. Примерами пищевых продуктов этих типов являются сэндвичи с гамбургером, сэндвичи с наполнителем из приготовленного куриного мяса, сэндвичи с наполнителем из приготовленного рыбного филе и сэндвичи на завтрак, такие как сэндвичи с яйцом McMuffin® и приготовленные яйца. Линия 12 компоновки также может быть адаптирована к сэндвичам и пищевым продуктам других типов, для которых желательна рабочая зона подготовки, компоновки и/или упаковывания пищевого продукта. С выходной стороны 18 линии 12 компоновки расположен модуль 14 компоновки заказов на блюда. Вблизи модуля 14 и перед ним расположен модуль 56 хранения упакованных пищевых продуктов, в котором хранятся поступающие в него упакованные пищевые продукты 28. Упакованные пищевые продукты 28 хранятся в модуле 56, пока их не включат в конкретный скомпонованный заказ 24 на блюда. Модуль 56 хранения упакованных пищевых продуктов предпочтительно имеет средство подогрева для поддержания повышенной температуры упакованных пищевых продуктов. Перед модулем 56 хранения упакованных пищевых продуктов расположен модуль 58 обработки горячим паром/поджаривания, который включает устройство 60 обработки горячим паром/поджаривания, в котором обрабатывают горячим паром, а затем поджаривают верхние и нижние части булочек, из которых затем делают сэндвичи. Запас булочек может храниться в шкафах в модуле 58 или соседних модулях или на необязательном передвижном стеллаже 62 для хранения булочек, расположенном на участке 64 или участке 40 вдоль линии 12 компоновки.

Перед модулем 58 расположен модуль 66 компоновки и упаковывания пищевых продуктов, который имеет рабочую зону, такую как подготовительная поверхность 68, на которой компонуют пищевые продукты. Обычно подготовительная поверхность 68 является основной рабочей поверхностью, на которой компонуют наибольшее число пищевых продуктов, таких как, например, пищевые продукты постоянного меню, например, сэндвичи с гамбургером. Подготовительная поверхность 68 модуля 66 также обеспечивает место, в котором к компонуемым на ней сэндвичам или другим пищевым продуктам добавляют специи. Сэндвичи, скомпонованные в модуле 66, также могут быть упакованы на подготовительной поверхности 68, обычно завернуты в лист бумаги или помещены в закрывающийся картонный контейнер. Модуль 66 компоновки также включает конвейер 16, который расположен ниже подготовительной поверхности 68 и проходит вдоль нее. Как подробнее описано далее, конвейер 16 служит одним из средств повышения производительности труда на линии 12 компоновки за счет автоматической транспортировки пищевых продуктов, скомпонованных и упакованных на линии 12 компоновки, в модуль 14 компоновки заказов на блюда.

Перед модулем 66 компоновки пищевых продуктов расположены дополнительные или вспомогательные пункты или модули 70, 84 и 86, каждый из которых обычно имеет средство для хранения при повышенной температуре приготовленной начинки для сэндвичей. Каждый из вспомогательных модулей 70, 84 и 86 также обычно имеет дополнительные рабочие поверхности, служащие вспомогательными рабочими зонами для подготовки и/или упаковывания пищевых продуктов. Обычно пищевой продукт, который подготавливают на вспомогательных рабочих поверхностях модулей 70, 84 и 86, отличается по своему типу от пищевых продуктов, которые подготавливают на основной подготовительной поверхности 68. За счет этого персонал может одновременно подготавливать на линии 12 компоновки пищевые продукты различных типов и при этом также иметь непосредственный доступ к различному инвентарю и составляющим пищевого продукта конкретного типа, таким как приготовленная начинка для сэндвичей, булочки, специи, соусы, упаковка и т.п.

Как показано в проиллюстрированном на фиг.2 и 3 примере конфигурации линии 12 компоновки, вспомогательный модуль 70 имеет устройство 72 для хранения приготовленных пищевых продуктов, которое наиболее приемлемо для хранения приготовленного пищевого продукта определенного типа, который скомпонован или упакован на рабочей поверхности модуля 70 или вблизи него. Устройство 72 для хранения приготовленных пищевых продуктов, например, универсальный шкаф для хранения (УШХ) используется для хранения пищевого продукта одного или нескольких типов или компонента пищевого продукта, такого как приготовленная начинка, которую помещают в сэндвич. Устройство 72 для хранения приготовленных пищевых продуктов может использоваться, например, для хранения приготовленных гамбургеров или приготовленного рыбного филе. Обычно множество отдельных приготовленных пищевых продуктов одного типа помещают на поднос 76 вскоре после приготовления. Затем поднос 76 помещают в устройство 72 для хранения приготовленных пищевых продуктов, пока приготовленный пищевой продукт, такой как начинка для сэндвичей, не понадобится для изготовления сэндвича. Приготовленный пищевой продукт, помещенный на подносах 76 в устройство 72 для хранения приготовленных пищевых продуктов, сохраняет свою температуру, влажность и свежесть до использования в качестве начинки для сэндвича. Один из предпочтительных примеров такого УШХ описан в патентах US 6119587, 6209447 и 6607766, содержание которых целиком в порядке ссылки включено в настоящую заявку. Устройство 72 для хранения приготовленных пищевых продуктов опирается на рабочую поверхность 78, которая предусмотрена во вспомогательном модуле 70. В частности, в периоды большого числа заказов рабочая поверхность 78 также обеспечивает дополнительную рабочую зону, в которой могут компоноваться пищевые продукты, включая пищевые продукты тех типов, которые обычно компонуются в других модулях. Вспомогательный модуль 70 также может иметь выдвижной ящик 82 для хранения принадлежностей, таких как щипцы для захвата приготовленной начинки для сэндвичей с подносов 76 устройства 72 для хранения приготовленных пищевых продуктов. В рассматриваемом примере конфигурации вспомогательный модуль 84 и вспомогательный модуль 86 расположены перед вспомогательным модулем 70. Вспомогательный модуль 84 имеет устройство 88 для хранения приготовленных пищевых продуктов, такое как УШХ для хранения приготовленных пищевых продуктов или приготовленной начинки для сэндвичей на подносах 76. Вспомогательный модуль 84 также имеет рабочую зону, такую как рабочая поверхность 90. Обычно рабочая поверхность 90 используется для компоновки и упаковывания пищевых продуктов, которые извлекают из устройства 88 для хранения приготовленных пищевых продуктов в модуле 84 или из устройства для хранения приготовленных пищевых продуктов во вспомогательном модуле. Вспомогательный модуль 84 может дополнительно иметь устройства для хранения пищи альтернативного типа, такое как ванна 92 с горячей водой. Ванна 92 с горячей водой является устройством для хранения приготовленных пищевых продуктов одного из типов, который более выгоден, чем УШХ для хранения приготовленных пищевых продуктов некоторых типов, такой как, например, сосиски на завтрак. Один из примеров такой ванны 92 с горячей водой описан в патентной заявке US 11/413385, поданной 28 апреля 2006 г., содержание которой целиком в порядке ссылки включено в настоящую заявку. Вспомогательный модуль 84 также может иметь вторую рабочую поверхность 98 над рабочей поверхностью 90.

Вспомогательный модуль 86 имеет дополнительные устройства для хранения приготовленных пищевых продуктов, такие как раздельные устройства 94, 96 для хранения приготовленных пищевых продуктов, которые обычно могут использоваться для хранения пищевых продуктов различных типов, таких как приготовленные начинки различных типов для сэндвичей. Вспомогательный модуль 86 также имеет нижнюю рабочую поверхность 100 и верхнюю рабочую поверхность 102 для компоновки и упаковывания пищевых продуктов. Упаковочные материалы, такие как бумажные обертки 104 и картонные коробки 106 для пищевых продуктов, скомпонованных в модуле 86, хранятся на стеллаже 108, 110, соответственно. Стеллаж 110 может находиться во вспомогательном модуле 84, вспомогательном модуле 86 или обоих модулях.

Для электронного отображения заказов, которые должны быть скомпонованы и упакованы на линии 12 компоновки, предусмотрены дисплейные экраны 112, 114. При поступлении заказа в компьютеризованный кассовый автомат 46 на дисплейных экранах 112, 114 отображается заказ конкретного пищевого продукта. В качестве альтернативы, компьютеризованная кассовая система может быть запрограммирована избирательно выводить информацию о заказах пищевых продуктов только на один из дисплеев 112, 114. Например, сэндвичи или другие пищевые продукты, обычно компонуемые во вспомогательных модулях 70, 84, 86, могут отображаться только на дисплее 114, а пищевые продукты, такие как, например, сэндвичи с гамбургером, обычно компонуемые в модуле 66, могут отображаться только на дисплее 114. Кроме того, чтобы конкретный заказ на пищевой продукт не был случайно выполнен дважды, может быть предусмотрено средство для указания на дисплеях 112, 114, что конкретный заказ на пищевой продукт был скомпонован или находится в процессе компоновки, как только конкретный заказ на пищевой продукт скомпонован (или как только начата его компоновка). Например, линия 12 компоновки может иметь средство ввода данных персоналом, чтобы на дисплеях 112, 114 указывалось, что заказ на пищевой продукт компонуется или скомпонован, и чтобы другие сотрудники знали, что следует работать с другими заказами.

Линия 12 компоновки необязательно также может включать один или несколько встроенных модулей для приготовления пищевого продукта. Например, модуль 118 для приготовления яиц на завтрак имеет устройство 120 для приготовления яиц на завтрак, таких как яичница-болтунья. В устройства 124 для хранения приготовленных пищевых продуктов 124 и рабочую зону 126 может быть включен дополнительный вспомогательный модуль 122. Обычно яйца, приготовленные в устройстве 122, хранятся в устройствах 124 для хранения приготовленных пищевых продуктов 124 и упаковываются в качестве пищевого продукта в рабочей зоне 126.

В рассматриваемом примере планировки 10 кухни на участке 64 вблизи линии 12 компоновки и вспомогательных модулей 70 и 84 расположены устройства для приготовления пищи, такие как двухстворчатые грили 130 и 132. Так, например, гамбургеры могут жариться в двухстворчатом гриле 130 и храниться в устройстве 72 для хранения приготовленных пищевых продуктов во вспомогательном модуле 70. Начинка для сэндвичей с курицей, такая как кусочки куриного мяса и Chicken Selects®, может жариться в гриле 132 и храниться в устройствах 94 и 96 для хранения приготовленных пищевых продуктов во вспомогательном модуле 84. Перед входным концом 128 линии 12 компоновки также могут необязательно размещаться дополнительные модули приготовления, хранения, компоновки и упаковывания пищевых продуктов. За счет этого можно дополнительно нарастить линию 12 компоновки в таких целях, как повышение производительности линии 12 компоновки или компоновка и упаковывание пищевых продуктов дополнительных типов, включая пищевые продукты, впоследствии включаемые в меню ресторана быстрого обслуживания. При желании грили 130 и 132 могут быть необязательно встроены в линию 12 компоновки. Это же касается пункта 32 заказа напитков, пункта 36 приготовления картофеля фри и других таких пунктов.

Чтобы судить о производительности линии 12 компоновки и лучше понять ее работу, далее подробно описана компоновка и упаковывание пищевых продуктов в модуле 66. В одном из желаемых предпочтительных режимов работы модуль 66 компоновки и упаковывания пищевых продуктов обычно в основном служит для компоновки сэндвичей с гамбургером и рыбным филе. Когда на дисплейном экране 114 появляется заказ на сэндвич с гамбургером или рыбным филе, первой задачей сотрудника 134, отвечающего за компоновку пищевых продуктов, является подготовка булочки для такого сэндвича. Для этого из запаса булочек, хранящегося в модуле 66 или в качестве альтернативы на передвижном стеллаже 62 для хранения булочек, берут булочку для сэндвича. В случае заказа на сэндвич с гамбургером нижнюю и верхнюю части булочки обрабатывают паром и поджаривают в устройстве 60 обработки горячим паром/поджаривания. Для сохранения продольных интервалов на линии 12 компоновки устройство 60 обработки горячим паром/поджаривания имеет вертикальное направление подачи. В случае сэндвича с рыбным филе нижнюю и верхнюю части булочки обрабатывают паром в одном из устройств 138 для обработки горячим паром. Устройство 138 для обработки горячим паром предпочтительно расположено вблизи торца 140 подготовительной поверхности 68. Поскольку обычно нижнюю и верхнюю части булочки вручную помещают на устройство 138 для обработки горячим паром, оно размещено таким образом, чтобы персонал, работающий на подготовительной поверхности 68, имел удобный доступ к нему. Устройство 138 для обработки горячим паром может быть врезано в подготовительную поверхность 68 таким образом, чтобы его рабочая верхняя сторона 139 находилась на уровне или вблизи уровня подготовительной поверхности 68. Вместе с тем в качестве альтернативы устройство 138 для обработки горячим паром может быть необязательно размещено в других расположенных поблизости положениях, таких как положение модуля 58 обработки горячим паром/поджаривания или с торца 142 подготовительной поверхности 68. Обычно во время обработки паром и поджаривания булочек на подготовительную поверхность 68 помещают упаковку для сэндвича. В зависимости от размера и типа сэндвича такой упаковкой может являться бумажная обертка 104 или картонная коробка 106, которые предпочтительно хранятся в модуле 66 на полках 144, 146 соответственно. Нижнюю часть разогретой паром или разогретой паром/поджаренной булочки помещают в упаковку, которая была помещена на подготовительную поверхность 68. После этого с одного из подносов берут приготовленную начинку для сэндвича, такую как гамбургер или приготовленное рыбное филе, и помещают на нижнюю часть булочки. Исходя из сложившейся практики и информации, отображаемой на дисплейном экране 114, частично скомпонованный сэндвич заправляют специями, соусами и добавками. Например, из раздаточного устройства может отпускаться кетчуп, горчица, соусы и т.п., а из отдельных емкостей (не показаны), расположенных в контейнерах 152 для приправ, берут салат-латук, нарезанные ломтиками помидоры, приправу, лук и т.п. Затем на сэндвич помещают верхнюю часть разогретой паром или разогретой паром/поджаренной булочки, чтобы завершить компоновку. Чтобы окончательно упаковать сэндвич, складывают обертку 104 или закрывают картонную коробку 106. Также предусмотрен принтер 154 для печати этикеток, таких как "дополнительная порция кетчупа" или "без соли", которыми может снабжаться упаковка для особого заказа, чтобы сотрудник 20, отвечающий за компоновку заказов, мог легко распознавать любые особые заказы.

Чтобы существенно сократить рабочее время, затрачиваемое на ручную транспортировку пищевых продуктов, скомпонованных в модуле 66 компоновк