Смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус
Изобретение относится к смеси электролитов и напиткам, содержащим эти смеси. Смесь электролитов состоит из лактата натрия и хлорида калия и представляет собой порошок для восстановления в напиток. Альтернативная смесь электролитов состоит из лактата натрия, глюконата калия и хлорида кальция. Смесь электролитов может быть обеспечена в виде напитка. При этом напиток содержит в пределах от 50 до 220 мг натрия на порцию, в пределах от 20 до 110 мг калия на порцию, в пределах от 80 до 100 мг хлора на порцию и 50 мг кальция на порцию, где порция включает 240 миллилитров напитка. Как вариант, напиток включает воду, по меньшей мере один подсластитель в количестве до 19 мас. %, по меньшей мере одну кислоту в количестве до 1,0 мас. %, а также смесь электролитов, состоящую из хлорида натрия, лактата натрия и по меньшей мере одного из цитрата калия и монокалийфосфата. Изобретение позволяет получить порошки и напитки с улучшенным вкусом ввиду уменьшения солености по сравнению с традиционными регидратационными продуктами, содержащими электролиты. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 29 табл., 30 пр.
Реферат
ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ССЫЛКИ НА РОДСТВЕННЫЕ ЗАЯВКИ
По настоящей патентной заявке испрашивается приоритет по предварительной патентной заявке США № 61/351172, поданной 3 июня 2010 года, описание которой введено здесь ссылкой в полном объеме.
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
Настоящее изобретение относится к смеси электролитов и композициям напитков, включающим смеси электролитов. В частности, настоящее изобретение относится к регидратационным продуктам, таким как порошки и напитки (например, спортивные напитки) с улучшенным вкусом ввиду уменьшения солености по сравнению традиционными регидратационными продуктами, содержащими электролиты.
ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Хорошо известно производство напитков с различными составами. Для достижения заданных питательных характеристик, вкуса и аромата, долговечности и других свойств желательны улучшенные и новые составы.
Регидратационные продукты, такие как напитки, порошки для восстановления в напитки, таблетки, гели, жевательная резинка или другие формы, могут быть использованы совместно с физической активностью, такой как упражнения для восстановления жидкостей и электролитов, потерянных во время физической активности наряду с обеспечением дополнительной энергии. Например, регидратационные напитки, как правило, включают по меньшей мере воду и электролиты и, как правило, углеводы. Электролиты, как правило, входящие в состав таких напитков, включают такие как хлорид натрия, цитрат натрия и монокалийфосфат. Регидратационные продукты, как правило, имеют соленый вкус из-за присутствия электролитов, однако не все потребители предпочитают продукты с соленым вкусом и, следовательно, не потребляют продукт в достаточном количестве для достижения регидратации. Следовательно, желательно обеспечить продукт, включающий электролиты, не придающие соленый вкус или придающие минимальный соленый вкус, способствуя большему потреблению продукта и в результате регидратации.
Объект настоящего изобретения относится к смеси электролитов, обеспечивающей электролиты для регидратации со слабо выраженным соленым вкусом. Дополнительно, объект настоящего изобретения относится к регидратационным/спортивным напиткам, содержащим такие смеси электролитов со слабо выраженным соленым вкусом или без соленого вкуса. Эти и другие объекты, признаки и преимущества настоящего изобретения и конкретные варианты его воплощения будут ясны специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, из следующего описания и приведенных в качестве примера вариантов его воплощения.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Настоящее изобретение может быть воплощено в различных Примерах и неограничивающих формах. В частности, настоящее краткое описание изобретения предназначено только для раскрытия вариантов воплощения настоящего изобретения и не ограничивает объем его притязаний.
В одном аспекте настоящее изобретение относится к смеси электролитов, включающей лактат натрия и хлорид калия. Смесь необязательно представляет порошок для восстановления в напиток. В другом аспекте настоящее изобретение относится к напитку, включающему воду и смесь электролитов из лактата натрия и хлорида калия, где напиток включает ноль калорий.
В другом аспекте настоящее изобретение относится к смеси электролитов, включающей лактат натрия, глюконат калия и хлорид кальция, такой как в форме порошка для восстановления в напиток. В качестве альтернативы, смесь электролитов представляет собой продукт, относящийся к напиткам.
В другом аспекте настоящее изобретение относится к регидратационному напитку, включающему воду, по меньшей мере один подсластитель, по меньшей мере одну кислоту и смесь электролитов, включающую хлорид натрия, лактат натрия и по меньшей мере один из хлорида калия, цитрата калия и монокалийфосфата.
В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения продукты, относящиеся к напиткам, дополнительно включают по меньшей мере один углевод. Углевод может составлять в пределах 0-10%, также 0%, 3%, 4% или 6%. Предпочтительно углевод представляет по меньшей мере один из мальтодекстрина, изомальтулозы, глицерола (например, часто указывается как глицерин) и декстрозы. Варианты воплощения продуктов, относящихся к напиткам, по настоящему изобретению дополнительно включают по меньшей мере один подсластитель, который может или не может действовать также как углевод. По меньшей мере один подсластитель представляет необязательно сахарозу, изомальтулозу, ребаудиозид A или их комбинации.
В другом аспекте настоящее изобретение относится к напитку, включающему воду, по меньшей мере один подсластитель в пределах от 0 масс. % до 10 масс. %, по меньшей мере одну кислоту в пределах от 0 масс. % до 1 масс. %, и смесь электролитов, включающую хлорид натрия, оксид магния, лактат кальция и по меньшей мере один из хлорида калия, цитрата калия, монокалийфосфата, лактата натрия и хлорида кальция. Смесь электролитов обеспечивает в пределах от 50 до 250 мг натрия на порцию, в пределах от 20 до 350 мг калия на порцию, в пределах от 10 до 250 мг хлора на порцию, в пределах от 10 до 50 мг магния на порцию и в пределах от 10 до 50 мг кальция на порцию.
Из приведенного описания конкретных приведенных в качестве примера вариантов воплощения смеси электролитов и продуктов, относящихся к напиткам, по настоящему изобретению, принимая во внимание преимущества этого описания, специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, очевидно, что по меньшей мере конкретные варианты воплощения настоящего изобретения имеют улучшенные или альтернативные композиции, подходящие для обеспечения заданных вкусовых профилей, питательных характеристик и тому подобного. Эти и другие аспекты, признаки и преимущества настоящего изобретения и конкретные варианты его воплощения будут ясны специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, из следующего описания и приведенных в качестве примера вариантов его воплощения.
ДЕТАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ
Из приведенного описания смесей электролитов, напитков и других продуктов, относящихся к напиткам, по настоящему изобретению специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, очевидно, что они имеют множество различных специфических составов или композиций. Состав композиции по настоящему изобретению может варьировать до определенной степени в зависимости от таких факторов, как предполагаемый сегмент рынка, заданные питательные характеристики, профиль вкуса и аромата и тому подобное. Например, форма смеси электролита варьирует; варианты воплощения смеси электролитов по настоящему изобретению могут быть обеспечены в форме сухого порошка, таблеток, жевательных изделий (например, жевательных кондитерских изделий, жевательного мармелада и тому подобного), геля, однопорционного концентрата (concentrated shot), готового к потреблению напитка, концентрата напитка или сиропа, батончика, коктейля, приготовленного с помощью шейкера, или коктейля, приготовленного с помощью блендера, на основе молока или фруктов или в любой другой форме пищевого продукта. Например, как правило, в конкретный состав по варианту воплощения напитка по настоящему изобретению, включающий любые составы, описанные ниже, необязательно добавляют дополнительные ингредиенты. Могут быть добавлены дополнительные (то есть больше и/или другой) подсластители, ароматизаторы, витамины, красители, фруктовые продукты, тастанты, маскирующие агенты и аналогичные им, и/или усилители вкуса и аромата, как правило, могут быть добавлены в любой такой состав для варьирования вкуса, ощущения во рту при потреблении, питательных характеристик и тому подобное.
Смесь электролитов по конкретным вариантам воплощения настоящего изобретения может быть использована во множестве различных пищевых продуктов, например порошки, таблетки, гели, однопорционные концентраты, композиции напитков, снэковые батончики или батончики-заменители приема пищи, кондитерские изделия, коктейли-шейки, коктейли-смузи, пищевые добавки или другие пищевые продукты. Как правило, электролиты включают в состав пищевых продуктов для замены элементов, потерянных во время физической активности, улучшая, таким образом, состояние здоровья и выносливость. Смеси электролитов по вариантам воплощения настоящего изобретения включают натрий, калий, хлор, кальций и магний. В варианте воплощения настоящего изобретения смесь электролитов состоит по существу из солевых электролитов, например лактата натрия, глюконата калия, хлорида кальция (безводный), хлорида калия, цитрата калия, хлорида натрия, кислого сульфата натрия, монокалийфосфата, лактата кальция, оксида магния и их комбинаций. В альтернативном варианте воплощения настоящего изобретения смесь электролитов включает солевые электролиты в комбинации с углеводами, например мальтодекстрин, изомальтулоза, декстроза, сахароза, глицерин и их комбинации.
Как правило, регидратационный продукт по настоящему изобретению включает по меньшей мере воду и электролиты. Необязательные дополнительные ингредиенты включают углеводы, подсластители, подкислитель и ароматизатор. Аналогично, регидратационный/спортивный напиток по настоящему изобретению, как правило, включает по меньшей мере воду, электролиты, подкислитель, подсластители и ароматизатор наряду, как правило, также с одним или более углеводом.
Преимущественно варианты воплощения настоящего изобретения относятся к композициям, таким как смеси электролитов, и композициям регидратационного напитка, в которых электролиты обеспечивают композиции со слабовыраженным соленым вкусом. Авторы настоящего изобретения установили, что определенные комбинации электролитов могут обеспечить подходящее для регидратации количество электролитов без придания выраженного соленого вкуса, как определено при участии комиссии из квалифицированных дегустаторов. Варианты воплощения настоящего изобретения относятся к композициям, которые демонстрируют менее соленый вкус по сравнению с композициями, содержащими те же количества электролитов, обеспеченные альтернативными солевыми электролитами. Не желая быть ограниченными какой-либо теорией, авторы настоящего изобретения считают, что скорость, при которой ощущается вкус соединения, обратно пропорциональна размеру соединения, следовательно, более крупное соединение, такое как лактат натрия, требует большего времени для контакта с вкусовыми сосочками (языка) для определения вкуса по сравнению с более мелким соединением, таким как хлорид натрия. Однако для обеспечения заранее заданного количества электролита, например натрия, соединением в продукте, в продукте требуется большее количество по массе соединения с большей молекулярной массой. Как правило, чем выше концентрация ингредиента в продукте, тем больше ингредиент оказывает воздействие на вкус продукта, таким образом, большее количество соединения с менее выраженным соленым вкусом действительно может обеспечить аналогичную степень солености, как меньшее количество соединения, например, с более соленым вкусом. Неожиданно авторы настоящего изобретения обнаружили, что смеси электролитов по настоящему изобретению позволяют обеспечить заданное количество электролитов в пределах от 50 мг до 220 мг натрия, в пределах от 20 мг до 350 мг калия и в пределах от 80 мг до 350 мг хлора, при этом обеспечивая продукту слабовыраженный соленый вкус. В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения смесь электролитов при растворении в воде обеспечивает соленый вкус менее чем 5,0; или менее чем 4,5; или менее чем 4,0; или менее чем 3,5; или менее чем 3,0; или менее чем 2,5; или менее чем 2,4; или менее чем 2,3; или менее чем 2,2; или менее чем 2,1; или менее чем 2,0; или менее чем 1,9; или менее чем 1,8; или менее чем 1,7; или менее чем 1,6; или менее чем 1,5; или менее чем 1,4; или менее чем 1,3; или менее чем 1,2; или менее чем 1,1; или менее чем 1,0; как определено при участии комиссии из квалифицированных дегустаторов при использовании оценочной шкалы в пределах от 0 до 15, где 0,70 массовых процентов раствора хлорида натрия в воде равно соленому вкусу 15, а воды (то есть вода, прошедшая обратный осмос) равно соленому вкусу 0.
В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения смесь электролитов включает источник электролитов для обеспечения натрия (Na). Натрий может быть обеспечен соединениями натрия, такими как хлорид натрия, лактат натрия, тринатрийцитрат, глюконат натрия, мононатрийфосфат, динатрийфосфат, тринатрийфосфат, кислый пирофосфат тетранатрия, кислый сульфат натрия, карбонат натрия, бикарбонат натрия или их комбинации. В одном варианте воплощения настоящего изобретения натрий обеспечен лактатом натрия, который включает около 20,5% по массе натрия. В другом варианте воплощения настоящего изобретения натрий обеспечен хлоридом натрия, который включает около 39,4% по массе натрия. В другом варианте воплощения настоящего изобретения натрий обеспечен кислым сульфатом натрия, который включает около 19,2% по массе натрия. Применение кислого сульфата натрия может быть желательным для применений, в которых также необходим подкислитель, поскольку кислый сульфат натрия действует и как источник натрия, и как подкислитель. Дополнительно, кислый сульфат натрия имеет высокий показатель pKa, следовательно, требуется меньше кислоты для снижения pH композиции, содержащей кислый сульфат натрия, чем содержащей кислоты с более низкими показателями pKa. В другом варианте воплощения настоящего изобретения натрий обеспечен глюконатом натрия, который включает около 10,5% по массе натрия.
В отдельных вариантах воплощения напитков по настоящему изобретению количество натрия составляет в пределах от 0,03% по массе до около 0,06% по массе конечного продукта. Для напитков в конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения натрий обеспечен в пределах от 50 до 250 миллиграмм (мг) на порцию, или в пределах от 50 до 220 мг на порцию, как например, около 110 мг или около 200 мг. Порция включает, например, 120 миллилитров, или 240 мл, или 500 мл, или 591 мл. Также могут быть использованы другие количества в зависимости от применения и других факторов.
В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения смесь электролитов включает источник электролита для обеспечения калия (K). Калий может быть обеспечен соединениями калия, такими как хлорид калия, цитрат калия, глюконат калия, монокалийфосфат, дикалийфосфат, трикалийфосфат, тетракалийфосфат, сульфат калия, ацетат калия, бикарбонат калия, бромид калия или их комбинации. В одном варианте воплощения настоящего изобретения калий обеспечен лактатом калия, который включает около 52,5% по массе калия. В другом варианте воплощения настоящего изобретения калий обеспечен глюканатом калия, который включает около 16,7% по массе калия. В другом варианте воплощения настоящего изобретения калий обеспечен монокалийфосфатом, который включает около 28,7% по массе калия. В таком варианте воплощения настоящего изобретения монокалийфосфат составляет около 0,0435% по массе композиции напитка. В другом варианте воплощения настоящего изобретения калий обеспечен хлоридом калия, который включает около 52,5% по массе калия. В другом варианте воплощения настоящего изобретения калий обеспечен цитратом калия, который включает около 38,3% по массе калия. В одном варианте воплощения спортивных напитков по настоящему изобретению ионы калия обеспечены монокалийфосфатом. В другом варианте воплощения настоящего изобретения ионы калия обеспечены хлоридом калия. В другом варианте воплощения настоящего изобретения ионы калия обеспечены по меньшей мере одним из монокалийфосфатом, хлоридом калия и цитратом калия.
В некоторых вариантах воплощения настоящего изобретения количество калия составляет в пределах от около 0,005% по массе до около 0,03% по массе конечного продукта. В напитках по конкретным вариантам воплощения настоящего изобретения калий обеспечен в пределах от 20 до 110 миллиграмм на порцию, или в пределах от 20 до 350 миллиграмм на порцию, как например, около 30 мг, или около 90 мг, или около 250 мг. Порция включает, например, 120 миллилитров, или 240 мл, или 500 мл, или 591 мл. Также могут быть использованы другие количества в зависимости от применения и других факторов.
В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения смесь электролитов включает источник электролитов, обеспечивающий хлор (Cl). Хлор может быть обеспечен соединениями хлора, такими как гексагидрат хлорида натрия, хлорид калия, хлорид натрия, безводный хлорид кальция или их комбинациями. В одном варианте воплощения настоящего изобретения хлор обеспечен хлоридом калия, который включает около 47,5% по массе хлора. В другом варианте воплощения настоящего изобретения хлор обеспечен хлоридом натрия, который включает около 60,6% по массе хлора. В другом варианте воплощения настоящего изобретения хлор обеспечен хлоридом кальция (безводным), который включает около 63,9% по массе хлора.
В некоторых вариантах воплощения настоящего изобретения количество хлора составляет в пределах от около 0,03% по массе до около 0,06% по массе конечного продукта. В напитках по конкретным вариантам воплощения настоящего изобретения хлор обеспечен в пределах от 80 до 350 миллиграмм на порцию, или в пределах от 10 до 250 мг хлора на порцию, как например, около 90 мг или около 225 мг или около 300 мг. Порция включает, например, 120 миллилитров или 240 мл, или 500 мл, или 591 мл. Также могут быть использованы другие количества в зависимости от применения и других факторов.
В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения смесь электролитов включает источник электролита для обеспечения кальция (Ca). Кальций может быть обеспечен соединениями кальция, такими как безводный хлорид кальция, ацетат кальция, хлорид кальция, цитрат кальция, кальция-D-глюконат, лактат кальция, левулинат кальция, дикальцийортофосфат. В одном варианте воплощения настоящего изобретения кальций обеспечен безводным хлоридом кальция, который включает около 36,1% по массе кальция.
В некоторых вариантах воплощения настоящего изобретения количество кальция составляет в пределах от около 0,01% по массе до около 0,03% по массе конечного продукта. Напитки по конкретным вариантам воплощения настоящего изобретения обеспечены в пределах от около 10 до 50 миллиграмм на порцию, как например, около 25 мг или около 50 мг. Порция включает, например, 120 миллилитров или 240 мл, или 500 мл, или 591 мл. Также могут быть использованы другие количества в зависимости от применения и других факторов.
В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения смесь электролитов включает источник электролитов для обеспечения магния (Mg). Магний может быть обеспечен соединениями магния, такими как оксид магния, хлорид магния, карбонат магния и сульфат магния или их комбинации. В одном конкретном варианте воплощения настоящего изобретения кальций обеспечен безводным хлоридом кальция, который включает 36,1% по массе кальция.
В некоторых вариантах воплощения напитков по настоящему изобретению магний составляет в пределах от около 0,01% по массе до около 0,03% по массе конечного продукта. Напитки по конкретным вариантам воплощения настоящего изобретения обеспечены магнием в пределах от 10 до 50 миллиграмм на порцию, как например, около 15 мг или около 30 мг. Порция включает, например, 120 миллилитров или 240 мл, или 500 мл, или 591 мл. Также могут быть использованы другие количества в зависимости от применения и других факторов.
В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения напиток может содержать в пределах от около 0,03% по массе до около 0,06% по массе натрия, в пределах от около 0,005% по массе до около 0,04% по массе калия, в пределах от около 0,01% по массе до около 0,02% по массе магния, в пределах от около 0,001% по массе до около 0,003% по массе кальция, в пределах от около 0,02% по массе до около 0,03% по массе хлора. Также могут быть использованы другие количества или комбинации.
Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «вкус» относится к восприятию баланса сладости-кислоты-солености композиции напитка в целом, включая восприятие комбинации сладости-кислоты-солености композиции напитка, временным эффектам восприятия вкуса, а именно, в начале, в процессе и послевкусие, например горечь и металлический вкус, остаточное восприятие (послевкусие) и тактильное восприятие, например тело и густота. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «слабый вкус» относится к слабому послевкусию, то есть остаточному восприятию любого из комбинации вкусов, такому как по меньшей мере остаточное восприятие соленого вкуса.
Следовательно, матрица, в которую введена смесь электролитов, будет определяться специфическими соединениями, выбранными для обеспечения оптимального вкуса. В вариантах воплощения настоящего изобретения, в которых смесь электролитов введена в регидратационный напиток, включающий по меньшей мере один подсластитель и по меньшей мере один подкислитель, например, электролиты выбирают таким образом, чтобы сбалансировать сладкий и кислый вкус других ингредиентов. Это контрастирует с продуктом, относящемся к напиткам, включающим только воду и смесь электролитов, в котором по меньшей мере смесь электролитов с соленым вкусом идеальна для обеспечения продукта, относящегося к напиткам, с чистым вкусом или со слабым вкусом.
Варианты воплощения настоящего изобретения относятся к расфасованному готовому к потреблению напитку, композиция напитка может быть заранее смешана с жидкостью, такой как вода. В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения готовый к потреблению напиток включает в пределах около 80-99 массовых процентов (масс. %) жидкости от общей массы напитка. Если ясно не указанно иное, все массовые проценты приведены от общей массы готового к потреблению напитка. В других вариантах воплощения настоящего изобретения композиция напитка может быть расфасована как пищевая композиция или концентрат, такая как сухая смесь (например, порошок), таблетки или жидкий концентрат для последующего восстановления одной или более жидкостью с получением напитка. Концентрированные композиции могут быть снабжены инструкциями по получению композиции напитка. В другом варианте воплощения настоящего изобретения концентрат напитка может быть расфасован как гель, капсулы или таблетки, которые потребляют с жидкостью. При обеспечении в этих формах композиция напитка может включать инструкцию по смешиванию или потреблению с количеством воды, равным в пределах около 80-99 масс. % от композиции готового напитка.
Композиции напитков по различным вариантам воплощения настоящего изобретения включают один или более источник электролитов. Напиток может представлять регидратационный напиток и дополнительно включать углеводы, пищевые кислоты, красящие агенты, ароматизаторы, витамины, функциональные ингредиенты и их комбинации. Приведенные в качестве примера ароматизаторы, подходящие по меньшей мере для конкретных композиций по настоящему изобретению, включают фруктовый ароматизатор, цитрусовый ароматизатор, ароматизатор, придающий вкус и аромат специй, и другие. Если требуется, могут быть добавлены консерванты в зависимости от других ингредиентов, технологии получения, заданного срока годности и тому подобное. Дополнительные и альтернативные подходящие ингредиенты известны и находятся в компетенции специалиста в области техники, к которой относится настоящее изобретение, принимая во внимание преимущества этого описания.
По меньшей мере конкретные приведенные в качестве примера варианты воплощения концентратов напитков по настоящему изобретению получают при использовании начального объема воды, в который добавляют дополнительные ингредиенты. Композиция напитка одинарной крепости (то есть композиция напитка с концентрацией готового к потреблению напитка) может быть получена из концентрата напитка или сиропа добавлением дополнительных объемов воды в концентрат для разведения до одинарной крепости. Как правило, например, напитки с одинарной крепостью могут быть получены из концентратов комбинированием около 1 части концентрата с в пределах от около 3 до около 7 частей воды. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах воплощения настоящего изобретения напиток с одинарной крепостью получают комбинированием 1 части концентрата с 5 частями воды. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах воплощения настоящего изобретения дополнительная вода, используемая для получения напитка одинарной крепости, представляет газированную воду. В других конкретных приведенных в качестве примера вариантах воплощения настоящего изобретения напиток одинарной крепости получают непосредственно без получения концентрата и последующего разбавления.
Вода является основным ингредиентом продуктов, относящихся к напиткам, по настоящему изобретению, как правило, является транспортом или основной жидкой частью, в которой обеспечен перенасыщенный ребаудиозид D и растворены, эмульгированы, суспендированы или диспергированы остальные ингредиенты. При получении конкретных вариантов воплощения напитков по настоящему изобретению может быть использована очищенная вода и вода стандартного качества для напитков, если она не оказывает ухудшающего воздействия на вкус, запах или внешний вид напитка. Как правило, вода прозрачная, бесцветная, свободна от нежелательных минеральных веществ, без вкуса и запаха, свободна от органических веществ, с низкой щелочностью и приемлемым микробиологическим качеством в соответствии с промышленными и государственными стандартами, действующими на момент получения напитка. В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения вода составляет в пределах от около 80% до около 99,9% по массе напитка. По меньшей мере в некоторых приведенных в качестве примера вариантах воплощения настоящего изобретения вода, используемая в напитках и концентратах, указывается как «умягченная вода», которая относится к воде, прошедшей обработку для снижения содержания общих растворенных сухих веществ в воде перед необязательным добавлением, например, кальция, как описано в патенте США № 7052725. Способы обработки воды известны специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, и включают среди прочего деионизацию, дистилляцию, фильтрацию и обратный осмос («r-o»). Используемые в описании настоящей патентной заявки термины «умягченная вода», «очищенная вода», «деминерализированная вода», «дистиллированная вода» и «r-o вода» являются синонимами, относятся к воде, из которой по существу удалены все содержащиеся в ней минеральные вещества, как правило, содержащей не более чем около 500 частей на миллион от всех растворенных сухих веществ, например 250 частей на миллион от всех растворенных сухих веществ.
В продукты, относящиеся к напиткам, могут быть добавлены неминеральные питательные соединения, такие как витамины. Примеры неминеральных питательных дополнительных ингредиентов хорошо известны специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, и включают, например, антиоксиданты, витамины, включая витамины A, D, E (токоферол), C (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, B12 и K1, ниацин, фолиевую кислоту, биотин и их комбинации. Необязательные не минеральные питательные добавки, как правило, присутствуют в количестве, общепринятом в производственной практике. Примеры количеств составляют в пределах от около 1% до около 100% рекомендуемой дневной нормы (РДН), если такая РДН определена. В конкретных приведенных в качестве примеров вариантах воплощения настоящего изобретения не минеральный питательный дополнительный ингредиент(ы) присутствует в пределах от около 5% до около 20% РДН, где определена.
Кислота, используемая в напитках по настоящему изобретению, может выполнять одну или более функцию, включая, например, обеспечение антиоксидантной активности, придание кислого вкуса напитку, усиление вкусовой привлекательности, усиление жаждоутоляющего эффекта, модифицирование сладости и роль мягкого консерванта для обеспечения микробиологической стабильности. Может быть использован любой подходящий пищевой подкислитель, например лимонная кислота, яблочная кислота, винная кислота, фосфорная кислота, аскорбиновая кислота, молочная кислота, муравьиная кислота, фумаровая кислота, глюконовая кислота, янтарная кислота, малеиновая кислота, кислый сульфат натрия и/или адипиновая кислота. Кислота может быть использована в форме раствора и в количестве, достаточном для обеспечения заданного pH напитка. Как правило, например, одну или более из кислот - подкислителей используют в количестве в совокупности в пределах от около 0,01% до около 1,0 % по массе напитка, например, в пределах от около 0,05% до около 0,5% по массе напитка, как например, пределах от около 0,1% до 0,25% по массе напитка в зависимости от используемого подкислителя, заданного pH, других используемых ингредиентов и тому подобного.
Используемый в описании настоящей патентной заявки термин композиция «калорийного» напитка относится к композиции напитка, полностью подслащенной калорийным подсластителем. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «калорийный подсластитель» относится к подсластителям, обеспечивающим значительную калорийность при использовании в традиционно используемых количествах, например более чем около 5 калорий на порцию 8 унций (~240 мл) напитка. В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения калорийный подсластитель включает один или более углевод, который составляет в пределах 0-10% углеводов, как например, 0%, 3%, 4%, или 6%. Предпочтительно углевод представляет по меньшей мере один из мальтодекстрина, изомальтулозы, сахарозы, глицерина и декстрозы. При использовании глицерина он составляет в пределах от около 0 до 5 массовых процентов, например 1% или 2% глицерина.
Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «высокоинтенсивный подсластитель» относится к подсластителю, который по меньшей мере в два раза слаще сахара, то есть подсластителю, которого по массе требуется не более половины от массы сахара для достижения эквивалентной сладости. Например, высокоинтенсивного подсластителя может требоваться менее половины от массы сахара для достижения эквивалентной сладости в напитке, подслащенном сахаром до значения 10 градусов Brix. Высокоинтенсивные подсластители включают как калорийные (например, концентрат сока Ло Хан Го), так и некалорийные подсластители (например, как правило, порошкообразный Ло Хан Го). Дополнительно сладкие подсластители включают как натуральные высокоинтенсивные подсластители (например, стевиол гликозиды, Ло Хан Го и тому подобное), так и искусственные высокоинтенсивные подсластители (например, неотам и тому подобное). Однако в натуральных продуктах, относящихся к напиткам, по настоящему изобретению используют только натуральные высокоинтенсивные подсластители. Обычно принятые показатели интенсивности высокоинтенсивных подслатителей включают, например,
Цикламат в 30 раз слаще сахара
Стевиозид в 100-250 раз слаще сахара
Ацесульфам-K в 200 раз слаще сахара
Могрозид V в 100-300 раз слаще сахара
Ребаудиозид A в 150-300 раз слаще сахара
Аспартам в 200 раз слаще сахара
Сахарин в 300 раз слаще сахара
Неогесперидин дигидрохолкон в 300 раз слаще сахара
Сукралоза в 600 раз слаще сахара
Неотам в 8000 раз слаще сахара.
Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «некалорийный подсластитель» относится к такому, который не обеспечивает значительной калорийности в традиционно используемых количествах, например такой, который придает менее чем 5 калорий на порцию 8 унций (~240 мл) напитку для достижения эквивалентной сладости в напитке, подслащенном сахаром до значения 10 градусов Brix. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «напиток с пониженной калорийностью» относится к напитку, у которого калорийность снижена по меньшей мере на 25% на порцию 8 унций (~240 мл) напитка по сравнению с калорийной версией, как правило, калорийной версией, промышленно получаемой по предшествующему уровню техники. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «низкокалорийный напиток» относится к напитку, содержащему менее чем 40 калорий на порцию 8 унций (~240 мл) напитка. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «ноль калорий» или «диетический» относится к напитку, содержащему менее 5 калорий на порцию, например на порцию 8 унций (~240 мл) напитка.
В вариантах воплощения натуральные продукты, относящиеся к напиткам, по настоящему изобретению представляют собой натуральные, то есть те, которые не содержат чего-либо искусственного или синтетического (включая красители независимо от источника), что в норме не содержалось бы в пищевом продукте. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «натуральная» композиция напитка определен в соответствии со следующими нормативами: сырье для натуральных ингредиентов встречается в природе или происходит из природных источников. Биологический синтез включает ферментацию, и могут быть использованы ферменты, но не используют синтез с химическими реагентами. Искусственные красители, консерванты и ароматизаторы не считаются натуральными ингредиентами. Ингредиенты могут быть получены или очищены при использовании конкретных специальных технологий, включающих по меньшей мере физические процессы, ферментацию и ферментативное расщепление. Подходящие способы и технологии очистки включают по меньшей мере абсорбцию, адсорбцию, агломерацию, центрифугирование, измельчение, тепловую обработку (выпекание, жарка, варка, обжарка), охлаждение, резку, хроматографию, нанесение покрытия, кристаллизацию, расщепление, сушку (распылительную, лиофильную сушка, вакуумную), выпаривание, дистилляцию, электрофорез, эмульгирование, инкапсулирование, экстракцию, экструзию, фильтрацию, ферментацию, помол, настаивание, мацерацию, микробиологическую обработку (сычуг, ферменты), смешивание, удаление кожуры, перколяцию, охлаждение/быстрое охлаждение, прессование, вымачивание, мытье, нагревание, перемешивание, ионный обмен, лиофилизацию, осмос, осаждение, высаливание, сублимацию, ультразвуковую обработку, концентрирование, флокуляцию, гомогенизацию, восстановление, ферментативное расщепление (применение природных ферментов). Технологические добавки (в настоящее время определены, как вещества, используемые как добавки в процессе получения для усиления привлекательности или полезных свойств пищевых компонентов, включая осветляющие агенты, катализаторы, флокулянты, вспомогательные фильтрующие вещества и ингибиторы кристаллизации и тому подобное (см. 21 CFR $ 170.3(o)(24)), рассматриваются как примеси, которые могут использоваться при соответствующем удалении.
Подсластители, подходящие для использования в различных вариантах воплощения напитков по настоящему изобретению, включают калорийные и некалорийные, натуральные и искусственные или синтетические подсластители. Подходящие подсластители и комбинации подсластителей выбирают для достижения заданных питательных характеристик, функциональных характеристик, профиля вкуса для напитков, ощущения во рту при потреблении и других органолептических факторов. Некалорийные искусственные подсластители, подходящие по меньшей мере для конкретных приведенных в качестве примера вариантов воплощения настоящего изобретения, включают без ограничения, например, подсластители на основе пептидов, например аспартам, неотам и алитам, и подсластители на непептидной основе, например сахарин натрия, сахарин кальция, ацесульфам (включая без ограничения ацесульфам калия), цикламат (включая без ограничения цикламат натрия и/или цикламат кальция), неогесперидин дигидрохалкон и сукралозу. Для напитков, содержащих карамель, алитам может быть не желателен, поскольку известно, что он образует осадок. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах воплощения настоящего изобретения в продукте, относящемся к напиткам, в качестве подсластителя использ