Оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ ее получения

Изобретение относится к функциональным пищевым продуктам и представляет собой способ получения неводного оздоровительного продукта, вводимого в форме капель, содержащего штамм лактобактерий, суспендированных в пищевом растительном масле, причем пищевое растительное масло смешивают с витамином D, а лактобактерии Lactobacillus rhamnosus GG суспендируют в полученной масляной смеси. Изобретение обеспечивает объединение благотворных эффектов ингредиентов заявленной композиции и легкость их дозирования при приеме. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 ил.

Реферат

Изобретение относится к неводной оздоровительной композиции для введения в форме капель, содержащей молочнокислые бактерии, суспендированные в пищевом масле. Изобретение также относится к способу получения такого продукта и к продукту, который может быть получен таким способом.

Молочнокислые бактерии (Lactobacillus) - это один из наиболее жизненно важных групп микроорганизмов, присутствующих в кишечнике здорового человека. Молочнокислые бактерии являются пробиотиками, т.е. оказывают благоприятное влияние на здоровье человека, противодействуя росту вредных, патогенных бактерий в кишечном тракте. Поддерживая здоровье кишечника, они благоприятствуют пищеварению и абсорбции минеральных веществ, содержащихся в пище. У маленьких детей молочнокислые бактерии благоприятствуют развитию иммунного ответа и тем самым предупреждают диарею. Другие благоприятные эффекты молочнокислых бактерий включают, среди прочего, снижение уровня холестерина и предотвращение развития рака толстой кишки.

Принимая во внимание благоприятные эффекты молочнокислых бактерий, разрабатывается функциональное питание или продукты, содержащие молочнокислые бактерии, которые можно принимать людям в виде пищевых добавок, особенно детям или беременным женщинам или кормящим матерям. Такие пищевые добавки представлены на рынке каплями, содержащими молочнокислые бактерии Lactobacillus reuteri, суспендированные в пищевом масле. Сообщается, что этот продукт противодействует аллергии, диарее и побочным эффектам от приема антибиотиков у младенцев. Сообщается, что у взрослых снижаются кишечные инфекции и простудные заболевания. Кроме капель, которые принимают отдельно, L. reuteri также использовали в качестве добавки в молочные продукты, такие как йогурт, сыр или мороженое, в детское питание и соки.

Патентные публикации, где обсуждается L. Reuteri, включают, например, ЕР 357673, где описано, что эта бактерия является пробиотиком; ЕР 698347, где эту бактерию добавляют в пищу; ЕР 814822, где эту бактерию используют для предупреждения диареи; WO 2004/034808, где эту бактерию добавляют в лекарство или пищевой продукт для повышения иммунитета; и WO 2005/117532, где описано, что эта бактерия в комбинации с растительным маслом ингибирует воспаления у младенцев, возникающих от грудного молока.

Предметом интенсивных исследований является другая хорошо известная молочнокислая бактерия с аналогичными благотворными эффектами на здоровье - Lactobacillus rhamnosus GG. Этот штамм бактерий описан в документе US 4,839,281. Он также описан в WO 2004/069178 вместе с L. reuteri в качестве противовоспалительного агента, суспендируемого в растительном масле. L. rhamnosus GG также улучшает устойчивость против колонизации вредных бактерий и предотвращает аллергию посредством модификации молочных белков в менее аллергизирующую форму. Таким образом, было обнаружено, что введение L. rhamnosus GG беременным женщинам или кормящим матерям, или детям является благотворным, в результате на рынке имеются капсулы, порошковые продукты, а также функциональные пищевые продукты, такие как соки и молочные продукты, содержащие эту бактерию.

Другие эффекты бактерии L. rhamnosus GG на здоровье, которые были выявлены в исследованиях, либо которые ожидают на основании их, включают, например, снижение ревматоидного артрита, артрита, пневмонита и респираторных инфекций у детей. Кроме того, эти исследования показали, что L. rhamnosus GG снижает риск рака мочевого пузыря (обнаружено в экспериментах на животных) и рака толстой кишки.

Задача изобретения заключалась в предложении неводного оздоровительного продукта в форме капель, содержащего молочнокислые бактерии с расширенным спектром вышеописанных благотворных эффектов и одновременно обладающего более интенсивным действием, основанным на параллельных эффектах ингредиентов продукта. Способ согласно изобретению характеризуется тем, что витамин D смешивают с пищевым маслом, а молочнокислые бактерии (лактобактерии) штамма Lactobacillus rhamnosus GG суспендируют в полученной масляной смеси.

Продукт согласно изобретению, который может быть получен указанным способом, характеризуются тем, что он по существу состоит из пищевого масла, молочнокислых бактерий штамма Lactobacillus rhamnosus GG, витамина D и, возможно, химически инертного агента, предотвращающего слипание, и/или антиоксиданта.

Изобретение основано на том, что кроме капель на основе пищевого масла, содержащих молочнокислые бактерии, на рынке уже длительное время имелись аналогичные капли на основе масла с витамином D, предназначенные, так же как и капли с молочнокислыми бактериями, в первую очередь для той же группы, т.е. маленьких детей. Кроме того, капли с бактериями и капли с витамином D также рекомендованы для взрослых, и оба активных вещества с молочнокислыми бактериями и с витамином D добавляли в пищевые продукты, которые не были предназначены для какой-либо особой группы потребителей, но для любых потребителей. Таким образом, настоящее изобретение использует возможность использования молочнокислых бактерий и витамина D в одном продукте, который легко употреблять. В случае капель на основе масла, которые потребитель сам может добавить в пищу или напиток, дозу молочнокислых бактерий и витамина D можно легко отрегулировать, чтобы она точно соответствовала потребностям конкретного потребителя.

Жирорастворимый витамин D, который производится организмом под действием света, и также может быть получен из пищи, участвует в метаболизме кальция и фосфора, усиливая их абсорбцию из пищи и их связывание со скелетом. Недостаток витамина D вызывает рахит у детей и изменения костей у взрослых, такие как остеомаляция и остеопороз. Из-за развития костной системы у ребенка, беременные женщины и младенцы обычно испытывают дефицит витамина D, который следует восполнять введением капель или пищи, обогащенной витамином D, особенно в Финляндии и других северных широтах. Однако недостаточный прием витамина D является проблемой не только для детей, но и для населения в целом. В дополнение к витаминным каплям, существуют заменители грудного молока и каши, обогащенные витамином D и предназначенные для детей. Витамин D также добавляют в пищевые жиры и некоторые молочные продукты и соки, которые предназначены для всего населения.

Недавние исследования показали, что витамин D влияет не только на кости, но и на здоровье в более широком смысле. Исследования показали, что витамин D может предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, диабет, неоплазмоз, такой как рак простаты, пневмонит и восприимчивость к инфекциям. Эти эффекты частично совпадают с эффектами Lactobacillus rhamnosus GG. Кроме того, очевидно, что молочнокислые бактерии, которые поддерживают здоровье кишечника, имеют благоприятный эффект на функции кишечника, такие как абсорбция кальция, поступающего с пищей, и витамин D также играет существенную роль. Следовательно, считают, что L. rhamnosus GG и витамин D, включенные в продукт в виде капель согласно изобретению, имеют синергетический эффект, даже если он пока не был детально изучен.

Независимо от описанного выше продукт согласно изобретению особенно благоприятен для матерей и младенцев, которые теперь имеют возможность получать необходимую добавку молочнокислых бактерий и необходимую добавку витамина D в подходящем соотношении из одного и того же продукта в виде капель.

В отношении уровня техники следует упомянуть документ WO 02/060510, где описан вискозный носитель, снабженный молочнокислыми бактериями, такими как L. rhamnosus GG, и, возможно, витаминами, которые подробно не описаны. Этот продукт в первую очередь предназначен для введения животным. Также к изобретению имеет отношение документ WO 2005/115341, где описан продукт в виде частиц, содержащий L. rhamnosus GG в качестве бактерий и, например, витамины в качестве возможной добавки. Ни одна из этих публикаций не описывает продукт в виде капель, и не упоминает витамин D, и не описывает его эффекты на здоровье. Документ BE 1017714 описывает продукт, предназначенный для беременных женщин, объединяющий спектр различных витаминов (А, В, С, Е и Е) и необходимых микроэлементов (включая Fe, Mg, Mn, Zn, Cu, J, Se), L. rhamnosus, а также носители и другие добавки для препаратов, главным образом, в виде таблеток.

На первой стадии способа согласно изобретению смешивают витамин D с пищевым маслом. На той же стадии можно смешать возможный антиоксидант. Возможный агент, предотвращающий слипание, который является химически инертным и который предпочтительно представляет собой диоксид кремния, затем добавляют в полученную смесь с другими ингредиентами продукта. Затем в смеси диспергируют молочнокислые бактерии L. rhamnosus GG.

Витамин D, включенный в продукт согласно изобретению предпочтительно представляет собой витамин D3 (холекальциферол). Альтернативно, его можно заменить частично или полностью на витамин D2 (эргокальциферол).

Подходящее содержание витамина D в продукте составляет от 1 до 200 мкг, предпочтительно от 10 до 25 мкг витамина D на 1 г масла.

Подходящая концентрация Lactobacillus rhamnosus GG в продукте составляет от 107 до 1011 CFU, предпочтительно 109 до 1010 CFU в 1 г масла (CFU= колонеобразующие единицы).

Масляным субстратом для приготовления продукта предпочтительно является растительное масло, такое как подсолнечное, соевое, рапсовое, оливковое, пальмовое или кокосовое.

Кроме пищевого масла, молочнокислых бактерий и витамина D продукт может содержать другие технически необходимые агенты.

Далее изобретение будет проиллюстрировано примером описания продукта согласно изобретению. Блок-схема способа показана на фиг.1.

Приготовление продукта

Продукт, который требуется получить, представляет собой оздоровительный продукт, вводимый в форме капель, содержащий лактобактерии Lactobacillus rhamnosus GG, суспендированные в подсолнечном масле, и витамин D3. Подсолнечное масло 1, масло триглицерида со средней длиной цепи (МСТ) 2, антиоксидант, такой как альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол или экстракт токоферола 3, и, витамин D3 (холекальциферол) 4 смешивают в смесителе (встроенном или лопастном смесителе) 5. Доза витамина 4 может быть от 1 до 200 мкг на вводимую дозу продукта (0,4 г). Агент, предотвращающий слипание, например аморфный диоксид кремния 6, добавляют в смесь. Смешивание осуществляют в смесителе 7, который может быть такого типа, как смеситель, используемый на стадии 5. Затем к смеси добавляют и смешивают молочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus GG 8, представляющие собой пробиотический штамм АТСС 5310 для человека, в виде порошка или лиофилизата, либо в другой подходящей форме. Доза может быть от 107 до 1011 CFU, предпочтительно 5×109 CFU на вводимую дозу продукта (0,4 г). Если необходимо, бактерии можно механически измельчить до более тонкодисперсной формы и обезводить перед смешиванием. Диспергирование осуществляют в смесителе 9, который может быть такого же типа, как смеситель, используемый на стадиях 5 или 7. Наконец, получают суспензию 10 в качестве готового продукта, упаковывают в упаковку для потребителя. В следующей таблице представлена композиция наиболее предпочтительного продукта, а также диапазоны составов каждого компонента.

Пример

диапазон
Вводимая доза 0,4 г от 0,1 до 40 г
растительное масло 0,28 г от 0,01 до 35 г
МСТ масло 0,09 г от 0,01 до 35 г
антиоксидант 0,01 г от 0,001 до 10 г
диоксид кремния и т.п. 0,01 г от 0,001 до 10 г
витамин D 0,01 г 0,001 до 0,2 г
LGG 5×109 CFU от 107 до 1011 CFU

Для специалиста будет очевидным, что различные варианты осуществления изобретения не ограничены представленными примерами. Варианты осуществления изобретения могут различаться в пределах прилагаемой формулы изобретения.

1. Способ получения неводного оздоровительного продукта, вводимого в форме капель, содержащего штамм лактобактерий, суспендированных в пищевом растительном масле, отличающийся тем, что пищевое растительное масло смешивают с витамином D, а лактобактерий Lactobacillus rhamnosus GG суспендируют в полученной масляной смеси.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед суспендированием лактобактерий Lactobacillus rhamnosus GG к смеси добавляют химически инертный агент, предотвращающий слипание.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что перед суспендированием лактобактерий Lactobacillus rhamnosus GG к смеси добавляют антиоксидант.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что продукт по существу состоит из пищевого растительного масла, лактобактерий Lactobacillus rhamnosus GG, витамина D и, возможно, химически инертного агента, предотвращающего слипание, и/или антиоксиданта.

5. Неводный оздоровительный продукт, получаемый способом по любому из предшествующих пунктов, вводимый в форме капель, содержащий штамм лактобактерий, суспендированных в пищевом растительном масле, отличающийся тем, что по существу состоит из пищевого растительного масла, лактобактерий Lactobacillus rhamnosus GG и витамина D.

6. Продукт по п.5, отличающийся тем, что содержит витамин D3.

7. Продукт по п.5 или 6, отличающийся тем, что содержит от 1 до 200 мкг, предпочтительно от 10 до 25 мкг витамина D на 1 г пищевого растительного масла.

8. Продукт по п.5, отличающийся тем, что содержит 107-1011, предпочтительно 109-1010 колонеобразующих единиц лактобактерий Lactobacillus rhamnosus GG на 1 г пищевого растительного масла.

9. Продукт по п.5, отличающийся тем, что в качестве пищевого растительного масла содержит соевое, рапсовое или подсолнечное масло.

10. Продукт по п.5, отличающийся тем, что содержит химически инертный агент, предотвращающий слипание, и/или антиоксидант.

11. Продукт по п.10, отличающийся тем, что в качестве агента, предотвращающего слипание, содержит диоксид кремния.