Способ предпосевной обработки семян

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам стимулирования прорастания семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Перед посевом семена сельскохозяйственных культур на 3-4 часа замачивают в 5-6 % водном растворе сока вязеля пестрого, отжатого в фазу цветения растений, и добавляют 2-3 мл этилового спирта на 100 мл сока. Предлагаемый способ позволяет стимулировать процессы прорастания семян и одновременно проявлять защитные свойства по отношению к семенам и проросшим растениям. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам стимулирования прорастания семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано для предпосевной обработки семян.

Известен способ предпосевной обработки семян (авт.свид. 1561219, опубл. 14.03.1988, МПК A01N 65/00, А01С 1/08), включающий обработку препаратом, приготовленным из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium L.), обладающим свойством гидрофобного пленкообразующего микробоцидного полимера.

Однако препарат используют в качестве протравителя семян, и он приготавливается на основе органического растворителя, что усложняет техническое решение.

Известен также способ стимулирования укоренения и роста черенков, при котором в качестве стимулятора роста используют растение сильфии пронзеннолистной в 2% концентрации (патент РФ 2273996 от 20.04.2006, МПК А01N 65/00).

Однако в известном способе сок сильфии используется как ростостимулирующий экологически безопасный препарат для вегетативно размножаемых культур.

Известен способ предпосевной обработки семян (патент РФ №2032301 от 10.04.1995, А01N 65/00), при котором семена перед посевом замачивают в экстракте люцерны в течение 6-24 часов в концентрации 0,01-1%.

Недостаток способа заключается в том, что экстракт люцерны получают в результате термообработки (t 120-130°С) в автоклаве с последующим выпариванием.

Процессе термообработки усложняет способ, теряется часть питательных веществ люцерны.

Технический результат - упрощение способа, расширение ассортимента растительных средств для стимуляции прорастания семян.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что семена перед посевом замачивают в течение 3-4 часов в 5-6% водном растворе сока вязеля пестрого, отжатого из растений, отобранных в фазу цветения, при этом на 100 мл сока добавляют 2-3 мл этилового спирта в качестве консерванта.

Наиболее важным элементом сока является гликозид корониллин, близкий по составу и действию к сердечным гликозидам.

При воздействии на семена гликозиды действуют стимулирующе и одновременно отрицательно воздействуют на болезни семян и проросших растений.

Кроме того, вязель пестрый в фазу цветения отличается высоким содержанием протеина (более 20%), также содержит молибден, кобальт, марганец, азот, фосфор, калий и др. элементы, которые являются стимуляторами роста семян.

В свежеотжатый сок растений добавляют небольшое количество этилового спирта (2-3 мл на 100 мл сока) с целью сохранения всех ценных веществ, содержащихся в соке вязеля.

В таком виде сок может храниться длительный срок и может использоваться в зимнее время для определения всхожести различных семян. Предпосевное замачивание семян в 5-6% водном растворе сока вязеля в течение 3-4 часов повышает всхожесть, энергию прорастания семян и снижает заболеваемость ростков. Обоснование выбранных параметров (5-6% раствор) объясняется содержанием макро- и микроэлементов в культуре вязеля, а также подтверждены опытным путем.

Способ осуществляют следующим образом. Из растений вязеля пестрого (Coronillf varial) отбирают хорошо облиственные растения в фазу цветения, когда накапливается максимальное количество питательных веществ.

В результате предварительного лабораторного опыта с замачиванием семян озимой пшеницы в водном растворе сока вязеля пестрого с концентрациями 2-3%, 5-6%, 9-10% в течение 1-2, 3-4, 6-8 часов оптимальная всхожесть была отмечена при замачивании семян в 5-6% растворе сока в течение 3-4 часов. Замачивание в течение 6 и более часов, как и концентрация раствора 9-10% не оказали существенного влияния на всхожесть семян пшеницы.

В полевом опыте замачивали семена озимой пшеницы в 5% растворе сока вязеля со спиртом в течение 4 часов и семян могара в 6% растворе в течение 3 часов.

Определяли энергию прорастания, всхожесть семян, поражаемость болезнями молодых ростков (табл.).

Варианты Энергия прорастания, % Всхожесть семян, % Поражаемость болезнями, %
Оз. пшеница: замачивание в воде (контроль) в течение 4 часов 78 82 28,2
замачивание в 5% растворе вязеля в течение 4 часов 93 96 6,2
Могар: замачивание в воде (контроль) в течение 3 часов 64 68 16,5
замачивание в 6% растворе вязеля в течение 3 часов 90 92 7,5

Способ предпосевной обработки семян, включающий замачивание семян в растворе сока трав, отличающийся тем, что семена замачивают в 5-6 % водном растворе сока вязеля в течение 3-4 часов, причем сок отжимают из растений в фазу цветения и добавляют в отжатый сок 2-3 мл этилового спирта на 100 мл сока.