Ресурсосберегающий способ получения сухого экстракта из коры коричника цейлонского

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к получению сухого экстракта коричника цейлонского, применяемого в комплексной терапии сахарного диабета. Способ включает экстракцию, фильтрование, упаривание и отличается тем, что экстракция проводится в два этапа 30% водным раствором этанола при температуре 70°С каждая стадия, с выдержкой 1 час, экстракт очищается спиртовым методом при температуре 4°С, после этого полученный продукт фильтруют от пектинового осадка и упаривают фильтрат до сухого остатка.

Реферат

Область, к которой относится изобретение

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к получению средства, применяемого в комплексной терапии сахарного диабета.

Уровень техники

Аналогом заявляемого продукта и способа является способ, описанный в российском патентном документе RU 2161039 С1. Способ лечения инсулинзависимого сахарного диабета (1 типа) заключается в введении инсулина и приеме антидиабетического лекарственного сбора, содержащего крапиву, астрагал, полынь, донник, одуванчик и лист черники в определенном соотношении. В процессе лечения дозу инсулина постепенно снижают на 0,3-0,5 ЕД инсулина в месяц вплоть до полной отмены заместительной терапии. В состав лекарственного сбора дополнительно вводят лекарственные травы, обогащенные ионами хрома: женьшень настоящий, элеутерококк колючий, аралия высокая, заманиха высокая, акантопанакс сидяцецветковый, калопанакс семилопастной, солодка голая, атрактилодес яйцевидный, семя льна, корни лопуха большого, горец птичий, хвощ полевой, карагана гривастая, паслен черный, луб бархата амурского, листья ореха манчжурского, пылей ползучий, подмаренник настоящий, ярутка полевая, частуха восточная, зимолюбка зонтичная, оболочка фасоли, семена вики, цветки кукурузы, хмель, корневища борца Фишера, истод тонколистный, кодонопсис мелковолосистый, купена душистая, лапчатка пижмолистная, мелколепестник канадский, норичник Ольдгема, орехайлантолистный, павой заборный, посконник Линдлея, гастродия высокая, рогоз широколистный, родиола розовая, сушеница топяная, тис остроконечный, черника обыкновенная, черноголовка обыкновенная, ярутка полевая, пория кокосовидная, пахима хоэлян, коричник китайский, брусника обыкновенная, голубика болотная, кизил лекарственный, яме китайский, шлемник байкальский, хризантема китайская, коптис китайский, дереза китайская, жимолость японская, кардамон дурнишниковый, пуэрария волосовидная, наперстянка, диоскорея, спаржа клубеньковая, при этом применяют крапиву двудомную, астрагал перепончатый, полынь Сиверса, донник желтый и одуванчик лекарственный в определенном соотношении.

Применение указанного сбора при данном курсе лечения приводит к положительному терапевтическому эффекту.

Недостатком данного продукта является наличие в его составе большого числа компонентов, что усложняет этап сбора его растительных компонентов, приготовление и повышает риск возникновения побочных эффектов.

Прототипом является описанная в российском патентом документе RU 2003121228 композиция для профилактики или облегчения синдрома множественных факторов риска, которая включает по меньшей мере один компонент, выбранный из группы, состоящей из гидрофобного экстракта солодки, экстракта желтого корня (куркумы), экстракта гвоздики и экстракта корицы.

Данный прототип позволяет получить продукт из доступного растительного сырья.

Недостатком данного прототипа является отсутствие стандартизации по содержанию действующих веществ, в частности веществ полифенольной группы, отвечающих за сахароснижающий эффект.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является создание ресурсосберегающей технологии получения сухого экстракта из коры коричника цейлонского, содержащего полифенольный комплекс веществ, отвечающих за сахароснижающее действие. В отличии от настоев и отваров сухие экстракты имеют ряд преимуществ: 1 - стойки при хранении, так как не содержат влаги; 2 - удобны при транспортировке; 3 - стандартизованы по содержанию действующих веществ; 4 - возможность получать другие лекарственные формы на их основе (таблетки, капсулы).

Предлагаемый продукт получают из сырья коры коричника цейлонского, соответствующей требованиям ГОСТ 29049-91 «Пряности. Корица. Технические условия» и ГОСТ 28875-90 «Пряности. Приемка и методы анализа».

Сухой экстракт коры коричника цейлонского получают по следующей технологии: куски коры, свернутые в трубочки, измельчают на размер измельченных частиц, равный 5 мм. Далее проводят экстракцию в два этапа:

1 - в сосуд - экстрактор помещают измельченное сырье и прибавляют к нему экстрагент, представляющий собой 30% водный раствор этилового спирта, нагретый до 70°С, в соотношении 1 массовая часть сырья на 10 массовых частей экстрагента и выдерживают 1 час при температуре 70°С при постоянном перемешивании. Далее экстракт сливают, фильтруют для отделения частиц сырья.

2 - Далее в экстрактор со шротом первой стадии заливают свежий экстрагент, в соотношении 1 массовая часть шрота на 10 массовых частей экстрагента, нагретого до температуры 70°С, выдерживают 1 час при температуре 70°С при постоянном перемешивании. Затем второй экстракт сливают и фильтруют для отделения частиц сырья.

Далее оба экстракта смешивают друг с другом и проводят процесс очистки от пектинов следующим образом: к смеси экстрактов прибавляют 95% водный раствор этилового спирта в соотношении 1 часть экстракта 3 части спиртового раствора, охлаждают полученную смесь до 4°С, перемешивают и выдерживают при этой температуре 48 часов. Далее отфильтровывают пектиновый осадок, а фильтрат упаривают в вакууме при абсолютном давлении 0,2-0,3 атмосферы технической, до сухого остатка.

Полученный сухой экстракт коричника цейлонского фасуют в стандартную фармацевтическую упаковку.

Нами были проведены исследования затрат на экстракцию при разной степени измельчения сырья.

Для этого проводили экстракцию из сырья, измельченного на размер частиц 10 мм, 5 мм, 3 мм и 1 мм. С временем выдержки каждой ступени экстракции от 0,5 часа до 15 часов. В результате эксперимента установили, что экстракция из крупных частиц (10 мм) имеет меньшую эффективность из-за большого диффузионного пути извлекаемого вещества из массива частицы к ее поверхности. Экстракция из мелких частиц (1 мм, 3 мм) имеет меньшую эффективность из-за большого выхода пектинов, которые повышают вязкость экстракта и значительно затрудняют фильтрацию и как следствие снижают выход экстрактивных веществ.

При степени измельчения 5 мм, выход сухого остатка максимальный, что позволяет сделать вывод об оптимальной степени измельчения сырья, близкой к 5 мм. Получение частиц такого размера менее энергозатратно, чем получение частиц 3 мм или 1 мм, но позволяет в достаточной мере проводить процесс экстракции.

Времени экстракции 0.5 часа не достаточно для полноценного извлечения продукта. Длительная выдержка при экстракции приводит к повышенному выходу пектинов, которые затрудняют процесс, снижают выход продукта, а также повышаются затраты на поддержание температуры экстрактора. Наиболее эффективным было время выдержки, равное 1 часу, при котором экстрагировалось достаточное количество извлекаемых веществ, и не осложнялся процесс фильтрации большим содержанием пектинов.

Было исследовано влияние концентрации этанола в экстрагенте в диапазоне концентраций от 0% до 95% этанола. При экстракции в чистую воду или при малых концентрациях этанола (10%, 20%) происходит большой выход пектинов, которые затрудняют последующие стадии процесса. При высоких концентрациях этанола (40%-95%) снижается парциальная эффективность экстрагента. Таким образом, этанол является сдерживающим дифференциальным фактором для экстракции пектинов. Результаты эксперимента позволяют сделать вывод о том, что наиболее эффективно процесс экстракции протекает при использовании экстрагента с содержанием этанола 30% массовых.

Таким образом, изобретение позволяет получить сухой экстракт, содержащий сумму полифенольных веществ, обладающих инсулиноподобным действием, стабильный при хранении и удобный в применении. При этом предлагаемая технология получения сухого экстракта позволяет более экономно расходовать энергию, затрачиваемую на экстракцию, и обеспечить достаточный выход биологически активных веществ.

Способ получения сухого экстракта коричника цейлонского, включающий экстракцию, фильтрование, упаривание, отличающийся тем, что экстракция проводится в два этапа 30% водным раствором этанола при температуре 70°С каждая стадия, с выдержкой 1 час, экстракт очищается спиртовым методом при температуре 4°С, после этого полученный продукт фильтруют от пектинового осадка и упаривают фильтрат до сухого остатка при абсолютном давлении 0,2-0,3 атм технических.