Способ определения годовой мясной продуктивности коров мясной породы шароле
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии племенного и товарного мясного скотоводства. Способ представлен как сумма данных живой массы отъемных двух бычков и одной телочки, их массы при рождении и массы выбракованной коровы после откорма, приведенная из расчета к годовой, и представлен формулой: Рш≈0,19·[Рко+1,7(Рт+Рсб··Тп)+0,85(Рт+Рст·Тп],
где Рш - среднегодовая, мясная продуктивность мясной коровы шароле;
Рко - масса выбракованной коровы после откорма, кг;
Рт - масса теленка при рождении, кг;
Рсб - среднесуточный прирост бычков на подсосе, кг;
Рст - среднесуточный прирост телочек на подсосе, кг;
Тп - подсосный период выращивания телят, дн.;
0,19; 1,7 к 0,85 - корректировочные селекционные и технологические коэффициенты. Способ позволяет проводить объективную оценку мясной продуктивности коров мясной породы шароле. 1 ил., 3 табл.
Реферат
Изобретение относится к технологии племенного и товарного мясного скотоводства.
В период действия отраслевой целевой Программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы» среднегодовой темп увеличения производства говядины в отрасли по состоянию на 01.01.2012 г. увеличился в сравнении с 2007 г. в 4,73 раза и составил 1700 тыс. т в убойном весе, доля говядины от мясного скота составила 10.2% [1, 2].
Всего мясного скота в России 1831,2 тыс.гол., в том числе 822 тыс. коров, из них чистопородных 619,1 тыс.гол., произведено мяса в убойном весе 173 тыс.т или 94,5 кг на одну голову [2].
По прогнозам производство говядины в России при увеличении численности мясного скота по сравнению с 2011 г. в 3 раза к 2020 г. и в 6,6 раза к 2030 г. ее доля повысится с 10,2% соответственно до 22,5% и 42,7%, т.е. доведется до европейского уровня [2].
Однако способ определения мясной продуктивности скота мясных пород производится Росстатом по факту на начало года без анализа-прогноза.
В частности, в мясном скотоводстве недостаточно научных данных по анализу продуктивности использования и пожизненной оценки продуктивности коров мясных пород, так как в новейшей литературе имеются кратковременные опыты, заканчивающиеся первым отелом [3]. При этом среднее продуктивное долголетие мясных коров в России составляет 4-5 отелов. Важно, чтобы затраты на выращивание коровы-первотелки, составляющие в России по экспертным оценкам около 40 тыс. руб., были компенсированы максимально возможным количеством отнятых за жизнь коровы телят с оптимально живой массой [4].
О закономерности увеличения мирового производства мяса за счет повышения уровня использования хозяйственно-полезных качеств коров говорят такие данные. Так, среднемировое производство мяса на одну среднестатистическую голову крупного рогатого скота за 50 лет (1960-2010 гг.) увеличилось с 27,9 до 40,5 кг, т.е. прирост составил 45,2% [5].
В этой связи специализированный мясной скот России, в настоящее время дающий мяса в убойном весе 94,5 кг на одну голову, а в перспективе при профессионально-грамотном использовании и поэтапном увеличении его численности он способен производить не менее 120 кг мраморного мяса на структурную голову, что составит не менее 40% от общего производства говядины.
Вопреки многочисленным мнениям [6], перешагнув к 2012 г. низкую долю численности мясного скота с 1,5% до 9,14% и достигнув при производстве доли говядины от мясного скота - 10,2%, специализированная отрасль мясного скотоводства подтвердила свои возможности влияния на развитие направления в решении проблемы производства говядины в стране [2].
В рамках Программы в России с учетом природно-климатических зон рекомендованы для использования перспективные породы мясного скота: калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, абердин-ангусская, шаролезская комолая (отселекционированная на легкость отелов), симментальская мясная и родственные ей породы, лимузинская и галловейская [1].
При этом следует учесть, что «достоинства породы шароле настолько высоки, что для развития отрасли специализированного мясного скотоводства в нашей стране обойтись без нее нельзя» [7].
Научно-исследовательский институт МСХ США опубликовал в 1994 г. результаты 20-летнего изучения всех мясных пород мира. Так, для получения 210 кг обезжиренного мяса требуется выращивать после отъема бычка-герефорда в течение 319 дней, ангуса - 286, лимузина - 165, шароле - 163 дней. На каждую потребленную калорию корма герефорд ответит приростом в 24 г, ангус - в 26 г, шароле - в 50 г и лимузин - в 57 г.
Именно поэтому поголовье мясного скота в США в настоящее время на четверть состоит из животных французских пород, в 1960-е годы оно было на 100% английским. В Великобритании - родине герефордов и ангусов - официально статистика зафиксировала, что лимузины и шароле составляют 50% поголовья, абердин-ангусы - 11,8% [1].
Результатом основных работ по шаролезской породе было доказано близкое ее родство с симментальской, по общей краниологической квалификации относящейся к одному типу Bos taurus frotosus, и выдвинута идея о необходимости создания российского отродья шароле [7, 8, 9, 10].
Нами представлены и обобщены основные технико-экономические и хозяйственно-полезные признаки породы шароле по данным многолетних исследований ведущих отраслевых организаций и специалистов [1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10] в сравнении со стандартными технологическими параметрами мясного скотоводства [1] и дан как результат по факту использования преимуществ этой породы в Краснодарском крае (табл.1, 2, 3, фиг.1).
Мясная шаролезская как плановая порода экономически выгоднее других, рационально следует размещать в зоне интенсивного кормопроизводства с умеренно мягкой зимой и длительным пастбищным периодом (более 200 дней), а это ряд территорий Центрального и Южного федеральных округов [1, 7].
Так Краснодарский край характеризуется именно такими уникальными природно-климатическими условиями, расположен в западной части Кавказа и Предкавказья. Общая площадь составляет 7,5 млн. га, из них 4,3 млн. га сельскохозяйственные угодья, в т.ч. пашня 3,7 млн. га.
По рельефу край делиться на северную - равнинную, южную - предгорную к горную части. Равнинная часть занимает более половины всей территории.
Территория края размещена в границах поясов умеренного и субтропического климата. На большей части климат умеренноконтинентальный, на черноморском побережье - субтропический.
Количество осадков, выпадающих за год, от 400 до 600 мм, в предгорье - 700-800 мм, в горах до 2000 мм.
Северная зона - наиболее крупная по площади сельхозугодий. Климат континентальный, более суровый и засушливый. Среднегодовое количество осадков 480-550 мм. Среднегодовая температура воздуха 9-10°C.
Черноморская зона расположена между Кавказским хребтом и Черным морем. Климат субтропический. Среднегодовая температура +13…+14°C. Годовая сумма осадков 1200-1600 мм. На землях, расположенных на высоте 700-1000 м, климат холоднее, осадков более 2000 мм.
Хорошая способность скота породы шароле к акклиматизации за счет развитого сезонно-лабильного кожно-волосяного покрова и характера жироотложения надежно предохраняет животных от перегрева летом и переохлаждения зимой [7, 8, 9, 10], что характерно для условий Краснодарского края.
Нами разработан способ определения и прогнозирования годовой мясной продуктивности коров мясной породы шароле за период их хозяйственной эксплуатации, который слагается из следующих показателей:
1. прирост живой массы коровы;
2. живой массы телят при рождении;
3. прирост живой массы молодняка от рождения до отъема;
4. прирост живой массы коровы в период заключительного откорма.
Проведенная работа основывалась на программе и методике обследования специализированных хозяйств и мясных ферм (ОАО АК «Губское» Мостовского района, ООО «Васюринский» г.Краснодара, ФГУП ФСИН «Кубанскоое» Абинского района) и включает патентный поиск, выполнение отраслевых и нормативных требований, использование результатов исследовали ведущих отраслевых организации и специалистов [7, 8, 3, 4, 9, 10, 11], на основании которых сделаны конкретные предложения.
Пример расчета приведен для стандарта животных породы шарам по живой массе (табл.1, фиг.1).
1. Прирост живой массы коровы в свою очередь слагается из
а) прироста живой массы телочки в период доращивания (Тд) в течение 120 дней, т.е. от отъема до плодотворной случки (13,5-14-месячный возраст), который составит 87,6 кг. В это время телочки должны иметь живую массу не ниже 320 кг;
б) прироста живой массы слученной телочки до 1-го отела, т.е. в период стельности. Согласно инструкции по бонитировке крупного рогатого скота мясных пород живая масса коровы при первом отеле в нашем случае составляет 500 кг [12];
в) прироста живой массы коровы за период второй стельности и первого сервис-периода (90+30) дней. Согласно стандарту породы - живая масса 600 кг;
г) прироста живой массы за период третьей стельности и второго сервис-периода - 90 дней. В этот период масса коровы составит 660 кг,
д) прирост живой массы коровы при заключительном откорме (2 мес.) - 30…36 кг.
При достижении живой массы коровы соответствующего стандарта после третьего отела прирост не планируется, за исключением в период заключительного откорма.
Таким образом, за продуктивный период использования коровы (5,2 года), начиная от отъема телочки с подсоса, с учетом заключительного откорма, ее мясная продуктивность составит в среднем 465 кг живой массы.
700-0,85(РТ+РСТ·ТП)=700-235=465 кг.
2. Живая масса новорожденных телят составляет 36…40 кг, за 5,2 года живая масса четырех телят составит 144…160 кг.
Имея высокий потенциал хозяйственно-полезных признаков породы, она имеет и серьезные недостатки, в первую очередь, чрезмерную крупноплодность, а следовательно, тяжелые роды, значительный процент доппельлендеров (неправильно сложенных животных с непропорционально развитой задней трети туловища) с часто встречающейся мягкой спиной [7, 8, 9, 11, 15].
В среднем у телят при рождении живая масса составляет 36,4 кг. При 2-м и 3-м отелах выход телят повышается до 80-94 на 100 коров.
У импортных коров нормально телятся 86%, у 7,7% - с оказанием помощи и у 6% - с применением вскрытия брюшины, что в России практически не применяется.
3. Живая масса молодняка от рождения до отъема, т.е. в 8-месячном возрасте при среднесуточном приросте у бычков - 1080…1270 т и у телочек - 930…1020 т при 4-х отелах коровы, составит 964…1025 кг;
двух бычков на подсосе 518…609 кг,
двух телочек на подсосе - 446…490 кг.
Пояснительная по основным селекционно-технологическим периодам
1. От рождения до 8-месячного возраста молодняк содержится с коровами - подсосный период (ТП).
2. После отъема бычки должны доращиваться до живой массы не менее 550-600 кг с последующей реализацией на мясо - ГОСТ Р54315-2011 [13].
3. Телочки при доращивании к 12-месячному возрасту достигают случных кондиции - 330-340 кг. Если хозяйство не испытывает недостатка в маточном поголовье, то их ставят на откорм и реализуют на мясо 525-550 кг [13].
4. После 1-го отела продолжительность сервис-периода (от отела до плодотворной случки) у первотелок несколько увеличивается (в среднем на 25-30 дней) в связи с превалированием материнской доминанты и первым отелом. В дальнейшем плодотворную случку производят не позднее чем через 90 дн. после отела (ТС).
5. За продуктивный период использования мясной коровы получаем 4 отела - 2 бычка и 2 телочки (50.50) [1].
6. Ценность коровы снижается после 6-7 лет [1].
7. После выбраковки коров из маточного стада (25-30%) их ставят на заключительный откорм (2 мес) с последующей реализацией на мясо живой массой не менее 700 кг.
Таким образом, среднегодовая потенциальная мясная продуктивность (стандартная) мясной коровы породы шароле составляет - 304…324 кг.
465 + ( 144 … 160 ) + ( 964 … 1025 ) + ( 30 … 36 ) 4 + 38 + 10 + 8 + 2 × 12 = 304 … 326 кг .
и может быть представлена формулой (фиг.1, табл.1)
Р ш = Р к о + Р т ё л + Р б ы ч + Р т ё л + Р б ы ч − 0,85 ( Р Т + Р С Т * Т П ) Т д + 4 Т с т + 3 Т с + 1 + Т п + Т о × 12
Р ш = Р к о + 1,7 ( Р т + Р с б * Т п ) + 0,85 ( Р т + Р с т * Т п ) Т д + 4 Т с т + 3 Т с + 1 + Т п + Т о × 12
Техническим результатом изобретения является объективная оценка мясной продуктивности коров мясной породы, а именно шароле.
Поставленная задача достигается тем, что производственная оценка продуктивности коров мясной породы шароле за весь продуктивный период ее использования представлена как частное суммы данных живой массы отъемных телят четырех отелов, их массы при рождении и массы выбракованной коровы после откорма к сумме периодов доращивания телочки после отбивки от коровы, трех сервис-периодов, четырех периодов стельности коровы и периода откорма выбракованной коровы, приведенной из расчета к годовой, представлена следующей формулой
Рш≈0,19·[Рко+1,7(Рт+Рсб·Тп)+0,85(Рт+Рст·Тп],
где Рш - среднегодовая мясная продуктивность мясной коровы шароле, кг;
Рко - масса выбракованной коровы после откорма, кг;
Рт - масса теленка при рождении, кг;
Рсб - среднесуточный прирост бычков на подсосе, кг;
Рст - среднесуточный прирост телочек на подсосе, кг;
Тп - подсосный период выращивания телят, дн.;
0,19; 1,7 и 0,85 - корректировочные коэффициенты.
Путем аналогичного расчета среднегодовая мясная, продуктивность мясной коровы по основным отраслевым параметрам мясного скотоводства определена нами и равна Рмс=190…206 кг, а фактически мясная продуктивность коров шароле по Краснодарскому краю составила по состоянию на 01.01.2013 г. - Ршк=254…273 кг.
Оценочный индекс коров породы шароле (ПШ) по отношению к отраслевым параметрам представлен формулой
П Ш = Р ш Р м с = 304 … 326 190...206 ≈ 1,6 ;
по Краснодарскому краю
П Ш = Р ш к Р м с = 254 … 273 190...206 ≈ 1,3
Результаты оценки ПШ≈1,6 и 1,3 свидетельствуют о значительном преимуществе этой породы, а если учесть, что при убойном выходе 59,1…63,6% масса туш составляет 150…206 кг при высокой калорийности и биологической полноценности мяса, преимущество явно на стороне породы шароле.
Наряду с селекцией по мелкоплодности и комолости при чистопородном разведении [1, 7, 8, 9, 10, 11] необходимо использовать этот скот и для скрещивания со скотом других пород.
Заслуживают внимания результаты изучения продуктивных качеств и биологических особенностей симментальских телок, полученных от скрещивания с быками шаролезской породы при дальнейшем разведении в «себе» в третьем поколении [7, 1, 14].
Мясное скотоводство - это сложная отрасль животноводства, требующая использования интеллектуального капитала, а именно профессиональных навыков, серьезных знаний биологии, зоотехнии, ветеринарии, экономики и др., и мнение, что заниматься им просто, мягко говоря, вредно. Это сказалось на трудности формирования товарных и племенных ферм породы шароле в РФ несмотря на то, что имеется положительный опыт [7, 8, 9, 10, 11].
Мировая практика ведения мясного скотоводства базируется на фермерских хозяйствах [17]. В США эту отрасль формируют более чем 900 тыс. ферм, из которых около 630 тыс. имеют поголовье 20-30 гол. [15]. Во Франции средний размер племенной фермы, где разводят шаролезский скот, примерно 50 коров [16].
Однако, чтобы достичь максимального использования потенциала породы шароле в РФ, то в процессе формирования современных ферм закономерно встает вопрос о необходимости объединения их в научно-производственную единую по России организацию типа Ассоциации либо Центра с соответствующим Программным обеспечением и персональным Интернет-выходом в информационное поле.
Только при решении этой проблемы можно говорить об успешной реализации. Программы использования преимуществ этой породы.
Источники информации
1. Материалы Первой международной конференции «Развитие мясного скотоводства в России» // Международная промышленная академия, 6-9 апреля 2009. - М.: Пищепромиздат. - 2009. - 285 с.
2. Состояние отрасли мясного скотоводства, производства говядины и рынка мяса и мясопродуктов в России [Текст]: Аналитический обзор // Г.П. Легошин, Е.С. Афанасьева, А.П. Мамонов и др. - Дубровины; ГНУ ВПЖ Россельхозакадемии. - 2012. - 76 с.
3. Амерханов Х.А., Шапочкин В.В., Легошин Г.П. и др. Приоритетные направления производства говядины и развития мясного скотоводства России // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. №3. - С.2-6.
4. Легошин Г.П. Инновации в технологии, селекции и разведении мясного скота // Мясная индустрия. - 2012. №8. - С.4-9.
5. Холманов A.M., Данкверт С.А., Осадчая О.Ю. Численность сельскохозяйственных животных и производство мяса в мире. Информационно-аналитический обзор. - Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии. - 2012. - С.30-31.
6. Костомахин Н. Есть ли в России специализированное мясное скотоводство? // Главный зоотехник. - 2012. №7. - С.3-5.
7. Кравченко Н.А. Породы мясного скота. - Киев: Вища школа. Головное изд-во. - 1979. - С.176-206, 259-275.
8. Багрий Б.А. Скот породы шароле и его использование. - М.: Россельхозиздат. - 1976. - 181 с.
9. Кравченко Н.А. Скот породы шароле/Животноводство. 1967. - №6.
10. Левантин Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. - М.: Колос, 1971.
11. Багрий Б.А., Доротюк Э.Н. Племенная работа в мясном скотоводстве. - М.: Колос, 1979. - 272 с.
12. Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. - М., 2010. - 32 с.
13. Сусь И., Миттельштейн Т. Новый стандарт на крупный рогатый скот и говядину // Животноводство России, 2012, ноябрь. - С.57-58.
14. Мищенко Н.В. Продуктивные качества и биологические особенности симментальских маток различных сочетаний; Автореф канд. биологич. наук. - Оренбург, 2011. - 22 с.
15. Мирошников С.А. Потенциал: есть. Нужны инвестиции // Финансово-экономический бюллетень, 2012. - №143. - С.9.
16. Прохоренко Д.Г. Шаролезский скот во Франции // Молочное и мясное скотоводство, 1971. - №4. - С.45-47.
17. Кундышев П. Здоровье нации - забота государства // Животноводство России, 2012, декабрь. - С.9-15.
18 Рузский С.А. Племенное дело в скотоводстве. - М.: Колос, 1977. - С.94-95.
19. Гарькуша С.В. Система земледелия Краснодарского края / С.В. Гарькуша, Н.П. Иващенко, И.А. Лобач, А.А. Романенко, А.И. Трубилин, В.М. Лукомец и др. / Краснодар. - 2009. С.5-27.
Таблица 1 | |||||
Основные параметры для расчета среднегодовой продуктивности коров мясных пород по селекцинно-технологическим и хозяйственно-полезным качествам | |||||
№ п/п | Наименование параметров | Селекционно-технологические параметры | |||
по технологии мясного скотоводства (1) | для мясной породы шароле | ||||
стандарт породы (потенциал) | по Краснодарскому краю за 2011 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Продолжительность селекционно-технологических периодов, дней | |||||
1 | Подсосный период выращивания молодняка (Тп) | 240 | 240 | 214 | |
2 | Периоды доращивания молодняка (Тд) | 190 | 120 | 240 | |
3 | Периоды стельности коров (Тст) | 285 | 285 | 285 | |
4 | Сервис-период коров (Тс) | 90 | 90 | 90 | |
5 | Период заключительного откорма (То) | 120 | 90 | 90 | |
Показатели продуктивности животных по периодам выращивания и откорма | |||||
6 | Масса теленка при рождении, кг (Рт) | 23,4-34,5 | 36,4-40,4 | 25-40 | |
7 | Среднесуточный прирост бычков, г | на подсосе (Рбп) | 792 | 1080-1270 | 1136 |
8 | при доращивании (Рбд) | 800-880 | 950-1040 | 773-528 | |
9 | на откорме (Рбо) | 1000 | 1250-1300 | 823 | |
10 | Среднесуточный прирост телочек, г | на подсосе (Ртп) | 792 | 930-1020 | 1108 |
11 | при доращивании (Ртд) | 580-680 | 730 | 410-900 | |
12 | Масса бычков после откорма, кг (Рб) | 500 | 600 | 546 | |
13 | Масса телочек после доращивания, кг (Рт) | 380 | 330-340 | 380 | |
14 | Масса коровы после откорма, кг (Рко) | 570-660 | 650-700 | 700 |
Таблица 2 | |||
Численность скота в Краснодарском крае на 01.01.2013 г | |||
Показатели | Поголовье, гол. | ||
всего | в том числе коров | ||
Численность мясного скота по краю (чистопородные + ломеси) | 26015 | 17934 | |
В том числе породы шароле | 6376 | 4316 | |
Наименование хозяйств | ОАО АК «Губское» Московского р-на | 894 | 504 |
ООО «Васюринский» г.Краснодар | 1600 | 1025 | |
ФГУП ФСИН «Кубанское» Абинского р-на | 531 | 377 |
Таблица 3 | ||
Распределение молодняка по живой массе в 2011 году (по Краснодарскому краю, бонитировочные данные, порода шароле) | ||
Группа | Живая масса, кг | |
Бычки | Телочки | |
7 мес (отъем) | 283 | 265 |
12 мес | 383 | 327 |
15 мес | 483 | 380 |
18 мес | 546 | 481 |
Способ определения годовой мясной продуктивности коров мясной породы шароле за пятилетний продуктивный период их использования при 4-х отелах с учетом принятой в мясном скотоводстве ежегодной 25-30% выбраковки представлен как сумма данных живой массы отъемных двух бычков и одной телочки первых трех отелов, их массы при рождении и массы выбракованной коровы после откорма, приведенная из расчета к годовой, и представлен формулой:Рш≈0,19·[Рко+1,7(Рт+Рсб·Тп)+0,85(Рт+Рст·Тп)],где Рш - среднегодовая мясная продуктивность мясной коровы шароле;Рко - масса выбракованной коровы после откорма, кг;Рт - масса теленка при рождении, кг;Рсб - среднесуточный прирост бычков на подсосе, кг;Рст - среднесуточный прирост телочек на подсосе, кг;Тп - подсосный период выращивания телят, дн.;0,19; 1,7 и 0,85 - корректировочные селекционные и технологические коэффициенты.