Патент 2534341

Устройство для проверки давления настройки предохранительного клапана

(57) Изобретение относится к области энергетики и предназначено для защиты оборудования энергетических установок и сосудов высокого давления. Устройство для проверки давления настройки предохранительного клапана содержит пневмопривод для перемещения штока предохранительного клапана, установленного на паросбросном патрубке, блок управления и отображения информации, соединенный трубопроводом с пневмоприводом. Устройство также включает в себя регулирующий дроссель, расположенный в паросбросном патрубке по ходу сбрасываемого пара до предохранительного клапана, трубопроводы подвода и отвода сжатого воздуха, подключенные, соответственно, к паросбросному патрубку по обе стороны относительно регулирующего дросселя. Оба трубопровода снабжены отсекающей арматурой и датчиками давления. На трубопроводе отвода сжатого воздуха установлен датчик расхода. Каждый из датчиков соединен импульсной линией с блоком управления. Изобретение направлено на обеспечение проверки давления настройки и обратной посадки предохранительного клапана при любом системном давлении, и на получении объективной информации о давлении во всех фазах открытия и закрытия клапана, а также на обеспечение безопасности персонала, выполняющего проверку. 1 ил.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для защиты оборудования энергетических установок и сосудов высокого давления.

Известно устройство для проверки давления настройки предохранительного клапана, содержащее паросбросной патрубок, в котором установлен предохранительный клапан, а также блок управления и отображения информации (РД 153-.1-26.304-98 «Инструкции по организации эксплуатации, порядку и срокам проверки предохранительных устройств котлов теплоэлектростанций»).

Недостатком такого устройства является повышенная его опасность, так как проверка давления настройки предохранительного клапана происходит на работающем оборудовании при параметрах, которые выше рабочих параметров. При неработающем оборудовании это устройство работать не может.

Наиболее близким техническим решением к заявленному устройству из известных технических решений (прототипом) является устройство для проверки давления настройки предохранительных клапанов, содержащее пневмопривод для перемещения штока предохранительного клапана, установленного на паросбросном патрубке, блок управления и отображения информации, соединенный трубопроводом с пневмоприводом (патент России на полезную модель RU 35464).

Прототип может работать на остановленном оборудовании.

Недостатками известного устройства является отсутствие в нем возможности регулирования дросселя настройки обратной посадки предохранительного клапана, а также сложности применения на предохранительных клапанах пылеугольных котлов удаленного ввода и обработки информации. При отсутствии возможности регулирования обратной посадки клапана происходит его несвоевременное закрытие и в связи с этим возникают неизбежные нарушения пределов и условий безопасной работы установки, опасность травмирования персонала.

Задачей, на решение которой направлена заявляемое изобретение, является создание эффективного и надежного средства для регулирования и проверки давления настройки клапана, включая и обратную посадку.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в обеспечении проверки давления настройки и обратной посадки предохранительного клапана при любом системном давлении и получении объективной информации о давлении во всех фазах открытия и закрытия клапана, а также в обеспечении безопасности персонала, выполняющего проверку.

Указанный технический результат достигается в устройстве для проверки давления настройки предохранительных клапанов, содержащем пневмопривод для перемещения штока предохранительного клапана, установленного на паросбросном патрубке, блок управления и отображения информации, соединенный трубопроводами с пневмоприводом, регулирующий дроссель, расположенный в паросбросном патрубке по ходу сбрасываемого пара до предохранительного клапана, трубопроводы подвода и отвода сжатого воздуха, подключенные, соответственно, к паросбросному патрубку по обе стороны относительно регулирующего дросселя, причем оба трубопровода снабжены отсекающей арматурой и датчиками давления, а на трубопроводе отвода сжатого воздуха установлен датчик расхода, при этом каждый из датчиков соединен импульсной линией с блоком управления.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фигуре показана структурная схема устройства для проверки давления настройки предохранительного клапана.

Устройство для проверки давления настройки предохранительного клапана 1 содержит пневмопривод 2 для перемещения штока 3 предохранительного клапана 1, установленного на паросбросном патрубке 4, а также блок 5 управления и отображения информации, соединенный трубопроводом 6 с пневмоприводом 2. Устройство включает в себя регулирующий дроссель 7, расположенный в паросбросном патрубке 4 по ходу сбрасываемого пара до предохранительного клапана 1, трубопроводы 8 и 9 подвода и отвода сжатого воздуха, подключенные, соответственно, к паросбросному патрубку 4 по обе стороны относительно регулирующего дросселя 7. Трубопроводы 8 и 9 снабжены отсекающей арматурой 10 и 11, а также датчиками 12 и 13 давления. На трубопроводе 9 отвода сжатого воздуха установлен датчик 14 расхода. При этом каждый из датчиков 12, 13 и 14 соединен импульсной линией 15 с блоком 5 управления.

Пневмопривод 2 для перемещения штока 3 соединен с ним посредством рычажной системы 16, а также плунжера 17, соединенного с ппневмоприводом 2. На плунжере 17 установлен тензодатчик 18, а на пневмоприводе 2 установлены датчики 19 и 20 перемещения. Блок 5 управления соединен линией 21 с источником сжатого воздуха (на чертеже условно не показан). Давление подрыва клапана 1 регулируется при помощи винта 22, взаимодействующего с пружиной 23.

Все оборудование устройства для проверки давления настройки предохранительного клапана выполнено во взрывобезопасном исполнении, а сборка устройства производится в герметичном контейнере.

Работа устройства для проверки давления настройки предохранительного клапана осуществляется следующим образом.

Давление подрыва клапана 1 и давление его обратной посадки регламентируются в паспорте на оборудование. На остановленном оборудовании и смонтированном устройстве для проверки давления настройки предохранительного клапана сжатый воздух по линии 21 подается через управляющий блок 5, трубопровод 6 - в пневмопривод 2. Усилие, развиваемое в пневмоприводе 2, через датчик 18 передается на рычажную систему 16 предохранительного клапана 1 и далее на шток 3 предохранительного клапана 3. Начало перемещения (подрыв предохранительного клапана 1) фиксируется датчиком 20, а по показанию датчика 19 осуществляется останов пневмопривода 2. Усилие плунжера 17 на рычажную систему 16 измеряется тензодатчиком 18. Показание тензодатчика 18 пересчитывается на давление подрыва клапана 1. При помощи вращения винта 22 достигается давление подрыва клапана 1, равное паспортному значению.

Для регулирования давления обратной посадки клапана открывается арматура 10 и 11, и через паросбросной патрубок 4 и дроссель 7 проходит сжатый воздух. При помощи датчиков 12 и 13 давления и датчика расхода 14 измеряются параметры воздуха, проходящего через дроссель 7. Эти показания датчиков 12, 13 и 14 при помощи пневмолиний 15 поступают в блок 5, где измеряется текущее давление обратной посадки. Изменяя положение регулирующего органа дросселя 7, добиваются значения давления обратной посадки, регламентируемое паспортом на оборудование.

Информация по результатам испытаний отображается в бланковой форме.

Устройство для проверки давления настройки предохранительного клапана, содержащее пневмопривод для перемещения штока предохранительного клапана, установленного на паросбросном патрубке, блок управления и отображения информации, соединенный трубопроводом с пневмоприводом, отличающееся тем, что включает в себя регулирующий дроссель, расположенный в паросбросном патрубке по ходу сбрасываемого пара до предохранительного клапана, трубопроводы подвода и отвода сжатого воздуха, подключенные, соответственно, к паросбросному патрубку по обе стороны относительно регулирующего дросселя, причем оба трубопровода снабжены отсекающей арматурой и датчиками давления, а на трубопроводе отвода сжатого воздуха установлен датчик расхода, при этом каждый из датчиков соединен импульсной линией с блоком управления.