Способ подготовки мясо-рыбного сырья к использованию в кормосмесях
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ включает размораживание и грубое и тонкое измельчение мясо-рыбного сырья. Мясо-рыбное сырье после размораживания перед грубым измельчением загружают в пресс и уплотняют до плотности минимальной, но достаточной для проникновения в сырье лезвия ножа: мясное сырье при давлении 1,56…1,95 МПа уплотняют до достижения его плотности 1230…1247 кг/м3, а рыбное сырье при давлении 2,73…3,51МПа - до достижения плотности 1272…1291 кг/м3. Уплотненное мясо-рыбное сырье выгружают и подают на грубое измельчение с последующим тонким измельчением. Клеточный сок, выделяемый из сырья при уплотнении, собирают в емкость для дальнейшей переработки. Использование изобретения позволит повысить качество приготовления кормосмесей.
Реферат
Способ подготовки мясо-рыбного сырья к использованию в кормосмесях относится к области сельского хозяйства и предназначен для подготовки сырья из мяса, свежей и дефростированной рыбы к использованию в кормосмесях, может быть использован на звероводческих и животноводческих фермах и комплексах для приготовления кормосмесей животным.
Известен способ подготовки компонентов животного происхождения к использованию в кормосмесях [1], включающий размораживание компонентов животного происхождения, предварительное измельчение, затем грубое измельчение и, наконец, тонкое измельчение.
Недостатком данного способа является большое потребление энергии на операции грубого и тонкого измельчения мясо-рыбного сырья, вследствие того, что значительная часть потребляемой на измельчение энергии затрачивается на сжатие сырья лезвием.
Известен способ переработки замороженного блочного мяса и волчок для измельчения парного или охлажденного мяса в смеси с замороженным [2], включающий разрезание замороженного блочного мяса на части, их размораживание и поэтапное измельчение в волчке.
Недостатком данного способа является то, что все этапы измельчения размороженных частей мяса осуществляются одним режущим узлом волчка, который не может обеспечить оптимальных условий для всех этапов измельчения, тем самым приводя к снижению производительности отдельных этапов измельчения и повышению их энергоемкости.
Достигаемый технический результат состоит в уменьшении затрат энергии на измельчение мясо-рыбного сырья и в повышении производительности машин для грубого и тонкого измельчения.
Указанный технический результат достигается тем, что мясо-рыбное сырье после размораживания, перед грубым измельчением, загружают в пресс и уплотняют его до плотности, минимальной, но достаточной для проникновения лезвия ножа в мясо-рыбное сырье, исключая затраты энергии ножа на уплотнение мясо-рыбного сырья. Мясное сырье уплотняют при давлении (1,56…1,95) МПа и рыбное сырье при давлении (2,73…3,51) МПа до достижении плотности мясного сырья (1230…1247) кг/м3 и рыбного сырья (1272…1291) кг/м3 соответственно. Затем уплотненное мясо-рыбное сырье выгружают и подают на грубое измельчение с последующим тонким измельчением, а клеточный сок, выделяемый из сырья при уплотнении, собирают в емкость, для дальнейшей переработки.
Способ подготовки мясо-рыбного сырья к использованию в кормосмесях включает размораживание мясо-рыбного сырья, прессование, сбор клеточного сока, грубое и тонкое измельчение.
Способ подготовки мясо-рыбного сырья к использованию в кормосмесях осуществляется следующим образом. Мясо-рыбное сырье доставляется из холодильника в кормоцех, где размораживается до температуры (273…278) К. Размороженное сырье влажностью (69,5…78,5) % и плотностью (950…1158) кг/м3 загружают в пресс и уплотняют мясное сырье при давлении (1,56…1,95) МПа и рыбное сырье при давлении (2,73…3,51) МПа, при достижении плотности мясного сырья (1230…1247) кг/м3 и рыбного сырья (1272…1291) кг/м3, его выгружают. Полученное уплотненное сырье подают на грубое измельчение до частиц размером (30…50) мм, а затем на тонкое измельчение до частиц размером (5…10) мм. В процессе уплотнения из сырья выделяется клеточный сок, который собирают в отдельную емкость и используют в последующих операциях приготовления кормосмесей.
Увеличение плотности мясо-рыбного сырья с первоначальной (950…1158) кг/м3 до плотности, минимальной, но достаточной для проникновения лезвия в материал (1230…1291) кг/м3, позволяет уменьшить энергоемкость его измельчения. Вследствие того, что процесс резания материалов состоит из двух процессов: 1) сжатие материала лезвием ножа до плотности, достаточной для проникновения лезвия в материал (предварительное сжатие); 2) движения лезвия ножа сквозь материал (резание). На каждый из этих процессов затрачивается работа. С точки зрения необходимого эффекта измельчения, полезной является работа резания и вредной работа предварительного сжатия, которая при большой толщине перерезаемого слоя превышает работу резания. Происходит это вследствие того, что измельчаемый материал обжимает лезвие ножа и приводит к увеличению работы расходуемой на преодоление трения. Для того чтобы снизить величину вредной работы, а значит и уменьшить затраты энергии на измельчение необходимо производить предварительное уплотнение материала.
А также увеличение плотности мясо-рыбного сырья позволяет уменьшить объем перерабатываемого сырья, что способствует повышению производительности машин для грубого и тонкого измельчения.
Для подтверждения технического результата был проведен ряд экспериментов по определению влияния плотности сырья на эффективность его измельчения. В качестве параметра эффективности измельчения принят коэффициент полезной работы лезвия, он определяется как отношение работы резания, ко всей работе, затрачиваемой на измельчение.
Куски свиного мяса толщиной 20 мм, шириной 40 мм, влажностью 75%, плотностью 959 кг/м3 при температуре 278 К прессовались до заданной плотности. Далее куски прессованного мяса устанавливались на прибора для определения сопротивлений кормов резанию и перерезались. Самописец прибора выдавал диаграмму резания, по которой определялись значения работы резания и общей работы измельчения. Полученные результаты приведены в таблице I.
Таблица 1 | ||||
№ опыта | Плотность, кг/м3 | Работа резания, Н*м | Общая работа измельчения, Н*м | Коэффициент полезной работы лезвия |
1 | 1025 | 3,91 | 5,90 | 0,66 |
2 | 1050 | 3,93 | 5,83 | 0,67 |
3 | 1075 | 3,97 | 5,72 | 0,69 |
4 | 1100 | 4,01 | 5,62 | 0,71 |
5 | 1125 | 4,06 | 5,50 | 0,74 |
6 | 1150 | 4,12 | 5,39 | 0,76 |
7 | 1175 | 4,18 | 5,27 | 0,79 |
8 | 1200 | 4,23 | 5,15 | 0,82 |
9 | 1225 | 4,28 | 5,02 | 0,85 |
10 | 1250 | 4,34 | 4,91 | 0,88 |
По данным таблицы I видно, что с увеличением плотности исследуемого материала общая работа измельчения уменьшается, а коэффициент полезной работы лезвия повышается, что подтверждает заявленный технический результат полезной модели.
Источники информации
1. Барсов Н.А. Машины и оборудование, применяемые на зверофермах. - Л.: Агропромиздат, 1986. - 239 с.
2. Описание изобретения к патенту RU 2086302 С1, опубликовано 10.08.1997.
Способ подготовки мясо-рыбного сырья к использованию в кормосмесях, включающий его размораживание и грубое и тонкое измельчение, отличающийся тем, что мясо-рыбное сырье после размораживания, перед грубым измельчением, загружают в пресс и уплотняют до плотности, минимальной, но достаточной для проникновения в сырье лезвия ножа: мясное сырье при давлении 1,56…1,95 МПа уплотняют до достижения его плотности 1230…1247 кг/м3, а рыбное сырье при давлении 2,73…3,51 МПа - до достижения плотности 1272…1291 кг/м3, затем уплотненное мясо-рыбное сырье выгружают и подают на грубое измельчение с последующим тонким измельчением, при этом клеточный сок, выделяемый из сырья при уплотнении, собирают в емкость, для дальнейшей переработки.