Способ стимуляции эмбриогенеза яичных кур

Изобретение относится к области птицеводства. Способ предусматривает однократную обработку инкубационных яиц перед закладкой в инкубатор аэрозольно из пульверизатора 0,01% раствором натриевой соли липоевой кислоты, который предварительно растворяют и смешивают в дистиллированной воде при температуре 18-22°C. Раствор наносят на поверхность скорлупы яиц за 3-4 часа до их инкубации. Способ позволяет снизить процессы липопероксидации, оптимизировать уровень метаболизма, повысить интенсивность вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития. 5 табл., 4 пр.

Реферат

Данное изобретение относится к сфере сельского хозяйства, в частности к птицеводству, и может быть применено для профилактики действия технологического стресса у кур яичных кроссов в критические периоды развития куриного эмбриона.

Известно, что действие технологических стрессов приводит к активации свободно-радикальных процессов [4] и увеличивает липопероксидацию в тканях куриного эмбриона, что наносит значительный экономический ущерб птицеводческой отрасли [1, 2]. Поэтому важно профилактировать эти явления при помощи экологически безопасных естественных метаболитов [3, 5]. Применение натриевой соли липоевой кислоты для обработки инкубационных яиц неизвестно. Липоевую кислоту и ее соли активно используют в медицине, однако в сельском хозяйстве ее применение крайне мало. Натриевая соль липоевой кислоты участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и а - кетокислот, в процессе образования энергии в организме, в регулировании липидного и углеводного обмена, оказывает липотропный эффект, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени [6]. Применение натриевой соли липоевой кислоты обусловлено хорошей ее растворимостью в воде, сама же липоевая кислота в воде нерастворима. Стоит отметить, что этот метаболит никогда не применялся для профилактики технологических стрессов в птицеводстве, а также влияние его на куриный эмбрион не известно.

Цель изобретения - профилактика технологического стресса у кур яичных кроссов в критические периоды развития куриного эмбриона путем снижения процессов липопероксидации, оптимизации уровня метаболизма.

Технический результат - стимуляция эмбрионального развития яичных кур, увеличение вывода кондиционных цыплят, профилактика технологических стрессов.

Указанный результат достигается за счет снижения процессов липопероксидации и оптимизации уровня метаболизма в критические периоды развития куриного эмбриона, путем однократной обработки инкубационных яиц, а именно, перед закладкой в инкубатор аэрозольно из пульверизатора на поверхность скорлупы яиц наносят 0,01% раствор натриевой соли липоевой кислоты.

Способ осуществляется следующим образом:

На поверхность скорлупы за 3-4 часа до инкубации из пульверизатора наносят водный раствор натриевой соли липоевой кислоты в концентрации 0,01%. Предварительно препарат растворяют и смешивают в дистиллированной воде при температуре 18-22°C.

Пример 1. Яйца кур кросса «Шейвер Браун» получали от одного родительского стада, сортировали по 306 штук в каждую партию по принципу аналогов с учетом времени снесения и сроков хранения и массы. На поверхность скорлупы наносили в виде аэрозоля раствор препарата по вышеуказанной схеме. В качестве контрольной группы отбирали яйца этой же партии по принципу аналогов, которые обрабатывали по технологии, принятой в хозяйстве. Полученные данные представлены в таблице 1. Из таблицы видно, что вывод из опытной партии превышает контроль на 11,77%, а выводимость на 11,03%. Значительно снизились такие отходы инкубации, как: «замершие» в 4 раза, «задохлики» в 3 раза, «слабые» в 5,1 раз.

Пример 2. Закладка яиц кросса «Шейвер Браун» на инкубирование опытной и контрольной групп была произведена 05.03.2012 г. в 12 часов. 25.03.2012 г. начался вывод, продлившись 29 часов, что на 9 часов опережает норму вывода. Так, развитие аллантоиса в опытной группе на 11-е сутки опережает контроль, что видно из таблицы 2.

Таблица 2
Категории яиц по степени замыкания аллантоиса, % n=100
ПартияКатегорияяиц поаллантоису 1 категория 2 категория 3 категория
Контроль 20,0 36,0 44,0
Опыт 23,0 47,0 30,0

Пример 3. Цыплята, выведенные из обработанных яиц (пример 1), выращивали в условиях того же хозяйства до 30-ти дневного возраста в клеточных батареях. Данные представлены в таблице 3. В опытной группе за весь исследуемый период увеличилась сохранность молодняка на 1%, соответственно по сравнению с контролем.

Таблица 3
Сохранность цыплят, %. n=100
Группы цыплят Контрольная Опытная
Возраст в днях 1-10 падеж 4 3
сохр. 96±1,96 97±1,71
10-20 падеж 1 1
сохр. 99±0,99 99±0,99
20-30 падеж 1 1
сохр. 99±0,99 99±0,99
Всего за 30 дней падеж 6 5
сохр. 94±2,37 95±2,18

Пример 4. У цыплят, выведенных из обработанных яиц, в суточном возрасте при биохимическом исследовании сыворотки крови установлено: содержание общего белка в сыворотке крови цыплят опытных групп возросло на 5,3%, α-амилазы на 8,2%, глюкозы в крови на 0,9%, увеличение лизоцимной активности на 4,6%. Данные представлены в таблице 4.

Таблица 4
Биохимические показатели крови. n=5
Группа Показатель Контрольн. Опытная
Общий белок, g/l 31,9±1,34 33,6±1,21
Альбумин, g/dl 4,13±0,32 4,25±0,35**
Мочевая к-та, umol/l 0,30±0,007 0,34±0,006*
α-Амилаза, u/l 1067±91,3 1155±94,2***
Глюкоза, mmol/l 9,24±0,08 9,33±0,07**
Общие липиды, g/l 1,52±0,018 1,63±0,009**
Са, mmol/l 3,2±0,05 3,22±0,08
Р, mmol/l 2,06±0,075 1,94±0,081**
Щелочная фосфатаза, U/l 1202±14,21 1260±13,53***
Лизоцим, mkg/ml 35,0±0,30 36,6±0,25**

Как видно из таблицы 5 препарат оказывает антиоксидантное действие в организме цыплят. Из таблицы видно, что интенсивность перекисного окисления в опытной группе ниже, чем в контроле. Так, уровень вторичного продукта перекисного окисления липидов в виде малонового диальдигида (МДА) понизился на 12,5%. Также при снижении интенсивности процессов липопероксидации, повысилась антиоксидантная ферментативная защита организма суточных цыплят, что выразилось в увеличении супероксиддисмутазы (СОД) в 1,5 раза. Все биохимические показатели находились в пределах физиологической нормы.

Таблица 5
Показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защитной системы (АОЗС).
Группа пероксидаза, ед.опт.пл./л*с СОД, акт/мг гемоглобина ОШ, отн.ед/мл МДА, мкмоль/л
Контрольн. 23±2,12 1,0±0,12 0,35±0,013 1,6±0,16
Опыт 25±1,78** 1,5±0,16*** 0,3±0,017** 1,4±0,19***

Таким образом, на основании проведенных опытов, происходит повышение интенсивности вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития. При этом вывод цыплят в опытной партии был выше на 11,77% (р<0,001), а выводимость яиц на 11,03% (р<0,001) по сравнению с контрольной группой.

Литература

1. Агеечкин А.П. Промышленное птицеводство / А.П. Агеечкин, Ф.Ф.Алексеев, А.В. Аралов и др. // Под ред. В.И. Фисинина, Сергиев Посад.: ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии. - 2010. - 599 с.

2. Барабой В.А. Перекисное окисление и стресс / В.А. Барабой, И.И. Брехман, Ю.Б. Голотин, Ю.Б. Кудряшов // СПб. - Наука. - 1992. - 148 с.

3. Бурлаков С.С. Влияние биологически безопасных способов обработки яиц на эмбриональное развитие кур / С.С. Бурлаков // Всерос. конф. молодых ученых и аспирантов по птицеводству: Тез докл. - Сергиев-Посад. - 1999. - 11 с.

4. Владимиров Ю.А. Свободные радикалы в живых системах/ Ю.А. Владимиров, О.А. Азизова, А.И.Деев, А.В. Козлов, А.Н. Осипов, Д.И. Рощупкин // Итоги Науки и Техники. - серия Биофизика. - том.29. - Москва. - ВИНИТИ. - 1992. - 250 с.

5. Ермолова Ю.С. Обработка яиц кур биологически активными препаратами для стимуляции резистентности цыплят на различных стадиях онтогенеза: автореферат дис. канд. биол. наук. / Ермолова Ю.С. // М. - 2010. - С.23.

6. Пис Йозеф. Альфа-липоевая кислота - универсальное средство против свободных радикалов, клеточного старения / Йозеф Пис // М.: Диля. - 2009. - 96 с.

Способ стимуляции эмбриогенеза яичных кур в критические периоды развития куриного эмбриона путем снижения процессов липопероксидации, оптимизации уровня метаболизма, повышения интенсивности вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития, включающий однократную обработку инкубационных яиц, в частности, перед закладкой в инкубатор аэрозольно из пульверизатора на поверхность скорлупы яиц за 3-4 часа до их инкубации наносят 0,01% раствор натриевой соли липоевой кислоты, который предварительно растворяют и смешивают в дистиллированной воде при температуре 18-22°C.