Композиция
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к антиоксидантной композиции. Антиоксидантная композиция включает: (a) экстракт, полученный из розмарина, и (b) экстракт, полученный из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum. Предложен продукт питания, содержащий вышеуказанную композицию. Предложен способ предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания, включающий этап контакта продукта питания с вышеуказанной антиоксидантной композицией. Изобретение позволяет получить синергетическую комбинацию компонентов для предотвращения и/или ингибирования окисления в материале, таком как продукт питания. 5 н. и 18 з.п. ф-лы, 14 табл., 2 ил.
Реферат
Данное изобретение относится к композиции, которая демонстрирует антиоксидантное действие
Предпосылки
Антиоксиданты широко используются в пищевых продуктах, чувствительных к окислительному разрушению. Антиоксидант определяется Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (21CFR 170.3) как "вещество, используемое с целью сохранения пищевых продуктов путем замедления порчи, прогоркания или изменения цвета из-за окисления". Существует возрастающая потребность в разработке экономичных, естественных и эффективных систем сохранения пищевых продуктов для удовлетворения спроса населения на удобные, натуральные, безопасные, здоровые, хорошего качества пищевые продукты с гарантированным сроком годности. С этой целью специи или растительные экстракты могут быть использованы в пище как антиоксиданты и для придания вкуса. Одним из преимуществ таких экстрактов является то, что их воспринимают как натуральные ингредиенты при сравнении с химическими антиоксидантами, такими как этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA), бутилгидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BHT).
Известно, что большое количество антиоксидантов основано на встречающихся в природе растительных материалах. Отмечается, что данные материалы имеют различные степени эффективности. Более того, уровни антиоксидантов, требуемые чтобы гарантировать безопасность при хранении, могут оказаться неэкономичными или превышать допустимые уровни нормативных и законодательных ограничений при присутствии в количествах, достаточных для предоставления необходимой защиты.
Данное изобретение устраняет проблемы известного уровня техники.
В одном аспекте данное изобретение представляет антиоксидантную композицию, включающую
(a) экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae,
(b) экстракт, полученный из или получаемый из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum.
В одном аспекте данное изобретение представляет способ предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания, при этом способ включает этап контакта продукта питания с
(a) экстрактом, полученным из или получаемым из растения семейства Labiatae, и
(b) экстрактом, полученным из или получаемым из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum.
В одном аспекте данное изобретение представляет применение
(a) экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, и
(b) экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum,
для предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания
В одном аспекте данное изобретение представляет набор для приготовления композиции, как определено в данном документе, при этом набор включает
(a) экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae,
(b) экстракт, полученный из или получаемый из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum,
в отдельных упаковках или контейнерах; необязательно с инструкциями по примешиванию, и/или контакту, и/или применению.
Аспекты данного изобретения определены в прилагаемой формуле изобретения.
Данное изобретение представляет синергическую комбинацию компонентов для предотвращения и/или ингибирования окисления в материале, таком как продукт питания. Данная комбинация компонентов позволяет использовать более низкие уровни антиоксидантов для обеспечения эффективного действия. Это особенно важно при пищевых использованиях, где снижение дозировки желательно по коммерческим и нормативным причинам.
Специалисту в данной области будет понятно, что под термином 'антиоксидант' понимается вещество, которое снижает степень окисления на протяжении данного периода по сравнению с окислением, которое происходило бы в отсутствие данного вещества, или это означает материал, который увеличивает время, необходимое для данной степени окисления, по сравнению с окислением, которое происходило бы в отсутствие данного вещества.
Растения семейства Labiatae включают несколько хорошо известных трав. Было показано, что экстракты из данных растений обладают антиоксидантной и, в некоторых случаях, антимикробной активностью (Nychas & Skandamis, 2003; Smid and Gorris, 1999; Loliger, 1989). Такие экстракты могут быть эфирными маслами и экстракционными эфирными маслами (экстракты с содержанием эфирного масла, используемые во вкусовых веществах и душистых веществах) или "дезодорированные" экстрактами, которые имеют высокое содержание фенольных дитерпенов и низкий уровень соединений, индуцирующих вкусовые вещества.
Эфирные масла экстрагируются простой паровой дистилляцией растительного материала. Сообщается, что наиболее эффективными антиоксидантными соединениями в розмарине и шалфее являются карнозоловая кислота, карнозол и розмариновая кислота (Cuvelier et al. 1996). Карнозоловая кислота, фенольный дитерпен (C20H28O4), встречаются в природе в листьях семейства Labiatae, особенно розмарина и шалфея, а также в тимьяне и душице. Высушенные листья розмарина или шалфея содержат 1,5-2,5% карнозоловой кислоты и 0,3-0,4% карнозола (US6231896). Карнозол является окислительным продуктом карнозоловой кислоты (Wenkert et al. J. Org. Chem 30:2931, 1965). Окисление происходит в процессе уборки в листьях, оставленных сушиться на воздухе, и если листья подвергаются экстракции растворителями. Розманол также может быть продуктом окисления карнозоловой кислоты.
Из растений семейства Labiatae розмарин и шалфей обладают антиоксидантной активностью в пищевых продуктах, что главным образом связано с фенольными дитерпенами, такими как карнозоловая кислота и карнозол, а также другими фенольными соединениями, включая фенольные тритерпены, такие как бетулиновая кислота, олеаноловая кислота и урсоловая кислота; и розмариновая кислота. Фенольные дитерпены, фенольные тритерпены и розмариновая кислота отличаются от эфирных масел и экстракционных эфирных масел, которые часто используются во вкусовых веществах и душистых веществах. Высокие уровни вкусовых веществ и запаха в эфирных маслах не являются благоприятными для их применения в пищевых продуктах.
Известно, что растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, такие как ромашка, также обладают антиоксидантной активностью. Это главным образом связано с флавонами, такими как апигенин-7-О-глюкозид (A7G) и его производные, а также другим флавонами.
Детали A7G и его производных раскрыты Svehlíková, V et al Phytochemistry, 2004, 35, 2323. Что касается активных антиоксидантов растений семейства Labiatae, антиоксиданты из растений рода Matricaria или рода Chamaemelum отличаются от эфирных масел и экстракционных эфирных масел, которые часто используются во вкусовых веществах и душистых веществах. Высокие уровни вкусовых веществ и запаха в эфирных маслах не являются благоприятными для их применения в пище.
Специалист в данной области рассчитывает на комбинацию экстракта из растения семейства Labiatae и экстракта из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum для обеспечения простого суммарного антиоксидантного эффекта. Тем не менее исследования, описанные в данном документе, продемонстрировали синергическое увеличение антиоксидантной активности.
Для удобства пользования эти и дальнейшие аспекты данного изобретения теперь обсуждаются под соответствующими заголовками разделов. Тем не менее идеи в каждом разделе не обязательно ограничиваются каждым конкретным разделом.
ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ
ЭКСТРАКТ LABIATAE
Как обсуждается в данном документе один экстракт, используемый в данном изобретении, получен из или получаемый из растения семейства Labiatae.
В одном аспекте экстракт, используемый в данном изобретении, получен из растения семейства Labiatae.
Специалист в данной области оценит, что термин ”экстракт” или ”экстракты” означает любую составляющую растения, которая может быть выделена из целого растения.
В одном аспекте экстракт, используемый в данном изобретении, получается из растения семейства Labiatae. Специалистом в данной области будет оценено, что экстракт, получаемый из растения, может быть получен из растения или может быть выделен из растения, идентифицирован, а затем получен из альтернативного источника, например, путем химического синтеза или ферментативного получения. Например, экстракт может быть получен эукариотической или прокариотической ферментацией, способом генетической манипуляции. Данный заявитель признал, что продукты, присутствующие в растении семейства Labiatae, могут синергически увеличивать активность антиоксидантного материала, полученного или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum. Данные продукты могут быть получены из любого источника и будут попадать в объем данного изобретения.
Данное изобретение включает применение комбинации экстракта из растения семейства Labiatae, такого как розмарин (Rosmarinus officinalis), и антиоксидантного материала, полученного или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum (Matricaria recurtita), которые вместе обеспечивают антиоксидантную активность в пищевой системе. Экстракты, ответственные за синергизм в данном изобретении, предпочтительно относятся к экстрактам растения семейства Labiatae, которые селективно экстрагированы ("дезодорированные экстракты") для увеличения содержания фенольных дитерпенов (таких как карнозоловая кислота). Данные дезодорированные экстракты могут быть дифференцированы по их высокому содержанию фенольных дитерпенов (например, более чем 3,5 вес. %) и их низкому уровню (менее чем 1 вес. %) соединений, индуцирующих вкусовые вещества, из растительных эфирных масел и экстракционных эфирных масел, которые используются как вкусовые вещества или душистые вещества. Эфирные масла обычно экстрагируются путем простой паровой дистилляцией растительного материала.
Эфирные масла включают различные эфирные масла в растениях, обладающих запахом или вкусовым веществом растения, из которого они были экстрагированы. Эфирные масла обычно являются терпеноидами, часто включающими монотерпены. Например, антиоксидантный тип розмаринового экстракта, который мог бы быть описан как селективно экстрагированный или дезодорированный, содержит >3,5% вес. % фенольных дитерпенов, но менее чем 1 вес. % эфирных масел. Неселективный, ароматизирующий экстракт содержит 10-30 вес. % эфирных масел, а содержание фенольного дитерпена составляет 2->3,5 вес. %.
Эфирное масло обычно описывается как летучая эфирная фракция, полученная из растения или растительной части путем способа физического разделения, такого как дистилляция или хроматографическое разделение. Эфирные масла также описаны как группа источников запахов, растворимых в спирте и в ограниченной степени в воде, содержащих смеси сложных эфиров, альдегидов, кетонов и терпенов. Эфирные масла обычно получаются путем дистиллирования растений с водой; масло, которое отделяется от дистиллята, обычно обладает очень характерными запахами, идентифицированными с растительным источником. Получаемая смесь органических соединений, как полагали во времена алхимиков, являлась сущностью растения отсюда термин "эфирное масло".
В одном предпочтительном аспекте экстрактом является дезодорированный экстракт. Предпочтительно (дезодорированный) экстракт содержит от 1,0 до 70 вес. % фенольных дитерпенов, предпочтительно от 3,5 до 70 вес. % фенольных дитерпенов и менее чем 1 вес. % эфирного масла. В одном аспекте экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae, содержит фенольные дитерпены в количестве по меньшей мере 1 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 95 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 90 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 85 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 70 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 50 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 30 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 20 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 15 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 10 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae.
В одном предпочтительном аспекте экстракт является или включает фенольный дитерпен. Предпочтительно фенольный дитерпен является карнозоловой кислотой.
В одном аспекте данный экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae, содержит карнозоловую кислоту в количестве от 1 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 95 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 90 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 85 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 70 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 50 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 40 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 30 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 25 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 20 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 10 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, например, в количестве от 1 до 5 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae.
В одном предпочтительном аспекте экстракт содержит соединения, индуцирующие вкусовые вещества, и/или эфирные масла в количестве менее чем 1 вес. % от экстракта. В одном предпочтительном аспекте экстракт содержит соединения, индуцирующие вкусовые вещества, и/или эфирные масла в количестве менее чем 1 вес. % от композиции.
Обычно соединения, индуцирующие вкусовые вещества, и/или эфирные масла представляют собой камфору, вербенон, борнеол и альфа-токоферол.
В одном предпочтительном аспекте объединенное количество камфоры, присутствующей в экстракте, составляет менее чем 1 вес. % (предпочтительно менее чем 0,2 вес. %, более предпочтительно менее чем 0,15 вес. %, более предпочтительно менее чем 0,1 вес. %) от экстракта.
В одном предпочтительном аспекте объединенное количество вербенона, присутствующего в экстракте, составляет менее чем 1 вес. % (предпочтительно менее чем 0,2 вес. %, более предпочтительно менее чем 0,15 вес. %, более предпочтительно менее чем 0,1 вес. %) от экстракта.
В одном предпочтительном аспекте объединенное количество воборнеола, присутствующего в экстракте, составляет менее чем 1 вес. % (предпочтительно менее чем 0,2 вес. %, более предпочтительно менее чем 0,15 вес. %, более предпочтительно менее чем 0,1 вес. %) от экстракта.
В одном предпочтительном аспекте объединенное количество альфа-токоферола, присутствующего в экстракте, составляет менее чем 1 вес. % (предпочтительно менее чем 0,2 вес. %, более предпочтительно менее чем 0,15 вес. %, более предпочтительно менее чем 0,1 вес. %) от экстракта.
В одном предпочтительном аспекте объединенное количество камфоры, вербенона, борнеола и альфа-токоферола, присутствующих в экстракте, составляет менее чем 1 вес. % (предпочтительно менее чем 0,2 вес. %, более предпочтительно менее чем 0,15 вес. %, более предпочтительно менее чем 0,1 вес. %) от экстракта.
В одном предпочтительном аспекте экстракт содержит менее чем 1 вес. % растительных эфирных масел и/или экстракционных эфирных масел от экстракта. В одном предпочтительном аспекте экстракт содержит менее чем 1 вес. % растительных эфирных масел и/или экстракционных эфирных масел от композиции.
В одном предпочтительном аспекте данный экстракт содержит эфирные масла в количестве менее чем 1 вес. % от экстракта. В одном предпочтительном аспекте экстракт содержит эфирные масла в количестве менее чем 1 вес. % от композиции.
В одном предпочтительном аспекте растение семейства Labiatae выбирается из розмарина, шалфея, орегано, душицы, мяты, мелиссы, чабера и тимьяна. В одном предпочтительном аспекте растение семейства Labiatae выбирается из розмарина, шалфея, орегано, душицы, мяты, мелиссы и чабера. Будет понятно, что данное название охватывает все виды и разновидности растений, известных под данными названиями.
В одном предпочтительном аспекте растение семейства Labiatae выбирается из розмарина (Rosmarinus officinalis L.), шалфея (Salvia officinalis L.), орегано (Origanum vulgare L.), душицы (Origanum marjorana L.), мяты (Mentha spp.), мелиссы (Melissa officinalis L.), чабера (Satureia hortensis), тимьяна (Thymus vulgaris L.).
В одном предпочтительном аспекте растение семейства Labiatae выбирается из розмарина (Rosmarinus officinalis L.), шалфея (Salvia officinalis L.), орегано (Origanum vulgare L.), душицы (Origanum marjorana L.), мяты (Mentha spp.), мелиссы (Melissa officinalis L.) и чабера (Satureia hortensis).
В одном предпочтительном аспекте растение семейства Labiatae выбирается из розмарина (Rosmarinus officinalis L.), шалфея (Salvia officinalis L.), душицы (Origanum marjorana L.), мяты (Mentha spp.), мелиссы (Melissa officinalis L.) и чабера (Satureia hortensis).
В одном предпочтительном аспекте растением семейства Labiatae является розмарин.
В следующем предпочтительном аспекте фенольные дитерпены, фенольные тритерпены и розмариновая кислота получаются путем химического синтеза.
Таким образом, в высокопредпочтительных аспектах данное изобретение представляет
• антиоксидантную композицию, включающую (a) карнозоловую кислоту, (b) экстракт, полученный из или получаемый из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum;
• способ предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания, включающий этап контакта продукта питания с (a) карнозоловой кислотой и (b) экстрактом, полученным из или получаемым из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum;
• применение (a) карнозоловой кислоты и (b) экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, для предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания;
• набор для приготовления композиции, как определено в данном документе, включающий (a) карнозоловую кислоту и (b) экстракт, полученный из получаемый из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, в отдельных упаковках или контейнерах; необязательно с инструкциями для примешивания, и/или контакта, и/или применения.
MATRICARIA/CHAMAEMELUM ЭКСТРАКТ
Как обсуждалось в данном документе, один экстракт, использованный в данном изобретении, является полученным из или является получаемый из растения Matricaria или рода Chamaemelum.
Растения Matricaria и растения рода Chamaemelum обычно упоминаются как ромашка. Данный термин «ромашка» также может включать растения рода Anthemis. Таким образом, в одном аспекте экстракт растения рода Matricaria или растения рода Chamaemelum, может быть заменен полностью или частично растением рода Anthemis. Таким образом, в следующих аспектах данное изобретение представляет
• антиоксидантную композицию, включающую (a) экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae, (b) экстракт, полученный из или получаемый из растения рода Anthemis;
• способ предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания, включающий этап контакта продукта питания с (a) экстрактом, полученным из или получаемым из растения семейства Labiatae, (b) экстрактом, полученным из или получаемым из растения рода Anthemis;
• применение (a) экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, (b) экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Anthemis, для предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания;
• набор для приготовления композиции, как определено в данном документе, включающий (a) экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae, (b) экстракт, полученный из или получаемый из растения рода Anthemis, в отдельных упаковках или контейнерах; необязательно с инструкциями для примешивания, и/или контакта, и/или применения.
В одном аспекте экстракт является полученным из или является получаемым из растения рода Matricaria.
В одном аспекте экстракт является полученным из или является получаемым из растения Chamaemelum.
В одном аспекте экстракт является смесью экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria, и экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Chamaemelum.
В одном аспекте экстракт, использованный в данном изобретении, получается из растений рода Matricaria или рода Chamaemelum.
В одном аспекте экстракт получается из растения рода Matricaria.
В одном аспекте экстракт получается из растения рода Chamaemelum.
В одном аспекте экстракт (b) получается из растения, выбранного из растений видов Matricaria recurtita, Ormenis multicaulis, Eriocephalus punctulatus, Chamaemelum nobile (syn Anthemis nobilis), Anthemis arvensis, Anthemis cotula, Anthemis tinctoria и Matricaria discoidea. В одном предпочтительном аспекте экстракт (b) получается из растения вида Matricaria recurtita.
В одном аспекте данный экстракт является смесью экстракта, полученного из растения рода Matricaria, и экстракта, полученного из растения рода Chamaemelum.
Специалист в данной области оценит, что под термином “экстракт” или “экстракты” подразумевается любая составляющая растения, которая может быть выделена из целого растения.
В одном аспекте экстракт, используемый в данном изобретении, является получаемым из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum. Специалистом в данной области будет оценено, что экстракт, получаемый из растения, может быть получен из растения или может быть выделен из растения, идентифицирован, а затем получен из альтернативного источника, например, химическим синтезом или ферментативным получением. Например, экстракт может быть получен эукариотической или прокариотической ферментацией, путем способа генетической манипуляции. Данный заявитель признал, что продукты, присутствующие в растении рода Matricaria или рода Chamaemelum, могут синергически увеличивать активность антиоксидантного материала, полученного или получаемого из растений семейства Labiatae. Данные продукты могут быть получены из любого источника и будут попадать в объем данного изобретения.
Данное изобретение включает применение комбинации экстракта из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, такого как, ромашка (Matricaria recurtita), и антиоксидантного материала, полученного или получаемого из растения семейства Labiatae, которые вместе обеспечивают антиоксидантную активность в пищевой системе.
В одном предпочтительном аспекте данный экстракт является или включает флавон. Предпочтительно флавоном является апигенин-7-O-глюкозид или его производное. Предпочтительными производными апигенин-7-O-глюкозида являются апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозид) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозид). Таким образом, в одном аспекте флавон выбирается из апигенин-7-O-глюкозида, апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозида), апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозида) и их смесей. В одном следующем аспекте флавон представляет собой апигенин-7-O-глюкозид, и необязательно один или оба апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозид) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозид). В следующих предпочтительных аспектах экстракт является или включает
• апигенин-7-O-глюкозид, апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозид) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозид); или
• апигенин-7-O-глюкозид и апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозид); или
• апигенин-7-O-глюкозид и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозид); или
• апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозид) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозид); или
• апигенин-7-O-глюкозид; или
• апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозид); или
• апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозид).
В одном аспекте данный флавон является апигенин-7-O-глюкозидом.
Структуры апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозида) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозида) показаны ниже
В одном аспекте экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Chamaemelum, содержит апигенин-7-O-глюкозид, апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозид) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозид) в объединенном количестве по меньшей мере 0,1 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве по меньшей мере 0,2 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве по меньшей мере 0,5 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве от 0,1 до 20 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве от 0,1 до 10 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве от 0,1 до 5 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве от 0,2 до 3 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве от 0,2 до 2 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве от 0,5 до 2 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum. Специалисту в данной области будет понятно, что один или более из апигенин-7-O-глюкозида, апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозида) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозида) могут не присутствовать при условии, что объединенное общее количество апигенин-7-O-глюкозида, апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозида) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозида), которые присутствуют, попадает в изложенный диапазон.
В одном аспекте данный экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Chamaemelum, содержит апигенин-7-O-глюкозид в количестве по меньшей мере 0,1 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве по меньшей мере 0,2 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве по меньшей мере 0,5 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве от 0,1 до 20 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве от 0,1 до 10 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве от 0,1 до 5 вес % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве от 0,2 до 3 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве от 0,2 до 2 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, например, в количестве от 0,5 до 2 вес. % от веса экстракта, полученного из или получаемого из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum.
В одном предпочтительном аспекте растение рода Matricaria или рода Chamaemelum является ромашкой. Будет понятно, что данное название охватывает все виды и разновидности растений, известных под даными названиями. В одном предпочтительном аспекте растение рода Matricaria или рода Chamaemelum является растением вида Matricaria recurtita. Следует отметить, что данный вид также может быть известен как Matricaria chamomilla.
В следующем предпочтительном аспекте апигенин-7-O-глюкозид получается путем химического синтеза.
Таким образом, в особо предпочтительных аспектах данное изобретение представляет
• антиоксидантную композицию, включающую (a) экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae, (b) флавон, выбранный из апигенин-7-O-глюкозида, его производных и их комбинаций (где его производные предпочтительно выбираются из апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозида) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозида);
• способ предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания, включающий этап контакта продукта питания с (a) экстрактом, полученным из или получаемым из растения семейства Labiatae, и (b) флавоном, выбранным из апигенин-7-O-глюкозида, его производных и их комбинаций (где его производные предпочтительно выбираются из апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозида) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозида);
• применение (a) экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, и (b) флавона, выбранного из апигенин-7-O-глюкозида, его производных и их комбинаций (где его производные предпочтительно выбираются из апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозида) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозида)), для предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания;
• набор для получения композиции, как определено в данном документе, включающий (a) экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae, и (b) флавон, выбранный из апигенин-7-O-глюкозида, его производных и их комбинаций (где его производные предпочтительно выбираются из апигенин-7-O-(6´´-малонил-глюкозида) и апигенин-7-O-(4´´-ацетил-6´´-малонил-глюкозида),
• в отдельных упаковках или контейнерах; необязательно с инструкциями для примешивания, и/или контакта, и/или применения;
• антиоксидантную композицию, включающую (a) экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae, (b) апигенин-7-O-глюкозид;
• способ предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания, включающий этап контакта продукта питания с (a) экстрактом, полученным из или получаемым из растения семейства Labiatae, и (b) апигенин-7-O-глюкозидом;
• применение (a) экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, и (b) апигенин-7-O-глюкозида для предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания;
• набор для приготовления композиции, как определено в данном документе, включающий (a) экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae, и (b) апигенин-7-O-глюкозид, в отдельных упаковках или контейнерах; необязательно с инструкциями для примешивания, и/или контакта, и/или применения.
КОМПОЗИЦИЯ
Будет понятно, что компоненты композиции, использованной в данном изобретении, могут присутствовать в любом количестве для обеспечения антиоксидантного эффекта, и, в частности, (a) экстракт, полученный из или получаемый из растения семейства Labiatae, и
(b) экстракт, полученный из или получаемый из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, присутствуют в количествах для обеспечения синергического антиоксидантного эффекта.
В одном аспекте соотношение (a) экстракта, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, к (b) экстракту, полученному из или получаемому из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, составляет от 30:1 до 1:20, например, от 30:1 до 1:1, например, от 20:1 до 1:20, например, от 20:1 до 1:1, например, от 15:1 до 1:20, например, от 15:1 до 1:1, например, от 10:1 до 1:20, например, от 10:1 до 1:1, например, от 5:1 до 1:20, например, от 5:1 до 1:1., например, от 1:1 до 1:15 , например, от 1:1 до 1:10, например, от 1:1 до 1:5, например, от 1:1 до 1:2, например, приблизительно 1:1.
В одном аспекте соотношение (a) активного антиоксидантного ингредиента, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, к (b) активному антиоксидантному ингредиенту, полученному из или получаемому из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, составляет от 85:1 до 1:10, например, от 85:1 до 1:5, например, от 85:1 до 1:2, например, от 85:1 до 1:1, например, от 85:1 до 2:1, например, от 85:1 до 5:1, например, от 85:1 до 10:1, например, от 85:1 до 15:1, например, от 85:1 до 20:1, например, от 70:1 до 1:1, например, от 60:1 до 1:1, например, от 50:1 до 1:1, например, от 40:1 до 1:1, например, от 30:1 до 1:1, например, от 25:1 до 1:1, например, от 20:1 до 1:1. В одном аспекте соотношение (a) активного антиоксидантного ингредиента, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, к (b) активному антиоксидантному ингредиенту, полученному из или получаемому из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, составляет от 15:1 до 1:1, например, от 10:1 до 1:1, например, от 70:1 до 10:1, например, от 60:1 до 10:1, например, от 50:1 до 10:1, например, от 40:1 до 10:1, например, от 30:1 до 10:1, например, от 25:1 до 15:1. В одном аспекте соотношение (a) активного антиоксидантного ингредиента, полученного из или получаемого из растения семейства Labiatae, к (b) активному антиоксидантному ингредиенту, полученному из или получаемому из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum, составляет от 15:1 до 1:1, например, от 15:1 до 2:1, например, от 15:1 до 5:1, например, от 15:1 до 10:1, например, от 14:1 до 11:1, например, от 13:1 до 11:1.
В одном аспекте соотношение (a) фенольного дитерпена к (b) флавону составляет от 85:1 до 1:10, например, от 85:1 до 1:5, например, от 85:1 до 1:2, например, от 85:1 до 1:1, например, от 85:1 до 2:1, например, от 85:1 до 5:1, например, от 85:1 до 10:1, например, от 85:1 до 15:1, например, от 85:1 до 20:1, например, от 70:1 до 1:1, например, от 60:1 до 1:1, например, от 50:1 до 1:1, например, от 40:1 до 1:1, например, от 30:1 до 1:1, например, от 25:1 до 1:1, например, от 20:1 до 1:1. В одном аспекте соотношение (a) фенольного дитерпена к (b) флавону составляет от 15:1 до 1:1, например, от 10:1 до 1:1, например, от 70:1 до 10:1, например, от 60:1 до 10:1, например, от 50:1 до 10:1, например, от 40:1 до 10:1, например, от 30:1 до 10:1, например, от 25:1 до 15:1. В одном аспекте соотношение (a) фенольного дитерпена к (b) флавону составляет от 15:1 до 1:1, например, от 15:1 до 2:1, например, от 15:1 до 5:1, например, от 15:1 до 10:1, например, от 14:1 до 11:1, например, от 13:1 до 11:1.
В одном аспекте соотношение (a) карнозоловой кислоты к (b) апигенин-7-O-глюкозиду составляет от 85:1 до 1:10, например, от 85:1 до 1:5, например, от 85:1 до 1:2, например, от 85:1 до 1:1, например, от 85:1 до 2:1, например, от 85:1 до 5:1, например, от 85:1 до 10:1, например, от 85:1 до 15:1, например, от 85:1 до 20:1, например, от 70:1 до 1:1, например, от 60:1 до 1:1, например, от 50:1 до 1:1, например, от 40:1 до 1:1. В одном аспекте соотношение (a) карнозоловой кислоты к (b) апигенин-7-O-глюкозиду составляет от 30:1 до 1:1, например, от 25:1 до 1:1, например, от 20:1 до 1:1, например, от 15:1 до 1:1, например, от 10:1 до 1:1, например, от 70:1 до 10:1, например, 60:1 до 10:1, например, 50:1 до 10:1, например, 40:1 до 10:1, например, от 30:1 до 10:1, например, от 25:1 до 15:1. В одном аспекте соотношение (a) карнозоловой кислоты к (b) апигенин-7-O-глюкозиду составляет от 40:1 до 1:1, например, от 40:1 до 5:1, например, от 40:1 до 10:1, например, от 40:1 до 15:1, например, от 40:1 до 20:1, например, от 40:1 до 25:1, например, от 40:1 до 30:1, например, от 35:1 до 30:1.
ПРИМЕНЕНИЯ
Антиоксидантная композиция может быть использована для любого применения, при котором требуется ингибирование окисления. Как обсуждается в данном документе, применение в продуктах питания оказывается особенно выгодным. В одном аспекте данное изобретение, поэтому, представляет
способ предотвращения и/или ингибирования окисления материала, включающий этап контакта материала с
(a) экстрактом, полученным из или получаемым из растения семейства Labiatae, и