Способ производства сахаросодержащего продукта

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает введение в кристаллическую массу сахара жидкого растительного СО2-экстракта или смеси жидких растительных СО2-экстрактов в количестве 0,01-2,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара. Полученную увлажненную массу перемешивают и выдерживают при температуре не более 18-40°C без нагрева в герметичной таре не менее трех суток. Предпочтительно в кристаллическую массу сахара перед смешиванием его с жидким растительным CO2-экстрактом дополнительно вводят подслащивающее вещество. Также возможно разведение жидкого растительного CO2-экстракта перед введением в кристаллическую массу сахара веществом, растворяющим масла, присутствующие в жидком растительном CO2-экстракте. В одном из предпочтительных вариантов жидкий растительный СО2-экстракт разводят рафинированным растительным маслом в количестве 20-70 вес.ч. жидкого растительного CO2-экстракта на 80-30 вес.ч. масла. Изобретение позволяет получить обогащенный сахаросодержащий продукт, насыщенный жидкими растительными СО2-экстрактами. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной.

Известен (GB, патент №1566821, МПК A23L, 1980) способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества, в частности сорбозы, при этом ее введение осуществляют путем перемешивания порошка сорбозы в сухом виде с кристаллами сахара. При сухом смешивании не удается добиться высокой степени однородности продукта, а потому в процессе транспортировки происходит его расслоение за счет разного гранулометрического состава и плотности сахара и подсластителя.

Задача повышения однородности сахаросодержащего продукта в известном (RU, патент №2099428, С1) способе производства сахаросодержащего продукта решается за счет введения в кристаллическую массу сахара раствора или суспензии подслащивающего вещества с концентрацией 0,01 0,99 г/мл в количестве 0,1 9,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара и последующей сушки полученной увлажненной массы. При этом однородность продукта достигается за счет растворения подсластителя в воде и равномерном его распределении на поверхности кристаллов сахара.

Задача, решаемая при создании настоящего изобретения, заключается в расширении арсенала (многовариантности) способов получения однородного сахаросодержащего продукта.

Технический результат изобретения заключается в реализации указанного назначения и достигается за счет осуществления нового способа производства сахаросодержащего продукта, характеризующегося тем, что в кристаллическую массу сахара вводят жидкий растительный CO2-экстракт или смесь жидких растительных CO2-экстрактов в количестве 0,01-2,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара, полученную увлажненную массу перемешивают, после чего выдерживают без нагрева в герметичной таре.

Жидкие растительные CO2-экстракты представляют собой маслянистые или мазеобразные продукты со сложным химическим составом, полученные из растений по технологии извлечения эфирных масел двуокисью углерода. В них содержатся (в зависимости от исходного сырья) ароматические вещества, жирорастворимые витамины, алкалоиды, высшие спирты, углеводы, карбонильные соединения и другие биологически активные вещества, специфические для перерабатываемого сырья. Жидкие растительные CO2-экстракты стерильны и экологически чисты.

Таким образом, получаемый в результате заявленного способа сахаросодержащий продукт с добавлением жидких растительных CO2-экстрактов обладает новыми потребительскими свойствами, в том числе и лечебными (дополнительный технический результат).

Сырьем для получения жидких растительных CO2-экстрактов являются различные лекарственные растения, пряно-ароматические продукты, вторичные сырьевые ресурсы перерабатывающих отраслей (кожура цитрусовых, плодовые и ягодные выжимки, шрот, жмых и т.п.). Сырье для жидких растительных CO2-экстрактов должно иметь влажность не более 5%. Существует возможность получать множество комплексных жидких растительных CO2-экстрактов.

При использовании в производстве сахаросодержащего продукта жидких растительных CO2-экстрактов взамен сухих веществ уменьшаются затраты на транспортирование и хранение, появляется возможность механизировать (автоматизировать) процесс дозирования экстрактами готовой продукции (дополнительные технические результаты).

В связи с высокой концентрацией CO2-экстракты используются в очень малых количествах. Указанный (0,01-2,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара) количественный диапазон вводимого жидкого растительного CO2-экстракта (или смеси жидких растительных CO2-экстрактов) выбран, исходя из рекомендуемых (http://kuban-karawan.mylivepage.ru/wiki/index/; http://kuban-karawan.mylivepage.ru/wiki/168/50_%D0%94%D0%BB%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8) специалистами Межрегионального научно-производственного Центра «Экстракт-продукт» дозировок (от 0,1% до 0,001% от общей массы продукции) и рецептур сахаросодержащего продукта.

Рекомендуемый интервал температур, при которых выдерживают увлажненную массу (кристаллическая масса сахара, перемешанная с жидким растительным CO2-экстрактом), составляет 18-40°С и выбран из соображений возможных климатических колебаний температур в производственном помещении. Следует отметить, что в процессе выдержки продукт не нагревают, так как при температуре выше 40°С происходит разрушение содержащихся в жидких растительных CO2-экстрактах полезных веществ. Низкая температура также нежелательна, поскольку замедляется процесс диффузии и потребуется более длительная выдержка. Таким образом, процесс выдержки при положительных температурах не более 40°С позволяет сохранить весь комплекс биологически активных веществ, присутствующих в жидком растительном CO2-экстракте, что позволяет максимально сохранить лечебные свойства готового продукта.

Используемая для выдержки увлажненной массы герметичная тара предотвращает испарение высоколетучих веществ, входящих в состав жидкого растительного CO2-экстракта, приводящее к изменению свойств готового продукта.

При введении жидкого растительного CO2-экстракта (или смеси экстрактов) в вышеуказанном количестве не происходит разрушения кристаллов, из которых состоит сахар, а происходит их равномерное покрытие (адсорбция на поверхности), а последующая выдержка позволяет за счет диффузии частично проникнуть биологически активным веществам, содержащимся в жидком растительном CO2-экстракте внутрь кристаллов сахара, вследствие чего происходит образование стабильной, однородной структуры готового продукта. Рекомендуемое время выдержки составляет не менее трех суток и обусловлено необходимостью завершения протекания указанных процессов адсорбции и диффузии.

В кристаллическую массу сахара перед смешиванием его с жидким растительным CO2-экстрактом может вводиться подслащивающее вещество. Подсластитель позволяет снизить количество потребляемых сахарных калорий, что способствует профилактике избыточного веса и диабета, а жидкий растительный CO2-экстракт придает готовому продукту дополнительные полезные, лечебные свойства.

При густой консистенции жидкий растительный CO2-экстракт перед введением в кристаллическую массу сахара разводят веществом (например, рафинированным растительным маслом в количестве 20-70 вес.ч. жидкого растительного CO2-экстракта на 80-30 вес.ч. масла), растворяющим присутствующие в жидком растительном CO2-экстракте масла.

Заявленный способ производства сахаросодержащего продукта заключается в следующем.

Готовят порцию 100-процентного жидкого растительного CO2-экстракта в количестве 0,01-2,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара, при необходимости разводят веществом, растворяющим присутствующие в жидком растительном CO2-экстракте масла.

Сахар с жидким растительным CO2-экстрактом перемешивают в любом типе смесителя (вибрационном смесителе с торообразной смесительной камерой, смеситель типа пьяная бочка и др.). После смешивания полученную увлажненную массу перекладывают в герметичную тару и выдерживают без нагрева в течение не менее трех суток.

Если консистенция продукта позволяет, то его можно сразу после смешивания упаковать в герметичную потребительскую упаковку (полипропиленовые пакеты, стеклянные, пластиковые или металлические банки и др.) и выдержку производить непосредственно в упаковке.

В качестве пояснения заявленного изобретения приводятся примеры конкретных, но не единственно возможных способов его осуществления.

Пример 1.

100 кг сахара-песка механически смешивают в течение десяти минут с 200 г CO2-экстракта имбиря, что соответствует соотношению 0,2 вес.ч. экстракта на 100 вес.ч. сахарозы. Продукт перекладывают в герметичную тару и выдерживают в течение трех суток при температуре не более 40°С. Готовый продукт расфасовывают в пакеты по 1 кг.

CO2-экстракт имбиря обладает противовоспалительными свойствами. Используется для нормализации состояния кровеносных сосудов, при простудах. Положительно влияет при стенокардии, повышенном холестерине и варикозах.

Получаемый продукт имеет характерный вкус и аромат имбиря, употребляется непосредственно как добавка к чаю, кофе и другим напиткам вместо обычного сахара. Продукт может использоваться как профилактическое средство ряда заболеваний.

Пример 2.

Растительный CO2-экстракт черной смородины имеет пастообразную консистенцию, что затрудняет его механическое смешивание, поэтому его предварительно разводят рафинированным растительным соевым маслом в количестве 50 вес.ч. CO2-экстракта на 50 вес.ч. масла. 100 кг сахара-песка механически смешивают в течение десяти минут с 400 г смеси CO2-экстракта черной смородины и рафинированного соевого масла, что соответствует соотношению 0,2 вес.ч. экстракта на 100 вес.ч. сахарозы. Продукт перекладывают в герметичную тару и выдерживают в течение трех суток при температуре не более 40°С. Готовый продукт расфасовывают в пакеты по 1 кг. CO2-экстракт черной смородины содержит витамины С, В, Р, Е, каротин (витамин А), эфирное масло, он обладает характерным вкусом и ароматом листьев черной смородины. Его используют как тонизирующее, улучшающее обменные процессы, витаминное, противовоспалительное средство.

Пример 3.

400 г сахарината натрия растворяют в 400 мл дистиллированной воды и добавляют раствор к 100 кг сахара-песка, что соответствует соотношению 0,4 вес.ч. подслащивающего вещества на 100 вес.ч. сахарозы. После чего продукт в течение 30 минут механически смешивают в торообразном вибросмесителе, одновременно подают в смеситель воздух, подогретый до температуры 60-80°С. Происходит перемешивание и интенсивная сушка продукта. Полученную смесь охлаждают до температуры не более 40°С. После чего к смеси добавляют 500 г CO2-экстракта шалфея, что соответствует соотношению 0,5 вес.ч. экстракта на 100 вес.ч. сахарозы и перемешивают в течение 10 минут. Продукт перекладывают в герметичную тару и выдерживают в течение трех суток при температуре не более 40°С. Готовый продукт расфасовывают в пакеты по 1 кг.

За счет повышения сладости в 3 раза потребление сахарозы снижается, соответственно обеспечивается высокий профилактический эффект диабетической болезни, атеросклероза и ожирения.

CO2-экстракт шалфея лекарственного обладает выраженными противовоспалительными, антимикробными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими свойствами, способствует повышению секреторной активности пищеварительного тракта, выделению желудочного сока. Целебные свойства шалфея обусловили его применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, вирусных инфекций, ангины, бронхита, гингивита, паротита, полиартрита, радикулита, неврита, диабета, снятия приступов астмы и т.д.

Таким образом, получаемый продукт питания обладает комплексом профилактических и лечебных свойств.

Осуществление изобретения позволяет внедрить в промышленность большое количество высококачественных продуктов, способствующих оздоровлению человека.

1. Способ производства сахаросодержащего продукта, характеризующийся тем, что в кристаллическую массу сахара вводят жидкий растительный СО2-экстракт или смесь жидких растительных СО2-экстрактов в количестве 0,01-2,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара, полученную увлажненную массу перемешивают, после чего выдерживают при температуре не более 18-40°C без нагрева в герметичной таре не менее трех суток.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в кристаллическую массу сахара перед смешиванием его с жидким растительным CO2-экстрактом дополнительно вводят подслащивающее вещество.

3. Способ по любому из пп.1-2, отличающийся тем, что жидкий растительный CO2-экстракт перед введением в кристаллическую массу сахара разводят веществом, растворяющим масла, присутствующие в жидком растительном CO2-экстракте.

4. Способ по любому из пп.1-2, отличающийся тем, что жидкий растительный СО2-экстракт разводят рафинированным растительным маслом в количестве 20-70 вес.ч. жидкого растительного CO2-экстракта на 80-30 вес.ч. масла.