Способ стимуляции эмбриогенеза яичных кур
Изобретение относится к области птицеводства. Способ предусматривает однократную обработку инкубационных яиц перед закладкой в инкубатор аэрозольно из пульверизатора 0,01% раствором натриевой соли липоевой кислоты, который предварительно растворяют и смешивают в дистиллированной воде при температуре 18-22°C. Раствор наносят на поверхность скорлупы яиц за 3-4 часа до их инкубации. Способ позволяет снизить процессы липопероксидации, оптимизировать уровень метаболизма, повысить интенсивность вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития. 5 табл., 4 пр.
Реферат
Данное изобретение относится к сфере сельского хозяйства, в частности к птицеводству, и может быть применено для профилактики действия технологического стресса у кур яичных кроссов в критические периоды развития куриного эмбриона.
Известно, что действие технологических стрессов приводит к активации свободно-радикальных процессов [4] и увеличивает липопероксидацию в тканях куриного эмбриона, что наносит значительный экономический ущерб птицеводческой отрасли [1, 2]. Поэтому важно профилактировать эти явления при помощи экологически безопасных естественных метаболитов [3, 5]. Применение натриевой соли липоевой кислоты для обработки инкубационных яиц неизвестно. Липоевую кислоту и ее соли активно используют в медицине, однако в сельском хозяйстве ее применение крайне мало. Натриевая соль липоевой кислоты участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и а - кетокислот, в процессе образования энергии в организме, в регулировании липидного и углеводного обмена, оказывает липотропный эффект, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени [6]. Применение натриевой соли липоевой кислоты обусловлено хорошей ее растворимостью в воде, сама же липоевая кислота в воде нерастворима. Стоит отметить, что этот метаболит никогда не применялся для профилактики технологических стрессов в птицеводстве, а также влияние его на куриный эмбрион не известно.
Цель изобретения - профилактика технологического стресса у кур яичных кроссов в критические периоды развития куриного эмбриона путем снижения процессов липопероксидации, оптимизации уровня метаболизма.
Технический результат - стимуляция эмбрионального развития яичных кур, увеличение вывода кондиционных цыплят, профилактика технологических стрессов.
Указанный результат достигается за счет снижения процессов липопероксидации и оптимизации уровня метаболизма в критические периоды развития куриного эмбриона, путем однократной обработки инкубационных яиц, а именно, перед закладкой в инкубатор аэрозольно из пульверизатора на поверхность скорлупы яиц наносят 0,01% раствор натриевой соли липоевой кислоты.
Способ осуществляется следующим образом:
На поверхность скорлупы за 3-4 часа до инкубации из пульверизатора наносят водный раствор натриевой соли липоевой кислоты в концентрации 0,01%. Предварительно препарат растворяют и смешивают в дистиллированной воде при температуре 18-22°C.
Пример 1. Яйца кур кросса «Шейвер Браун» получали от одного родительского стада, сортировали по 306 штук в каждую партию по принципу аналогов с учетом времени снесения и сроков хранения и массы. На поверхность скорлупы наносили в виде аэрозоля раствор препарата по вышеуказанной схеме. В качестве контрольной группы отбирали яйца этой же партии по принципу аналогов, которые обрабатывали по технологии, принятой в хозяйстве. Полученные данные представлены в таблице 1. Из таблицы видно, что вывод из опытной партии превышает контроль на 11,77%, а выводимость на 11,03%. Значительно снизились такие отходы инкубации, как: «замершие» в 4 раза, «задохлики» в 3 раза, «слабые» в 5,1 раз.
Пример 2. Закладка яиц кросса «Шейвер Браун» на инкубирование опытной и контрольной групп была произведена 05.03.2012 г. в 12 часов. 25.03.2012 г. начался вывод, продлившись 29 часов, что на 9 часов опережает норму вывода. Так, развитие аллантоиса в опытной группе на 11-е сутки опережает контроль, что видно из таблицы 2.
Таблица 2 | |||
Категории яиц по степени замыкания аллантоиса, % n=100 | |||
ПартияКатегорияяиц поаллантоису | 1 категория | 2 категория | 3 категория |
Контроль | 20,0 | 36,0 | 44,0 |
Опыт | 23,0 | 47,0 | 30,0 |
Пример 3. Цыплята, выведенные из обработанных яиц (пример 1), выращивали в условиях того же хозяйства до 30-ти дневного возраста в клеточных батареях. Данные представлены в таблице 3. В опытной группе за весь исследуемый период увеличилась сохранность молодняка на 1%, соответственно по сравнению с контролем.
Таблица 3 | ||||
Сохранность цыплят, %. n=100 | ||||
Группы цыплят | Контрольная | Опытная | ||
Возраст в днях | 1-10 | падеж | 4 | 3 |
сохр. | 96±1,96 | 97±1,71 | ||
10-20 | падеж | 1 | 1 | |
сохр. | 99±0,99 | 99±0,99 | ||
20-30 | падеж | 1 | 1 | |
сохр. | 99±0,99 | 99±0,99 | ||
Всего за 30 дней | падеж | 6 | 5 | |
сохр. | 94±2,37 | 95±2,18 |
Пример 4. У цыплят, выведенных из обработанных яиц, в суточном возрасте при биохимическом исследовании сыворотки крови установлено: содержание общего белка в сыворотке крови цыплят опытных групп возросло на 5,3%, α-амилазы на 8,2%, глюкозы в крови на 0,9%, увеличение лизоцимной активности на 4,6%. Данные представлены в таблице 4.
Таблица 4 | ||
Биохимические показатели крови. n=5 | ||
Группа Показатель | Контрольн. | Опытная |
Общий белок, g/l | 31,9±1,34 | 33,6±1,21 |
Альбумин, g/dl | 4,13±0,32 | 4,25±0,35** |
Мочевая к-та, umol/l | 0,30±0,007 | 0,34±0,006* |
α-Амилаза, u/l | 1067±91,3 | 1155±94,2*** |
Глюкоза, mmol/l | 9,24±0,08 | 9,33±0,07** |
Общие липиды, g/l | 1,52±0,018 | 1,63±0,009** |
Са, mmol/l | 3,2±0,05 | 3,22±0,08 |
Р, mmol/l | 2,06±0,075 | 1,94±0,081** |
Щелочная фосфатаза, U/l | 1202±14,21 | 1260±13,53*** |
Лизоцим, mkg/ml | 35,0±0,30 | 36,6±0,25** |
Как видно из таблицы 5 препарат оказывает антиоксидантное действие в организме цыплят. Из таблицы видно, что интенсивность перекисного окисления в опытной группе ниже, чем в контроле. Так, уровень вторичного продукта перекисного окисления липидов в виде малонового диальдигида (МДА) понизился на 12,5%. Также при снижении интенсивности процессов липопероксидации, повысилась антиоксидантная ферментативная защита организма суточных цыплят, что выразилось в увеличении супероксиддисмутазы (СОД) в 1,5 раза. Все биохимические показатели находились в пределах физиологической нормы.
Таблица 5 | ||||
Показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защитной системы (АОЗС). | ||||
Группа | пероксидаза, ед.опт.пл./л*с | СОД, акт/мг гемоглобина | ОШ, отн.ед/мл | МДА, мкмоль/л |
Контрольн. | 23±2,12 | 1,0±0,12 | 0,35±0,013 | 1,6±0,16 |
Опыт | 25±1,78** | 1,5±0,16*** | 0,3±0,017** | 1,4±0,19*** |
Таким образом, на основании проведенных опытов, происходит повышение интенсивности вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития. При этом вывод цыплят в опытной партии был выше на 11,77% (р<0,001), а выводимость яиц на 11,03% (р<0,001) по сравнению с контрольной группой.
Литература
1. Агеечкин А.П. Промышленное птицеводство / А.П. Агеечкин, Ф.Ф.Алексеев, А.В. Аралов и др. // Под ред. В.И. Фисинина, Сергиев Посад.: ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии. - 2010. - 599 с.
2. Барабой В.А. Перекисное окисление и стресс / В.А. Барабой, И.И. Брехман, Ю.Б. Голотин, Ю.Б. Кудряшов // СПб. - Наука. - 1992. - 148 с.
3. Бурлаков С.С. Влияние биологически безопасных способов обработки яиц на эмбриональное развитие кур / С.С. Бурлаков // Всерос. конф. молодых ученых и аспирантов по птицеводству: Тез докл. - Сергиев-Посад. - 1999. - 11 с.
4. Владимиров Ю.А. Свободные радикалы в живых системах/ Ю.А. Владимиров, О.А. Азизова, А.И.Деев, А.В. Козлов, А.Н. Осипов, Д.И. Рощупкин // Итоги Науки и Техники. - серия Биофизика. - том.29. - Москва. - ВИНИТИ. - 1992. - 250 с.
5. Ермолова Ю.С. Обработка яиц кур биологически активными препаратами для стимуляции резистентности цыплят на различных стадиях онтогенеза: автореферат дис. канд. биол. наук. / Ермолова Ю.С. // М. - 2010. - С.23.
6. Пис Йозеф. Альфа-липоевая кислота - универсальное средство против свободных радикалов, клеточного старения / Йозеф Пис // М.: Диля. - 2009. - 96 с.
Способ стимуляции эмбриогенеза яичных кур в критические периоды развития куриного эмбриона путем снижения процессов липопероксидации, оптимизации уровня метаболизма, повышения интенсивности вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития, включающий однократную обработку инкубационных яиц, в частности, перед закладкой в инкубатор аэрозольно из пульверизатора на поверхность скорлупы яиц за 3-4 часа до их инкубации наносят 0,01% раствор натриевой соли липоевой кислоты, который предварительно растворяют и смешивают в дистиллированной воде при температуре 18-22°C.