Способ получения гранулированного продукта, гранулированный продукт для применения в пестицидной композиции (варианты) и пестицидная композиция, его содержащая

Группа изобретений относится к биотехнологии. Способ получения гранулированного продукта предусматривает выращивание нитчатых грибов семейства Monilialeae, предпочтительно Arthrobotrys conoides Dreschsler в пригодной жидкой культуральной среде. Полученную культуру нитчатого гриба смешивают по меньшей мере с одним видом модифицированного крахмала и крахмальной муки, причем модифицированный крахмал и крахмальная мука присутствуют в массовых соотношениях, составляющих от 30:70 до 60:40. К полученной смеси добавляют наполнители и при необходимости питательные вещества, получая пасту. Осуществляют грануляцию пасты. Полученные при этом гранулы сушат до достижения уровня влаги менее чем 13%, предпочтительно до уровня, составляющего от 9 до 10%. Гранулированный продукт, полученный вышеуказанным способом, используют для применения в пестицидной композиции. Группа изобретений обеспечивает получение целевого продукта с высокой диспергируемостью и высоким процентом выживаемости пропагул нитчатых грибов. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 пр.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к области продуктов, предназначенных для обеспечения здоровья растений. В частности, оно относится к способу получения в промышленном масштабе гранул, обладающих высокой диспергируемостью в воде, которые содержат агент, обеспечивающий защиту растений, более конкретно хищный гриб (нематофаг). Изобретение относится также к полученным этим способом вододиспергируемым гранулам.

Введение

Являющиеся паразитами растений нематоды, которые атакуют почти все типы сельскохозяйственных культур, приводя к ежегодным потерям во всем мире, составляющим примерно 500 миллионов долларов США, известны уже в течение многих лет. Поскольку они обладают очень высокой устойчивостью к химическим обработкам, то для их уничтожения требуется применение продуктов с низким селективным действием и, как правило, вредных для окружающей среды.

Начиная с Саммита Земли, состоявшегося в Рио-де-Жанейро в 1992 г., и в соответствии с современными законами о защите биосферы, год за годом накладываются запреты на применение многочисленных традиционных нематоцидов, в результате чего фермеры остаются без средств защиты, в то время как рассматриваемая проблема может принимать более или менее драматический характер в зависимости от климатических областей и сельскохозяйственных культур. Поэтому возрастает интерес к альтернативным или «органическим» способам, которые не основаны на применении обычных химических пестицидов. Однако для того, чтобы разработать такие методы, необходимо не только доказать их эффективность в качестве обеспечивающих «органический» контроль решений, но и сделать их такими же простыми и практичными для применения фермером, что и применение обычных продуктов.

Среди «органических» (биологических) методов борьбы с вредителями все большее распространение приобретает применение антагонистических микроорганизмов. Например, известны противокомариные обработки, которые осуществляют с использованием бактерии, такой как Bacillus thuringiensis. Аналогичным образом можно осуществлять борьбу с белокрылкой (Trialeurodes vaporariorum), поражающей овощные культуры, применяя споры гриба, паразитирующего на личинках белокрылок (алейродиды, Verticillium leucanii).

Нитчатые грибы (Deuteromycetes, которые обычно относят к плесневым грибам) характеризуются наличием тонких трубчатых образований (гифов), как правило, прозрачных, имеющих диаметр порядка нескольких микронов; совокупность гифов образует мицеллий; указанные грибы размножаются вегетативно посредством конидий. Установлено, что некоторые нитчатые грибы, относящиеся к порядку Moniliales семейства Monilialeae (в частности, Arthrobothrys conoides Dreschsler), можно применять для борьбы с нематодами: они питаются нематодами, очищая тем самым почву от этих паразитов.

Для эффективного применения нитчатых грибов необходимо иметь стабильные препаративные формы, содержащие грибы в высоких количествах, с которыми легко можно манипулировать и которые легко вносить в почву. К сожалению, методы получения и хранения таких грибов, в частности грибов-нематофагов, все еще являются эмпирическими и полученные к настоящему времени результаты являются не совсем удовлетворительными.

В заявке на патент WO-A-2005078067 описаны эффективные культуральные среды для выращивания нитчатых грибов, но не указаны конкретные методы получения препаративных форм и/или их применения. В заявке на патент GB-A-857161 описано получение неорганических носителей (пемза, вермикулит, асбестовое волокно), поверхность которых обработана культурой грибов-нематофагов.

В патенте US 5811092 описана обработка поверхности зерен кукурузы культурами грибов-нематофагов; обработанное таким образом зерно смешивают с небольшими количествами почвы с получением инокулята и последний распределяют в подлежащей обработке почве; указанный метод в целом является эффективным, но количество грибов на зернах является весьма вариабельным, а внесение в почву очень неравномерным.

В заявке на патент US 2007/0292932 описано получение желированных пеллетов, содержащих грибы-нематофаги, которые пригодны для внесения в почву; однако получение, хранение и манипуляции с этими пеллетами являются довольно сложными.

Кроме того, известные из существующего уровня техники продукты являются слабо диспергируемыми в воде, и поэтому их необходимо диспергировать в почве в твердой форме; твердые частицы остаются в поверхностном слое и не обеспечивают требуемого проникновения грибов в более глубокие слои почвы; такое проникновение достигается лишь за счет дополнительных операций по обработке почвы (плужная обработка).

Таким образом, несмотря на вышеуказанные разработки ни один из имеющихся в настоящее время продуктов не является в полной мере удовлетворительным. Основная трудность заключается в том, что необходимо создать сухой гранулированный продукт, т.е. продукт, который легко хранить и с которым легко манипулировать, обладающий высокой диспергируемостью в воде и обеспечивающий более чем удовлетворительную жизнеспособность культуры, последние два условия не удавалось выполнить в сухих условиях.

Объектом настоящего изобретения является способ приготовления в промышленном масштабе сухой гранулированной формы, содержащей нитчатые грибы и более конкретно грибы-нематофаги, которая обеспечивает гарантированную стабильность, жизнеспособность и простоту применения. В частности, изобретение позволяет получать композиции с высоким содержанием грибов, с которыми легко манипулировать и которые легко вносить в почву, обеспечивающие высокую и равномерную нематоцидную активность на обработанной поверхности; при этом композиции можно приготавливать с помощью способа получения, который является простым, недорогим и который не оказывает вредного воздействия на жизнеспособность мицелия.

Краткое изложение сущности изобретения

В настоящем изобретении предложен способ включения нитчатых грибов в конкретную препаративную форму, находящуюся в твердой фазе, которая, как было установлено при создании изобретения, обеспечивает простое, однородное и эффективное внесение грибов в почву. Изобретение основано на применении обработки культуры нитчатых грибов, приводящей к получению сухих гранул с высоким содержанием грибов, легко диспергирующихся в воде. Обработка предусматривает смешение культуральной среды, предварительно инокулированной нитчатым грибом, с крахмальной мукой и модифицированным крахмалом. Затем полученный продукт смешивают с конкретными наполнителями и при необходимости с питательными веществами, взятыми в пропорциях, пригодных для получения легкогранулируемой пасты; гранулы, которые можно получать с помощью хорошо известных методов, выделяют и сушат до достижения определенного содержания влаги, как правило, составляющего от 5 до 15%. Полученный таким путем гранулированный продукт наиболее пригоден для сохранения жизнеспособности мицелия, он является сухим на ощупь, с ним легко могут манипулировать операторы, и он обладает высокой диспергируемостью в воде. Более подробно, способ заключается в том, что осуществляют перечисленные ниже стадии, на которых:

а) выращивают нитчатые грибы в пригодной жидкой культуральной среде в течение определенного периода времени;

б) смешивают продукт, полученный на стадии а), с крахмальной мукой и модифицированным крахмалом;

в) смешивают продукт, полученный на стадии б), с пригодными наполнителями и при необходимости с питательными веществами до получения гранулируемой пасты;

г) формируют гранулы, выделяют их и затем сушат, снижая содержание в них влаги до уровня, составляющего от 5 до 15%.

Другим объектом настоящего изобретения является гранулированный продукт, содержащий, прежде всего, компоненты, применяемые при осуществлении стадии б). Кроме того, под объем изобретения подпадают нематоцидные композиции, содержащие указанный выше гранулированный продукт, и применение указанных выше продуктов для обработки почв и/или культур, зараженных нематодами.

Описание чертежа

На чертеже показано сравнение результатов перемешивания суспензии гранул, известных из существующего уровня техники, которые были взяты в качестве эталона (справа), и суспензии диспергируемых гранул, предлагаемых в настоящем изобретении (слева).

Подробное описание изобретения

Настоящее изобретение можно применять для всех широко известных нитчатых грибов; предпочтительно применяемый гриб представляет собой обладающий нематоцидной активностью гриб, относящийся, например, к семейству Monilialeae; наиболее предпочтительными в этом семействе являются грибы вида conoides из рода Arthrobotrys, прежде всего Arthrobotrys conoides Dreschsler.

Культуральную среду для нитчатых грибов можно выбирать из числа известных в данной области питательных сред. Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения она содержит по меньшей мере один источник углерода, выбранный из группы продуктов, которые получают из мелассы, солодового экстракта, сахарозы, и по меньшей мере один источник органического азота, выбранный из дрожжевого экстракта и так называемого «жидкого кукурузного экстракта» («жидкости, полученной после замачивания зерен кукурузы до разбухания». Получение такой среды подробно описано в заявке на патент WO-A-2005078067, включенной в настоящее описание в качестве ссылки. В такой среде на долю источника углерода предпочтительно приходится от 70 до 85 мас.% в пересчете на сухую массу культуральной среды, а на долю указанного выше источника органического азота приходится от 15 до 30 мас.% в пересчете на сухую массу культуральной среды. Культуральная среда может дополнительно включать источник минерального азота, представляющий собой нитраты или соли аммония. Обычно этот источник минерального азота постепенно добавляют к культуральной среде в процессе выращивания гриба в количествах, не превышающих 10 мас.% в пересчете на сухую массу культуральной среды, предпочтительно в количествах, составляющих от 5 до 8%.

Наиболее предпочтительная культуральная среда состоит на 75-85% из солодового экстракта и на 15-25% из дрожжевого экстракта, где проценты представляют собой мас.% в пересчете на сухую массу культуральной среды. Другая предпочтительная культуральная среда содержит мелассу в количестве, составляющем 60-65%, сахарозу в количестве, составляющем 10-15%, жидкий кукурузный экстракт в количестве, составляющем 10-15%, и дрожжевой экстракт в количестве, составляющем 10-15%. Эта культуральная среда дополнительно содержит также источник минерального азота, предпочтительно вторичный кислый фосфат аммония, в количестве, составляющем 5-8%. Последняя предпочтительная культуральная среда содержит два источника углерода, а именно солодовый экстракт в количествах, составляющих от 25 до 30%, и мелассу в количествах, составляющих от 40 до 45%, а также жидкий кукурузный экстракт в количествах, составляющих от 25 до 30%.

Солодовый экстракт получают из прорастающих зерновых культур, как правило, из ячменя. В процессе прорастания в них происходит образование ферментов, более конкретно, амилазы, которая осуществляет превращение крахмала в сахара. Солодовый экстракт содержит мальтозу в количестве, составляющем примерно 60%, витамины и другие многочисленные олигоэлементы.

Меласса представляет собой побочный продукт сахарной промышленности, и она находится в форме вязкой жидкости черно-коричневого цвета, которая содержит воду в количестве 10%, сахарозу в количестве 35%, другие сахара в количестве 20% и золу в количестве 15%. Дрожжевой экстракт получают путем автолиза Saccharomyces cerevisiae, и он находится в форме тонкого порошка, имеющего светло-желтую окраску, который легко растворим в воде. Дрожжевой экстракт содержит пептиды, свободные аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, а также водорастворимые витамины группы В. Общее содержание азота в дрожжевом экстракте составляет 10%, а α-аминоазота - 5%.

Жидкий кукурузный экстракт получают путем мацерации (вымачивания) кукурузы при 50°С в течение 24-48 ч в воде, содержащей диоксид серы. Последний реагент позволяет связывать белковую сеть, окружающую зерна, и обладает тем преимуществом, что он препятствует развитию нежелательных микроорганизмов в процессе мацерации. Общее содержание азота в жидком кукурузном экстракте составляет 7%, содержание α-аминоазота составляет 1,7%, экстракт содержит также сахара в количестве, составляющем до 5%, калий в количестве 4%, фосфор в количестве 3% и минералы в количестве 17%.

Согласно способу получения, предлагаемому в изобретении, выращивание нитчатого гриба в указанных выше культуральных средах предпочтительно осуществляют в течение периода времени, составляющего 5-10 дней, при постоянной температуре от 23 до 30°С. Для изготовления гранул приготавливают смесь, содержащую модифицированный крахмал и крахмальную муку. В этой смеси на долю модифицированного крахмала предпочтительно приходится 30-60 мас.% (более предпочтительно 33%), в то время как на долю муки приходятся остальные 70-40% (более предпочтительно 67%), указанные проценты даны по отношению к массе сухого вещества. Предпочтительным модифицированным крахмалом является Cleargum, (натрийоктенилсукцинат крахмала), продукт, который получают путем ферментативного гидролиза крахмала, полученного из кукурузы восковой спелости. В качестве муки можно применять любую зерновую муку или другие содержащие крахмал продукты, предпочтительно кукурузную муку.

Перед смешением с культуральной средой указанную смесь предпочтительно разбавляют кипящей водой в массовых соотношениях, составляющих 40-60% (более предпочтительно 52% относительно воды). Например: 100 г раствора субстанции в кипящей воде содержат 17 г модифицированного крахмала, 35 г крахмальной муки и 48 г воды.

После охлаждения в указанную первую смесь добавляют, предпочтительно в объемном соотношении 1:1, описанную выше культуральную среду, которая предварительно была инокулирована нитчатыми грибами и в которой они были выращены. Затем в образовавшийся раствор добавляют соответствующие наполнители и при необходимости питательные вещества, которые в сочетании с остальными компонентами препаративной формы обеспечивают ее стабильность, запас питательных веществ для грибов и позволяют приготавливать гранулы, обладающие требуемыми консистенцией и объемом.

Предпочтительно наполнитель представляет собой диатомовую землю, а питательные вещества выбирают из группы, включающей различные виды муки и сахара. Предпочтительным наполнителем является Celaton FPM 0,08. Он представляет собой продукт на основе диатомовой скорлупы (одноклеточные содержащие кремний водоросли) с размером частиц порядка 0,08 микронов. Этот продукт обладает способностью абсорбировать в определенном количестве воду, что позволяет получать гранулы требуемого объема, защищая тем самым микроорганизмы от возможных внешних воздействий (вариации температуры, влажность и т.д.).

Среди различных видов муки предпочтительной в качестве источника питательных веществ является кукурузная мука. Она представляет собой натуральный продукт, обладающий способностью абсорбировать воду в количествах, в несколько раз превышающих ее собственный объем, и в конкретном случае она также увеличивает объем гранулы. Кроме того, кукурузная мука представляет собой важный источник питательных веществ для нитчатых грибов, содержащихся в грануле, который является доступным сразу же после диспергирования в почве, подлежащей обработке.

Сахара помогают повышать жизнеспособность грибов, прежде всего в результате стабилизации клеточных мембран.

В способе, являющемся объектом изобретения, вышеуказанные наполнители и при необходимости питательные вещества добавляют к смеси, полученной на стадии б). Когда применяют только наполнители, то предпочтительно наполнитель представляет собой диатомовую землю. Когда наполнители применяют в комбинации с питательными веществами, то предпочтительно применяют смесь диатомовой земли и муки, к которой в небольших количествах можно добавлять сахара. Предпочтительная смесь содержит наполнители в количестве, составляющем 30-50 мас.% (предпочтительно 33 мас.%), и муку различных видов, на долю которой приходится остальные 70-50 мас.% (предпочтительно 67%). Сахара в случае их применения присутствуют в количествах, составляющих от 10 до 20 мас.% по отношению к массе смеси наполнителей и муки различных видов.

Наполнители и при необходимости питательные вещества добавляют в виде смеси или по отдельности к смеси, полученной на стадии б), до образования компактной пасты. Предпочтительно в указанной пасте на долю смеси наполнителей и при необходимости питательных веществ, применяемой на стадии в), приходится от 15 до 50 мас.%. Например: 34 г смеси наполнителей и питательных веществ добавляют к 100 г смеси, полученной на стадии б). Как правило, полученная таким путем паста имеет содержание влаги, находящееся в пределах от 30 до 60%, предпочтительно от 35 до 55%, более предпочтительно примерно 47%. Образовавшуюся в результате смесь подвергают общепринятым процессам грануляции, например, таким как экструзия, получая гранулы с величиной диаметра, предпочтительно находящейся в пределах от 3 до 5 мм. Содержание влаги в гранулах перед сушкой практически идентично содержанию влаги в пасте. Сушку гранул можно осуществлять в потоке стерильного воздуха при температуре 25-30°С. В результате сушки процент влаги снижают до величины, составляющей менее 13%, предпочтительно находящейся в пределах от 9 до 10%. В результате такой обработки гранулы приобретают требуемые консистенцию и объем.

Под объем настоящего изобретения подпадает сам гранулированный продукт, полученный с помощью указанного выше способа. Такой продукт находится в гранулированной форме, является сухим на ощупь и отличается прежде всего тем, что он содержит один или несколько видов нитчатых грибов, модифицированный крахмал и крахмальную муку, указанные в описании стадии б), и пригодные наполнители и при необходимости питательные вещества, указанные в описании стадии в). Гранулированный продукт можно применять без дальнейшей обработки или его можно включать в состав препаративной формы вместе с другими обычными ингредиентами с помощью хорошо известных методов; полученная таким путем пестицидная композиция также представляет собой объект изобретения. И, наконец, под объем изобретения подпадает применение указанных выше продуктов для обработки субстрата, зараженного нематодами или другими паразитами, чувствительными к нитчатым грибам.

Настоящее изобретение обладает рядом преимуществ, которые можно охарактеризовать следующим образом.

С точки зрения процесса производства:

- небольшое количество операций, что позволяет поддерживать стерильность при осуществлении процесса;

- быстрая сушка, что обусловлено тем, что содержание влаги является небольшим уже в самом начале процесса;

- высокая диспергируемость продукта, что позволяет лучше оценивать содержание микроорганизмов;

- процесс обеспечивает защиту активности микроорганизмов.

С точки зрения потребителя:

- обладающая высокой диспергируемостью препаративная форма обеспечивает возможность ее применения различными путями: ее можно разбрасывать на защищаемую почву, но, что является преимуществом, ее можно также добавлять в ирригационную систему;

- добавление продукта к ирригационной воде устраняет необходимость в осуществлении дополнительных обработок с целью диспергирования нематоцида; жидкий продукт равномерно распределяется по поверхности и, что является преимуществом, также проникает и в глубокие слои почвы, не требуя плужной обработки или других операций по перемещению почвы;

- диспергирование в воде требует небольшого времени (оно осуществляется в течение нескольких секунд) при температуре окружающей среды при слабом перемешивании;

- гранулированная препаративная форма с низким содержанием влаги представляет собой продукт, с которым потребитель может легко манипулировать, он является сухим на ощупь, текучим, его легко загружать и выгружать из бункеров и т.д., при этом отсутствует прилипание частиц к стенкам контейнера.

В приведенных ниже примерах вариантов осуществления изобретения, представленных с целью его иллюстрации, но не с целью ограничения объема, применяли нитчатые грибы семейства Monilialeae, в частности нитчатый гриб Arthrobotrys conoides Dreschsler.

Экспериментальный раздел

Пример 1

Культуру нитчатого гриба получали в реакторе объемом 2 л, содержащем 1,2 л культуральной среды. Реактор представлял собой круглодонный контейнер, снабженный спиральной мешалкой, регулятором температуры и системой охлаждения, впускным воздушным клапаном, а также датчиками для измерения значения рН, концентрации O2 и температуры. Продукт, содержащий солодовый экстракт в концентрации 20 г/л и дрожжевой экстракт в концентрации 4 г/л, подвергали стерилизации перед осуществлением инокуляции конидиями гриба A. conoides. Культуру выращивали в течение 6 дней из инокулята при температуре примерно 27°С. В процессе культивирования брали образцы культуральной среды для определения сухой массы (г/л) и, следовательно, количества пропагулов (КОЕ/л). Для определения сухой массы фильтровали 20 мл культуральной среды и затем сушили в печи при 100°С в течение 24 ч. Определяли количество пропагулов на 1 мл культуральной среды. По окончании указанного периода времени концентрация гриба составляла примерно 8 г/л, что было эквивалентно количеству пропагулов, составляющему 6×109 на один литр.

Смесь, содержащую Cleargum и кукурузный крахмал (в массовом соотношении 1:1), диспергировали в кипящей воде до достижения концентрации 54 мас.%. После охлаждения добавляли культуральную среду, содержащую гриб в равном количестве добавленной перед этим воды. Затем к полученной таким путем смеси добавляли Celaton FPM 0,08 в количествах, составляющих 28 мас.% по отношению с указанной первой смеси, до получения компактной пасты. Эту пасту вносили с помощью шпателя в шприц и затем распределяли в равномерных количествах на алюминиевую фольгу. После сушки в течение нескольких минут в потоке воздуха при максимальной температуре 30°С процентное содержание влаги в продукте становилось эквивалентным 7,9% и гранулы свободно отделялись от алюминиевой фольги.

После внесения гранулы в 9 мл стерильной воды и нескольких разведений можно было определить количество пропагулов, содержащихся в грануле, которое оказалось эквивалентным 8×103 КОЕ/гранулу (среднее арифметическое результатов определения для пяти гранул), что соответствовало проценту выживаемости, равному 50%. Этот процент является более чем удовлетворительным для представленного в настоящем описании процесса.

Пример 2

Тест, описанный в данном примере, проводили с использованием той же самой культуры грибов, которая применялась в примере 1, но с вариациями пропорций компонентов, входящих в препаративную форму. Смесь, содержащую Cleargum (18%) и кукурузный крахмал (36%), смешивали с кипящей водой, взятой в количестве, соответствующем 45% общей смеси. После охлаждения добавляли культуральную среду, содержащую гриб, в количествах, эквивалентных количеству предварительно добавленной воды. Затем к полученной таким путем смеси добавляли Celaton FPM 0,08 в количествах, эквивалентных 25 мас.% относительно количества указанной первой смеси, до получения компактной пасты. После сушки в течение нескольких минут в потоке воздуха при температуре 30°С процентное содержание влаги в продукте становилось эквивалентным 8,8%. После растворения гранулы в 9 мл стерильной воды и нескольких разведений можно было определить количество пропагулов, содержащихся в грануле. Оно составляло 1×104 КОЕ/гранулу, что соответствует проценту выживаемости, равному 66%. Такой процент можно считать оптимальным для представленного в настоящем описании процесса.

Пример 3

Тест, описанный в данном примере, проводили с использованием той же самой культуры грибов, которая применялась в примере 1, но с вариациями пропорций компонентов, входящих в препаративную форму. Смесь, содержащую Cleargum (16%) и кукурузный крахмал (31,5%), смешивали с кипящей водой (52,5%). После охлаждения добавляли культуральную среду, содержащую гриб, в количествах, эквивалентных количеству предварительно добавленной воды. Затем к полученной таким путем смеси добавляли смесь, содержащую кукурузный крахмал (54%) и Celaton FPM 0,08 (46%), в количествах, эквивалентных 45 мас.% относительно количества указанной первой смеси, до получения компактной пасты. После сушки в течение нескольких минут в потоке воздуха при температуре 30°С процентное содержание влаги в продукте становилось эквивалентным 9%.

После растворения гранулы в 9 мл стерильной воды и нескольких разведений можно было определить количество пропагулов, содержащихся в грануле, которое оказалось эквивалентным 1,2×104 КОЕ/гранулу, что соответствовало проценту выживаемости, равному 83%. Такой процент можно считать высоким для представленного в настоящем описании типа процесса. После хранения в течение месяца в пластиковом контейнере при температуре от 18 до 25°С процент выживаемости (количество присутствующих пропагулов относительно количества пропагулов, обнаруженных сразу после приготовления гранул), оставался все еще очень высоким и составлял примерно 95%.

Пример 4

150 г гранулированного продукта, полученного согласно методу, описанному в примере 3, диспергировали в 1000 мл воды при температуре окружающей среды при слабом перемешивании, которое осуществляли с помощью магнитной мешалки при 500 об/мин в течение 5 мин.

Параллельно этому в идентичных условиях обрабатывали 150 г желированных пеллетов, полученных согласно методу, описанному в примере 1 US 2007/0292932 (эталон для сравнения). По окончании перемешивания оба раствора обследовали визуально с целью оценки состояния растворения продукта. Как четко видно на чертеже, служившие в качестве эталона желированные пеллеты (1) все еще полностью сохраняли свою целостность, находились в нерастворенном состоянии и осаждались на дно сосуда с раствором; в отличие от этого гранулы (2), полученные согласно процедуре, изложенной в примере 3 настоящего описания, были идеально диспергированы (см. чертеж).

1. Способ получения гранулированного продукта, который содержит нитчатые грибы семейства Monilialeae, предпочтительно Arthrobotrys conoides Dreschsler, заключающийся в том, что:а) выращивают нитчатые грибы в пригодной жидкой культуральной среде;б) смешивают культуру нитчатого гриба по меньшей мере с одним видом модифицированного крахмала и крахмальной муки, причем модифицированный крахмал и крахмальная мука присутствуют в массовых соотношениях, составляющих от 30:70 до 60:40;в) добавляют наполнители и при необходимости питательные вещества к продукту, приготовленному на стадии б), получая пасту, которую затем подвергают грануляции и гранулы, полученные на стадии в), сушат до достижения уровня влаги менее чем 13%, предпочтительно до уровня, составляющего от 9 до 10%.

2. Способ по п.1, в котором культуральная среда содержит один или несколько источников углерода и/или азота, предпочтительно выбранных из группы, включающей: солодовый экстракт, дрожжевой экстракт, мелассу, сахарозу, жидкий кукурузный экстракт.

3. Способ по п.1, в котором модифицированный крахмал представляет собой Cleargum и крахмальная мука представляет собой кукурузную муку.

4. Способ по п.1, в котором наполнитель, добавляемый на стадии в), представляет собой диатомовую землю, и применяемые при необходимости питательные вещества выбирают из одного или нескольких видов муки и сахаров.

5. Способ по п.1, в котором на стадии в) к смеси, полученной на стадии б), добавляют смесь, содержащую наполнители и различные виды муки, которые присутствуют в массовых соотношениях от 30:70 до 50:50, и необязательно сахара, в результате чего получают пасту с содержанием влаги от 30 до 60%, предпочтительно от 35 до 55%.

6. Гранулированный продукт для применения в пестицидной композиции, содержащий один или несколько видов нитчатых грибов семейства Monilialeae, предпочтительно Arthrobotrys conoides Dreschsler, по меньшей мере один вид модифицированного крахмала, по меньшей мере один вид крахмальной муки, соответствующие наполнители и при необходимости питательные вещества.

7. Гранулированный продукт по п.9, в котором модифицированный крахмал представляет собой Cleargum, крахмальная мука представляет собой кукурузную муку и наполнитель представляет собой диатомовую землю, а применяемые при необходимости питательные вещества представляют собой сахара.

8. Гранулированный продукт для применения в пестицидной композиции, полученный согласно способу по пп.1-5.

9. Пестицидная композиция, содержащая гранулированный продукт по пп.6-8.