Пружинный держатель мобильного устройства

Изобретение относится к держателям мобильных устройств (мобильный телефон, планшет), прикрепляемым к опоре, например к элементам конструкции транспортного средства. Задачей заявленного изобретения является повышение удобства пользования держателем. Держатель мобильного устройства состоит из основы с поднимающимся над ее плоскостью, по крайней мере, одним выступом, расположенным на ее нижней или верхней стороне, при этом на противоположной стороне основы расположено фиксирующее пружинное устройство в виде пружинистой пластины из металла или иного пружинистого материала, закрепленной первым концом к основе, а в средней своей части к оси вращения, жестко прикрепленной к упомянутой стороне основы; при этом участок пластины от первого конца до оси вращения изогнут в сторону от основы и выполнен с возможностью изгиба в другую сторону под влиянием легкого нажатия со стороны закрепляемого мобильного устройства, а в результате такого изменения изгиба участок пластины от оси вращения до второго конца, расположенный под углом к плоскости пластины, поворачивается вокруг оси и обеспечивает фиксацию мобильного устройства в держателе. Техническим результатом изобретения является повышение удобства пользования держателем за счет минимизации требований к усилию, требующемуся для установки и извлечения устройства из держателя, а также уменьшение трения корпуса устройства о держатель при осуществлении таких действий. 2 ил.

Изобретение относится к держателям мобильных устройств (мобильный телефон, планшет), прикрепляемым к опоре, например к элементам конструкции транспортного средства.

Известно большое количество разнообразных держателей для телефона различных конструкций (например, http://www.sotmarket.ru/category/autohold_dlya_telefonov.html). Недостатком имеющихся конструкций является то, что для установки и вынимания мобильного устройства из держателя пользователю требуется приложить значительное дополнительное усилие, в том числе, зачастую, и второй руки, чтобы инициировать систему закрепления или освобождение устройства из держателя.

Наиболее близким аналогом изобретения является устройство Griffin GC22070 (http://www.sotmarket.ru/product/griffin-gc22070.html), в котором нижний край мобильного телефона своими углами вставляется в нижние выступы держателя, а верхний край фиксируется в держателе с помощью пружинного кронштейна специальной формы, обеспечивающей его отгибание под давлением корпуса телефона при установке в держатель и снятии телефона. Недостатком устройства является наличие трения кронштейна держателя о корпус телефона при установке и удалении его из держателя, что требует приложения значительных усилий пользователя для установке/извлечения устройства в/из держателя и может привести к повреждению корпуса телефона, а также предъявляет высокие требования к материалу кронштейна, который должен обеспечивать большое количество циклов сгибание-разгибание без изменения своих свойств.

Технический результат, на получение которого направлено изобретение, заключается в повышении удобства пользования держателем за счет минимизации требований к усилию, требующемуся для установки и извлечения устройства из держателя, а также уменьшения трения корпуса устройства о держатель при осуществлении таких действий.

Технический результат достигается в следующем держателе. Держатель состоит из основы, на нижней или верхней стороне которой, поднимаясь над плоскостью основы, расположен, по крайней мере, один выступ, который используется в качестве фиксирующего упора при установке мобильного устройства. С противоположной стороны основы расположено фиксирующее пружинное устройство в виде пружинистой пластины из металла или иного пружинистого материала, закрепленной в средней своей части на оси вращения, жестко прикрепленной к упомянутой стороне основы. При этом один конец пластины закреплен к основе так, что участок пластины между местом закрепления и осью вращения выгнут в сторону, обращенную к устанавливаемому мобильному устройству. Этот участок выполнен с возможностью изменения изгиба на противоположный (в сторону от устанавливаемого мобильного устройства) при легком нажатии на его выгнутую часть устанавливаемым мобильным устройством. Основа выполнена с необходимыми отверстиями, чтобы обеспечивать беспрепятственное изменение направления изгиба этого участка пружинистой пластины. Второй конец пружинистой пластины остается свободным и служит для закрепления мобильного устройства в держателе. Участок между вторым концом и осью вращения расположен под углом к плоскости первого участка. При изменении изгиба первого участка после легкого нажима на него мобильным устройством второй участок поворачивается вокруг оси и обеспечивает фиксацию мобильного устройства в держателе.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Настоящее изобретение поясняется конкретным примером, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения приведенной совокупностью признаков требуемого технического результата.

Полезная модель поясняется на рисунках.

Фиг.1 - вид сбоку на держатель без мобильного устройства.

Фиг.2 - вид сбоку на держатель с установленным мобильным устройством.

Держатель содержит основу 1 и расположенный на ее верхней стороне выступ 2, который используется в качестве фиксирующего упора при установке мобильного устройства 3, а также фиксирующее пружинное устройство 4 в виде пружинистой пластины 5 из металла или иного пружинистого материала, закрепленной в средней своей части на оси вращения 6, жестко прикрепленной к нижней стороне основы 1. При этом один конец 7 пластины 5 закреплен к основе 1 так, что участок пластины 5 между местом закрепления 8 и осью вращения 6 выгнут в сторону, обращенную к устанавливаемому мобильному устройству 3. Этот участок выполнен с возможностью изменения изгиба пластины 5 на противоположный (в сторону от устанавливаемого мобильного устройства 3) при легком нажатии на выгнутую часть пластины 5 устанавливаемым мобильным устройством 3. Основа 1 выполнена с необходимыми отверстиями, чтобы обеспечивать беспрепятственное изменение направления изгиба этого участка пружинистой пластины 5. Второй конец 9 пружинистой пластины 5 остается свободным и служит для закрепления мобильного устройства 3 в держателе. Участок между вторым концом 9 и осью вращения 6 расположен под углом к плоскости первого участка пластины 5. При изменении изгиба первого участка после легкого нажима на него мобильным устройством 3 второй участок поворачивается вокруг оси 6 и обеспечивает фиксацию мобильного устройства 3 в держателе.

Держатель для мобильного устройства 3 используется следующим образом:

Фиксация мобильного устройства 3 происходит путем вставления его между выступом 2 и фиксирующим пружинным устройством 4. Сначала мобильное устройство 3 вставляется в выступ 2, а затем задней стороной мобильного устройства 3 осуществляется легкий нажим на выгнутый участок пластины 5, приводящий к изменению направления выгнутости пластины 5 и, следовательно, к повороту второго конца 9 пластины 5 вокруг оси вращения 6, который в результате поворота прижимает нижний край мобильного устройства 3 к основе 1, осуществляя таким образом фиксацию мобильного устройства 3 в держателе. При вынимании мобильного устройства 3 из держателя выполняется вытягивающее движение, при котором нижний край мобильного устройства 3 оказывает давление на внутреннюю часть второго конца 9 пластины 5, что приводит к его повороту вокруг оси вращения 6, преодолевая сопротивление изогнутой части пластины 5 вплоть до изменения направления ее изгиба. При этом снимается фиксация нижнего края мобильного устройства 3 в держателе и он свободно может быть удален. При этом направление изгиба выгнутого участка пластины 5 вернется в первоначальное положение (в сторону мобильного устройства 3) и будет готово к повторному использованию.

Держатель может быть выполнен из пластмассы.

Таким образом, достигается заявляемый технический результат.

Настоящее изобретение промышленно применимо, реализовано и показало полное соответствие решаемой задаче и достигаемому результату.

Держатель мобильного устройства, состоящий из основы, с поднимающимся над ее плоскостью, по крайней мере, одним выступом, расположенным на ее нижней или верхней стороне, отличающийся тем, что на противоположной стороне основы расположено фиксирующее пружинное устройство в виде пружинистой пластины из металла или иного пружинистого материала, закрепленной первым концом к основе, а в средней своей части к оси вращения, жестко прикрепленной к упомянутой стороне основы, при этом участок пластины от первого конца до оси вращения изогнут в сторону от основы и выполнен с возможностью изгиба в другую сторону под влиянием легкого нажатия со стороны закрепляемого мобильного устройства, а в результате такого изменения изгиба участок пластины от оси вращения до второго конца, расположенный под углом к плоскости пластины, поворачивается вокруг оси и обеспечивает фиксацию мобильного устройства в держателе.