Патент 252

Телефонно-трансляционное устройство

 

№ 252 4/

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ телефонно - трансляционного устройства.

К патенту А. К. Никифорова, заявленному 23 июля 1921 года (ваяв. свид. № 74950).

0 выдаче патента опубликовано 30 апреля 1925 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 r.

I г

Предлагаемое телефонно-трансляционное устройство имеет целью возможность избежать применения нескольких трансформаторов при помощи трасформатора, совмещающего намотки всей схемы.

Устройство основано на применении сердечника дифференциального действия в том смысле, что замкнутый сердечник намагничивается различными секциями различно, в зависимости от того, действуют ли токи, генерируемые термионной лампочкой или линейные.

На фиг. 1 и 2 изображена схема устройства.

Система состоит из трех групп намоток, а именно: одной, питаемой термионной лампочкой от цилиндра и нити r, двух, включаемых последовательно, питающих сетку и нить термионной лампочки г, т и двух независимых линейных 4, 5. Как показано на фиг. 1, сердечник трансформатора б ф - образного типа и состоит из внутреннего сердечника у и наружных левого и правого 8, д. Намотка г накладывается на часть 7; намотка 4 и поверх нее намотка г — на часть 8 и намотка 5 и поверх ее намотка у — на часть 9. Действие трансформатора следующее: линейные токи, поступающие в намотки 4 или 5, индуктируют токи в намотках г или у, последние усиливаются термионной лампочкой r o, которая питает намотку r. Намотка r возбуждает токи в намотках 4 и 5 и одновременно в намотках г и у. Так как намотки г и у соединены последовательно на взаимоуничтожение токов, индуктируемых намоткой r, то всякая индукция усиления (т. е. намотки r) будет действовать только на намотки 4 и 5; поэтому, трансляция сама на себя возбуждаться не будет, отвечая лишь усилением на всякий ток, намагничивающий стороны сердечника 8 или 9.

По мнению автора, преимущество его телефонно - трансляционого устройства заключается в следующем:

Намотка, работающая на усиление r и — повышающие напряжение линейных токов г и у, по расчету значительно более объемны, чем линейные 4 и 5; следовательно, размещение всех намоток на одном сердечнике поверх друг друга менее выгодно, чем указанное, когда намотки г и у намотаны поверх намоток 4 и >- в наименьшем удалении.от сердечника. Ослабление действия намотки г на намотки я и у компенсируется повышением напряжения токов, возбуждающих термионную лампочку, а равно тем об "тоятельством, .что вся линейная намотка служит для приема и передачи. Намотки г, л и у должны быть возможно удалены во избежание вредного действия, при известных конструкциях, взаимно образуемых намотками проволочных конденсаторов, что почти полностью устранено. Если смонтировать две описанные системы, как показано на фиг. 2, то всякая взаимоиндукция при образовании трансляции дуплекс будет безвредной. Регулировка описанной системы и наибольшая ее устойчивость могут быть достигнуты и помимо искусственных линий, т. е. одними реостатами. Взаимодей.ствие всей линейной намотки на половину намотки, повышающей напряже..ние, будет значительнее, чем при выделении части линейной намотки на возбуждение всей намотки, повышающей напряжение. Неточности подгонки намоток могут быть скомпенсированы подпиловкой перемычек сердечника.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

Телефонно - трансляционное устройство, характеризующееся применением трансформатора, железный сердечник которого состоит из трех стержней 7, 8 и д, при чем на средний стержень 7 навита обмотка г, а на боковые 8 и 9 соответственно обмотки, и у, г, каковые обмотки включаются в телефонную трансляцию с усилительными лампами таким образом, что обмотка включается в анодную цепь, соединенные последовательно навстречу друг другу обмотки я и у включаются в цепь сетки, а обмотки 4 и г — каждая в свою телефонную линию.