Способ исследования скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для исследования всасывания аминокислот из пищеварительного тракта. Для этого проводят исследование крови утром натощак и после приема аминокислотной смеси. При этом сначала утром натощак определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и суммарное расчетное содержание азота аминокислот в крови. После этого перорально вводят 100,0 мл раствора аминокислот, транспортируемых по одному из вариантов всасывания с известной концентрацией раствора и содержания в нем азота аминокислот. Через 30, 40, 50, 60 и 70 минут после введения аминокислотной смеси повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и суммарное расчетное содержание азота аминокислот. Рассчитывают в пробах крови коэффициент всасывания аминокислот по формуле: К = N n × О Ц К n × ( 100 − H t n / 100 ) − N 1 × О Ц К 1 × ( 100 − H t 1 / 100 ) N , где К - коэффициент всасывания аминокислот, N - содержание азота в аминокислотной смеси, N1 - показатели азота аминокислот в крови до приема аминокислот, Nn - показатели азота аминокислот в крови после приема аминокислот, ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот, ОЦКn - объем циркулирующей крови после приема аминокислот, Ht1 - гематокрит до приема аминокислот, Htn - гематокрит после приема аминокислот, n - время после перорального введения аминокислот. После этого с учетом результатов показателя коэффициента К и времени, прошедшего после приема раствора аминокислот, строят график, отражающий скорость всасывания аминокислот в пищеварительном тракте. Способ позволяет оценить скорость суммарного всасывания аминокислот из пищеварительного тракта с учетом особенностей транспортной системы. 1 пр.
Реферат
Изобретение относится к медицине, к области гастроэнтерологии и непосредственно к исследованию всасывания аминокислот в желудочно-кишечном тракте.
Известно, что максимальное всасывание в пищеварительном тракте до 95% аминокислот происходит в течение 30-50 минут после приема пищи. Различная скорость проникновения аминокислот через мембраны клеток указывает на наличие транспортных систем, обеспечивающих перенос аминокислот, как через внешнюю плазматическую мембрану, так и через внутриклеточные мембраны. В настоящее время известно пять специфических транспортных систем, каждая из которых функционирует для переноса определенной группы близких по строению аминокислот:
- нейтральных, с короткой боковой цепью (аланин, серии, треонин);
- нейтральных, с длинной или разветвленной боковой цепью (валин, лейцин, изолейцин);
- с катионными радикалами (лизин, аргинин);
- с анионными радикалами (глутаминовая и аспарагиновая кислоты);
- аминокислот (пролин, оксипролин) (см. Биохимия: Учебник. / Под ред. Е.С. Северина. - 4-е изд. испр. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. С.461-469).
При этом оценивалась скорость всасывания конкретной аминокислоты, но не сходных по строению аминокислот, что и позволило выявить особенности всасывания каждой аминокислоты по той или иной транспортной системе. Нам не встретились публикации, в которых бы упоминались методики определения скорости всасывания аминокислот, усвоение которых идет по общей для них транспортной системе. Как правило, определяли содержание конкретной аминокислоты в крови до и после приема пищи.
Однако определение конкретной аминокислоты в крови до и после приема пищи позволяют судить лишь о ее усвоении в пищеварительном тракте, но не суммарно аминокислот по конкретному транспортному пути.
Задачей предлагаемого изобретения является оценка скорости суммарного всасывания аминокислот из пищеварительного тракта с учетом особенностей транспортной системы.
Это достигается тем, что применяют способ исследования скорости всасывания аминокислот из пищеварительного тракта, заключающийся в том, что производят исследование крови утром натощак и после приема аминокислотной смеси, отличающийся тем, что утром натощак производят определение объема циркулирующей крови, гематокрита и суммарного расчетного содержания азота аминокислот в крови, затем перорально вводят 100,0 мл раствора аминокислот, транспортируемых по одному из вариантов всасывания с известной концентрацией раствора и содержания в нем азота аминокислот, после этого через 30, 40, 50, 60 и 70 минут повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и суммарное расчетное содержание азота аминокислот, после чего рассчитывают в пробах крови коэффициент всасывания аминокислот по формуле:
К = N n _ × О Ц К n _ × ( 100 − H t n _ / 100 ) − N 1 _ × О Ц К 1 _ × ( 100 − H t 1 _ / 100 ) N ,
где К - коэффициент всасывания аминокислот,
N - содержание азота в аминокислотной смеси,
N1 - показатели азота аминокислот до приема аминокислот,
Nn - показатели азота аминокислот после приема аминокислот,
ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот,
ОЦКn - объем циркулирующей крови после приема аминокислот,
Ht1 - гематокрит до приема аминокислот,
Htn - гематокрит после приема аминокислот,
n - время после перорального введения аминокислот, и, с учетом результатов показателя коэффициента К и времени, прошедшего после приема раствора аминокислот, строят график, отражающий скорость всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.
Предлагаемый способ исследования скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте позволяет оценить всасывание аминокислот в пищеварительном тракте по исследуемой транспортной системе с учетом структуры аминокислот.
Способ осуществляется следующим образом: утром натощак производят определение объема циркулирующей крови, забор и определение в крови гематокрита и рассчитывают суммарное содержание азота аминокислот в ней, после этого перорально вводят 100,0 мл аминокислотной смеси и через 30, 40, 50, 60 и 70 минут повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и рассчитывают суммарное содержание азота аминокислот, после чего рассчитывают в пробе крови с максимальными показателями остаточного азота коэффициент всасывания аминокислот по формуле:
К = N 2 _ × О Ц К 2 _ × ( 100 − H t 2 _ / 100 ) − N 1 _ × О Ц К 1 _ × ( 100 − H t 1 _ / 100 ) N ,
Где К - коэффициент всасывания аминокислот,
N - содержание азота в аминокислотной смеси,
N1 - показатели азота аминокислот до приема аминокислот,
Nn - показатели азота аминокислот после приема аминокислот,
ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот,
ОЦКn - объем циркулирующей крови после приема аминокислот,
Ht1 - гематокрит до приема аминокислот,
Htn - гематокрит после приема аминокислот,
n - время после перорального введения аминокислот,
и, с учетом результатов показателя коэффициента К и времени, прошедшего после приема раствора аминокислот, строят график, отражающий скорость всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.
Данная методика с положительным результатом была применена у 12 мужчин и 5 женщин в возрасте от 18 до 34 лет в течение двух дней подряд. После определения всасывания аминокислот в первый день, вечером производили неинвазивный ортоградный лаваж кишечника препаратом Макроголь - 4000 (фортране). Было установлено, что после очистки пищеварительного тракта всасывание аминокислот в пищеварительном тракте увеличилось.
Пример: У волонтера С., 52 года, при определении скорости всасывания аминокислот произвели определение объема циркулирующей крови, гематокрита и показателей азотистого обмена в крови утром натощак и через 30, 40, 50, 60 и 70 минут после приема 100,0 мл 40% препарата, содержащего лейцин, изолейцин и валин (препарат спортивного питания ВСАА), и в соответствии с методикой способа исследования скорости всасывания аминокислот, определили значения коэффициента К в исследуемые сроки. Через 30 минут К=0,56; через 40 минут К=0,69; через 50 минут К=0,74; через 60 минут К=0,79; через 70 минут К=0,81. Полученные результаты отражали особенностей скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте и свидетельствовали о снижении скорости всасывания аминокислот, поскольку 90-95% аминокислот всасываются в течение 30-50 минут, а, соответственно, значения коэффициента всасывания аминокислот должны быть К≥0,9. После очистки кишечника препаратом Макроголь-4000 (фортране) провели повторное исследование всасывания аминокислот в пищеварительном тракте по предлагаемой методике. Было установлено, что через 50 минут отмечалось максимальное значение коэффициента К=0,91, что свидетельствовало о нормализации скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте, то есть зашлакованность кишечника может привести к снижению скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.
Таким образом, способ исследования скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте позволяет оценить скорость суммарного всасывания аминокислот из пищеварительного тракта с учетом особенностей транспортной системы.
Способ исследования скорости всасывания аминокислот из пищеварительного тракта, заключающегося в том, что производят исследование крови утром натощак и после приема аминокислотной смеси, отличающийся тем, что утром натощак производят определение объема циркулирующей крови, гематокрита и суммарного расчетного содержания азота аминокислот в крови, затем перорально вводят 100,0 мл раствора аминокислот, транспортируемых по одному из вариантов всасывания с известной концентрацией раствора и содержания в нем азота аминокислот, после этого через 30, 40, 50, 60 и 70 минут повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и суммарное расчетное содержание азота аминокислот, после чего рассчитывают в пробах крови коэффициент всасывания аминокислот по формуле: К = N n × О Ц К n × ( 100 − H t n / 100 ) − N 1 × О Ц К 1 × ( 100 − H t 1 / 100 ) N ,где К - коэффициент всасывания аминокислот,N - содержание азота в аминокислотной смеси,N1 - показатели азота аминокислот до приема аминокислот,Nn - показатели азота аминокислот после приема аминокислот,ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот,ОЦКn - объем циркулирующей крови после приема аминокислот,Ht1 - гематокрит до приема аминокислот,Htn - гематокрит после приема аминокислот,n - время после перорального введения аминокислот,и, с учетом результатов показателя коэффициента К и времени, прошедшего после приема раствора аминокислот, строят график, отражающий скорость всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.