Способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального продукта

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормовых добавок. Способ включает смешивание подготовленного белоксодержащего сырья растительного происхождения и белоксодержащего сырья животного происхождения. В качестве подготовленного белоксодержащего сырья растительного происхождения используют необезжиренную соевую муку или муку из вторичного сырья, полученную от переработки семян сои на необезжиренную муку, в качестве белоксодержащего сырья животного происхождения - кровь убойных животных или птицы. Компоненты берут в соотношении как 2:1, причем полученную смесь формуют в гранулы и сушат. Осуществление изобретения позволяет за счет предварительного усреднения влаги в соевой муке и крови в два раза уменьшить затраты энергии на процесс сушки продукта и обеспечивает получение продукта с высокой биологической ценностью. 3 ил., 2 табл., 1 пр.

Реферат

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способам приготовления кормовых добавок.

Известен способ приготовления кормового продукта на основе белоксодержащего сырья животного и растительного происхождения в виде рыбной муки и шрота соевого (рецепт ПК 5-1-89 табл.241, стр.245 Справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ», под редакцией Крохиной В.А., М.: ВО Агропромиздат, 1990. - 304 с. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно высокая себестоимость приготовления рыбной муки и обезжиренного соевого шрота, обусловленная необходимостью сушки рыбы влажностью 70-72% для превращения ее в муку W=8,0%, а также термообработки соевого шрота для удаления растворителя после извлечения масла из него. Более того, в процессе извлечения растворителем из семян сои масла вместе с маслом извлекается и витамин Е, а в шроте остаются продукты распада растворителя.

Задачей настоящего изобретения является получение белково-витаминно-минерального продукта относительно низкой стоимости и повышенной биологической ценности ввиду наличия в нем витамина Е и минерального компонента - гемового железа, в синеризме обладающих высокой антиоксидантной активностью.

Это достигается тем, что при приготовлении белково-витаминно-минерального продукта осуществляют смешивание или необезжиренной соевой муки или муки из вторичного сырья от переработки семян сои на необезжиренную соевую муку, с кровью убойных животных или птицы, взятых в соотношении как 2:1, а полученную смесь формуют в гранулы и сушат.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет за счет предварительного усреднения влаги в соевой муке и крови в два раза уменьшить затраты энергии на процесс сушки продукта и получить продукт, содержащий белково-витаминно-минеральный антиоксидантный комплекс, обеспечивающий продукту высокую биологическую ценность.

На Фиг.1 изображена технологическая схема приготовления белково-витаминно-минерального продукта с использованием необезжиренной соевой муки, на Фиг.2 - то же, с использованием муки из вторичного сырья от переработки семян сои на необезжиренную соевую муку, на Фиг.3 - конструктивно-технологическая схема линии по производству белково-витаминно-минерального продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Необезжиренную соевую муку или муку из вторичного сырья переработки семян сои на необезжиренную соевую муку, которую готовят путем тонкого измельчения вторичного сырья, содержащего 40% оболочки, 50% разрушенных семядолей в виде крупки и 10% зародыша соевого семени, смешивают с кровью убойных животных птицы в соотношении 2 части соевой муки и одну часть крови, формуют в гранулы и сушат.

Такое соотношение компонентов за счет усреднения влаги дает влажность композиции мука: кровь в пределах 30,2-33,5%, что позволяет формовать качественные гранулы и осуществлять их сушку. Характеристика исходного сырья представлена в таблице 1

Пример 1.

Кровь, полученная от убоя животных, дозированно из емкости 1 подается в приемный бункер шнека. Туда же дозированно из бункеров-дозаторов 2 или 3 подается или необезжиренная соевая мука (НСМ), или мука из вторичного сырья от переработки семян сои на необезжиренную муку.

Таблица 1
Характеристика исходного сырья и компонентов для производства кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы, %
№ п/п Сырье и компоненты Вода Белки Жиры Зола Железо, мг/100 г Витамин Е, мг/100 г
1 Необезжиренная соевая мука (НСМ) 8,0-10,0 40,0-45,0 18,0-20,0
5,0-6,0 - 30-50
2 Мука из вторичного сырья от переработки семян сои на НСМ
5,0-6,0 24,3-26,6 5,0-6,7 3,9-4,2 - 120-160
3 Кровь от убоя сельскохозяйственных животных и птицы
74,9-81,0 17,3-23,7 1,0-1,5 8,0-12,0 до 30,0 -

В процессе транспортировки компонентов шнеком 4 происходит их предварительное перемешивание с получением бинарной композиции кровь: мука. Далее композиция попадает в загрузочный бункер смесителя-гранулятора 5, где окончательно смешивается, и из нее формуются гранулы через формующую решетку 7 влажностью около 30-33%. Гранулы попадают в сетчатый лоток 6, а лотки подаются в сушильный шкаф 8 «Универсам»-ЭСПИС 4 с девятью режимами сушки. Высушенные гранулы фасуются в мешки 9, хранятся и затем реализуются потребителю.

Использование вместо соевого шрота необезжиренной соевой муки, содержащей 30-50 мг/100 г витамина Е или же муки из вторичного сырья от переработки семян сои на необезжиренную муку с содержанием витамина Е в пределах 120-160 мг/100 г в композициях с кровью, содержащей до 30 мг/100 г гемового железа, позволяет получить белково-витаминно-минеральный кормовой продукт высокой биологической ценности. Его характеристика приведена в таблице 2.

Кроме этого сушка композиции влажностью в среднем 31,5%, вместо 70-72% (рыбное сырье) фактически в два раза позволяет уменьшить затраты энергии на реализацию процесса сушки с получением готового продукта влажностью 8-10%.

Таблица 2
Характеристика готового белково-витаминно-минерального продукта в виде гранулята
Варианты Готовый продукт Вода Белки Жиры Зола Железо Fe, мг/100 г Витамин Е, мг/100 г
1 Белково-витаминно-минеральный гранулят 8,0-10,0 50,0-55,0
15,2 7,0 90-100 18-30
2 Белково-витаминно-минеральный гранулят 8,0-10,0 35,0-40,0
4,5 6,0 90-100 70-100

Способ приготовления кормового белково-витаминно-минерального продукта, включающий смешивание подготовленного белоксодержащего сырья растительного происхождения и белоксодержащего сырья животного происхождения, отличающийся тем, что в качестве подготовленного белоксодержащего сырья растительного происхождения используют необезжиренную соевую муку или муку из вторичного сырья, полученную от переработки семян сои на необезжиренную муку, а в качестве белоксодержащего сырья животного происхождения - кровь убойных животных или птицы, взятых в соотношении как 2:1, причем полученную смесь формуют в гранулы и сушат.