Способ откорма бычков

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу откорма бычков. Способ откорма бычков включает введение в рацион комплексной балансирующей добавки, содержащей в своем составе йодсодержащий компонент «Йоддар-Zn» в количестве 100 г на 1 т концентрированных кормов, белково-углеводные компоненты «Протамин» в количестве 5% от массы концентрированных кормов и тыквенный жмых в количестве 15% от массы концентрированных кормов. Предложенный способ позволит повысить эффективность откорма бычков, повысить мясную продуктивность и качественные показатели полученной продукции. 4 табл.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мясному скотоводству, к способам повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо, и улучшения качества получаемой продукции.

Повышение продуктивности животных и улучшение качества продукции являются решающими звеньями при обеспечении экономической эффективности производства говядины и продовольственной безопасности населения в целом.

В настоящее время особое значение при откорме сельскохозяйственных животных, в том числе крупного рогатого скота, придается использованию в рационах различных кормовых добавок, которые способствуют увеличению продуктивности и повышению качества получаемого сырья. Также важным при откорме является устранение дефицита макро- и микроэлементов в организме животных, в том числе йода. Необходимо тщательно учитывать качество и свойства каждого компонента рациона, особенно это значимо при введении дополнительных кормовых добавок, чтобы получить в дальнейшем продукцию со сбалансированным химическим составом и высокой биологической ценностью.

Известно использование добавок «Йоддар-Zn» и «Селенопиран» в рационах кормления крупного рогатого скота на откорме. Скармливание подопытным бычкам испытуемых добавок повышало их способность к перевариванию и использованию питательных веществ рационов, улучшались ростовые показатели и мясная продуктивность [1].

Технический результат - повышение эффективности откорма бычков и повышение качества получаемой продукции.

Это достигается тем, что бычкам, находящимся на откорме скармливают рацион, содержащий балансирующую кормовую добавку, в состав которой входят йодсодержащий компонент «Йоддар-Zn» в количестве 100 г на 1 т концентрированного корма, белково-углеводные компоненты «Протамин» в количестве 5% от массы концентрированного корма и тыквенный жмых в количестве 15% от массы концентрированного корма.

Усвоение в организме всех поступающих с кормом микроэлементов и питательных веществ во многом зависит от их взаимодействия с другими компонентами корма в пищеварительном тракте. Поэтому каждый компонент имеет значимое влияние на качественные характеристики получаемой продукции.

В качестве источника биодоступной органической формы йода в рацион крупного рогатого скота вводят «Йоддар-Zn». Он представляет собой добавку, предназначенную для обогащения рационов сельскохозяйственных животных, в том числе и птицы, йодом и цинком. Подтверждена свидетельством о государственной регистрации №ПВР - 2 - 10.9/02488 от 29 декабря 2009 г. Действующее вещество добавки «Йоддар-Zn» - йодированные белки молока, соединения цинка с аминокислотами и вспомогательные компоненты: лактоза, крахмал картофельный и стеарат кальция.

Йод является одним из важнейших микроэлементов, необходимых организму животного и человека. При его участии происходит синтез гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина, также он необходим для создания фагоцитов - защитных клеток крови.

Цинк в виде соединений с аминокислотами способствует более легкой проницаемости йода через стенку кишечника и его всасыванию в кровь [2].

Компонент «Протамин» является дрожжевым гидролизатом, который получают методом «мягкого» энзиматического гидролиза дрожжевой биомассы хлебопекарных или пивных дрожжей подобранным комплексом гидролитических ферментов. В его состав входит 45% сырого протеина, 5,6% усвояемых углеводов, 16,7% полисахаридов, большое количество аминокислот, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов, способствующих повышению пищевой и биологической ценности сырья. Он способствует улучшению пищеварения, белкового обмена веществ, активации иммунной системы и повышению устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Тыквенный жмых содержит, масс. %: сырого протеина - 22,37, сырого жира - 21,15, сырой клетчатки - 11,18, является источником незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов, богат каротиноидами и витамином Е. Аминокислота Кукурбитин в составе тыквенного жмыха обладает лечебно-профилактическим действием при кишечных инвазиях [3, C.221].

Тыквенный жмых способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, за счет чего наблюдается улучшение поедаемости кормов животными и последующее увеличение привеса живой массы.

Апробация предлагаемого способа проводилась на базе племенного завода «Привольный» Светлоярского района Волгоградской области.

Для проведения научно-хозяйственного опыта по методу пар-аналогов было сформировано 5 групп животных. Животные контрольной группы получали основной рацион (ОР); I опытной - ОР и кормовая добавка тыквенный жмых из расчета 20% от массы комбикорма; II опытной - ОР и добавка «Протамин» из расчета 5% от массы комбикорма; III опытной - ОР и добавка тыквенный жмых + «Протамин» и IV опытной - ОР и добавка «Йоддар-Zn» (100 г на 1 т комбикорма) + «Протамин» + тыквенный жмых в вышеуказанных дозах.

Рост и развитие бычков изучали по результатам ежемесячных взвешиваний с определением среднесуточных приростов (таблица 1).

Таблица 1
Динамика среднесуточных приростов живой массы подопытных бычков, г
Возраст,мес Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
10-11 986,8±10,62 926,5±19,34 1002,2±9,10 1002,4±10,64 1083,5±10,63
11-12 960,4±10,14 1038,0±1082 1084,5±12,32 1106,8±11,25 1172,0±11,23
12-13 922,8±1,69 998,44±1,80 1122,0± 10,84 1090,5±9,62 1134,0±9,61
13-14 909,2±9,72 926,8±10,36 1000,6±9,61 1158,6±11,43 1196,0±11,42
14-15 810,7±12,00 990,1±12,80 959,0±11,04 1066,3±11,34 1085,0±11,33
15-16 839,1±10,67 967,0±11,24 923,6±10,33 1001,2±9,86 1039,0±9,85
10-16 910,0±9,74 973,9±9,16 1015,5±11,28 1071,1±10,43 1093,6±10,40

Необходимо отметить, что наибольшая интенсивность роста наблюдалась у бычков опытных групп, а особенно у бычков из IV опытной группы, где применялись добавки «Йоддар-Zn», «Протамин» и тыквенный жмых. Так, бычки из опытных групп в возрасте 11-12 месяцев превосходили по данному показателю своих аналогов из контрольной группы соответственно на 8,08; 12,92; 15,24 и 22,03%. В возрасте 15-16 мес данное превосходство составляло соответственно 15,24; 10,07; 19,32 и 23,82%. В целом за опыт величина среднесуточных приростов у животных их опытных групп была больше таковой у животных из контрольной группы соответственно на 7,02; 11,59; 17,70 и 20,18%.

Наиболее точная оценка мясной продуктивности животных может быть проведена исходя из результатов контрольного убоя. Показатели мясной продуктивности отражены в таблице 2.

Таблица 2
Показатели мясной продуктивности подопытных бычков
Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
Предубойная масса, кг 408,7±3,47 419,3±3,94 425,9±2,81 434,1±2,60 442,2±3,16
Масса парной туши, кг 229,6±2.34 235,9± 2,01 240,2±2,12 245,4±2,27 250,9±2,48
Выход туши, % 56,18 56,87 56,41 56,54 56,71
Масса внутреннего жира, кг 11,2±0,37 12,3±0,26 12,8±0,31 13,4±0,38 13,8±0,21
Выход внутреннего жира, % 2,74 2,93 3,00 3,09 3,12
Убойная масса, кг 240,8±2,41 248,2±2,85 253,0±2,10 258,8±2,63 264,7±2,58
Убойный выход, % 58,92 59,19 59,40 59,62 59,86
Масса охлажденной туши, кг 228,1±2,31 234,5±2,48 238,6±2,10 244,2±2,25 249,3±2,53
Масса мякоти, кг 179,1±1,16 185,9±0,97 189,9±1,32 195,0±1,28 199,7±0,86
Выход мякоти, % 78,53 79,26 79,60 79,87 80,11
Масса костей, кг 37,2±0,41 37,3±0,35 37,3±0,28 37,7±0,39 38,0±0,37
Выход костей, % 16,30 15,92 15,62 15,42 15,21
Масса сухожилий и связок, кг 11,8±0,12 11,3±0,09 11,4±0,04 11,5±0,07 11,6±0,06
Выход сухожилий и связок, % 5,17 4,82 4,78 4,71 4,68
Индекс «мясности» 3,66 3,75 3,80 3,92 3,95

Анализ данных таблицы 2 показал, что бычки IV опытной группы имели максимальную живую массу (442,2 кг) и убойный выход (59,86%) туш. Масса охлажденной туши у животных из опытных групп была больше, чем у аналогов из контроля, соответственно на 2,81; 4,60; 7,06 и 9,29%. При оценке мясных качеств бычков исследуемых групп установлено, что введение в кормовой рацион добавки, содержащей «Йоддар-Zn», «Протамин» и тыквенный жмых также положительно сказывается на содержании мышечной ткани. Наибольший выход мякоти имели туши бычков IV опытной группы - 80,11%, и превосходство над контрольной группой по данному показателю составило 2%. Также наблюдалось уменьшение показателей выхода костей, сухожилий и связок.

Обогащение рациона животных испытуемыми добавками приводит к увеличению индекса «мясности», являющегося критерием оценки качества туш. Данный показатель был наивысший в IV опытной группе и составлял 3,95 ед., что было больше, чем у аналогов из контрольной группы, на 0,29 ед.

Среди существующих методов оценки качества мяса наиболее полную характеристику дает анализ его химического состава, который позволяет судить о количестве синтезированных в мясе белка и жира, его питательной ценности (табл.3).

Таблица 3
Химический состав мяса подопытных бычков
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
Влага, % 70,12±0,21 69,11±0,22 68,93±0,17 68,33±0,19 67,99±0,20
Сухое вещество, % 29,88±0,17 30,89±0,15 31,07±0,12 31,67±0,14 32,01±0,13
Белок, % 18,79±0,09 19,11±0,11 19,14±0,06 19,36±0,07 19,40±0,05
Жир, % 10,15±0,04 10,82±0,07 10,97±0,05 10,33±0,04 11,65±0,03
Зола, % 0,94±0,01 0,96±0,01 0,96±0,01 0,98±0,01 0,98±0,01

При оценке химического состава длиннейшей мышцы спины подопытных животных установлено, что по содержанию в ней сухого вещества наблюдается превосходство у животных из опытных групп над аналогами из контрольной группы соответственно на 1,01; 1,19; 1,79 и 2,13%. По концентрации белка также отмечено превосходство животных их опытных групп над животными из контрольной группы соответственно на 0,32; 0,35; 0,57 и 0,61%. Содержание жира в мясе бычков из опытных групп было выше, чем у аналогов из контрольной группы, соответственно на 6,61; 8,08; 1,77 и 14,78%.

В связи с дополнительным поступлением в организм животных из IV опытной группы органического йода в форме добавки «Йоддар-Zn» был проведен мониторинг содержания йода в говядине, полученной от данных животных в сравнении с показателями в контрольной группе (табл.4).

Исследованиями установлено, что введение в кормовой рацион добавки, содержащей в своем составе «Йоддар-Zn», увеличивает содержание йода в тканях говядины, очевидно, что йод из кормовой добавки усваивается организмом бычков и аккумулируется в тканях.

Таблица 4
Содержание йода в говядине подопытных бычков, мкг/кг
Показатель Группа
Контрольная IV опытная
Йод 109,80 142,50

Результаты исследований позволили определить степень аккумуляции органического йода мышечной тканью бычков опытной группы. В полученной от животных IV опытной группы говядине органического йода содержалось больше, чем в контрольной группе, на 32,70 мкг/кг, или 29,78%.

Таким образом, предложенный способ позволяет повысить эффективность откорма бычков, повысить мясную продуктивность и качественные показатели полученной продукции.

Источники информации

1. Жесткова М.О. Повышение мясной продуктивности и качественных показателей говядины за счет использования в рационах бычков препаратов «Иоддар-Zn» и «Селенопиран»: автореф… дисс. канд. биол. наук / М.О.Жесткова. - Волгоград, 2011. - 21 с.

2. Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б.Д.Кальницкий. - Л.: Агропромиздат, 1985. - С.60, 70, 137.

3. Горлов И.Ф. Биологическая ценность основных продуктов животного и растительного происхождения / И.Ф.Горлов. - Волгоград: Издательство «Перемена», 2000. - С.221.

Способ откорма бычков путем введения в рацион комплексной балансирующей добавки, включающей йодсодержащий и белково-углеводные компоненты, отличающийся тем, что в качестве йодсодержащего компонента используют добавку «Йоддар-Zn» в количестве 100 г на 1 т концентрированных кормов и белково-углеводные компоненты «Протамин» в количестве 5% от массы концентрированных кормов и тыквенный жмых в количестве 15% от массы концентрированных кормов.