Диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к низкокалорийным облепиховым напиткам. По первому варианту напиток характеризуется тем, что в качестве основы используют осветленный облепиховый сок прямого отжима или восстановленный, который разбавляют водой до остаточной концентрации кислот не более 3 г/дм3 и вносят в него сахарозаменитель ксилит и консервант сорбат натрия. При получении напитка используют ингредиенты в следующем соотношении на 1000 дал: 100 г ксилита, 1,5 г сорбата натрия, 1650-2950 дм3 и остальное воду. По второму варианту в качестве сахарозаменителя используют сорбит или эритрит в количестве 1600 кг на 1000 дал. Изобретение обеспечивает получение напитка с высокими органолептическими свойствами, а также позволяет увеличить срок хранения готового напитка и расширить ассортимент функционального назначения. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технологии безалкогольных напитков.
Задачей, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение является получение низкокалорийных и диетических осветленных облепиховых соков, предназначенных для диетического питания.
Техническим решением является получение функционального облепихового сока с высокими органолептическими свойствами. Предлагаемое изобретение позволит увеличить срок хранения готового продукта (таблица 1), расширить ассортимент напитков функционального назначения, а также повысить эффективность переработки местного сырья.
Под функциональными в данном случае понимаются напитки, удовлетворяющие конкретным требованиям относительно пользы для здоровья - низкокалорийные, богатые нутриентами в соответствии с [1].
Облепиха, содержащая в своем составе небольшое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы, является наилучшим сырьем для производства низкокалорийных и диетических напитков. При разбавлении облепихового сока водой до заданной концентрации сахаров в нем сохраняются в достаточном количестве органические кислоты, витамины, дубильные вещества, микроэлементы, покрывающие суточную потребность организма в этих нутриентах.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому техническому решению является облепиховый сок, получаемый из экстракта облепихи по [2, прототип]. Получение сока по [2] предусматривает погружение 150 литров воды, 60 кг облепихового экстракта и 120 кг сахара в смеситель, снабженный мешалкой. Полученную массу перемешивают в течение 15-20 минут и с помощью насоса через систему фильтров передают в смеситель. Туда же заливают остальную воду (до 1000 литров). Полученный сок через гомогенизатор подают в накопитель, а оттуда - на стерилизатор мгновенного действия, в котором его в течение 4-10 секунд нагревают до температуры 92-96°C и с этой температурой подают на розлив в бутылки емкостью 0,5-1,0 л. Бутылки герметично упаковывают, охлаждают и отправляют на последующее оформление.
Недостатками известного способа являются повышенное содержание сахара, ограниченная вкусовая гамма за счет использования облепихового концентрата, получаемого из сортовой смеси плодов облепихи, возникновение потемнения (покоричневения) и расслоение сока, выпадение осадка, непродолжительный срок хранения.
Предлагаемое техническое решение направлено на создание композиции, обеспечивающей получение низкокалорийных и диетических осветленных облепиховых соков. Низкокалорийные и диетические облепиховые соки позволяют расширить ассортимент напитков функционального назначения, они имеют высокие органолептические показатели и более длительный срок хранения по сравнению с облепиховым соком, выработанным по известной технологии. В качестве главного компонента композиции может выступать как восстановленный облепиховый сок, так и облепиховый сок прямого отжима.
Этот результат достигается за счет использования осветленного облепихового сока, скорректированного по составу за счет удаления железа и снижения содержания титруемых кислот и введением в состав композиции сахарозаменителей (ксилит, сорбит, эритрит) и фруктозы.
Сахарозаменители позволяют снизить калорийность готового продукта, а фруктоза - получить диетический продукт. За счет того, что фруктоза не преобразуется в организме в глюкозу, продукты, содержащие этот диетический сахар широко используются в диетическом питании.
Для приготовления низкокалорийных и диетических осветленных соков используют облепиховый сок прямого отжима по ГОСТ Р 52184 или восстановленный облепиховый сок, полученный из концентрированного сока по ГОСТ Р 52185. Для получения восстановленного сока концентрированный облепиховый сок по ГОСТ Р 52185 нагревают в течение 30-40 секунд до температуры 100-110°C, выдерживают 3-4 секунды, охлаждают до температуры 22±2°C. В подготовленный концентрат вносят воду питьевую по ГОСТ 2874-82. Восстановленный облепиховый сок должен иметь следующие параметры: массовая доля титруемых кислот - не более 0,3%; массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный - не более 17 г/дм3.
В случае, если используется неосветленный сок, производят его осветление суспензией бентонита. Дозировка бентонита составляет не более 7 г/дм3. При осветлении допускается совместное использование низкоинтенсивного (менее 2 Вт/см2) ультразвукового воздействия для лучшего осаждения взвеси.
Для увеличения срока хранения и предотвращения покоричневения готового продукта осветленный облепиховый сок деметаллизируют путем его обработки ионообменным сорбентом на основе фосфата циркония до остаточного содержания железа 0,2-0,7 мг/дм3.
Способ производства низкокалорийных облепиховых соков осуществляют следующим образом. Подготовленные соки доводят водой по ГОСГ 2874 до остаточного содержания кислот не более 3 г/дм3 и вносят сахарозаменитель (ксилит, сорбит, эритрит) или фруктозу. Допускается внесение в качестве консерванта сорбата натрия в количествах, предусмотренных рецептурой (таблица 2).
Пастеризацию напитка проводят перед розливом при температуре 65-67°C в течение 30-90 мин. В случае розлива напитка в стеклянную тару допускается пастеризация в бутылках при той же температуре.
Низкокалорийные и диетические осветленные облепиховые соки имеют следующие характеристики: массовая доля титруемых кислот - не более 0,3%; массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный - не более 17 г/дм3 (для сока на основе фруктозы - не более 70 г/дм3); массовая концентрация железа не более - 2 мг/дм3.
Полученные соки обладают следующими органолептическими характеристиками: внешний вид и консистенция - прозрачная жидкость с блеском, без осадка и посторонних включений; допускается незначительная опалесценция; вкус и аромат - выраженный, свойственный облепиховому соку, не допускаются посторонние привкус и запах, цвет - однородный по всей массе, от светло-желтого до насыщено-желтого.
Предлагаемое техническое решение позволит получать низкокалорийные и диетические облепиховые соки с оригинальными органолептическими свойствами, обусловленными содержанием различных вкусо-ароматических веществ в плодах облепихи различных сортов и повышенным сроком хранения. Разработанные соки могут применяться в качестве диетических напитков и напитков, предназначенных для диабетического питания.
Таблица 1 | |||||
Сравнительная характеристика прототипа с разработанными низкокалорийными и диетическими соками | |||||
Показатель 1 | Прототип | Сок на основе ксилита | Сок на основе сорбита | Сок на основе эритрита | Сок на основе фруктозы |
Массовая доля титруемых кислот, %, не более | 1,0-1,8 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм3, не более | 44,0-70,0 | 17,0 | 17,0 | 17,0 | 70,0 |
Срок хранения заявленный, мес. | 12 | 18 | 18 | 18 | 18 |
Срок хранения действительный, мес. | 6 | 24 | 24 | 24 | 24 |
Под заявленным сроком хранения следует понимать период, в течение которого пищевой продукт, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.
Под действительным сроком хранения понимается период, по истечении которого в пищевом продукте, при соблюдении установленных условий хранения, существенно ухудшаются свойства, в частности органолептические, указанные в нормативном или техническом документе.
Таблица 2 | |||||
Примеры приготовления низкокалорийных и диетических облепиховых соков, на 1000 дал. | |||||
Компоненты | Единица измерения | Количество | |||
Примеры | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Облепиховый сок | дм3 | 1650-2950 | |||
Ксилит | кг | 1000 | - | - | |
Сорбит | кг | - | 1600 | - | - |
Эритрит | кг | - | - | 1600 | - |
Фруктоза | кг | - | - | - | 600 |
Сорбат натрия | кг | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Вода | дм3 | остальное |
Полученные низкокалорийные и диетические облепиховые соки по органолептическим показателям имеют характеристики указанные в табл.3.
Таблица 3 | |
Органолептические показатели низкокалорийных и диетических облепиховых соков | |
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид и консистенция | Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция |
Вкус и аромат | Выраженный, свойственный облепиховому соку, с привкусом и ароматом вкусовых и ароматических добавок. Не допускается посторонние привкус и запах |
Цвет | Однородный по всей массе, от светло-желтого до насыщено-желтого |
Низкокалорийные и диетические облепиховые соки по физико-химическим показателям имеют значения, указанные в табл.4.
Таблица 4 | ||
Физико-химические показатели низкокалорийных и диетических облепиховых соков | ||
Наименование показателя | Низкокалорийный сок | Диетический сок |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 10 | 6 |
Массовая доля сахаров в пересчете на инвертный, г/дм3, не более | 17 | 70 |
Массовая доля титруемых кислот в пересчете на яблочную, %, не более | 0,3 | 0,3 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более | 2,0 | 2,0 |
В настоящее время ведется подготовка к серийному производству облепиховых соков с использованием предложенных рецептур на предприятии ООО «Биотехнологии переработки облепихи».
Источники информации
1. ГОСТ Р 52349 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения».
2. Патент РФ №2141778 «Сок плодовый».
3. ГОСТ Р 52184-2003 «Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия».
4. ГОСТ Р 52185 «Соки фруктовые концентрированные. Технические условия».
1. Низкокалорийный облепиховый напиток, характеризующийся тем, что в качестве основы используют осветленный облепиховый сок прямого отжима или восстановленный облепиховый сок, разбавляют его водой до остаточной концентрации кислот не более чем 3 г/дм3, вносят сахарозаменитель - ксилит, консервант - сорбат натрия, в следующих соотношениях ингредиентов, кг/1000 дал:
ксилит | 1000 |
сорбат натрия | 1,5 |
облепиховый сок | 1650-2950 |
вода | остальное |
2. Низкокалорийный облепиховый напиток, характеризующийся тем, что в качестве основы используют осветленный облепиховый сок прямого отжима или восстановленный облепиховый сок, разбавляют его водой до остаточной концентрации кислот не более чем 3 г/дм3, вносят сахарозаменитель - сорбит или эритрит, консервант - сорбат натрия, в следующих соотношениях ингредиентов, кг/1000 дал:
сорбит или эритрит | 1600 |
сорбат натрия | 1,5 |
облепиховый сок | 1650-2950 |
вода | остальное |