Способ изготовления некурительного табачного изделия, снюса

Изобретение относится к способу производства бездымного табачного изделия, снюса, который предусматривает тщательный отбор табачного сырья, измельчение, фракционирование на рассеве, отбор фракции сырья, прошедшего через сито с ячейками размером 1×1 мм, определение содержания никотина, смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, тщательное перемешивание и выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины pН и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), пастеризацию и охлаждение, причем в полученную смесь добавляют стандартный раствор пищевого желатина и продавливают ее через фильеры различной конфигурации для получения гранул массой 0,3-0,5 г, которые подсушивают и упаковывают в герметичную упаковку, целевой продукт при этом имеет следующий состав компонентов, мас.ч.: измельченное табачное сырье 57,0-64,0, соль пищевая 3,0, бикарбонат натрия 0,5-1,5, стандартный раствор желатина 10,0, вода дистиллированная до выхода целевого продукта 100. Технический результат заключается в улучшении санитарно-гигиенических характеристик продукта, повышение безопасности при употреблении и увеличение срока хранения.

Реферат

Изобретение относится к технологии производства некурительного табачного изделия и может быть использовано для изготовления сосательного табака.

В последние годы в Российской Федерации наблюдается медленный, но неуклонный рост потребления некурительных табаков, основным преимуществом которых является отсутствие горения и дымообразования, что делает их абсолютно безвредными для окружающих. Кроме того, так как нет горения, нет и продуктов пиролиза вредоносных для организма потребителя.

Согласно Федеральному Закону РФ «Технический регламент на табачную продукцию» от 22.12.2008 г., №268-Ф3 табак сосательный (снюс) - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Снюс наиболее широко распространен в Скандинавских странах и США. В Россию снюс пришел из Швеции. Именно Швеция является родиной снюса. В настоящее время в России предпринимаются попытки производства этого продукта.

Снюс представляет собой сыпучее вещество и выпускается двух видов: loose-табак просто насыпан в банку и portion-табак расфасован в пакетики, аналогично пакетированному чаю.

Снюс в пакетиках готов к употреблению, в случае использования нефасованного снюса необходимо взять определенное количество порошкообразного продукта из упаковки, вручную сформировать из него шарик и положить под губу.

Известен способ производства снюса, который предусматривает перемешивание измельченного и увлажненного табака с определенным количеством поваренной соли. Затем в смесь добавляют стабилизаторы влажности и пищевые ароматизаторы, разрешенные для использования в продуктах питания. Полученную массу нагревают, выдерживают определенное время и расфасовывают. Готовый продукт имеет вид порошка с влажностью 10-50%. Снюс насыпают в банки или упаковывают в пакетики из пористой бумаги массой 0,3-1,0 г (Проспект ЗАО «Неска», 2006 г.).

Недостатком этого способа, как и многих известных способов, является необходимость ручного формирования шарика из рассыпного снюса в течение определенного времени. Пальцы при этом приобретают желтый оттенок от табака и устойчивый неприятный запах. Потребление порционного снюса более комфортно, однако связано с неизбежным рассасыванием во рту вместе со снюсом бумаги, из которой изготовлен пакетик.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является Способ изготовления бездымного табачного изделия (варианты) (пат.RU №2428888, опубл. 20.09.11, бюл. №26). Способ предусматривает тщательный отбор табачного сырья, измельчение, фракционирование на рассеве, отбор фракции сырья, прошедшего через сито с ячейками размером 1×1 мм, определение содержания никотина в отобранной фракции, смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, последующее тщательное перемешивание, выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины pH и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), пастеризацию, охлаждение до комнатной температуры, смешивание перечисленных компонентов с СО2-экстрактами пищевкусовых веществ, при определенном соотношении компонентов целевого продукта, мас.ч.:

измельченное табачное сырье 57,0-64,0; соль пищевая 3,0; бикарбонат натрия 1,0-1,5; раствор СО2 - экстракта пищевкусового вещества не более 3,0; вода дистиллированная - до выхода целевого продукта 100, отлежку в течение суток, фасовку целевого продукта.

Недостатком способа является необходимость ручного формирования шарика, при котором снижаются гигиенические характеристики, увеличивается вероятность бактерицидного обсеменения, что может повысить уровень канцерогенов.

Техническим результатом заявляемого способа является получение бездымного табачного изделия в виде плотных гранул различной модификации, улучшение санитарно-гигиенические характеристик продукта, повышение безопасности его потребления, увеличение срока хранения.

Технический результат достигается тем, что в способе производства некурительного табачного изделия, снюса, предусматривается тщательный отбор табачного сырья, измельчение, фракционирование на рассеве, отбор фракции сырья, прошедшего через сито с ячейками размером 1×1 мм, определение содержания никотина, смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, тщательное перемешивание и выдержка полученной однородной смеси, определение в ней величины pH и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), пастеризация, введение в смесь стандартного раствора пищевого желатина, охлаждение смеси и продавливание ее через фильеры различной конфигурации для получения гранул массой 0,3-0,5 г., которые подсушивают и упаковывают в герметичную упаковку, целевой продукт при этом имеет следующий состав компонентов, мас.ч.:

измельченное табачное сырье 57,0-64,0
соль пищевая 3,0
бикарбонат натрия 0,5-1,5
стандартный раствор желатина 10,0
вода дистиллированная до выхода целевого продукта 100

Введение в смесь раствора желатина позволяет образовать порционный продукт в виде плотных гранул, что улучшает органолептические, санитарно-гигиенические свойства продукта, повышает безопасность потребления, а также увеличивает срок хранения продукта.

Согласно изобретению, тщательно отобранное табачное сырье с удаленной главной жилкой, измельчают, фракционируют и отбирают фракцию, прошедшую через сито с размером отверстий 1×1 мм, определяют содержание никотина методами, используемыми в табачной промышленности, заливают ее водным раствором поваренной пищевой соли (Nad) в определенном соотношении, выдерживают в течение 30 мин при комнатной температуре, добавляют регулятор кислотности бикарбонат натрия, доводя pH смеси до 7,8-8,2, затем осуществляют пастеризацию. В полученную смесь добавляют стандартный раствор пищевого желатина по ГОСТ 11293-89, смесь тщательно перемешивают, охлаждают до t° 25-30°С и продавливают через фильеры различной конфигурации, получая гранулы массой 0,3-0,5 г, подсушивают при комнатной температуре в течение суток и упаковывают в герметичную упаковку.

Предлагаемый способ получения целевого продукта в виде гранул, при использовании в составе в качестве связующего - раствора желатина, позволяет достигнуть заявленный технический результат.

Испытание предлагаемого способа проведено в лаборатории технологии производства табачных изделий ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии и он рекомендован к внедрению на предприятиях табачной промышленности для производства бездымных табаков.

Способ производства бездымного табачного изделия, снюса, предусматривающий тщательный отбор табачного сырья, измельчение, фракционирование на рассеве, отбор фракции сырья, прошедшего через сито с ячейками размером 1×1 мм, определение содержания никотина, смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, тщательное перемешивание и выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины pН и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), пастеризацию и охлаждение, отличающийся тем, что в полученную смесь добавляют стандартный раствор пищевого желатина и продавливают ее через фильеры различной конфигурации для получения гранул массой 0,3-0,5 г, которые подсушивают и упаковывают в герметичную упаковку, целевой продукт при этом имеет следующий состав компонентов, мас.ч.:

измельченное табачное сырье 57,0-64,0
соль пищевая 3,0
бикарбонат натрия 0,5-1,5
стандартный раствор желатина 10,0
вода дистиллированная до выхода целевого продукта 100