Техническая =" библйот1ка i

Иллюстрации

Техническая =
Техническая =
Показать все

Реферат

 

252401

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 25.IX.!967 (№ 1185238/26-9) Кл. 21a -, 36/14 с присоединением заявки №

МПК H 04m

УДК 621.376.54(088.8) Приоритет

Опубликовано 22.IX,1969. Бюллетень ¹ 29

Дата опубликования описания 12.П.1970

Комитет оо делам изобретений и открытий лри Сонете Мннистрое

C Ci Р

hC С(ърль.1 11 Я

Авторы изобретения

И. Д. Черкасов и В. А. Рощин

Заявитель

СЖИМАТЕЛЬ ДИНАМИЧЕСКОГО ДИАПАЗОНА

МГНОВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Разряд конденсатора 7 происходит по линейному закону. При подаче на вход низкочастотного модулирующего напряжения изме20 ияется время разряда конденсатора 7. Это изменение вызывает изменение момента срабатывания транзистора 6 и, соответственно, изменение ширины импульса на выходе устройства, но так как напряжение на базе транзи

25 стора 6 меняется по синусоидальному закону, то изме11ение ширины импульса происходит не по линейному закону, а в зависимости or изменеш1я напряжения порога срабатывания, что позволяет сжать динамический диапазон

30 сигналов на передающем конце связи.

Известны СжИМатЕЛИ Дпиачпа1ЕСКОГО Дпаиазона мгновенного действия, выполненные 110 с. еме фаитастрона.

С целью повышения помехоустойчивости и упрощения конструкции сжимателя в предлагаемом устройстве к базе транзистора каскада формирователя заднего фронта сигнала с ишротно-импульсной модуляцией подключена вторич11а51 Обмотка и врсзIязадающая е1м1 .Ость, а перви шая оомотка трансформатора входиг в контур ударного возбу кдения, соед1шеииьш через диод и дифферепциру1ощую цепочку со входом запуска фаитастронной схемы.

На чертеже изображена схе1на предлагаемого сжимателя.

Сжиматель выполнен по схеме фантастрона, но содер кит контур ударного возбуждения, состоящий из перьичной обмотки трансформатора 1 и конденсатора 2. Этот контур подключен через диод 3 и дифференцирующую цепочку, образованную сопротивлением 4 и конденсатором 5 ко входу фантастрона по запуску.

Вторичная обмотка трансформатора 1 включена в цепь базы транзистора 6 каскада формирования заднего фронта сигнала с широтноимпульсной модуляцией. Другой конец вторичной обмотки тра1сформатора 1 подключен к времязада1ощей емкости конденсатора 7.

Подаваемый íà вход фантастрона импульс передним Фпоитом запускает контур ударного возбуждения. Одновременно происходит заряд конденсатора 7. Контур ударного возбуждения меняет порог срабатывания транзистора 6 по синусоидальной кривой, период которой равен половине максимальной дефиации импульса, модулированного во времени.

Вторичная обмотка трансформатора 1 включена в цепь базы транзис1ора 6 так, что момент окончания разряда конденсатора 7 в режиме молчания совпадает " началом положительной фазы синусоидальной кривой, по которой происходит изменение напряжения на базе транзистора 6, чем обеспечивается повышение помехо1 стойчивости сжимателя.

252401

Предмет изобретения

Составители Э. Фридолина

Техред 3. Н. Тараненко Корректор Г, С. Мухина

Редактор Т. Морозова

Заказ 203/7 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Ж-35, Раушская наб., д. 475

Типография, пр, Сапунова, 2

Сжиматель динамического диапазона мгновенного действия, выполненный по схеме фантастрона, отлича>ощийгсл тем, что, с целью увеличения помехоустойчивости при одновременном упрощении схемного решения, к базе транзистора каскада формирователя заднего фронта сигнала с широтно-импульсной модуляцией, подключена вторичная обмотка с времязадающей емкостью, а первичная обмотка трансформатора входит в контур ударного возбуждения, с уединенный через диод и дифференцирующую цепочку со входом запуска

5 фантастронной схемы, причем момент окончания разряда времязадающей емкости в режиме молчания согласован во времени с началом положительной фазы синусоидального сигнала на базе указанного транзистора.