Способ получения белковой кормовой добавки

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу получения белковой кормовой добавки. Способ заключается в том, что остаточные мокрые пивные дрожжи гомогенизируют при перепаде давлений 200-220 атм, гидролизуют щелочью NаOH при рН 8,5-9,0; нагревают до температуры 95-100°С, выдерживают 25-30 минут, нейтрализуют соляной кислотой до рН 6,5-7,0 и сушат. Сушку проводят при температуре теплоносителя 150-160°С на входе в сушильный аппарат со встречно-закрученными струями инертного носителя, причем инертный носитель выполнен из фторопласта в виде кубика с ребром 6-7 мм. Осуществление изобретения обеспечивает повышение качества белковой кормовой добавки за счет повышения перевариваемости дрожжевых белков. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Реферат

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве белковых добавок к кормам для животных.

Известен способ приготовления корма, предусматривающий измельчение растительного сырья, увлажнение, внесение поваренной соли и кормовых добавок: винных или пивных дрожжей. Далее проводят ферментативный гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски. Дрожжи вносят через 2-20 часов после начала гидролиза. Через 6-9 часов после внесения дрожжей гидролиз заканчивают (патент РФ №2041649, публ. 20.08.1995 г.).

Известен способ приготовления композиционного корма для сельскохозяйственных животных, включающий сбор пивной дробины, солодовых ростков, сплава, зерновых отходов, отработанных пивных дрожжей, их смешивание, термическую обработку в вакуумном котле в течение часа при температуре 100°С и сушку в этом же котле до содержания влаги 8-10% (патент РФ №2086144, публ. 10.08.1997 г.).

Недостатком вышеуказанных способов является неполная перевариваемость протеинов пивных дрожжей, связанная с высокой прочностью стенки дрожжевой клетки, которая сказывается на качестве конечного продукта.

Известны способы переработки отходов пивоваренного производства: один из способов предусматривает обработку исходного сырья, причем в качестве исходного сырья используют жидкую пивную дробину влажностью 90-92%. Обработку исходного сырья проводят путем двухступенчатого прессования: на первой ступени до влажности 70-75%, на второй - до влажности 40-45%, и двухстадийной сушки: на первой - до влажности 20-25%, а на второй - до влажности 10% с получением сухой кормовой добавки. Второй способ предусматривает обработку исходного сырья, причем в качестве исходного сырья используют фугат отпрессованной пивной дробины. Обработку исходного сырья проводят путем декантации фугата до получения белкового отстоя, центрифугирования белкового отстоя до влажности 70-72% и последующей сушки массы до влажности 10% с получением сухой белковой кормовой добавки. Третий способ предусматривает обработку жидких пивных дрожжей влажностью 90-92%. Обработку исходного сырья проводят путем декантации в течение 1-12 часов до получения отстоя влажностью 80-82%, сепарирования полученного отстоя до влажности 75-77% путем фильтрации, центрифугирования отфильтрованной массы до влажности до 65-70% и последующей сушки до влажности 10% с получением сухих кормовых дрожжей (патент РФ №2215426, публ. 10.11.2003 г.).

Недостатком вышеуказанных способов является длительность и сложность получения конечного продукта. Кроме того, в этих способах не учитывается степень перевариваемости полученных белковых добавок, которая влияет на качество конечного продукта.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение качества белковой кормовой добавки за счет повышения перевариваемости дрожжевых белков.

Сущность способа заключается в том, что остаточные мокрые пивные дрожжи гомогенизируют при перепаде давлений 200-220 атм, гидролизуют щелочью NаOH до рН 8,5-9,0; нагревают до температуры 95-100°С, выдерживают 25-30 минут, нейтрализуют соляной кислотой до рН 6,5-7,0 и сушат, при температуре теплоносителя 150-160°С на входе в сушильный аппарат со встречно-закрученными струями инертного носителя, причем инертный носитель выполнен из фторопласта в виде кубика с ребром 6-7 мм.

Остаточные пивные дрожжи - это белковый диетический корм, обладающий ценными питательными и лечебными свойствами. Они представляют собой ценность как дополнительный фактор питания, улучшающий использование других питательных веществ. Экспериментально установлено, что перевариваемость протеина остаточных сухих пивных дрожжей около 60%. Использование процесса гомогенизации в способе получения белковой кормовой добавки повышает перевариваемость до 78-82%, а после последующего процесса гидролиза повышается процент перевариваемости до 90-92%.

Гомогенизация при перепаде давлений 200-220 атм позволяет осуществить разрыв оболочек клетки остаточных мокрых пивных дрожжей и обеспечить выход внутриклеточного протеина в раствор. При этом использование давления ниже 200 атм не позволяет полностью разорвать клеточные оболочки, а давление свыше 220 атм технически трудно осуществимо, оно недостижимо на стандартных гомогенизаторах.

Добавление щелочи NаOH и последующее нагревание необходимо для гидролиза белков остаточных мокрых пивных дрожжей, что повышает их перевариваемость. При этом использование рН раствора ниже 8,5; температуры ниже 95°С и времени гидролиза меньше 25 минут не позволяют достаточно полно провести гидролиз. Использование же рН выше 9,0; температуры выше 100°С и продолжительности процесса гидролиза дольше 30 минут более не повышает перевариваемость продукта, а лишь приводит к перерасходу катализаторов и энергии.

Нейтрализация соляной кислотой до рН 6,5-7,0 необходима для получения нейтрального конечного продукта.

Проведение процесса сушки при температуре теплоносителя 150-160°С на входе в сушильный аппарат непрерывного действия со встречно-закрученными струями инертного носителя не ухудшает перевариваемости остаточных сухих дрожжей. Инертный носитель, выполненный из фторопласта, является необходимым дополнением для такой установки.

Примеры осуществления.

Пример 1. Остаточные мокрые пивные дрожжи в количестве 500 кг прогоняют через гомогенизатор под давлением 200 атм. Далее остаточные мокрые пивные дрожжи гомогенизируют, затем гидролизуют щелочью NаOH при рН 8,5; нагревают до 95°С и выдерживают при этой температуре 25 минут. После гидролиза остаточные мокрые пивные дрожжи нейтрализуют соляной кислотой до рН 6,5. Сушку полученной добавки проводят в аппарате со встречно закрученными струями инертного носителя (кубики фторопласта с ребром 6 мм) при температуре на входе в аппарат 150°С. Полученная белковая кормовая добавка представляет собой порошок бежевого цвета, с горьким привкусом. Перевариваемость сухой кормовой добавки составляет 90%.

Пример 2. Остаточные мокрые пивные дрожжи в количестве 500 кг пропускают через гомогенизатор под давлением 220 атм. Далее гомогенизированные остаточные мокрые пивные дрожжи гидролизуют щелочью NаOH при рН 9,0; нагревают до 100°С и выдерживают при этой температуре 30 минут. После гидролиза дрожжи нейтрализуют соляной кислотой до рН 7,0. Сушку полученной добавки проводят в аппарате со встречно закрученными струями инертного носителя (кубики фторопласта с ребром 7 мм) при температуре на входе в аппарат 160°С. Полученная белковая кормовая добавка представляет собой порошок бежевого цвета, без запаха, с горьким привкусом. Перевариваемость сухой кормовой добавки составляет 92%.

1. Способ получения белковой кормовой добавки, заключающийся в том, что остаточные мокрые пивные дрожжи гомогенизируют при перепаде давлений 200-220 атм, гидролизуют щелочью NаOH при рН 8,5-9,0; нагревают до температуры 95-100°С, выдерживают 25-30 минут, нейтрализуют соляной кислотой до рН 6,5-7,0 и сушат.

2. Способ по п.1, заключающийся в том, что сушку проводят при температуре теплоносителя 150-160°С на входе в сушильный аппарат со встречно-закрученными струями инертного носителя, причем инертный носитель выполнен из фторопласта в виде кубика с ребром 6-7 мм.