Способ исследования всасывания аминокислот в пищеварительном тракте

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии, и описывает способ исследования всасывания аминокислот в желудочно-кишечном тракте. Способ заключается в том, что производят исследование крови после приема аминокислотной смеси для определения всасывания аминокислот. Утром натощак производят определение суммарного расчетного содержания азота аминокислот в крови, затем перорально вводят 100,0 мл раствора аминокислот, транспортируемых по одному из путей всасывания с известной концентрацией раствора и содержания в нем азота аминокислот. После этого через 30 и 50 минут повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и суммарное расчетное содержание азота аминокислот, после чего рассчитывают в пробе крови с максимальными показателями остаточного азота коэффициент всасывания аминокислот и при показателях коэффициента всасывания аминокислот <0,9 выявляют снижение всасывания аминокислот в пищеварительном тракте. Изобретение обеспечивает повышение достоверности оценки всасывания аминокислот из пищеварительного тракта с учетом транспортного пути их всасывания. 1 пр.

Реферат

Изобретение относится к медицине, к области гастроэнтерологии и, непосредственно, к исследованию всасывания аминокислот в желудочно-кишечном тракте.

Известно, что определение спектра аминокислот в сыворотке крови в динамике позволяет оценить особенности их метаболизма, в том числе всасывание, участие в анаболизме белков и биогенных аминов, катаболизм и т.д.) в организме То есть определение содержания аминокислот в сыворотке крови до и после приема пищи позволяет судить о всасывании аминокислот в пищеварительном тракте (см. Ежова А.А. Динамика спектра свободных аминокислот сыворотки крови у больных с острым и хроническим нарушением мозгового кровообращения / дисс. канд. мед. наук. - Пермь, 2009. - 140 с.).

Определение содержания аминокислот может проводиться в крови, моче, ликворе. Определяются следующие аминокислоты: таурин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутамин, глутаминовая кислота, треонин, серин, глицин, аланин, бета-аланин, пролин, гидрокси-пролин (свободный), валин, метионин, лейцин, изолейцин, цитруллин, аргинин, орнитин, лизин, гистидин, 1 и 3-метил-гистидин, цистин, цистеин, цистатионин, тирозин, фенилаланин, триптофан, гамма-аминомасляная кислота, альфа-аминомасляная кислота, бета-аминоизомасляная кислота, альфа-аминоадипиновая кислота. Эти аминокислоты входят в основной перечень, определяемый у всех пациентов.

Следует отметить, что максимальное всасывание в пищеварительном тракте до 95% аминокислот происходит в течение 30-50 минут после приема пищи (Биохимия: Учебник / Под ред. Е.С. Северина. - 4-е изд. испр. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. С.461-469).

Однако данная методика не позволяет целенаправленно оценить суммарно всасывание аминокислот, а позволяет судить лишь о всасывании каких-либо конкретных аминокислот.

Различная скорость проникновения аминокислот через мембраны клеток в целом и кишечного эпителия, в частности, указывает на наличие транспортных систем, обеспечивающих перенос аминокислот, как через внешнюю плазматическую мембрану, так и через внутриклеточные мембраны. В настоящее время известно пять специфических транспортных систем, каждая из которых функционирует для переноса определенной группы близких по строению аминокислот:

- нейтральных, с короткой боковой цепью (аланин, серин, треонин);

- нейтральных, с длинной или разветвленной боковой цепью (валин, лейцин, изолейцин);

- с катионными радикалами (лизин, аргинин);

- с анионными радикалами (глутаминовая и аспарагиновая кислоты);

- аминокислот (пролин, оксипролин). (Биохимия: Учебник / Под ред. Е.С. Северина. - 4-е изд. испр. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. с.461-469).

Соответственно, возможно нарушение всасывания не аминокислот в целом, а нарушение транспорта по какому-либо одному пути, а соответственно аминокислот, которые транспортируются именно по этим путям.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение достоверности оценки всасывания аминокислот из пищеварительного тракта с учетом транспортного пути их всасывания.

Это достигается тем, что в способе исследования всасывания аминокислот из пищеварительного тракта, заключающемся в том, что производят исследование крови после приема аминокислотной смеси для определения всасывания аминокислот, утром натощак производят определение суммарного расчетного содержания азота аминокислот в крови, затем перорально вводят 100,0 мл раствора аминокислот, транспортируемых по одному из вариантов всасывания с известной концентрацией раствора и содержания в нем азота аминокислот, после этого через 30 и 50 минут повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и определение суммарного расчетного содержания азота аминокислот, после чего рассчитывают в пробе крови с максимальными показателями остаточного азота коэффициент всасывания аминокислот по формуле:

где

К - коэффициент всасывания аминокислот;

N - содержание азота в аминокислотной смеси;

N1 - показатели азота аминокислот до приема аминокислот;

N2 - показатели азота аминокислот после приема аминокислот;

ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот;

ОЦК2 - объем циркулирующей крови после приема аминокислот;

Ht1 - гематокрит до приема аминокислот;

Ht2 - гематокрит после приема аминокислот;

и при показателях К<0,9 выявляют снижение всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.

Предлагаемый способ исследования всасывания аминокислот в пищеварительном тракте, позволяет оценить всасывание аминокислот в пищеварительном тракте с учетом транспортного пути всасывания в зависимости от структуры аминокислот.

Способ осуществляется следующим образом.

Утром натощак производят определение объема циркулирующей крови, забор и определение в крови гематокрита и рассчитывают суммарное содержание азота аминокислот в ней, после этого перорально вводят 100,0 мл аминокислотной смеси и через 30 и 50 минут повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и рассчитывают суммарное содержание азота аминокислот, после чего рассчитывают в пробе крови с максимальными показателями остаточного азота коэффициент всасывания аминокислот по формуле:

где

К - коэффициент всасывания аминокислот;

N - содержание азота в аминокислотной смеси;

N1 - показатели азота аминокислот до приема аминокислот;

N2 - показатели азота аминокислот после приема аминокислот;

ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот;

ОЦК2 - объем циркулирующей крови после приема аминокислот;

Ht1 - гематокрит до приема аминокислот;

Ht2 - гематокрит после приема аминокислот;

и при показателях К<0,9 выявляют снижение всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.

Данная методика с положительным результатом была применена у 12 мужчин и 5 женщин в возрасте от 18 до 34 лет в течение двух дней подряд. После определения всасывания аминокислот в первый день вечером производили неинвазивный ортоградный лаваж кишечника препаратом Макроголь-4000 (фортранс). Было установлено, что после очистки пищеварительного тракта всасывания аминокислот в пищеварительном тракте увеличилось.

Пример: У волонтера С., 52 года, при определении всасывания аминокислот произвели определение объема циркулирующей крови, гематокрита и показателей азотистого обмена в крови утром натощак и через 30 и 50 минут после приема 100,0 мл 40% препарата, содержащего лейцин, изолейцин и валин (препарат спортивного питания ВСАА) и, в соответствии с методикой способа исследования всасывания аминокислот, определили коэффициент К=0,74, показатели которого свидетельствовали о снижении всасывания аминокислот из пищеварительного тракта. После очистки кишечника препаратом Макроголь-4000 (фортранс) провели повторное исследование всасывания аминокислот в пищеварительном тракте по предлагаемой методике. При этом возросли результаты коэффициента К=0,91, что свидетельствовало о нормализации всасывания аминокислот в пищеварительном тракте, то есть зашлакованность кишечника может привести к снижению всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.

Таким образом, способ исследования всасывания аминокислот в пищеварительном тракте» обеспечивает повышение достоверности оценки всасывания аминокислот из пищеварительного тракта с учетом транспортного пути их всасывания.

Способ исследования всасывания аминокислот из пищеварительного тракта, заключающийся в том, что производят исследование крови после приема аминокислотной смеси для определения всасывания аминокислот, отличающийся тем, что утром натощак производят определение суммарного расчетного содержания азота аминокислот в крови, затем перорально вводят 100,0 мл раствора аминокислот, транспортируемых по одному из путей всасывания с известной концентрацией раствора и содержания в нем азота аминокислот, после этого через 30 и 50 минут повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и суммарное расчетное содержание азота аминокислот, после чего рассчитывают в пробе крови с максимальными показателями остаточного азота коэффициент всасывания аминокислот по формуле: гдеК - коэффициент всасывания аминокислот;N - содержание азота в аминокислотной смеси;N1 - показатели азота аминокислот до приема аминокислот;N2 - показатели азота аминокислот после приема аминокислот;ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот;ОЦК2 - объем циркулирующей крови после приема аминокислот;Ht1 - гематокрит до приема аминокислот;Ht2 - гематокрит после приема аминокислот;и при показателях К<0,9 выявляют снижение всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.