Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению пищевых концентратов полифенолов из выжимок винограда. Способ получения предусматривает смешивание виноградных выжимок с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы и его концентрацию под вакуумом. После смешивания выжимок с этиловым спиртом полученная смесь настаивается в герметических условиях, концентрирование осуществляется до исключения спирта из экстракта с последующим введением в него инвертного сахара.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению пищевых концентратов полифенолов из виноградной выжимки.

Существует способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда, который предусматривает смешивание виноградных выжимок с этиловым спиртом и отделение экстракта от твердой фазы (А.с. СССР № 1754745, С09В 61/00, 1992).

Общими признаками решения, которое заявляется, и аналогичного технического решения являются: смешивание виноградной выжимки с этиловым спиртом и отделение экстракта от твердой фазы.

Недостатком известного способа является снижение содержания полифенолов, которые не относятся к группе антоцианов: лейкоантоцианов, катехинов, танинов и других фенольных веществ винограда, которое предопределяет сниженную антиоксидантную активность полученного пищевого концентрата.

Наиболее близким по технической сущности к способу, который заявляется, является принятый за прототип способ получения пищевого концентрата полифенолов, который предусматривает смешивание виноградной выжимки с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы, его концентрирование под вакуумом (А.с. СССР № 700947, С09В 61/00, 1980). Общими признаками способа, что заявляется, и способа-

прототипа являются смешивание виноградных выжимок с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы и его концентрирование под вакуумом.

У известного способа во время экстрагирования выжимки осуществляется неконтролируемое окисление полифенолов винограда с выпадением их в осадок при последующих технологических операциях, вследствие чего полученный данным способом пищевой концентрат имеет низкую антиоксидантную активность.

В основу изобретения, которое заявляется, поставлена задача усовершенствования способа получения пищевого концентрата полифенолов винограда, в котором после смешивания выжимки с этиловым спиртом полученную смесь настаивают в герметичных условиях, концентрирование осуществляют до извлечения спирта из экстракта с последующим введением в него инвертного сахара, что обеспечивает получение пищевого концентрата со специфичным составом полифенолов винограда, за счет чего увеличивается антиоксидантная активность готового продукта.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения пищевого концентрата полифенолов винограда, который предусматривает смешивание виноградных выжимок с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы, его концентрирование под вакуумом, согласно изобретению после смешивания выжимки с этиловым спиртом полученную смесь настаивают в герметичных условиях, концентрирование осуществляют до извлечения спирта из экстракта с последующим введением в него инвертного сахара.

Предложенная совокупность признаков не известна из уровня техники.

Получение пищевого концентрата полифенолов винограда путем смешивания виноградных выжимок с этиловым спиртом, настаивания их в герметичных условиях, отделения экстракта от твердой фазы, его концентрирования под вакуумом до извлечения из него спирта и введения в него инвертного сахара ведет к появлению дополнительного эффекта - получению пищевого концентрата со специфичным составом суммарных полифенолов винограда с повышенным содержанием дубильных веществ.

Таким образом, описанный новый технический эффект предопределяет новую совокупность признаков, которая предложена в заявленном техническом решении. Сущность этого эффекта для специалиста явно не следует из уровня техники.

Способ осуществляется таким образом.

Для получения пищевого концентрата полифенолов винограда виноградные выжимки смешивают с этиловым спиртом, экстракционную смесь настаивают в герметичных условиях, далее отделяют экстракт от выжимки, отгоняют из него этиловый спирт под вакуумом, после чего в экстракт вводят инвертный сахарный сироп.

Пример.

Выжимки винограда Каберне- Совиньон влажностью 55 % мас. смешали с этиловым спиртом крепостью 50 % об. в соотношении 1,5:1. Экстрагент для смешивания подкисляли лимонной кислотой из расчета 2 г/дм3, экстракционную смесь настаивали в герметичном экстракторе 1 час при температуре 50°С, охлаждали до 20°С, экстракт отделяли от выжимки прессованием, осуществляли отгонку этилового спирта под вакуумом, после чего вводили инвертный сахар до содержания сухих веществ 30 % мас. Общее содержание суммарных полифенолов винограда в пищевом концентрате составляет 21 г/дм3, в том числе антоцианов 7 г/дм3, дубильных веществ 14 г/дм3. Антиоксидантная активность концентрата полифенолов винограда, которая соответствует константе ингибирования реакции окисления 2.6 дихлордифенолиндофенола, равна 0,22 мин-1 дм3 · мл-1, которая больше чем на два порядка превышает антиоксидантную активность плазмы крови. Время хранения составляет 12 месяцев.

Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда, который предусматривает смешивание виноградной выжимки с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы и его концентрирование под вакуумом, который отличается тем, что после смешивания выжимки с этиловым спиртом полученную смесь настаивают в герметичных условиях, концентрирование осуществляют до извлечения спирта из экстракта с последующим введением в него инвертного сахара.