Способ коррекции морфофункционального состояния спортсменов

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции морфофункционального состояния спортсменов. Для этого в рацион питания включают многокомпонентные натуральные концентрированные пищевые продукты (НКПП) с повышенным содержанием биологически активных веществ (БАВ) из растительного (НКППРС) и (или) белково-растительного сырья (НКППБРС), с учетом целей нутриентивной поддержки организма спортсменов различных видов спорта, их индивидуальных физиологических потребностей; следствием чего является восстановление совокупности характеристик физиологических функций и качеств, определяющих уровень активности морфофункциональных систем организма, особенности жизнедеятельности и состояния профессиональной работоспособности, и обеспечивающих предупреждение донозологических и патологических состояний, достижение высоких спортивных результатов. В качестве указанных продуктов могут быть использованы НКПП «Антитокс» и НКПП «СпортАтив-2». Изобретение обеспечивает более легкую переносимость нагрузок и восстановление после них, улучшение самочувствия у спортсменов. 4 з.п. ф-лы.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицине, гигиене питания, а именно к способу коррекции морфофункционального состояния спортсменов посредством включения в рацион их питания натуральных концентрированных пищевых продуктов (НКПП) с повышенным содержанием биологически активных веществ (БАВ) и тем самым восполнения физиологических потребностей организма в нутриентах для достижения высоких спортивных результатов, сохранения профессиональной работоспособности, предупреждения донозологических и патологических состояний.

Уровень техники

Достижение высоких результатов в спорте зависит, главным образом, от генетических характеристик спортсмена, а также морфологических, физиологических, психологических и метаболических особенностей организма, необходимых для обеспечения высокой работоспособности в период напряженных тренировок и соревнований по конкретному виду спорта. Генетически одаренные спортсмены должны оптимально тренироваться, чтобы увеличить физическую силу, психологическую готовность и получить техническое преимущество. В связи с чем многие спортсмены и их тренеры используют различные стратегии, осуществляют мероприятия по совершенствованию организации и повышению эффективности тренировочного процесса, которые, как они полагают, являются эффективными, безопасными, обеспечивающими оптимальную физическую работоспособность для достижения необходимых результатов в спортивных соревнованиях и разрешенными законодательством [5].

К настоящему моменту существуют способы коррекции морфологического или функционального состояния спортсменов (с акцентом на регулирование психоэмоциональных характеристик и (или) эффективности мышечной работоспособности) с использованием методик и средств физиотерапевтического (бальнеологические процедуры, воздействие светом различного спектра и звуком различной частоты импульса и т.д.), психотерапевтического и гипнотического, фармакологического воздействия.

Особое место в достижении желаемых результатов отводится применению спортсменами различных стратегий питания, включая использование пищевых добавок (спортивных добавок), специализированных пищевых продуктов (СППС) с заданной пищевой и энергетической ценностью, которые в идеале должны учитывать вид спорта (включая фазы спортивной деятельности) и индивидуальные особенности спортсмена, либо должны быть представлены в таком ассортименте, который позволяет рассчитать оптимальное сочетание пищевых веществ, удовлетворяющее двум первым требованиям [4, 18].

В качестве примеров приведем некоторые известные способы воздействия на организм спортсменов с целью коррекции их психосоматического, морфофункционального состояния и последующего повышения работоспособности, которые могут быть рассмотрены как аналоги представляемого изобретения [7-12]:

- «Способ повышения физической работоспособности у спортсменов высокой квалификации» (RU 2016564 С1, 30.07.1994). Изобретение относится к медицине, физиотерапии, спортивной медицине для повышения физической реабилитации у спортсменов высокой квалификации. Сущность его заключается в том, что спортсменам после первой тренировки и за 2 ч до следующей проводят скипидарные ванны из желтого раствора концентрацией от 45 до 65 мл на 200 л воды с температурой от 38 до 41°С, длительностью процедуры 15-20 мин, на курс 6-8 процедур. Изобретение предназначено для ускорения восстановления работоспособности спортсменов при улучшении их психологического состояния.

Данный способ имеет следующие недостатки: во-первых, классическая методика назначения и проведения скипидарных ванн предусматривает наличие ряда строгих противопоказаний, ограничений и условий (в том числе, индивидуальная непереносимость; строгий индивидуальный подход (Залманов А.С. , Каминский В.Б.

основоположники метода применения скипидарных ванн; Интернет ресурс - http://www.domkurorta.ru/skipidar.html) в соблюдении этапности, временных и температурных параметров отпуска процедуры; постоянный контроль за состоянием пациента и условия к прекращению процедуры), которые не оговорены в способе; во-вторых, изначально в способе приняты к использованию верхние уровни концентрации желтого раствора, температуры воды и длительности процедуры, что может вызвать при отсутствии строгого медицинского контроля - ухудшение общего состояния, осложнения даже в здоровом организме спортсменов; в-третьих, общая продолжительность процедуры составляет 2-3 часа, с учетом обязательного времени на отдых (не менее 1-2 часов, основываясь на состоянии пациента) после принятия ванны, что является крайне проблематичным по условиям способа - «…за 2 ч до следующей тренировки проводятся ванны…», тем более выполнение значительных физических нагрузок сразу после завершения процедуры [3], что также не оговорено в способе; в-четвертых, целью воздействия является коррекция лишь одного функционального параметра (восстановления работоспособности спортсменов);

- «Способ коррекции вегетативного баланса организма спортсменов» (RU 2373935 С1, 27.11.2009). Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии и спортивной медицине. Регистрируют вариабельность ритма сердца (ВРС) в покое и рассчитывают: отношение LF/HF, индекс подкорковых нервных центров (ПАПНЦ), индекс напряжения (ИН), индекс вегетативного равновесия (ИВР), вегетативный показатель ритма (ВПР), показатель адекватности процессов регуляции (ПАПР). Затем повторяют исследование после предъявления умственного нагрузочного стресс-теста и при наличии в покое парасимпатического типа регуляции вегетативной нервной системы, когда LF/HF меньше 0,5; и/или ИН меньше или равен 50; и/или ИВР меньше или равен 35; и/или ВИР меньше или равен 3,5; и/или VLF больше 150 баллов и/или уменьшении ПАПР после умственного нагрузочного теста осуществляют воздействие на глаза красным или оранжевым светом. При наличии в покое состояния вегетативного равновесия или симпатического типа регуляции вегетативной нервной системы, когда LF/HF больше 0,5 и/или ИН больше 50, и/или ИВР больше 35 и/или ВПР больше 3,5 и/или VLF меньше 150 баллов, и/или увеличении ПАПР после умственного нагрузочного теста воздействуют на глаза зеленым или синим светом. Сеансы воздействия цветом осуществляют ежедневно от аппарата «АПЭК», с частотой следования импульса света 9,2+0,2 Гц, длительностью 5-6 с, попеременно на каждый глаз в течение 8 мин в первую половину дня после утренней тренировки, на курс 10 процедур, ежедневно. Способ расширяет арсенал средств для коррекции вегетативного баланса организма спортсменов.

Данный способ имеет следующие недостатки: во-первых, способ монофункциональный, целью которого является коррекция лишь одного параметра - вегетативного баланса организма спортсменов; во-вторых, технически сложный в осуществлении, продолжительный по времени, материально высоко затратный, требует проведения достаточно сложных математических расчетов в определении различных индексов и показателей;

- «Способ улучшения психоэмоционального состояния организма спортсменов» (RU 2469730 С2, 20.12.2012). Изобретение относится к области спортивной медицины, в частности к области фармакологии спорта. Способ включает проведение психотерапевтического воздействия. Дополнительно используют препарат кортексин, который вводят интраназально в два этапа. Во время первого этапа кортексин вводят в течение 10 дней в дозе 0,5-2 мг за 30-40 минут до начала учебно-тренировочного процесса. Во время второго этапа кортексин вводят также в течение 10 дней в дозе 0,25-1 мг спустя 1,5-2 часа после завершения тренировочного процесса. Способ, как считают авторы, позволяет оптимизировать психоэмоциональное состояние у спортсменов и достичь высоких результатов в ходе тренировочно-соревновательного процесса.

Данный способ имеет следующие недостатки: во-первых, как и рассмотренные выше, по своему воздействию является монофункциональным, целью которого является коррекция лишь одного параметра - достижение оптимального психоэмоционального состояния организма спортсменов; во-вторых, в дополнение к базовому психотерапевтическому воздействию на организм спортсменов в способе используют и фармакологическое посредством нейропептидного препарата кортексин (оказывает воздействие на нервные клетки головного мозга), который, являясь лекарственным средством, имеет не только показания к применению, но также - противопоказания (в частности, индивидуальная непереносимость препарата) и как минимум ограничения или, не всегда изначально установленные при разработке и производстве лекарственного средства, побочные действия. В описании кортексина в качестве побочного действия указываются аллергические реакции (Интернет ресурс: webapteka.ru, womenhealthnet.ru, risnet.ru), отпускается из аптек по рецепту;

- «Способ применения биологически активных добавок к пище в рационе питания спортсменов» (RU 2156086 С1, 20.09.2000). Изобретение относится к области пищевой промышленности. В процессе пиковых нагрузок в рацион питания спортсменов вводят в количестве 4-5 мг на 1 кг массы спортсмена препарат, содержащий адаптогены, детоксикант, поливитамины, микро- и макроэлементы. В качестве адаптогена используют сироп топинамбура. В качестве детоксиканта используют оболочки дрожжей сахаромицетов, обладающих электрокинетическим потенциалом от 15 до 75 мВ. При этом препарат содержит сироп топинамбура в количестве от 28,5 до 32,5 мас.%, а оболочки дрожжей - в количестве от 32,4 до 47,2 мас.%. А в качестве источника поливитаминов, а также микро- и макроэлементов используют овощи и фрукты в порошкообразной форме. Обладает способностью преодолевать состояние иммунодефицита у спортсменов в период пиковых нагрузок на его организм.

Данный способ имеет следующие недостатки: во-первых, как и все предыдущие, по своему воздействию является монофункциональным, цель которого коррекция лишь одного параметра - состояния иммунодефицита у спортсменов; во-вторых, способ предусматривает использование добавки в качестве дополнительного питания спортсменов без учета физиологических потребностей и особенностей их организма и только на ограниченном участке тренировочного процесса (в период пиковых нагрузок);

- «Продукт «спортамин» для питания спортсменов» (RU 2306720 С1, 27.09.2007). Цель и содержание данного способа заключается в обеспечении организма легко и быстро утилизирующимися белковыми субстратами (аминокислотами - донаторами энергии), способствующими повышению мышечной работоспособности за счет ускорения восстановления энергопотенциала белковых клеток после повышенных физических нагрузок, с использованием продукта на основе аминокислот, с добавлением комплекса растительных пищевых волокон. Предназначен для использования в качестве дополнительного питания спортсменов.

Данный способ имеет следующие недостатки:

по своему воздействию является монофункциональным, цель которого коррекция одного параметра - повышение мышечной работоспособности спортсменов через восполнение и (или) поддержание, при повышенных физических нагрузках, энергетической потребности мышц;

исходя из состава ингредиентов и по ведущему параметру предназначения, для коррекции состояния организма спортсменов в способе используется белковый продукт, не переваренные полностью белки которого в виде обрывков их цепей - полипептидов, могут вызывать аллергические реакции [13] (длительное использование, индивидуальные особенности организма);

способ предусматривает использование продукта в качестве дополнительного питания спортсменов;

принятый в способе состав продукта формируется преимущественно за счет синтетического белкового комплекса с добавлением растительных пищевых волокон (в т.ч., вкусоароматических добавок), которые всегда являются простыми химическими веществами;

в рецептуре продукта отсутствует витаминно-минеральный комплекс и минорные компоненты, которые существенно влияют на метаболические процессы организма, что также значительно снижает его функциональность;

- «Специализированный белковый продукт для питания спортсменов» (RU 2375923 С2, 20.12.2009). Цель и содержание данного способа заключается в обеспечении организма белковыми субстратами и прочими компонентами (растительные пищевые волокна, витаминный и минеральный премиксы - для нормализации состояния белкового обмена и повышения пищевой ценности продукта, вкусовые и ароматические добавки), способствующими активизации набора мышечной массы и процесса восстановления после физической нагрузки, сокращению срока адаптации к физической нагрузке и условиям среды, поддержанию иммунитета и уменьшению жировой прослойки, увеличению взрывной силы мышц и выносливости, повышению психической устойчивости и работоспособности спортсменов. Предназначен для использования в качестве дополнительного питания спортсменов.

Данный способ коррекции состояния спортсменов посредством использования продукта спортивного питания имеет ряд недостатков:

ведущей целью способа в итоге является повышение работоспособности спортсменов на основе нормализации состояния только белкового обмена. Возможные изменения прочих состояний организма (набор мышечной массы, адаптация к физической нагрузке, поддержание иммунитета, увеличение взрывной силы мышц и т.п.) рассматриваются в способе как промежуточные фазы в достижении ведущей цели и не направлены на восполнение многих других важных физиологических потребностей, предупреждение донозологических и патологических состояний;

как и в предыдущем способе, исходя из состава ингредиентов и по ведущему параметру предназначения, для коррекции состояния организма спортсменов используется белковый продукт, не переваренные полностью белки которого в виде обрывков их цепей - полипептидов, могут вызывать аллергические реакции [13];

способ предусматривает использование продукта лишь в качестве дополнительного питания спортсменов;

принятый в способе состав продукта формируется преимущественно за счет синтетических белковых и витаминно-минеральных комплексов (в т.ч., вкусоароматических добавок), которые всегда являются простыми химическими веществами; кроме того, по мнению ряда авторов, синтетические витамины могут вызвать токсические реакции [19].

Принципиальным отличием предлагаемого изобретения от аналогов является то, что посредством включения в рацион питания спортсменов многокомпонентных НКПП с повышенным содержанием БАВ из растительного (НКППРС) и (или) белково-растительного сырья (НКППБРС), осуществляется восстановление совокупности характеристик морфологического состояния и физиологических функций, определяющих уровень активности морфофункциональных систем организма, особенности жизнедеятельности и состояния профессиональной работоспособности, обеспечивающих предупреждение донозологических и патологических состояний и тем самым достижение высоких спортивных результатов спортсменами различных видов спорта.

Наиболее близким аналогом настоящего изобретения по поставленной цели, принципам и средствам ее достижения является «Специализированный белковый продукт для питания спортсменов» (RU 2375923 С2, 20.12.2009), который принимается за прототип (обсужден выше).

Раскрытие изобретения

Перспективным направлением эффективного решения проблем коррекции морфофункционального состояния организма спортсменов (преимущественно каталитических потребностей) является оптимизация их питания путем включения в рацион продуктов с повышенным содержанием биологически активных веществ натурального происхождения из растительного (и) или растительно-белкового сырья, прежде всего витаминов, минеральных веществ и белка животного происхождения.

Роль витаминов в спортивном питании достаточно подробно описана в научной литературе. Известно, что недостаточная обеспеченность витаминами нарушает обмен веществ. Специфическая функция большинства витаминов состоит в том, что они в виде образующихся из них в организме коферментов или простетических групп входят в состав активных центров белков-коферментов и таким образом принимают участие в механизмах ферментативного катализа многообразных реакций обмена веществ, лежащих в основе всех процессов жизнедеятельности и функций организма [16]. Это обстоятельство имеет решающее значение для поддержания гомеостаза и регуляции обмена веществ, поскольку биосинтез белковой части фермента и его функционирование как целого являются основными точками приложения многообразных регулирующих механизмов, обеспечивающих интеграцию обмена веществ и его адаптацию к изменяющимся внутренним потребностям и внешним условиям [17]. Установлена роль отдельных витаминов в тех или иных биохимических процессах организма.

Основными пищевыми источниками витаминов являются овощи, фрукты, ягоды, растительные и животные масла, мясо, молоко.

Минеральные вещества наряду с белками, углеводами, жирами и витаминами являются жизненно важными компонентами пищи человека, необходимыми для построения химических структур живых тканей и осуществления биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности организма. Их дефицит нарушает важнейшие обменные процессы организма - водно-солевой, кислотно-щелочной, многие ферментативные процессы. Особо важна для спортсменов обеспеченность такими минеральными веществами, как железо, медь, марганец, поскольку их недостаточность обусловливает железодефицитные состояния и, связанные с эритропоэзом, обеспечение тканей и клеток кислородом и физической работоспособностью.

Минеральные вещества в организме выступают в качестве активаторов или ингибиторов различных ферментов. Состояния дефицита, избытки или дисбаланса минеральных веществ в организме приводят к микроэлементозам, отражающимся на здоровье человека, в том числе и спортсменов [14, 15].

Для компенсации витаминно-минеральной недостаточности организма в настоящее время достаточно часто, в том числе в спортивном питании, используют синтетические витаминно-минеральные комплексы. Вместе с тем они уступают натуральным, поскольку синтетический продукт всегда является простым химическим веществом, а естественный - является сложной смесью связанных веществ. Синтетические витамины могут вызвать токсические реакции, в то время как натуральные витамины, даже в достаточно больших дозировках, этого не вызывают. Хотя синтетические витамины и минеральные вещества давали удовлетворительные результаты, пользы от натуральных витаминов больше на многих уровнях. Химический анализ обоих разновидностей нутриентов может казаться одинаковым, но это не все, что есть в натуральных витаминах, и не все, что связано с этими веществами в природе. Синтетический витамин С - это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С из плодов шиповника содержит еще биофлавоноиды, целый комплекс витамина С, что делает его намного более эффективным. Натуральный витамин Е, который может включать в себя все токоферолы, а не только альфа-токоферол, является более эффективным, чем его синтетический двойник. Многие, кто попробовали оба вида веществ, могут подтвердить, что после приема натуральных веществ наблюдалось меньше желудочно-кишечных расстройств. А также, и это самое главное, синтетические витамины могут вызвать токсические реакции, в то время как с натуральными витаминами этого не происходит, даже когда они принимаются в дозах более обычных [19].

Известно, что для нормального функционирования организма и всех его систем необходимы не только витамины и минеральные вещества (сбалансированные витаминно-минеральные комплексы), а значительно более широкий комплекс натуральных компонентов пищи, к которым человек адаптирован, в частности минорные вещества, которые присутствуют только в растительном сырье. Последние, не имея энергетического и пластического значения, оказывают разностороннее физиологическое действие на организм. Так, биофлавоноиды обладают антиоксидантными свойствами за счет ингибирования окисления липопротеидов низкой плотности и эндогенного витамина Е, образования хелатных комплексов с ионами металлов и связывания свободных радикалов; подавления образования и освобождения факторов-промоторов воспаления и деструкции тканей; регуляции активности ферментов метаболизма ксенобиотиков. Пищевые индолы и изотиоцианаты способны индуцировать активность монооксигеназной системы, индукторами ферментов II фазы метаболизма ксенобиотиков [2].

Достижение высоких спортивных результатов связаны со значительными физическими и нервно-психическими нагрузками, которым постоянно подвержены профессиональные спортсмены. Спорт высших достижений происходит на фоне максимального использования функциональных ресурсов организма, что отражается на состоянии здоровья, качестве жизни спортсменов. Биохимический механизм метаболических нарушений в организме при стрессе имеет универсальный характер: интенсифицируется образование свободных окислительных радикалов, которое приобретает лавинообразный характер. Свободные окислительные радикалы повреждают мембрану клеток, их липидные структуры, обусловливают нарушение гомеостаза. Поэтому важным является включение в рацион питания компонентов пищи, играющих важную роль в защите организма от свободнорадикальных процессов. Среди них витамины (А, С, Е, фолиевая кислота и др.), минеральные вещества (селен, цинк, марганец, железо и др.) и минорные компоненты пищевых растений (биофлавоноиды, каротиноиды, индолы и др.) [4].

Основным источником витаминов, минеральных и минорных веществ являются растения и, соответственно, растительная пища [2].

Оптимальными комплексами, включающими все эти элементы, - НКПП из растительного или белково-растительного сырья, изготовленные по технологии криогенного измельчения. Кроме витаминов и минеральных веществ, содержание которых в 6-8 раз превосходит их содержание в исходном сырье, эти НКПП содержат необходимые организму пищевые волокна и минорные вещества.

Конечные продукты из растительного сырья, перерабатываемого методом низкотемпературной сушки с последующим измельчением в условиях низких температур, представляют собой мелкодисперсные криопорошки, которые обладают более высокой биодоступностью БАВ при их употреблении внутрь. Употребление одного грамма концентрата аналогично употреблению 700-1000 граммам свежих фруктов или овощей [1].

Исследования биокорректоров показали, что в результате осуществления целого технологического цикла обработки по предложенной технологии происходит увеличение содержания БАВ в конечных продуктах: например, в ходе эксперимента в черноплодной рябине содержание каротиноидов увеличилось в 1,84 раза, тиамина - в 16,0 раз, витамина Е - в 10,0 раз; в клюкве содержание тиамина увеличилось в 11,0 раз, рибофлавина - в 12,0 раз.

Удаление влаги из овощей и фруктов существенно повышает экстракционные свойства продукта и степень его усвоения. Концентрация пищевых волокон, их микроструктурирование и в связи с этим большая активная поверхность НКПП придает им свойства энтеросорбентов.

Специальными исследованиями показана биосорбционная активность некоторых биокорректоров в отношении токсических металлов - свинца и кадмия. Наиболее эффективно сорбировать и выводить из организма эти токсиканты могут следующие биокорректоры: яичная скорлупа (на 88% и 94% соответственно), тыква (на 80 и 86%), петрушка (на 94 и 86%), сельдерей (на 93 и 88%), черника (на 70 и 85%), овес (на 82 и 88%), малина (на 75 и 77%), укроп (на 63 и 73%), топинамбур (на 67 и 86%), морковь (на 62 и 42%), яблоко (на 52 и 73%), арония (на 63 и 72%).

Задачей настоящего изобретения является разработка способа коррекции морфофункционального состояния спортсменов, обеспечивающего предупреждение развития в их организме донозологических и патологических состояний и как следствие достижение высоких спортивных результатов. Поставленная задача решается предлагаемым способом, в основу которого положено восстановление совокупности характеристик физиологических функций и качеств, определяющих уровень активности морфофункциональных систем организма, особенности жизнедеятельности и состояния профессиональной работоспособности спортсменов.

Техническим результатом настоящего изобретения является обоснование, разработка и включение в рацион питания многокомпонентных натуральных концентрированных пищевых продуктов (НКПП) с повышенным содержанием биологически активных веществ (БАВ) из растительного (НКППРС) и белково-растительного сырья (НКППБРС) с учетом целей нутриентивной поддержки организма спортсменов различных видов спорта, их индивидуальных физиологических потребностей и особенностей.

Предлагаемый способ в сравнении с аналогами и прототипом технически прост и психофизиологически адаптирован к повседневной жизни и деятельности человека любой профессии (любого рода занятий, в нашем случае - спортсменов различных видов спорта); не требует проведения каких-либо дополнительных испытаний и сложных расчетов в формировании даже многокомпонентных НКПП; нет необходимости в дополнительном психотерапевтическом, гипнотическом и прочем воздействии и, что особенно важно, в применении каких-либо фармацевтических препаратов; позволяет одновременно осуществлять коррекцию совокупности показателей морфофункционального состояния спортсменов, используя при этом только НКПП из растительного или белково-растительного сырья с повышенным содержанием БАВ, а НКПП, изготовленные по криогенной технологии, обладают более высокой биодоступностыо БАВ при их употреблении внутрь, чем какой-либо другой продукт.

Достижение технического результата обеспечивается тем, что в способе для коррекции морфофункционального состояния спортсменов в рацион питания включают многокомпонентные натуральные концентрированные пищевые продукты с повышенным содержанием БАВ из растительного и белково-растительного сырья с учетом целей нутриентивной поддержки организма спортсменов различных видов спорта, их индивидуальных физиологических потребностей; следствием чего является восстановление совокупности характеристик физиологических функций и качеств, определяющих уровень активности морфофункциональных систем организма, особенности жизнедеятельности и состояния профессиональной работоспособности, и обеспечивающих предупреждение донозологических и патологических состояний, достижение высоких спортивных результатов.

Настоящее изобретение принципиально отличается от прототипа тем, что разработан оригинальный способ коррекции совокупности показателей морфофункционального состояния спортсменов на основе использования в качестве базового их питания НКПП с повышенным содержанием БАВ.

Кроме того, важно отметить, что настоящий способ преимущественно отличается от аналогов и прототипа тем, что:

- для коррекции морфофункционального состояния спортсменов используют только НКПП из растительного или белково-растительного сырья с повышенным содержанием БАВ, включая минорные компоненты, изготовленные по криогенной технологии; и исключают применение каких-либо фармакологических средств и вкусоароматических добавок;

- для коррекции морфофункционального состояния спортсменов данным способом нет необходимости в дополнительном психотерапевтическом, гипнотическом и т.п. воздействии;

- способ позволяет одновременно корректировать морфофункциональное состояние организма спортсменов в целом;

- способ позволяет корректировать морфофункциональное состояние спортсменов различных видов спорта.

Осуществление изобретения

Использование предлагаемого способа осуществляют в процессе проведения тренировочно-соревновательного цикла, направленного на развитие устойчивости к высоким и длительным физическим нагрузкам, повышение работоспособности, поддержание морфологических состояний и физиологических функций организма на оптимальном генетически установленном уровне. Реализацию способа и оценку результатов рассмотрим на примере.

На основе информированного добровольного согласия 15 спортсменов по академической гребле принимают НКПП (основная группа - опыт), а 15 спортсменов составляют группу контроля. Возраст лиц групп сравнения составил 16,1±0,4 лет (опыт) и 16,5±1,0 лет (контроль). Спортсмены основной группы ежедневно, однократно употребляют по 10,0 г НКПП «Антитокс» и 10 г НКПП «СпортАктив-2».

Схема исследования: первичное обследование, промежуточное обследование (через 15 дней приема НКПП) и через 1 месяц после приема НКПП (заключительное).

Обоснование состава используемых НКППРС и НКППБРС

Поскольку академическая гребля требует больших физических нагрузок, необходим состав НКПП, содержащий животный белок (НКППБРС «СпортАктив-2»).

Значительные физические нагрузки способствуют нарушению антиоксидантной защиты организма. В связи с этим в рацион питания необходимо ввести НКПП, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами (НКППРС «Антитокс»).

НКППРС «Антитокс». Состав: криопорошки красного винограда, топинамбура, свеклы, зелени петрушки.

Красный виноград - богатейший спектр биофлавоноидов (полифенолов) и проантоцианидинов (антоцианов, проантоцианов, антоцианидинов, танинов, катехинов, дигидрокверцетина, ресвератрола и т.д.) усиливают детоксикационную и антиоксидантную функцию клеток. Благодаря большому содержанию витаминов, антоцианидинов, антоцианов, дигидрокверцетина, ресвератрола и важнейших для метаболизма человеческого организма легко усвояемых солей микроэлементов - железа, меди, кобальта и цинка, оказывают благотворное влияние на все процессы метаболизма в человеческом организме, и обеспечивают мощнейшую антиоксидантную защиту, регенерацию клеток печени, защищают клеточные мембраны от разрушения под воздействием неблагоприятных условий (инфекция, радиация, интоксикация, повышенные окислительные процессы), нормализуют кровяное давление, стимулируют деятельность сердечной мышцы и улучшают процессы кроветворения. Полифенолы - одни из самых мощных антиоксидантов, известных в природе. Их антиоксидантная активность превышает активность витамина Е в 50 раз и витамина С в 20 раз. В общей сложности в красном винограде содержится не менее 300 соединений с радиопротекторными, антилучевыми, бактерицидными, антиоксидантными, нейростимулирующими, тонизирующими и другими функциональными свойствами.

Топинамбур - обладает выраженными антиоксидантными свойствами и успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Пищевые волокна и пектины стимулирует сократительную способность кишечной стенки, мягко очищают кишечник. Инулин топинамбура способствует нормализации микрофлоры кишечника, выведению токсинов, улучшению работы поджелудочной железы. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется употреблять при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии и ишемической болезни сердца. Отвар топинамбура обладает сахароснижающей способностью, это лучшее средство для лечения неинсулинового диабета. Рекомендован при лечении анемии, ожирения и полиартрита (предупреждает отложение солей, обладает противовоспалительным действием).

Свекла - благодаря наличию в ней бетаина и бетанина улучшает усвоение белков и участвует в образовании холина - вещества, повышающего деятельность клеток печени. Свекла усиливает также перистальтику кишечника (в связи с наличием в ней клетчатки и органических кислот), облегчая тем самым передвижение по нему пищи, активизирует функцию печени, обладает мочегонным, легким слабительным, обезболивающим и противовоспалительным действием, понижает артериальное давление. Как овощ, богатый йодом, свекла полезна больным тиреотоксикозом. Активные вещества свеклы также стимулируют очищение межклеточной жидкости от токсичных веществ. Обладает общеукрепляющим действием, стимулирует обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает ее состав и т.д.

Петрушка - эфирные масла (миристицин, лимонен, эвгенол, альфа-туйон) и флавоноиды (апиин, апигенин, лютеолин, кризоэриол) оказывают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое действие и губительно действуют на патогенную микрофлору. Петрушка оказывает положительное воздействие на кислородный обмен и поддерживает нормальное функционирование мозга, надпочечников и щитовидных желез. Благодаря высокому содержанию витамина С, являясь мощным антиоксидантом - защитником организма от свободных радикалов, витамин С помогает предотвратить развитие и прогрессирование атеросклероза, диабета, астмы, необходим организму для здорового функционирования иммунной системы. Бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А, нормализует функции иммунной системы. Петрушка богата витаминами группы В, РР и К; содержит много минералов и микроэлементов, необходимых для организма человека - железо, фосфор, цинк, кальций, магний.

НКППБРС «СпортАктив-2». Состав: криопорошки мяса кролика, сельдерея, лука, тыквы, шиповника.

Мясо кролика - содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму; усваивается на 90%; гипоаллергенно. По витаминному и минеральному составу кроличье мясо превосходит все остальные виды и содержит витамины B1, B2, В3, В5, B6, B9, В12 и минералы (в 100 г продукта) - калий (239 мг), кальций (13 мг), магний (19 мг), натрий (41 мг), фосфор (213 мг), железо (1,57 мг). Кроличье мясо - идеальный диетический продукт, практически не содержит холестерина, что служит хорошей профилактикой артериосклероза; способно нормализовать жировой обмен, благоприятно действует на ЖКТ, стимулируя секреторную функцию и восстанавливая нормальную деятельность всей пищеварительной системы. Хороший антиоксидант, улучшает синтез ДНК и миелина. При гипоксиях острой или хронической повышает потребление в клетках кислорода.

Сельдерей - стимулирует выработку андрогена (мужского полового гормона), в результате чего способствует увеличению мышечной массы.

Эфирное масло сельдерея одновременно оказывает и успокаивающее, и тонизирующее действие на центральную нервную систему. Витамины группы В также способствуют улучшению работы нервной системы.

Лук репчатый - отличается высоким содержанием цинка, способствующему эффективному наращиваю мышечной массы и повышению иммунитета.

Тыква - обладает высокой сорбционной активностью в отношении холестерина, токсинов, вредных продуктов обмена веществ и солей тяжелых металлов, активизирует детоксикационную функцию печени и способствует восстановлению гепатоцитов, нормализует работу желчевыводящих путей. Бета-кротин способствует повышению антиоксидантной защиты организма.

Шиповник - содержит витамины С, Е, Р, каротиноиды и биофлавоноиды, которые способствуют повышению защитных сил организма, обладают выраженным антиоксидантным действием. Соли магния обусловливают желчегонное действие шиповника и его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Методы исследования

Всем обследуемым был выполнен общий анализ крови на геманализаторе «Hemalux 19». Исследовались основные показатели крови - концентрация гемоглобина, количество эритроцитов, среднее содержание гемоглобина в эритроците, средний объем эритроцитов, цветовой показатель, содержание железа в сыворотке, гематокрит, количество лейкоцитов. Лабораторные исследования проводились сертифицированными и стандартизованными методами.

Биохимические методы исследования

Показатели углеводного обмена

Для определения концентрации глюкозы в сыворотке крови использовался глюкозоксидазный метод Триндера (TrinderP., 1969). Использовали набор реагентов фирмы «Ольвекс диагностикум».

Уровень лактата в плазме крови определялся колориметрическим ферментативным методом с лактатдегидрогеназой с помощью набора реагентов «Lactat FS» фирмы «Dia Sys Diagnostic Systems GmbH» Германия.

Показатели липидного обмена

Определяли общий холестерин (ХС), холестерин лип