Способ производства сливочного масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
,.и1
О П И С А Н И Е 252072
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.Ч1.1967 (№ 1161789/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.Х.1971. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 6.1,1972
МПК А 23с 15/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 637.233.2(088.8) Автор изобретения
Г. Н. Мохно
Заявитель
Херсонский областной молочный комбинат
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Предмет изобретения
Изобретение относится к области молочной промышленности и представляет собой способ производства сливочного масла из молока.
Известны способы аналогичного назначения, заключающиеся в сепарировании молока и дальнейшем сбивании сливок в масло.
Для непрерывности процесса, а такжеулучшения вкусовых качеств масла предложено молоко перед сепарированием пастеризовать одним из известных способов, охладить до температуры, обеспечивающей образование твердого жира в виде легкоплавких форм, выдерживать в потоке и подогревать до температуры перекр исталлизации легкоплавких форм жира, а сбиванию подвергать сливки, полученные непосредственно после сепарирования молока. Охлаждение молока осуществляют до температуры преимущественно 3—
5 С, а нагревание — до 8 — 14 С.
Способ заключается в следующем. Цельное молоко (преимущественно в период действия бактерицидной фазы),пастеризуют при 85—
95 С для прекращения бактериальных процессов в молоке, а затем охлаждают быстро до 3 — 5 С и выдерживают в потоке, например, до 3 лик для быстрой кристаллизации и отвердевания жира в жировых шариках молока, как среды маловязкой и легко кристалпизующейся в потоке, преимущественно в виде легкоплавкой нестабильной формы молочного жира. После выдержки в потоке молоко подогревают до 8 — 14 С для перекристаллизации легкоплавкой формы в более стабильные формы и дальнейшей кристаллизации жира. По достижении заданной температуры нагрева молоко сепарируют и полученные сливки сбивают в масло.
Предлагаемый способ позволяет обезжирить полученную пахту до 0,1% жира при се10 парировании.
1. Способ производства сливочного масла
15 из молока, предусматривающий его сепарирование и сбивание сливок в масло, отличаюи1ийся тем, что, с целью непрерывности процесса, а также улучшения вкусовых качеств масла, молоко перед сепарированием пасте20 ризуют одним из известных способов, охлаждают до температуры, обеспечивающей образование твердого жира в виде легкоплавких форм, выдерживают в потоке и подогревают до температуры лерекристаллизации легко25 плавких форм жира, а сбиванию подвергают сливки, полученные непосредственно после сепарирования молока.
2. Способ по п. 1, отличаюи ийся тем, что охлаждение молока осуществляют до темпеЗ0 ратуры преимущественно 3 — 5 С, а нагреванне — до 8 — 14 С.