Способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения растительных масел, обогащенных биологически активными компонентами. Способ предусматривает измельчение исходного сырья, смешивание его с растительным маслом, отделение готового продукта. В качестве исходного сырья используют измельченное до 2-6 мм растительное сырье. В качестве растительного масла используют подсолнечное рафинированное дезодорированное масло. Осуществляют вакуумное выпаривание в ротационном испарителе в течение 3,0-5,0 часов при температуре 60-65°С и вакууме -0,8…-0,9 кгс/м2. Затем отстаивают путем охлаждения до комнатной температуры, фильтруют. Массовое соотношение компонентов составляет 35-40% измельченного растительного сырья на 60-65% подсолнечного рафинированного дезодорированного масла. Изобретение позволяет получить готовый продукт с натуральным ароматом и цветом исходного сырья и максимально высвободить пигменты цвета и ароматических вещества исходного растительного сырья. 3 пр.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения растительных масел, обогащенных биологически активными компонентами.

Известен способ получения растительных масел, обогащенных диэфирами лютеина и зеаксантина, включающий сушку и измельчение растительного сырья, при этом в качестве растительного сырья для получения диэфиров лютеина используют лепестки бархатцев оранжевой окраски, для получения диэфиров зеаксантина - чашечки физалиса декоративного, в которых после сушки и измельчения определяют спектрофотометрическим методом содержание соответствующих диэфиров, смешивание размолотых лепестков цветков бархатцев и размолотых чашечек физалиса декоративного таким образом, чтобы содержание диэфиров лютеина по отношению к диэфирам зеаксантина составило (4-5): 1, извлечение диэфиров лютеина и зеаксантина из полученной смеси экстракцией горячим этанолом, удаление остатков этанола высушиванием и добавление полученных диэфиров лютеина и зеаксантина в растительные масла в таких количествах, чтобы довести их содержание от 1 до 10 мг на 100 мл растительного масла (Патент РФ №2424722, опубл. 27.07.2011).

Известен способ получения пищевого масла, включающий измельчение семян амаранта, их настаивание в кукурузном масле, при этом семена амаранта измельчают путем дробления на 1/4-1/2 части, а настаивание ведут при температуре 5-10°С в течение 2-5 дней при соотношении компонентов семена амаранта: кукурузное масло 1:3, далее осуществляют обработку полученной смеси на паровой бане при температуре 45-65°С в течение не более 3 дней, затем отстаивают и отделяют полученное масло (Патент РФ №2325069, опубл. 27.05.2008).

Известен способ получения витаминизированного растительного масла, включающий его охлаждение и обработку ультрафиолетовым излучением в тонком слое, отличающийся тем, что обработку масла ультрафиолетовым излучением проводят при движении масляной пленки со скоростью 0,3-0,5 м/с при остаточном давлении 1-2 кПа и температуре 32-40°С (Патент РФ №2241340, опубл. 10.12.2004).

Задача - разработка высокоэффективного способа получения растительного масла с улучшенными органолептическими характеристиками.

Техническим результатом является получение растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного растительного сырья.

Технический результат достигается способом получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья, включающим измельчение исходного сырья, смешение его с растительным маслом, отделение готового продукта, при этом в качестве исходного сырья используют растительное сырье, измельченное до 2-6 мм, в качестве растительного масла используют подсолнечное рафинированное дезодорированное масло, осуществляют вакуумное выпаривание в ротационном испарителе в течение 3,0-5,0 часов при температуре 60-65°С и вакууме -0,8…-0,9 кгс/м2, отстаивают путем охлаждения до комнатной температуры, фильтруют, массовое соотношение компонентов %:

измельченное растительное сырье 35-40%
подсолнечное рафинированное дезодорированное масло 60-65%

при этом получают готовый продукт с натуральным ароматом и цветом исходного сырья.

Для получения растительного масла, обогащенного биологически активными компонентами, используют подсолнечное рафинированное дезодорированное масло по причине его прозрачности и обезличенности по вкусу и запаху.

Измельчение исходного растительного сырья до 2-6 мм выбрано экспериментально и является оптимальным для того, чтобы на стадии вакуумного выпаривания подсолнечное рафинированное дезодорированное масло максимально обогатилось цветом и запахом исходного сырья.

Осуществление процесса вакуумного выпаривания в ротационном испарителе в течение 3,0-5,0 часов при температуре 60-65°С и вакууме -0,8…-0,9 кгс/м2 позволяет максимально выделить пигменты цвета и насытить подсолнечное рафинированное дезодорированное масло натуральным ароматом.

Заявленное процентное соотношение компонентов выбрано экспериментально и обеспечивает получение растительного масла с заданными свойствами. Изменение количественных характеристик влияет на ухудшение органолептических свойств исходного продукта.

Изобретение осуществляют следующим образом.

Растительное сырье измельчают до 2-6 мм. Смешивают компоненты в заданном соотношении и осуществляют вакуумное выпаривание в течение 3,0-5,0 часов при температуре 60-65°С и вакууме -0,8…-0,9 кгс/м2, отстаивают путем охлаждения до комнатной температуры, фильтруют. Получают растительное масло с натуральным ароматом и цветом исходного сырья.

Пример конкретного выполнения.

Пример 1. Использовали 6,6 кг измельченной до 2 мм мякоти тыквы. Смешивали с 10 кг рафинированного дезодорированного подсолнечного масла и подавали на вакуумное выпаривание в ротационный испаритель, при этом задавали технологические параметры процесса: время выпаривания 3,0 часа, температура 60°С, вакуум -0,8 кгс/см2. Отстаивали путем охлаждения до комнатной температуры. Фильтровали. Получали растительное масло с натуральным ароматом тыквы и оранжевого цвета, что соответствует органолептическим свойствам исходного сырья.

Пример 2. Использовали 5 кг измельченного до 4 мм сельдерея. Смешивали с 8,125 кг рафинированного дезодорированного подсолнечного масла и подавали на вакуумное выпаривание в ротационный испаритель, при этом задавали технологические параметры процесса: время выпаривания 4,0 часа, температура 63°С, вакуум -0,8 кгс/см2. Отстаивали путем охлаждения до комнатной температуры. Фильтровали. Получали растительное масло с натуральным ароматом сельдерея и зеленого цвета, что соответствует органолептическим свойствам исходного сырья.

Пример 3. Использовали 5 кг измельченных до 6 мм помидор. Смешивали с 8,125 кг рафинированного дезодорированного подсолнечного масла и подавали на вакуумное выпаривание в ротационный испаритель, при этом задавали технологические параметры процесса: время выпаривания - 5,0 часов, температура 65°С, вакуум -0,9 кгс/см2. Отстаивали путем охлаждения до комнатной температуры. Фильтровали. Получали растительное масло с натуральным ароматом помидоров и красного цвета, что соответствует органолептическим свойствам исходного сырья.

Таким образом, способ позволяет получить растительное масло с натуральным ароматом и цветом исходного сырья.

Способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья, включающий измельчение исходного сырья, смешение его с растительным маслом, отделение готового продукта, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют растительное сырье, измельченное до 2-6 мм, в качестве растительного масла используют подсолнечное рафинированное дезодорированное масло, осуществляют вакуумное выпаривание в ротационном испарителе в течение 3,0-5,0 часов при температуре 60-65°С и вакууме -0,8…-0,9 кгс/м2, отстаивают путем охлаждения до комнатной температуры, фильтруют, массовое соотношение компонентов, %:

измельченное растительное сырье 35-40%
подсолнечное рафинированное дезодорированное масло 60-65%,
при этом получают готовый продукт с натуральным ароматом и цветом исходного сырья.