Способ подготовки семян арбузов "астраханский" к посеву

Способ подготовки семян арбузов «Астраханский» к посеву включает выделение семян из плодов, предварительную подготовку, замачивание в активированной воде, полученной путем электроактивации. В семявыделительной машине плоды разрушают, семена отделяют от корки, мякоти и сока и погружают в емкость с водой, оборудованную установкой для барботирования и имеющую температуру 20…30°С. Семена перемешивают в течение 0,25…0,50 часа. После отключения установки для барботирования полновесные качественные семена осаждают на дно, а всплывшие на поверхность легковесные семена удаляют сетчатым черпаком. Полновесные доброкачественные семена затем рассыпают тонким слоем 1,5…2,0 см на решетчатую емкость и подсушивают до полного удаления пленки воды с наружной поверхности семян. После этого семена погружают в раствор анолита - электроактивированной воды с потенциалом +500…+600 мВ на 0,2…0,5 часа. Обработанные анолитом семена пересыпают в решетчатую емкость, высушивают при периодическом перемешивании до кондиционной влажности 13…14% и затаривают в конопляные или хлопчатобумажные мешки для зимнего хранения. За 3 дня до посева семена замачивают в анолите - электроактивированной воде с потенциалом +500…+600 мВ в течение 0,20…0,25 часа при температуре 15…20°С. После подсушивания при активном вентилировании в течение 1 часа при температуре 15…20°С семена замачивают в католите с потенциалом -600… -700 мВ и укладывают на брезент, смоченный католитом для проращивания. После появления ростков длиной 1…2 мм проращенные семена погружают в раствор католита с потенциалом -600… -700 мВ и высевают вместе с католитом высевающим аппаратом, исключающим повреждение ростков.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к экологически чистым способам обработки семян, обеспечивающим получение повышенной урожайности ранней продукции плодов арбузов самого распространенного сорта.

Известен способ предпосевной обработки семян с глубоким органическим покоем, включающий предварительную подготовку, намачивание водой, теплый и холодный периоды стратификации, намачивание семян проводят в активированной воде с рН 8-10, полученной путем электролиза, при этом в теплый период стратификации температуру воды поддерживают на уровне 24-25°С, а в холодный период 20-22°С (SU, авторское свидетельство №1207412 A1, А01С 1/00, заявл. 04.04.1983, опубл. 30.01.1986, бюл.№4).

К недостаткам способа относятся поражение семян и растений болезнями и вредителями и сложность технологии обработки.

Известен способ предпосевной обработки семян кормовой свеклы, включающий шлифование, очистку, калибровку на фракции, замачивание в активированной воде и последующее высушивание, при этом в качестве активированной воды используют воду с рН 3,0-5,5, полученную путем электролиза, а высушивание проводят на воздухе или активной вентиляцией до сыпучего состояния (SU, авторское свидетельство №1753974 А1, А01С 1/00, заявл. 15.12.1989, опубл. 15.08.1992, бюл. №30).

К недостаткам способа относятся сложность технологии выполнения и возможность поражения обработанных семян и растений болезнями и вредителями.

Известен способ стимуляции всхожести семян зерновых культур, включающий предварительную подготовку и намачивание семян в активированной воде, полученной путем электродиализа, при этом намачивание семян проводят в активированной воде с температурой 22-25°С в течение 1 мин при рН 11,0 или 2-5 (RU, патент №2109428 С1, А01С 1/00, 1/0, заявл. 11.10.1996, опубл. 27.04.1998).

К недостаткам способа относятся неопределенность обработки активированной водой, ее последовательность, а также время действия, которое не обеспечивает повышение урожайности и устойчивости семян и растений к болезням и вредителям.

Известен способ подготовки семян бахчевых культур к посеву, включающий сортировку семян, замачивание водой при комнатной температуре или подогретой до 30-35°С в течение 2-3 ч, удаление плавающих (легковесных) семян, выдержку без воды в теплом помещении в течение суток с периодическим перемешиванием, проращивание замоченных семян до появления проростков (Велик В.Ф. Бахчеводство. - М.: КолосС, 1982. - 175 с., ил., стр.109…112).

К недостаткам способа относятся возможность поражения семян и растений болезнями и вредителями, отсутствие приемов, обеспечивающих повышение жизнеспособности семян, их энергии прорастания, всхожести и продуктивности растений.

Известен способ предпосевной обработки семян зерновых колосовых культур, включающий предварительную подготовку и намачивание семян в активированной воде, полученной путем электроактивации, при этом намачивание семян производят за 2…3 часа до посева электроактивированным раствором анолита с окислительно-восстановительным потенциалом ОВП +600… +700 мВ, полученным в анодной камере электроактиватора механизированным способом с помощью протравливателя, дооборудованного системой питания постоянного тока и установкой для электрохимической активации воды, при этом сев производится намоченными семенами (RU, патент 2312480, МПК А01С 1/00).

К недостаткам способа относятся отсутствие приемов, обеспечивающих повышение жизнеспособности семян, их энергии прорастания, всхожести, продуктивности растений и возможности получения ранней продукции.

Данный способ принят в качестве ближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - повышение жизнеспособности семян, их энергии прорастания, всхожести, увеличение урожайности высококачественных плодов и возможности получения ранней продукции.

Технический результат - повышение всхожести, экономия семян, увеличение урожайности плодов арбуза в более ранние сроки.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе подготовки семян арбузов «Астраханский» к посеву, включающем выделение семян из плодов, предварительную подготовку, замачивание в активированной воде, полученной путем электроактивации, согласно изобретению в семявыделительной машине плоды разрушаются, семена отделяются от корки, мякоти и сока и погружаются в емкость с водой, оборудованную установкой для барботирования и имеющую температуру 20…30°С, перемешивание выполняется в течение 0,25…0,50 часа, после отключения установки для барботирования полновесные качественные семена осаждаются на дно, а легковесные всплывают на поверхность и удаляются сетчатым черпаком, полновесные доброкачественные семена рассыпаются тонким слоем 1,5…2,0 см на решетчатую емкость и подсушиваются до полного удаления пленки воды с наружной поверхности семян, которые затем погружаются в раствор анолита -электроактивированной воды с потенциалом +500...+600 мВ на 0,2…0,5 часа, обработанные анолитом семена пересыпаются в решетчатую емкость, высушиваются при периодическом перемешивании до кондиционной влажности 13…14% и затариваются в конопляные или хлопчатобумажные мешки для зимнего хранения, за 3 дня до посева семена замачивают в анолите - электроактивированной воде с потенциалом +500… +600 мВ в течение 0,20…0,25 часа при температуре 15…20°С. После подсушивания при активном вентилировании в течение 1 часа при температуре 15…20°С семена замачиваются в католите с потенциалом -600… -700 мВ, укладываются на брезент, смоченный католитом для проращивания, высев семян производится при появлении ростков длиной 1…2 мм, проращенные семена погружаются в раствор католита с потенциалом -600… -700 мВ и высеваются вместе с католитом высевающим аппаратом, исключающим повреждение ростков.

Способ осуществляется следующим образом. Плоды, предназначенные для выделения семян, моются в моечной машине и подаются транспортером в семявыделительную машину, в которой производится разрушение плодов на элементы, способствующие выделению семян. В семявыделительной машине семена отделяются от корки, мякоти и сока и подаются в емкость с водой, оборудованную установкой для барботирования. При перемешивании семян в воде происходит их разделение на доброкачественные и легковесные - не пригодные для посева. Температура воды в емкости в пределах +20…+30°С. Доброкачественные опускаются на дно емкости, а легковесные всплывают на поверхность и удаляются из емкости сетчатым черпаком. Время перемешивания 20…30 мин. Полновесные доброкачественные семена со дна емкости рассыпаются тонким слоем 1,5…2,0 см на решетчатую емкость и подсушиваются до полного удаления пленки воды с наружной поверхности семян. Подсушенные семена погружаются в раствор анолита -электроактивированной воды с потенциалом +500…600 мВ на 0,2…0,5 часа. Обработанные анолитом семена пересыпаются в решетчатую емкость, высушиваются при периодическом перемешивании до кондиционной влажности 13…14% и затариваются в конопляные или хлопчатобумажные мешки для зимнего хранения. За три дня до посева семена замачивают в анолите - электроактивированной воде с потенциалом +500… +600 мВ в течение 0,20…0,25 часа при температуре 15…20°С. После подсушивания при активном вентилировании в течение 1 часа при температуре +15…+20°С семена замачиваются в католите с потенциалом -600… -700 мВ, укладываются на брезент, смоченный католитом для проращивания. Высев семян производится при появлении ростков длиной 1…2 мм. Проращенные семена погружаются в раствор католита с потенциалом -600… -700 мВ и высеваются вместе с католитом высевающим аппаратом, исключающим повреждение ростков.

При осуществлении способа выполняются следующие технологические операции.

При барботировании в емкости с водой семена очищаются от пленки и насыщаются воздухом, что обеспечивает в дальнейшем при проращивании более быстрое набухание семян и активизирует ферментные системы. Обработкой семян анолитом - электроактивированной водой с потенциалом +500… +600 мВ в течение 0,2…0,5 часа обеспечивается уничтожение болезнетворных микробов и личинок вредителей, что позволяет в дальнейшем получать здоровые, полноценные всходы растений.

Замачивание семян в анолите - электроактивированной воде с потенциалом +500…+600 мВ 0,20…0,30 часа за 3 дня до посева производится вместо протравливания и позволяет уничтожить болезнетворные микробы и личинки вредителей, появившиеся при зимнем хранении семян.

Замачивание семян в католите с потенциалом -600… -700 мВ при температуре +15…+20°С в течение 1 часа повышает биологическую активность семян, ускоряет всхожесть, рост и развитие растений.

Посев семян с католитом, имеющим потенциал -600… -700 мВ, создает благоприятные условия для роста и развития растений, повышает урожайность.

Способ подготовки семян арбузов «Астраханский» к посеву, включающий выделение семян из плодов, предварительную подготовку, замачивание в активированной воде, полученной путем электроактивации, отличающийся тем, что в семявыделительной машине плоды разрушают, семена отделяют от корки, мякоти и сока и погружают в емкость с водой, оборудованную установкой для барботирования и имеющую температуру 20…30°С, затем выполняют перемешивание в течение 0,25…0,50 часа, при этом после отключения установки для барботирования полновесные качественные семена осаждают на дно, а всплывшие на поверхность легковесные семена удаляют сетчатым черпаком, причем полновесные доброкачественные семена рассыпают тонким слоем 1,5…2,0 см на решетчатую емкость и подсушивают до полного удаления пленки воды с наружной поверхности семян, которые затем погружают в раствор анолита - электроактивированной воды с потенциалом +500…+600 мВ на 0,2…0,5 часа, причем обработанные анолитом семена пересыпают в решетчатую емкость, высушивают при периодическом перемешивании до кондиционной влажности 13…14% и затаривают в конопляные или хлопчатобумажные мешки для зимнего хранения, кроме того, за 3 дня до посева семена замачивают в анолите - электроактивированной воде с потенциалом +500…+600 мВ в течение 0,20…0,25 часа при температуре 15…20°С, а после подсушивания при активном вентилировании в течение 1 часа при температуре 15…20°С семена замачивают в католите с потенциалом -600…-700 мВ и укладывают на брезент, смоченный католитом для проращивания, при этом после появления ростков длиной 1…2 мм проращенные семена погружают в раствор католита с потенциалом -600…-700 мВ и высевают вместе с католитом высевающим аппаратом, исключающим повреждение ростков.