Способ откорма крупного рогатого скота

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам выращивания и откорма крупного рогатого скота. Способ предусматривает скармливание животным рациона, содержащего комплексную балансирующую добавку, содержащую в своем составе биологически активную, минеральную и органическую составляющие. В качестве биологически активной составляющей используется жмых голосемянной тыквы, в качестве минеральной - кормовая добавка «Йоддар-Zn» и сера элементарная, а в качестве органической - яблочная кислота при следующем соотношении компонентов в 1 кг добавки: жмых голосеменной тыквы - 975,89 г, сера элементарная - 24 г, Йоддар-Zn - 0,1 г, яблочная кислота - 0,01 г. Добавка вводится в количестве 1,5 г на 1 кг живой массы животного. Предложенный способ позволит повысить эффективность откорма бычков, диапазон и величину показателей качества мяса. 3 табл.

Реферат

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам выращивания и откорма крупного рогатого скота.

Анализ современного состояния кормовой базы рационов животных свидетельствует о существовании значительного дефицита протеина в кормах. Поэтому большое значение приобретает поиск дополнительных источников кормовых средств, богатых белком.

С белковым обменом связаны все жизненные процессы в организме крупного рогатого скота. Недостаток белка резко ослабляет иммунитет, нарушает процесс усвоения жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, снижает продуктивность на 30% и более. Значительным резервом растительного белка могут служить отходы маслобойного производства - жмыхи, шроты.

По химическому составу жмыхи - это высокопитательные белковые корма. Качество жмыхов, их химический состав, аминокислотный состав протеина зависит от исходного масличного сырья.

Известно использование в кормлении животных тыквенного жмыха [1]. Тыквенный жмых - продукт переработки тыквенных семян при получении тыквенного масла. Благодаря холодному отжиму, в тыквенном жмыхе остается основная часть питательных элементов и витаминов, биологически активных веществ. Тыквенный жмых является не только ценной протеиновой добавкой (до 40% сырого протеина), но и оптимальным средством, стимулирующим пищеварение и способствующим нормальной работе желудочно-кишечного тракта, благодаря значительной доле масла и клетчатки. В состав тыквенного жмыха входят: сахара, фитостерин, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, соли кремниевой и фосфорной кислот, кальция, железа. Недостаточное содержание протеина в тыквенном жмыхе снижает эффективность откорма.

Известен способ выращивания и откорма бычков с использованием биологически активной добавки на основе жмыха голосемянной тыквы в сочетании с серой элементарной [2].

Недостатком способа является несбалансированность биологически активной добавки по минеральным веществам и микроэлементами, что приводит к уменьшению поедаемости корма и, соответственно, снижению продуктивности животных.

Известно использование добавок «Йоддар-Zn» и «Селенопиран» в рационах кормления крупного рогатого скота на откорме. Скармливание подопытным бычкам испытуемых добавок повышало их способность к перевариванию и использованию питательных веществ рационов, улучшались ростовые показатели и мясная продуктивность [3].

Известен способ откорма бычков с использованием в рационе комплексной балансирующей добавки, содержащей в своем составе йодсодержащий компонент «Йоддар-Zn», белково-углеводные компоненты «Протамин» и тыквенный жмых [4]. При оценке мясных качеств бычков исследуемых групп установлено, что введение в кормовой рацион добавки, содержащей «Йоддар-Zn», «Протамин» и тыквенный жмых, положительно сказывалось на содержании мышечной ткани. Наибольший выход мякоти имели туши бычков опытной группы - 80,11% и превосходство над контрольной группой по данному показателю составляло 2%. Также наблюдалось уменьшение показателей выхода костей, сухожилий и связок (прототип).

Технический результат - повышение эффективности откорма, расширение ассортимента комплексных балансирующих добавок для животных.

Это достигается тем, что в основной рацион при откорме крупного рогатого скота включается комплексная балансирующая добавка, содержащая биологически активную, минеральную и органическую составляющие представленные, соответственно, жмыхом голосемянной тыквы, кормовой добавкой «Йоддар-Zn» и серой элементарной, яблочной кислотой при следующем соотношении компонентов в 1 кг добавки:

- жмых голосемянной тыквы - 975,89 г

- сера элементарная - 24 г

- Йоддар-Zn - 0,1 г

- яблочная кислота - 0,01 г

в количестве 1,5 г на 1 кг живой массы животного.

Дозы жмыха и минеральных элементов обусловлены нормами потребления питательных веществ, серы и йода.

Тыквенный жмых, выработанный из семян голосемянной тыквы (ТУ 9146-138-10514645-06 от 14.12.06 г.), содержит в среднем, масс.%: влаги - 8-10; протеина - 35-45; жира 7-8, клетчатки - 6-8; золы - 5-8, фосфора - 0,2-0,3; кальция - 0,3-0,4, а также полиненасыщенные жирные масла, клетчатку, макро- и микроэлементы, витамины. Имеет богатый состав аминокислот, в частности незаменимых. Превосходит жмыхи подсолнечника, сои, рапса, горчицы по содержанию аргинина - на 40,9-64,0%, лизина и изолейцина - на 10,6-29,6%, фенилаланина - на 20,1-49,9%, глицина - на 33,6-63,2% [5].

Важно не только поступление белков в организм в нужном количестве, но и их качественный состав. Необходимо, чтобы в организм поступали лимитирующие аминокислоты (метионин, лизин и др.), так как они определяют уровень использования всех аминокислот рациона. При недостатке одной из лимитирующих аминокислот продуктивность, скорость роста будут определятся, именно этой кислотой, а не общим уровнем протеина в рационе. Введение в рацион неорганической серы исключает возможность недостатка лимитированных аминокислот, так как у жвачных животных бактерии усваивают неорганическую серу, превращая ее в серосодержащие аминокислоты и другие органические соединения, которые используются животным-хозяином после гидролиза тела микроба. Таким образом, сера в составе добавки регулирует обмен веществ, участвует в синтезе необходимых аминокислот, тем самым улучшая качественный состав поступающих белков. Сера элементарная гранулированная (ТУ 2112-061-10514645-02) с размером гранул 2-5 мм - отход установок сероочистки нефтепродуктов - содержит 99,5 основного вещества.

Использование в составе комплексной балансирующей добавки компонента «Йоддар-Zn» (свидетельство о государственной регистрации №ПВР - 2 - 10.9/02488 от 29 декабря 2009 г.) обусловлено наличием в нем связанного йода. Он представляет собой добавку, предназначенную для обогащения рационов сельскохозяйственных животных, в том числе и птицы, йодом и цинком. Действующее вещество добавки «Йоддар-Zn» - йодированные белки молока, соединения цинка с аминокислотами и вспомогательные компоненты: лактоза, крахмал картофельный и стеарат кальция.

Йод необходим животным для биосинтеза гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина), которые играют важную роль в обмене веществ, способствуют ферментообразованию, поддерживают защитные реакции организма животных. В случае одновременного поступления с йодом в организм органического цинка, являющегося кофактором ферментов супероксид дисмутаз, роста уровня супероксид-радикалов не происходит, что улучшает биосинтез гормонов щитовидной железы [6].

Яблочная кислота (яблочная кислота пищевая, Е296 - свидетельство о гос. Регистрации №77.99.26.9.У. 10.186.11.09 от 02.11.2009 г.) - двухосновная осксикарбоновая кислота - один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в живых организмах, регулятор кислотности. Яблочная кислота оказывает благоприятное влияние на процесс пищеварения, снижает активную кислотность среды (рН), активно участвует в энергетическом обмене веществ.

Пример.

Для проведения научно-хозяйственного опыта готовили по 100 кг предлагаемых добавок.

Добавка, с условным названием «КБД-Йодум». готовится путем дробного смешивания. Это способ предназначен для равномерного введения малых количеств вещества в большом объем. Для приготовления 100 кг добавки «КБД-Йодум» в 100 г жмыха тщательно размешивается кормовая добавка «Йоддар-Zn» в количестве 10 г и 1 г яблочной кислоты, затем полученную смесь при постоянном перемешивании, вносят в 1 кг жмыха, далее в 5 кг, затем полученную смесь добавляют в смеситель, загруженный оставшимся жмыхом, и при перемешивании постепенно добавляют 2,4 кг серы элементарной до получения однородной массы. Готовый продукт представляет собой порошок желтого цвета, стабилен при хранении, используется далее по назначению.

Научно-хозяйственный опыт был проведен в ОАО «Шуруповское» Фроловского района Волгоградской области. Для опыта по методу пар-аналогов было сформировано 2 группы бычков Казахской белоголовой породы в возрасте 10 мес по 10 голов в каждой.

Животным контрольной группы скармливали общехозяйственный рацион, включающий зеленую массу (кукуруза, сорго, суданка), сено суданки, сенаж злаковый, зерносмесь (овес, озимая пшеница), опытной группы - общехозяйственный рацион с введением комплексной балансирующей добавки с условным названием «КБД-Йодум».

Продолжительность опыта составила 8 месяцев. У бычков всех подопытных групп условия содержания и кормления были одинаковыми, нарушений физиологического состояния не обнаружено.

Введение в рацион новой балансирующей кормовой добавки, с условным названием «КБД-Йодум», повлияло на формирование мясной продуктивности подопытных бычков, об этом свидетельствуют результаты контрольного убоя (табл.1).

Установлено, что по предубойной массе опытная группа бычков превосходила своих сверстников из контрольной группы на 52,83 кг или 8,8%.

Таблица 1
Показатели мясной продуктивности подопытных бычков
Показатель Группа
контрольная опытная
Предубойная масса, кг 546,00±11,00 598,83±4,20
Масса парной туши, кг 306,13±6,30 341,93±1,97
Выход туши, % 56,07 57,10
Масса внутреннего сала, кг 15,70±15,70 18,00±18,00
Выход внутреннего сала, % 2,87 3,01
Убойная масса, кг 321,83±6,81 359,93±2,47
Убойный выход, % 58,94 60,11

По массе парной туши бычки опытной группы превосходили сверстников контрольной группы на 35,8 кг или 10,5%, а по выходу туши - 1,03%.

По убойной массе туши бычки опытной группы превосходили сверстников из контрольной группы на 38,10 кг, или 11,84%, а по убойному выходу - 1,17%.

Важным показателем, характеризующим качество туши, является морфологический состав (табл.2).

Таблица 2
Морфологический состав туш подопытных бычков
Показатель Группа
контрольная опытная
Масса охлажденной туши, кг 301,77±6,32 331,13±4,28
Масса мякоти после обвалки, кг 256,55±6,53 284,92±5,08
Выход мякоти, % 85,00±0,42 86,03±0,49
Масса костей, кг 39,45±0,59 41,62±0,89
Выход костей, % 13,08±0,24 12,57±0,18
Масса сухожилий, кг 5,814±1,06 5,95±0,27
Выход сухожилий, % 1,93±0,37 1,80±0,10
Индекс мясности 6,50 6,85

Установлено, что масса охлажденной туши у животных из опытной группы была больше, чем у аналогов из контрольной группы на 29,36 кг (9,73%). Масса мякоти в тушах бычков опытной группы была больше в сравнении с контролем на 28,37 кг, или 9,96%, а выход мякоти - выше на 1,03%. В связи с более высоким выходом мякоти в тушах у бычков опытной группы «индекс мясности» был больше по сравнению с контролем на 5,1%.

Данные по химическому составу мяса отражены в таблице 3.

Таблица 3
Химический состав мяса
Показатель Группа
контрольная опытная
Влага, % 69,84±1,17 68,04±1,46
Сухое вещество, % 30,16±1,17 31,96±1,46
Белок, % 19,13±0,46 20,51±0,22
Жир, % 10,00±0,75 10,44±1,58
Зола, % 1,03±0,04 1,01±0,04
Йод, мкг/кг 115,03±0,61 165,87±1,07
Цинк, мкг/кг 27,04±0,76 31,44±0,52

В результате исследований качественных показателей мяса установлено, что у бычков опытной группы в средней пробе мякоти сухого вещества содержалось больше в сравнении с контрольной группой на 1,8%.

Белка также содержалось больше в мякоти бычков опытной группы. Они превосходили по данному показателю аналогов из контрольной группы на 1.38%. По содержанию жира в мясе бычки опытной группы превосходили сверстников из контрольной группы на 0,44%. В сравнении с контрольной группой животные опытной группы имели преимущество по содержанию в мясе йода и цинка на 44,20 и 16,27%.

В процессе исследований также было установлено, что в мясе бычков опытной группы в сравнении с контрольной группой незаменимой аминокислоты триптофана содержалось больше на 5,15%, тогда как заменимой - оксипролина - меньше, соответственно на 4,36%.

В связи с этим белковый качественный показатель мяса бычков II опытной группы был выше, соответственно на 7,24%.

Таким образом, можно сделать вывод, что предложенный способ позволяет повысить эффективность откорма бычков, диапазон и величину показателей качества мяса.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Разумов П.Н. Эффективность использования жмыхов различных видов в рационах бычков, выращиваемых на мясо: автореферат дисс. канд. с.-х. наук. - Оренбург, 1998.- 21 с.

2. RU 2402230 C1, 27.10.210 Бюл. №30 (II), с.359.

3. Жесткова, М.О. Повышение мясной продуктивности и качественных показателей говядины за счет использования в рационах бычков препаратов «Йоддар-Zn» и «Селенопиран»: автореф…дисс. канд. биол. наук. / М.О.Жесткова - Волгоград, 2011. - 21 с.

4. Заявка RU 201210795 5 от 01.03.2012 г.

5. Технология производства, переработки и использования тыквы / Под ред. И.Ф.Горлова, В.Д.Кострова. - Волгоград: Перемена, 1996. - с.80,98.

6. Кальницкий, Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б.Д.Кальницкий. - Л.: Агропромиздат, 1985.

Способ откорма крупного рогатого скота, путем скармливания рациона, содержащего комплексную балансирующую добавку, содержащую в своем составе биологически активную, минеральную и органическую составляющие, отличающийся тем, что в качестве биологически активной составляющей используется жмых голосемянной тыквы, в качестве минеральной - кормовая добавка «Йоддар-Zn» и сера элементарная, а в качестве органической - яблочная кислота, при следующем соотношении компонентов в 1 кг добавки:- жмых голосеменной тыквы - 975,89 г- сера элементарная - 24 г- Йоддар-Zn-0,1 г- яблочная кислота - 0,01 гв количестве 1,5 г на 1 кг живой массы животного.