Способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности, именно к методам очистки отработанных фритюрных масел. Способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов, в котором термообработанный фритюрный жир, имеющий температуру 180оC, отстаивают от механических примесей, одновременно охлаждая. Жир наливают в адсорбционную ванну, одетую в тепловую рубашку, и соединяют с опокой, доломитом и силикатом магния в следующем соотношении: опока 2% от массы жира, доломит 2% от массы жира, силикат магния 1% от массы жира. Изобретение позволяет повысить качество и упростить технику очистки фритюрного жира, уменьшить количество адсорбента.1 табл., 1 ил.

Реферат

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности, именно к методам очистки отработанных фритюрных масел.

Известны способы регенерации отработанного растительного масла, описанные в патенте на полезную модель № 2473674, МПК C11В 3/00, C11B 3/10, опубл. 26.07.2011.

Недостатком способа является низкое качество очистки отработанного фритюрного жира вследствие пассивности применяемых адсорбентов к некоторым группам продуктов термического окисления, придающих жиру темный цвет, а так же применение большого количества адсорбентов (15%). Использование комбинации физических способов воздействия на фритюрный жир в процессе очистки технологически усложняет его, требуя дополнительного оборудования, материалов, энерго- и трудоресурсов.

Прототипом является способ очистки фритюрного жира (патент на изобретение № 2218386, МПК C11B 3/00, C11B 3/10. Опубл. 10.12.2003) с использованием природных адсорбентов, включающий отстаивание масла от механических примесей, охлаждение, пропускание через колонку, одетую в тепловую рубашку и заполненную наполовину активированным углем, а наполовину опокой.

Недостатком способа является трудность отделения адсорбента (взвешенных мелкодисперсных частиц активированного угля) от фритюрного жира.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качества и упрощение техники очистки фритюрного жира, уменьшение количества адсорбента, а так же его эффективное отделение от жира.

Поставленная задача решается в способе очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов, в котором термообработанный фритюрный жир, имеющий температуру 180°C, отстаивают от механических примесей, одновременно охлаждая, отличающемся тем, что отработанный фритюрный жир наливают в адсорбционную ванну, одетую в тепловую рубашку, и соединяют его со смесью опоки и доломита, перемешивают, фильтруют, затем добавляют силикат магния, перемешивают, центрифугируют и фильтруют, причем опоку, доломит и силикат магния используют в следующем соотношениях:

- опока - 2% от массы жира;

- доломит - 2% от массы жира;

- силикат магния - 1% от массы жира.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом:

Отстоявшийсяся от механических примесей и в процессе этого охлажденный до температуры не выше 50-70°C термоотработанный фритюрный жир, имеющий температуру 180°C, наливают в адсорбционную ванну, одетую в тепловую рубашку, и соединяют его со смесью опоки и доломита, перемешивают, фильтруют, затем добавляют силикат магния, перемешивают, центрифугируют и фильтруют.

Технологическая схема процесса очистки термоокисленного пальмового масла показана на фигуре.

После очистки масло исследовали на содержание вторичных продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире.

Химические показатели очищенного масла приведены в таблице 1.

Таблица 1
Исследование образцов масла, прошедшего адсорбционную очистку с применением опоки, доломита и силиката магния
Показатели Масло Изменение
Термоокисленное После очистки Абс. %
Массовая доля продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире, % 1,18 0,62 0,56 48

Анализ результатов, приведенных в таблице, показывает, что содержание вторичных продуктов окисления уменьшается более чем на 48%. Применение способа очистки термоокисленного масла комплексом адсорбентов, состоящим из опоки, доломита и силиката магния является эффективным.

На фигуре представлен пример конкретного осуществления предлагаемого способа. Способ осуществляли на лабораторной установке в условиях кафедры «Технологии продуктов питания» Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова.

Очистке подвергали 50 г отработанного пальмового масла. Использованное масло очищали в адсорбционной ванне, одетой в паровую рубашку для поддержания t=50-70°C и имеющей кран. Адсорбционную ванну заполняли отработанным маслом, устанавливали температуру 50-70°C, добавляли смесь опоки и доломита, перемешивали, пропускали через фильтр. Далее добавляли силикат магния, перемешивали, центрифугировали и фильтровали.

Способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов, в котором термоотработанный фритюрный жир, имеющий температуру 180°C, отстаивают от механических примесей, одновременно охлаждая, отличающийся тем, что отработанный фритюрный жир наливают в адсорбционную ванну, одетую в тепловую рубашку, и соединяют его со смесью опоки и доломита, перемешивают, фильтруют, затем добавляют силикат магния, перемешивают, центрифугируют и фильтруют, причем опоку, доломит и силикат магния используют в следующем соотношении:- опока - 2% от массы жира;- доломит - 2% от массы жира;- силикат магния - 1% от массы жира.