Способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к способу приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода. Способ включает смешивание молочной сыворотки с сухой листостебельной массой из стевии. Перед смешиванием молочную сыворотку предварительно нагревают до температуры 64±2°C. Используют молочную сыворотку с активной кислотностью pH 4,2-4,4. Сухую листостебельную массу из стевии измельчают до размеров 1,0-1,5 мм. Полученную смесь перемешивают в течение 30-35 мин, выдерживают в течение 15-20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C. Компоненты берут в определенном соотношении. Осуществление изобретения позволяет активизировать компоненты кормовой смеси, что повышает степень их усвояемости и приводит к улучшению продуктивных показателей поросят, а именно сохранности поросят, их среднесуточных приростов и оплаты корма. 7 ил., 4 пр.
Реферат
Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к способу приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода, и может быть использовано в кормлении поросят подсосного периода для повышения ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, регулирования белково-углеводного обмена на различных стадиях кормления.
Уровень техники
Известен способ получения кормовой добавки из растительного сырья, включающий высушивание до воздушно-сухого состояния и запаривание, которое проводят молочной сывороткой при 60-100°C в течение 60-120 мин, при этом питательная ценность растительного сырья увеличилась на 0,11-0,13 кормовых единиц, содержание сахаров на 11,28-15,45%, перевариваемость на 6.3-14,8% (См. а.с. SU №1738223, МПК А23К 1/12, опубл. 07.06.1992 г.).
Недостатком данного способа является длительность обработки растительного сырья, трудоемкость, большая энергоемкость.
Известен способ обработки пшеничных отрубей на корм, который предусматривает увлажнение пшеничных отрубей молочной сывороткой до влажности смеси 20-30% в течение 70-90 мин, а процесс экструдирования ведут под давлением 5-6 мПа, причем перед экструдированием вносят соду пищевую и соль поваренную в соотношении указанных компонентов, масс.%: сода пищевая - 1-2; соль поваренная - 2-3; сыворотка молочная - 17-20; отруби пшеничные - 75-80 (см. пат. RU №2269902, МПК А23К 1/00, опубл. 20.02.2006 г.).
Изобретение позволяет повысить питательную ценность пшеничных отрубей за счет увеличения содержания в них микро- и макроэлементов, в частности за счет усвояемого фосфора. Однако экструзия - дорогостоящий процесс, что является существенным недостатком.
Известна кормовая добавка для поросят-гипотрофиков, включающая биологически активные добавки, минеральные добавки и растительные добавки, при этом в качестве биологически активных добавок используют сыворотку молочную, Бифидумбактерин и БАД Биобактон, растительных добавок - корни солодки, минеральных добавок - глину красную, мел, активированный уголь при следующем соотношении компонентов, масс.%: сыворотка молочная - 80,0; Бифидумбактерин - 1,0-5,0; БАД Биобактон - 1,0; глина красная - 4,0; мел - 4,0; активированный уголь - 2,0; корни солодки - 4,0-8,0 (см. пат. RU №2330412, МПК А23К 1/16, опубл. 10.08.2008 г.).
Недостатком данного способа является то, что при приготовлении кормовой добавки для поросят гипотрофиков используется только один фактор - смешивание компонентов без предварительной подготовки и обработки компонентов, который не обеспечивает в полной мере активизацию компонентов.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятый авторами за прототип, является способ по приготовлению биологически активной кормовой смеси для поросят подсосного периода, в которой для приготовления смешивают компоненты: сыворотка молочная, ацидофильные лактобактерии в форме БАД Биобактон, бифидобактерии в форме «Бифидумбактерин» и растительную добавку - листостебельную массу из стевии, в масс.%: сыворотка молочная - 85,0; ацидофильные лактобактерии в форме БАД Биобактон - 2,0; бифидобактерии в форме «Бифидумбактерин» - 8,0; и растительную добавку - листостебельная масса из стевии - 5,0 (см. пат. RU №2393717, МПК А23К 1/08, А23К 1/16, опубл. 10.07. 2010. Бюл. №19).
Недостатком данного способа является то, что при приготовлении кормовой добавки для поросят используется только один фактор - смешивание компонентов без предварительной подготовки и обработки компонентов, который не обеспечивает в полной мере активизацию компонентов.
Раскрытие изобретения
Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода, обладающего улучшением переваривания, всасывания и усвоения кормовой смеси за счет повышения активизации компонентов.
Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к улучшению переваривания, всасывания, усвоения кормовой смеси и повышению активизации компонентов.
Технический результат достигается с помощью способа приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода, включающего смешивание молочной сыворотки с сухой листостебельной массой из стевии, при этом перед смешиванием молочную сыворотку предварительно нагревают до температуры 64±2°C, причем последнюю используют с активной кислотностью pH 4,2-4,4, а сухую листостебельную массу из стевии измельчают до размеров 1,0-1,5 мм, с последующими перемешиванием в течение 30-35 мин, выдержкой в течение 15-20 мин и охлаждением до температуры 38±2°C, при следующем соотношении компонентов, масс.%:
- сухая листостебельная масса из стевии | 5,0-7,0 |
- молочная сыворотка | остальное |
Таким образом, так как листостебельная масса стевии содержит 56-60% грубых стеблей, плохо усвояемых, но содержащих ценные питательные вещества: сухое вещество, протеин, жир, клетчатку, перевариваемые безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), золу, которые для дальнейшего лучшего усвоения при кормлении поросят подсосного периода измельчают до размеров 1,0-1,5 мм, а молочную сыворотку предварительно нагревают до температуры 64±2°C, причем последнюю используют с активной кислотностью pH 4,2-4,4, с последующими перемешиванием в течение 30-35 мин, выдержкой в течение 15-20 мин и охлаждением до температуры 38±2°C, с целью повышения активизации компонентов для лучшего переваривания, всасывания и усвоения.
Следовательно, использование предложенного способа приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода с выше взятыми соотношениями компонентов с предварительно нагретой молочной сывороткой с pH 4,2-4,4 и измельченной до размеров 1,0-1,5 мм сухой листостебельной массой из стевии, обеспечивает размягчение листостебельной массы из стевии и активизацию в последней: сухого вещества, протеина, жира, клетчатки, перевариваемых безазотистых экстрактивных веществ, золы, что приводит к повышению продуктивных показателей: сохранности поросят и приросту живой массы.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что для приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода молочную сыворотку с активной кислотностью pH 4,2-4,4, нагревают до температуры 62,0±2°C, смешивают с измельченной до размеров 1,0-1,5 мм сухой листостебельной массой из стевии, перемешивают в течение 30-35 мин, выдерживают в течение 15-20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C при следующем соотношении компонентов:
- сухая листостебельная масса из стевии | 5,0-7,0 |
- молочная сыворотка | остальное |
Краткое описание чертежей и иных материалов
На фиг.1 дан способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода, состав листостебельной массы из стевии, таблица 1.
На фиг.2, тоже, анализ измельченной листостебельной массы стевии, таблица 2.
На фиг.3, тоже, состав молочной сыворотки, таблица 3.
На фиг.4, тоже, кормовая ценность молочной сыворотки, таблица 4.
На фиг.5, тоже, тепловая обработка листостебельной массы стевии, таблица 5.
На фиг.6, тоже, продуктивные показатели поросят подсосного периода, таблица 6.
На фиг.7, тоже, сохранность, среднесуточный прирост, оплата корма, руб.
Осуществление изобретения
Примеры конкретного выполнения способа приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода.
Пример №1.
Для приготовления 100 кг кормовой смеси молочную сыворотку с активной кислотностью pH 4,2-4,4, масс.% - 90,0, нагревают до температуры 65±2°C, смешивают с измельченной до размеров 0,5 мм сухой листостебельной массой из стевии, масс.% - 10,0, перемешивают 30-35 мин, выдерживают 15-20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C.
Анализ экспериментальных данных по использованию способа приготовления кормовой смеси, полученной по примеру №1, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят на 3,7-4,0%, среднесуточные приросты на 0,7-3,4%, оплата корма на 1,5-2,1%.
Степень усвоения кормовой смеси невысокая и составляет 18,4-20,2%.
Пример №2
Кормовую смесь получают аналогично примеру №1.
Для приготовления 100 кг кормовой смеси молочную сыворотку с активной кислотностью pH 4,2-4,4, масс.% - 93,0 нагревают до температуры 64±2°C, смешивают с измельченной до размеров 1,0 мм сухой листостебельной массой из стевии, масс.% - 7,0, перемешивают 30-35 мин, выдерживают 15-20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C.
Анализ экспериментальных данных по использованию способа приготовления кормовой смеси, полученной по примеру №1, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят на 0,4-1,4%, среднесуточные приросты на 3,3-3,8%, оплата корма на 2,4-3,0%.
Степень усвоения кормовой смеси повышается и составляет 28,5-31,4%.
Пример №3
Кормовую смесь получают аналогично примера №1, для приготовления 100 кг кормовой смеси молочную сыворотку с активной кислотностью pH 4,2-4,4, масс.% - 95,0 нагревают до температуры 63±2°C, смешивают с измельченной до размеров 1,5 мм сухой листостебельной массой из стевии, масс.% - 5,0, перемешивают 30-35 мин, выдерживают 15-20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C.
Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой смеси показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят на 3,9-4,3%, среднесуточные приросты на 3,9-4,6%, оплата корма на 2,4-2,9%.
Степень усвоения кормовой смеси повышается и составляет 33,2 - 35,4%.
Пример №4
Кормовую смесь получают аналогично примера №1, но для приготовления 100 кг кормовой смеси молочную сыворотку с активной кислотностью pH 4,2-4,4, масс.% - 97,0 нагревают до температуры 62±2°C, смешивают с измельченной до размеров 2,0 мм сухой листостебельной массой из стевии, масс.% - 3,0, перемешивают 30-35 мин., выдерживают 15-20 мин. и охлаждают до температуры 38±2°C.
Анализ экспериментальных данных по использованию способа приготовления кормовой смеси, полученной по примеру №1, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят на 1,0 - 1,1%, среднесуточные приросты на 18,1-22,0%, оплата корма на 1,8-2,4%.
Степень усвоения кормовой смеси повышается и составляет 32,5-34,0%.
Анализ результатов опытов по способу приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода показывает, что оптимальными вариантами являются примеры 2 и 3, в которых продуктивные показатели поросят являются лучшими.
Испытания проведены в научно-технологическом центре «Корма и обмен веществ» ФГБОУ ВПО Ставропольского ГАУ, в результате которых определен химический состав листостебельной массы из стевии (см. табл.1, фиг.1).
Листостебельная масса из стевии содержит 12,23% трудно переваримой клетчатки (см. ТУ «Кормовая добавка из листостебельной массы стевии» ТУ 9759-004-00668620-2009). Без предварительной обработки листостебельная масса из стевии неохотно поедается и плохо усваивается животными.
Для повышения качества грубых кормов их следует подвергать механической и тепловой обработке. Механическая обработка грубых кормов заключается в проведении технологических процессов измельчения до необходимых размеров частиц. Зоотехническими условиями и стандартами определены требования к качественной характеристике грубого корма, подготовленного к скармливанию. Грубые стебельчатые корма измельчают до размеров частиц 50 мм. Размеры частиц травяной (сенной) муки для кормления поросят должны быть 0,2-2,0 мм (см. Кавецкий Г.Д. Процессы и аппараты пищевой технологии. / Г.Д. Кавецкий, Б.В. Васильев/- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 2000.-551 с.).
Используемые листья и стебли стевии содержат до 60% грубых стеблей, которые для дальнейшего использования при кормлении поросят гипотрофиков обрабатывают с целью повышения активизации компонентов, лучшего переваривания и всасывания.
В зависимости от начальных и конечных размеров наибольших и наименьших кусков и частиц материала измельчение подразделяется на следующие виды: крупное, среднее, мелкое, тонкое, коллоидное (Карташов Л.П. Механизация, электрификация и автоматизация животноводства. Л.П. Карташов, А.И. Чугунов, А.А. Аверкиев - 3-е изд. перераб. и доп. - М.; Колос. 1997. - 368 с.).
Основные операции механической обработки грубых кормов - это измельчение и смешивание с помощью измельчителей - смесителей, дробилок-измельчителей, смесителей и других машин.
Для получения порошка листостебельная масса стевии перемалывается на измельчителях - микромельницах типа «Плазма 10И» до размеров частиц от 10 до 100 мкм (См. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. /Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова/ - Москва. 2003. - 456 с.).
Результаты испытаний по измельчению листостебельной массы стевии представлены в табл.2, фиг.2.
Степень измельчения листостебельной массы стевии для поросят подсосного периода до размеров частиц 0,2-2,0 мм.
Тепловая обработка. При тепловой обработке кормов выдерживают температурный режим и время выдержки с тем, чтобы корм хорошо пропарился, размягчился и прошел гарантированную стерилизацию.
Молочную сыворотку с активной кислотностью pH 4,2-4,4 смешивают при температуре 62±2°C с сухой измельченной до размеров 0,2-2,0 мм листостебельной массой из стевии. После обработки кормовую добавку охлаждают до температуры 38±2°C.
Сыворотка молочная, ОСТ 10 213-97, содержит в легкоусвояемой форме все питательные вещества, необходимые для роста молодого организма: белки с полным набором незаменимых аминокислот, лактозу, минеральные вещества, гормоны, иммунные тела, фосфолипиды, стерины, ферменты, витамины, органические кислоты и небелковые азотсодержащие соединения, которые находятся в небольших количествах, но участвуют в регуляции жизненно важных функций молодого организма (см. А.Г. Храмцов. Технология кормовых добавок нового поколения из вторичного молочного сырья. / А.Г. Храмцов [и др.]. / Москва. ДеЛи принт, 2006, - 288 с.). Состав молочной сыворотки представлен в табл.3, фиг.3.
По кормовым достоинствам (степень усвояемости - 96,0-98,0%) молочная сыворотка значительно ценнее любого растительного корма.
Кормовая ценность молочной сыворотки представлена в табл.4, фиг.4.
Примечание: степень усвоения молочной сыворотки составляет 96,0-98,0%.
Для обеспечения размягчения трудно переваримой клетчатки листостебельная масса из стевии подвергается тепловой обработке (см.табл.5, фиг.5).
Испытания показывают, что предложенный способ приготовления кормовой смеси обеспечивает повышение степени усвояемости компонентов (см. табл.6, фиг.6), а сохранность, среднесуточные привесы и оплата корма, руб. даны на фиг.7.
Таким образом, способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода обеспечивает активизацию компонентов: повышает степень усвоения кормовой добавки, что приводит к повышению продуктивных показателей: сохранность поросят, среднесуточные приросты, оплата корма.
Испытания показывают, что предложенный способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода способствует повышению степени усвоения компонентов, что приводит к улучшению продуктивных показателей.
Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:
- гарантирует размягчение листостебельной массы из стевии;
- обеспечивает активизацию компонентов;
- повышает степень усвоения кормовой добавки;
- повышает продуктивные показатели: сохранность поросят, среднесуточные приросты, оплата корма.
Библиографический список
1. ТУ «Кормовая добавка из листостебельной массы стевии» ТУ 9759-004-00668620-2009.
2. А.Г. . Технология кормовых добавок нового поколения из вторичного молочного сырья. / А.Г. Храмцов [и др.]. / Москва. ДеЛи принт, 2006, - 288 с.
3. Сыворотка молочная ОСТ 10 213-97.
4. Кавецкий Г.Д. Процессы и аппараты пищевой технологии. / Г.Д. Кавецкий, Б.В. Васильев/- 2-е изд., перераб. и доп. - М.Колос, 2000.-551 с.
5. Карташов Л.П. Механизация, электрификация и автоматизация животноводства. / Л.П. Карташов, А.И. Чугунов, А.А. Аверкиев - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Колос.1997.-368 с.
6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. / - Москва. 2003. - 456 с.
Способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода, включающий смешивание молочной сыворотки с сухой листостебельной массой из стевии, отличающийся тем, что перед смешиванием молочную сыворотку предварительно нагревают до температуры 64±2°C, причем последнюю используют с активной кислотностью pH 4,2-4,4, а сухую листостебельную массу из стевии измельчают до размеров 1,0-1,5 мм, с последующими перемешиванием в течение 30-35 мин, выдержкой в течение 15-20 мин и охлаждением до температуры 38±2°C, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
- сухая листостебельная масса из стевии | 5,0-7,0 |
- молочная сыворотка | остальное |