Агрегат для термической обработки колбасных изделий без оболочки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Вс"зоою :, чяЯ

R, TåH-.. l оОПИСАЙИ Е

252I07

Йоюа Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 10.Х.1967 (№ 1188698/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 05.VIII.1970. Бюллетень № 25

Дата опубликования описания 28.Х.1970

Кл. 66b, 11/01

МПК А 22с

УД К 637.523.38 (088.8) Комитет по делам иаобретеннй и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

В. М. Горбатов, Т Д. Гринберг, П. С. Гноевой, В. Ф. Разгуляев и В. Д. Цибанова

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности

АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЪ|Х

ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ

Известны агрегаты для термической обработки колбасных изделий без оболочки, например сосисок, выполненные в виде камеры с двухцепным петлеобразным конвейером с носителями для изделий, разделенной вертикальными перегородками на секции обжарки, варки и охлаждения изделий.

Предложенный агрегат отличается от известного тем, что, с целью сохранения правильной формы изделий, »х равномерной окраски и поддержания необходимых технологических режимов в секциях, носители жестко укреплены между цепями конвейера и представляют собой корытообразные корзинки с поперечным сечением в виде неполной окружности, причем зазор между корзинками меньше диаметра изделий.

Перегородки, делящие камеру на секции, изготовлены двойными, и между ними имеются окна для отсоса воздуха. Это сохраняет правильную форму изделий, их равномерную окраску, а также поддерживает необходимые технологические режимы в секциях.

На фиг. 1 изображена схема агрегата, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез; на фиг, 3 — корзинка в двух проекциях; на фиг. 4 — положение изделия в корзинках при загрузке, огибанип звездочек на вертикальной ветви конвейера, а также при огибании конечной звездочки и разгрузке.

Агрегат состоит из камеры 1, разделенной на секции 2, 8, 4 и 5, предназначенные соответственно для обжарки, варки, охлаждения и осушки изделий, и проходящего через все

5 секции несущего конвейера б.

Рециркуляционная система обогрева секции обжарки содержит вентилятор 7 с калорифером 8 и воздуховоды 9 и 10. Вентилятор 11 с калорифером 12 и воздуховоды 18 и 14 слу10 жат для обогрева секции варки. Свежий воздух в систему подается через патрубок 15 с регулирующей заслонкой. Между секциями обжарки 2 и варки 8 смонтированы вертикальные перегородки 15 и 17, образующие

15 воздушную завесу, через которую проходит вертикальная ветвь конвейера. Аналогичная завеса, образованная перегородками 18 и 19, находится между секциями охлаждения 4 и осушки 5. Из пространства между перегород20 ками воздух через окна 20 и 21 отсасывается отдельным вентилятором 22 (фиг. 2). В нарочную секцию 8 через перфорированную трубу 28 подается острый пар. В секцию охлаждения 4 через форсункп 24 поступает холод25 пая вода. Холодный воздух в секцию 5 осушки подается по трубке 25 из отдельного кондиционера (не показан) . Конвейер 5 огибает ряд звездочек 2б, образуя вертикальные петли. Холостая ветвь конвейера проходит под

30 полом камеры между форсунками 27 для па252107 дачи горячей воды. Приводной вал 28 соединен муфтой с обычным электроприводом (не показан) .

Конвейер б состоит из двух пластинчатых цепей 29, между которыми закреплены носители, выполненные в виде корзинок 80, прикрепленных к цепям при помощи двойных крючков 81, концы которых проходят через отверстия в торцовых стенках корзинок. При таком креплении возможен вследствие неравномерной вытяжки цепей некоторый перекос корзинок, который способствует повороту корзинок вместе с цепями при огибании ими звездочек. Каждая корзинка 80 имеет форму цилиндра, у которого срезан сегмент. Плоскость среза параллельна продольной оси звена цепи. Поперечное сечение корзинки представляет собой неполную окружность. Хорда срезанного сегмента несколько больше диаметра изделий 82, загружаемых в корзинку, а расстояние между смежными корзинками меньше указанного диаметра.

Вентиляторы 7 и 11 (фиг. 1) с калориферами 8 и 12 могут быть установлены в контуре агрегата (как показано на чертеже) или отдельно в любом удобном месте. Калориферы могут быть электрическими или паровыми.

Работа агрегата. Изделие 82 загружают в корзинки движущегося конвейера б на его горизонтальном участке, выходящем из контура агрегата. В каждую корзинку 80 помещается несколько батонов, которые располагаются в один ряд по продольной оси корзинки. Конвейер с изделиями входит в секцию обжарки 2, в которой циркулирует горячий воздух, температура которого регулируется автоматически. Необходимая влажность поддерживается частичным выбросом воздуха вентилятором 22 и соответствующим поступлением свежего воздуха через патрубок 15.

В процессе движения конвейера через секцию при огибании цепями звездочек корзинки поворачиваются, и изделие перекатывается с одной стороны на другую, благодаря чему происходит равномерное обжаривание их со всех сторон. Затем конвейером изделия подаются в секцию варки 8, в которой циркулирует горячий воздух постоянной температуры.

Высокая влажность в секции варки поддерживается непрерывной подачей острого

10 пара через трубу 28.

Из секции варки готовые изделия поступают в секцию 4 для охлаждения водой, а оттуда — в секцию б, где они осушаются холодным воздухом. При выходе из агрегата кон15 вейер огибает конечную звездочку, и охлажденные сухие изделия, выпадая из опрокидывающихся корзинок, направляются rto назначению.

Обратная ветвь конвейера непрерывно про20 мывается горячей водой, и под загрузку уже подаются чистые корзинки.

Предмет изобретения

Агрегат для термической обработки колбас25 ных изделий без оболочки, например сосисок, выполненный в виде камеры с двухцепным петлеобразным конвейером, несущим носители для изделий, разделенной вертикальными перегородками на секции обжарки, варки и

30 охлаждения изделий, отличающийся тем, что, с целью сохранения правильной формы Изделий, равномерной окраски их, а также поддержания необходимых технологических режимов в секциях, носители жестко укреплены

35 между цепями конвейера и выполнены в виде корытообразных корзинок с поперечным сечением в виде неполной окружности, причем зазор между корзинками меньше диаметра изделий, а перегородки между секциями вы40 полнены двойными с окнами для отсоса воздуха между последними.

252107

26

Загрузка

+1

gb афу. л с?

9Ъ2 Ф

Редактор В. Ф. Смирягина Техред 3. H. Тараненко Корректоры: В, Петрова и Л. Корогод

Заказ 2907/5 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская иаб„д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2