Способ откорма бычков
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу откорма бычков. Способ откорма бычков включает введение в рацион комплексной балансирующей добавки, содержащей в своем составе йодсодержащий компонент «Йоддар-Zn» в количестве 100 г на 1 т концентрированных кормов, белково-углеводные компоненты «Протамин» в количестве 5% от массы концентрированных кормов и тыквенный жмых в количестве 15% от массы концентрированных кормов. Предложенный способ позволит повысить эффективность откорма бычков, повысить мясную продуктивность и качественные показатели полученной продукции. 4 табл.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мясному скотоводству, к способам повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо, и улучшения качества получаемой продукции.
Повышение продуктивности животных и улучшение качества продукции являются решающими звеньями при обеспечении экономической эффективности производства говядины и продовольственной безопасности населения в целом.
В настоящее время особое значение при откорме сельскохозяйственных животных, в том числе крупного рогатого скота, придается использованию в рационах различных кормовых добавок, которые способствуют увеличению продуктивности и повышению качества получаемого сырья. Также важным при откорме является устранение дефицита макро- и микроэлементов в организме животных, в том числе йода. Необходимо тщательно учитывать качество и свойства каждого компонента рациона, особенно это значимо при введении дополнительных кормовых добавок, чтобы получить в дальнейшем продукцию со сбалансированным химическим составом и высокой биологической ценностью.
Известно использование добавок «Йоддар-Zn» и «Селенопиран» в рационах кормления крупного рогатого скота на откорме. Скармливание подопытным бычкам испытуемых добавок повышало их способность к перевариванию и использованию питательных веществ рационов, улучшались ростовые показатели и мясная продуктивность [1].
Технический результат - повышение эффективности откорма бычков и повышение качества получаемой продукции.
Это достигается тем, что бычкам, находящимся на откорме скармливают рацион, содержащий балансирующую кормовую добавку, в состав которой входят йодсодержащий компонент «Йоддар-Zn» в количестве 100 г на 1 т концентрированного корма, белково-углеводные компоненты «Протамин» в количестве 5% от массы концентрированного корма и тыквенный жмых в количестве 15% от массы концентрированного корма.
Усвоение в организме всех поступающих с кормом микроэлементов и питательных веществ во многом зависит от их взаимодействия с другими компонентами корма в пищеварительном тракте. Поэтому каждый компонент имеет значимое влияние на качественные характеристики получаемой продукции.
В качестве источника биодоступной органической формы йода в рацион крупного рогатого скота вводят «Йоддар-Zn». Он представляет собой добавку, предназначенную для обогащения рационов сельскохозяйственных животных, в том числе и птицы, йодом и цинком. Подтверждена свидетельством о государственной регистрации №ПВР - 2 - 10.9/02488 от 29 декабря 2009 г. Действующее вещество добавки «Йоддар-Zn» - йодированные белки молока, соединения цинка с аминокислотами и вспомогательные компоненты: лактоза, крахмал картофельный и стеарат кальция.
Йод является одним из важнейших микроэлементов, необходимых организму животного и человека. При его участии происходит синтез гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина, также он необходим для создания фагоцитов - защитных клеток крови.
Цинк в виде соединений с аминокислотами способствует более легкой проницаемости йода через стенку кишечника и его всасыванию в кровь [2].
Компонент «Протамин» является дрожжевым гидролизатом, который получают методом «мягкого» энзиматического гидролиза дрожжевой биомассы хлебопекарных или пивных дрожжей подобранным комплексом гидролитических ферментов. В его состав входит 45% сырого протеина, 5,6% усвояемых углеводов, 16,7% полисахаридов, большое количество аминокислот, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов, способствующих повышению пищевой и биологической ценности сырья. Он способствует улучшению пищеварения, белкового обмена веществ, активации иммунной системы и повышению устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Тыквенный жмых содержит, масс. %: сырого протеина - 22,37, сырого жира - 21,15, сырой клетчатки - 11,18, является источником незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов, богат каротиноидами и витамином Е. Аминокислота Кукурбитин в составе тыквенного жмыха обладает лечебно-профилактическим действием при кишечных инвазиях [3, C.221].
Тыквенный жмых способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, за счет чего наблюдается улучшение поедаемости кормов животными и последующее увеличение привеса живой массы.
Апробация предлагаемого способа проводилась на базе племенного завода «Привольный» Светлоярского района Волгоградской области.
Для проведения научно-хозяйственного опыта по методу пар-аналогов было сформировано 5 групп животных. Животные контрольной группы получали основной рацион (ОР); I опытной - ОР и кормовая добавка тыквенный жмых из расчета 20% от массы комбикорма; II опытной - ОР и добавка «Протамин» из расчета 5% от массы комбикорма; III опытной - ОР и добавка тыквенный жмых + «Протамин» и IV опытной - ОР и добавка «Йоддар-Zn» (100 г на 1 т комбикорма) + «Протамин» + тыквенный жмых в вышеуказанных дозах.
Рост и развитие бычков изучали по результатам ежемесячных взвешиваний с определением среднесуточных приростов (таблица 1).
Таблица 1 | |||||
Динамика среднесуточных приростов живой массы подопытных бычков, г | |||||
Возраст,мес | Группа | ||||
контрольная | I опытная | II опытная | III опытная | IV опытная | |
10-11 | 986,8±10,62 | 926,5±19,34 | 1002,2±9,10 | 1002,4±10,64 | 1083,5±10,63 |
11-12 | 960,4±10,14 | 1038,0±1082 | 1084,5±12,32 | 1106,8±11,25 | 1172,0±11,23 |
12-13 | 922,8±1,69 | 998,44±1,80 | 1122,0± 10,84 | 1090,5±9,62 | 1134,0±9,61 |
13-14 | 909,2±9,72 | 926,8±10,36 | 1000,6±9,61 | 1158,6±11,43 | 1196,0±11,42 |
14-15 | 810,7±12,00 | 990,1±12,80 | 959,0±11,04 | 1066,3±11,34 | 1085,0±11,33 |
15-16 | 839,1±10,67 | 967,0±11,24 | 923,6±10,33 | 1001,2±9,86 | 1039,0±9,85 |
10-16 | 910,0±9,74 | 973,9±9,16 | 1015,5±11,28 | 1071,1±10,43 | 1093,6±10,40 |
Необходимо отметить, что наибольшая интенсивность роста наблюдалась у бычков опытных групп, а особенно у бычков из IV опытной группы, где применялись добавки «Йоддар-Zn», «Протамин» и тыквенный жмых. Так, бычки из опытных групп в возрасте 11-12 месяцев превосходили по данному показателю своих аналогов из контрольной группы соответственно на 8,08; 12,92; 15,24 и 22,03%. В возрасте 15-16 мес данное превосходство составляло соответственно 15,24; 10,07; 19,32 и 23,82%. В целом за опыт величина среднесуточных приростов у животных их опытных групп была больше таковой у животных из контрольной группы соответственно на 7,02; 11,59; 17,70 и 20,18%.
Наиболее точная оценка мясной продуктивности животных может быть проведена исходя из результатов контрольного убоя. Показатели мясной продуктивности отражены в таблице 2.
Таблица 2 | |||||
Показатели мясной продуктивности подопытных бычков | |||||
Группа | |||||
контрольная | I опытная | II опытная | III опытная | IV опытная | |
Предубойная масса, кг | 408,7±3,47 | 419,3±3,94 | 425,9±2,81 | 434,1±2,60 | 442,2±3,16 |
Масса парной туши, кг | 229,6±2.34 | 235,9± 2,01 | 240,2±2,12 | 245,4±2,27 | 250,9±2,48 |
Выход туши, % | 56,18 | 56,87 | 56,41 | 56,54 | 56,71 |
Масса внутреннего жира, кг | 11,2±0,37 | 12,3±0,26 | 12,8±0,31 | 13,4±0,38 | 13,8±0,21 |
Выход внутреннего жира, % | 2,74 | 2,93 | 3,00 | 3,09 | 3,12 |
Убойная масса, кг | 240,8±2,41 | 248,2±2,85 | 253,0±2,10 | 258,8±2,63 | 264,7±2,58 |
Убойный выход, % | 58,92 | 59,19 | 59,40 | 59,62 | 59,86 |
Масса охлажденной туши, кг | 228,1±2,31 | 234,5±2,48 | 238,6±2,10 | 244,2±2,25 | 249,3±2,53 |
Масса мякоти, кг | 179,1±1,16 | 185,9±0,97 | 189,9±1,32 | 195,0±1,28 | 199,7±0,86 |
Выход мякоти, % | 78,53 | 79,26 | 79,60 | 79,87 | 80,11 |
Масса костей, кг | 37,2±0,41 | 37,3±0,35 | 37,3±0,28 | 37,7±0,39 | 38,0±0,37 |
Выход костей, % | 16,30 | 15,92 | 15,62 | 15,42 | 15,21 |
Масса сухожилий и связок, кг | 11,8±0,12 | 11,3±0,09 | 11,4±0,04 | 11,5±0,07 | 11,6±0,06 |
Выход сухожилий и связок, % | 5,17 | 4,82 | 4,78 | 4,71 | 4,68 |
Индекс «мясности» | 3,66 | 3,75 | 3,80 | 3,92 | 3,95 |
Анализ данных таблицы 2 показал, что бычки IV опытной группы имели максимальную живую массу (442,2 кг) и убойный выход (59,86%) туш. Масса охлажденной туши у животных из опытных групп была больше, чем у аналогов из контроля, соответственно на 2,81; 4,60; 7,06 и 9,29%. При оценке мясных качеств бычков исследуемых групп установлено, что введение в кормовой рацион добавки, содержащей «Йоддар-Zn», «Протамин» и тыквенный жмых также положительно сказывается на содержании мышечной ткани. Наибольший выход мякоти имели туши бычков IV опытной группы - 80,11%, и превосходство над контрольной группой по данному показателю составило 2%. Также наблюдалось уменьшение показателей выхода костей, сухожилий и связок.
Обогащение рациона животных испытуемыми добавками приводит к увеличению индекса «мясности», являющегося критерием оценки качества туш. Данный показатель был наивысший в IV опытной группе и составлял 3,95 ед., что было больше, чем у аналогов из контрольной группы, на 0,29 ед.
Среди существующих методов оценки качества мяса наиболее полную характеристику дает анализ его химического состава, который позволяет судить о количестве синтезированных в мясе белка и жира, его питательной ценности (табл.3).
Таблица 3 | |||||
Химический состав мяса подопытных бычков | |||||
Показатель | Группа | ||||
контрольная | I опытная | II опытная | III опытная | IV опытная | |
Влага, % | 70,12±0,21 | 69,11±0,22 | 68,93±0,17 | 68,33±0,19 | 67,99±0,20 |
Сухое вещество, % | 29,88±0,17 | 30,89±0,15 | 31,07±0,12 | 31,67±0,14 | 32,01±0,13 |
Белок, % | 18,79±0,09 | 19,11±0,11 | 19,14±0,06 | 19,36±0,07 | 19,40±0,05 |
Жир, % | 10,15±0,04 | 10,82±0,07 | 10,97±0,05 | 10,33±0,04 | 11,65±0,03 |
Зола, % | 0,94±0,01 | 0,96±0,01 | 0,96±0,01 | 0,98±0,01 | 0,98±0,01 |
При оценке химического состава длиннейшей мышцы спины подопытных животных установлено, что по содержанию в ней сухого вещества наблюдается превосходство у животных из опытных групп над аналогами из контрольной группы соответственно на 1,01; 1,19; 1,79 и 2,13%. По концентрации белка также отмечено превосходство животных их опытных групп над животными из контрольной группы соответственно на 0,32; 0,35; 0,57 и 0,61%. Содержание жира в мясе бычков из опытных групп было выше, чем у аналогов из контрольной группы, соответственно на 6,61; 8,08; 1,77 и 14,78%.
В связи с дополнительным поступлением в организм животных из IV опытной группы органического йода в форме добавки «Йоддар-Zn» был проведен мониторинг содержания йода в говядине, полученной от данных животных в сравнении с показателями в контрольной группе (табл.4).
Исследованиями установлено, что введение в кормовой рацион добавки, содержащей в своем составе «Йоддар-Zn», увеличивает содержание йода в тканях говядины, очевидно, что йод из кормовой добавки усваивается организмом бычков и аккумулируется в тканях.
Таблица 4 | ||
Содержание йода в говядине подопытных бычков, мкг/кг | ||
Показатель | Группа | |
Контрольная | IV опытная | |
Йод | 109,80 | 142,50 |
Результаты исследований позволили определить степень аккумуляции органического йода мышечной тканью бычков опытной группы. В полученной от животных IV опытной группы говядине органического йода содержалось больше, чем в контрольной группе, на 32,70 мкг/кг, или 29,78%.
Таким образом, предложенный способ позволяет повысить эффективность откорма бычков, повысить мясную продуктивность и качественные показатели полученной продукции.
Источники информации
1. Жесткова М.О. Повышение мясной продуктивности и качественных показателей говядины за счет использования в рационах бычков препаратов «Иоддар-Zn» и «Селенопиран»: автореф… дисс. канд. биол. наук / М.О.Жесткова. - Волгоград, 2011. - 21 с.
2. Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б.Д.Кальницкий. - Л.: Агропромиздат, 1985. - С.60, 70, 137.
3. Горлов И.Ф. Биологическая ценность основных продуктов животного и растительного происхождения / И.Ф.Горлов. - Волгоград: Издательство «Перемена», 2000. - С.221.
Способ откорма бычков путем введения в рацион комплексной балансирующей добавки, включающей йодсодержащий и белково-углеводные компоненты, отличающийся тем, что в качестве йодсодержащего компонента используют добавку «Йоддар-Zn» в количестве 100 г на 1 т концентрированных кормов и белково-углеводные компоненты «Протамин» в количестве 5% от массы концентрированных кормов и тыквенный жмых в количестве 15% от массы концентрированных кормов.