Способ применения кормовой добавки для свиней

Изобретение относится к кормлению свиней. Способ применения кормовой добавки для свиней, включающей молочную закваску на основе консорциума живых молочнокислых и пропионовокислых бактерий трех комплексов: 1-й из штаммов молочнокислых бактерий S. salivarius-ЛТ-1, S. Thermophilus-ЛТ9, ЛТ10, ЛТ11 и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8 в соотношении 1:3; 2-й из штаммов молочнокислых бактерий L. Plantarum-ЛТ7, L. Acidophilus-ЛТ12 и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8 в соотношении 2:1; 3-й из штаммов пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8 и молочнокислых бактерий S. salivarius-ЛТ-1, L. Plantarum-ЛТ7, S. Thermophilus-ЛТ9, ЛТ10, ЛТ11, L. Acidophilus-ЛТ12 в соотношении 7:2, которой затем заквашивают пастеризованное молоко жирностью 1,5-2,5%, в соотношении 1:30, при этом добавку ежедневно скармливают совместно с комбикормом, дополнительно в состав кормовой добавки периодически вводят микроэлементы: йодистый калий - KI и селенит натрия - Na2SeO3, введение осуществляют через каждые сутки пропуска, чередуя при этом йодистый калий и селенит натрия еженедельно в течение всего периода откорма, начиная с четырехмесячного возраста поросят, причем йодистый калий вводят в количестве 0,46 мг, а селенит натрия - в количестве 0,44 мг, т.е. 0,2 мг чистого селена, на 1 кг сухого вещества рациона. Изобретение обеспечивает увеличение живой массы за счет прироста мышечной ткани, повышение качества мяса за счет уменьшения прослойки подкожного жира, а также повышение общей резистентности организма свиней к заболеваниям. 8 табл., 2 пр.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, биотехнологии и ветеринарии, а именно - к кормлению свиней с использованием комплексной кормовой добавки из молочнокислой закваски (КМЗ) и микроэлементов-нутрицевтиков, йода и селена, с широким спектром действия для лечения и профилактики кишечных заболеваний, улучшения иммунитета, мясной продуктивности свиней на откорме при содержании на товарных и племенных свинофермах.

Как показывает практика, основным, наиболее доступным средством коррекции кишечной микрофлоры свиней являются кормовые добавки или так называемые пробиотики на основе лактобактерий. Однако промышленное производство коммерческих пробиотиков включает применение дорогостоящего оборудования, значительных нерентабельных затрат энергоресурсов.

Близкими по технической сущности к заявляемому изобретению являются способы получения и применения пробиотических препаратов на основе культур штаммов пробиотиков медицинского и ветеринарного назначения (патент РФ №2032736 на изобретение от 10.04.1995, патент РФ №2163323 на изобретение от 27.04.2001, патент РФ №2265655 на изобретение от 10.12.2005). Недостатками перечисленных аналогов является то, что штаммы бактерий кисломолочной закваски выделены из животных в разных регионах РФ с разными климатическими зонами и генотипическими особенностями животных. В результате предложенные кормовые пробиотические добавки в меньшей мере обладают антибиотическими и антагонистическими свойствами по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре, присутствующей в желудочно-кишечном тракте свиней южного типа (Северный Кавказ). Известно, что активность пробиотического действия культуры зависит от ее способности приживляться в желудочно-кишечном тракте.

Известен, принимаемый за прототип, патент РФ №2364406 на изобретение от 18.01.2008, в котором описано использование в кормлении поросят пробиотической добавки из консорциума трех комплексов: 1-й из штаммов молочнокислых бактерий S. salivarius-ЛТ-1, S. Thermophilus-ЛТ9, ЛТ10, ЛТ11 и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii - ЛТ8 в соотношении 1:3; 2-й из штаммов молочнокислых бактерий L. Plantarum-ЛТ7, L. Acidophilus-RT12 и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8 в соотношении 2:1; 3-й из штаммов пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8 и молочнокислых бактерий S.salivarius-ЛТ-1, L. Plantarum-ЛТ7, S. Thermophilus-ЛТ9, ЛТ10, ЛТ11, L. Acidophilus-ЛТ12 в соотношении 7:2., при этом консорциумом из трех комплексов бактерий заквашивают пастеризованное молоко жирностью 1,5-2,5% в соотношении 1:30.

Недостатком прототипа является применение бактериальных пробиотиков без обогащения их нутрицевтиками, йодом и селеном, что не позволяет повысить функциональные свойства мяса свинины.

Техническим результатом заявляемого изобретения является устранение перечисленных недостатков.

Технический результат достигается тем, что в способе применения кормовой добавки для свиней, включающем молочную закваску на основе консорциума живых молочнокислых и пропионовокислых бактерий трех комплексов: 1-й из штаммов молочнокислых бактерий S. salivarius-ЛТ1, S. Thermophilus-ЛТ9, ЛТ10, ЛТ11 и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii - ЛТ8 в соотношении 1:3; 2-й из штаммов молочнокислых бактерий L. Plantarum-ЛТ7, L. Acidophilus-ЛТ12 и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii - ЛТ8 в соотношении 2:1; 3-й из штаммов пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii - ЛТ8 и молочнокислых бактерий S. salivarius-ЛТ-1, L. Plantarum-ЛТ7, S. Thermophilus-ЛТ9, ЛТ10, ЛТ11, L. Acidophilus-Лт12 в соотношении 7:2, которой затем заквашивают пастеризованное молоко жирностью 1,5-2,5%, в соотношении 1:30, согласно изобретению добавку ежедневно скармливают совместно с комбикормом, дополнительно в состав кормовой добавки периодически вводят микроэлементы: йодистый калий - KI и селенит натрия - Na2SeO3, введение осуществляют через каждые сутки пропуска, чередуя при этом йодистый калий и селенит натрия еженедельно в течение всего периода откорма, начиная с четырехмесячного возраста поросят, причем йодистый калий вводят в количестве 0,46 мг, а селенит натрия - в количестве 0,44 мг, т.е. 0,2 мг чистого селена, на 1 кг сухого вещества рациона.

Скармливание рациона с кормовой добавкой, содержащей йод и селен, способствует увеличению живой массы за счет прироста мышечной ткани. Качество мяса улучшается за счет уменьшения содержания жира в мышечной ткани, уменьшения прослойки подкожного жира и увеличения площади мышечного глазка. Сохранность поголовья увеличивается за счет оптимизации нормофлоры ЖКТ, что приводит к повышению общей резистентности организма свиней. Функциональные свойства свинины обеспечиваются за счет накопления йода и селена.

Изобретение позволяет повысить среднесуточные приросты живой массы свиней, общую резистентность организма к негативным воздействиям окружающей среды и заболеваниям, выживаемость поголовья, а также увеличить продуктивность, улучшить качество и экологическую безопасность мяса, получить свинину с функциональными свойствами.

Лечебно-профилактический эффект комплексной кормовой добавки, включающей лактобактерии, йод и селен, определяют входящие в ее состав биологически активные нутрицевтики, проявляющие свое действие при скармливании животным.

Таким образом, достигается заявляемый в изобретении технический результат.

Анализ заявленного решения позволяет сделать вывод, что заявляемый способ применения кормовой добавки для свиней соответствует критерию НОВИЗНА, так как комбикорм с кормовой добавкой и нутрицевтиками(йодом и селеном) скармливают с 4-месячного возраста до убоя.

Ввод кормовой добавки совместно с селеном и йодом в рацион (сухой комбикорм) не влияет на содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, БЭВ. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано при откорме свиней на племенных и товарных фермах, а также в личных подсобных хозяйствах.

Задачей изобретения является совместное использование кормовой добавки на основе живых молочнокислых бактерий и микроэлементов йода и селена в рационах свиней на откорме для повышения безопасности, пищевой ценности мясного сырья. Скармливание рациона с кормовой добавкой в комплексе с йодом и селеном способствует увеличению живой массы за счет прироста мышечной ткани. Качество мяса улучшается за счет уменьшения содержания жира в мышечной ткани, уменьшения прослойки подкожного жира и увеличения площади мышечного глазка. Сохранность поголовья увеличивается за счет оптимизации нормофлоры ЖКТ, что приводит к повышению общей резистентности организма свиней к заболеваниям. Функциональные свойства свинины обеспечиваются только при добавлении в рационы кормовой добавки в комплексе с микроэлементами йодом и селеном, что позволяет получить заявленный технический результат.

Изобретение поясняется следующими примерами конкретного выполнения.

В способе применения кормовой добавки для свиней использовалась кормовая добавка в двух вариантах: КМЗ-1 с KI; и КМЗ-2 с Na2SeO3; в экспериментах in vitro установлено, что совместное обогащение селенитом натрия и йодидом калия действует угнетающе на лактобактерии и приводит к резкому снижению титра молочнокислых микроорганизмов в препарате. Для обогащения рационов свиней КМЗ, включающей KI, и Na2SeO3, разработан оптимальный способ внесения комплексной добавки в корма: одну неделю животные получают КМЗ с селеном, другую неделю - КМЗ с йодом, попеременно.

Закваску (КМЗ) получают из консорциума трех комплексов: 1-й из штаммов молочнокислых бактерий S. salivarius-ЛТ-1, S. Thermophilus- ЛТ9, ЛТ10, ЛТ11 и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii - ЛТ8 в соотношении 1:3; 2-й из штаммов молочнокислых бактерий L. Plantarum-ЛТ7, L. Acidophilus-ЛТ12 и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8 в соотношении 2:1; 3-й из штаммов пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8 и молочнокислых бактерий S. salivarius-ЛТ-1, L. Plantarum-ЛТ7, S. Thermophilus-ЛТ9, ЛТ10, ЛТ11, L. Acidophilus-ЛТ12 в соотношении 7:2. Этим консорциумом из трех комплексов бактерий заквашивают пастеризованное молоко жирностью 1,5-2,5% в соотношении 1:30. Средой для культивирования молочнокислых микроорганизмов служит сухое обезжиренное молоко, которое восстанавливается водой в соотношении 1:6, стерилизуется в течение 20 минут при 0,5 атм (кг/см2) (110°C) в воздушно-паровом стерилизаторе. При приготовлении питательной среды для лактобактерии в стерильном 1% молоке растворяют рассчитанное количество селенита натрия или йодида калия для дотации к корму до уровня йода 0,35 мг на 1 кг сухого вещества корма и селена 0,2 мг на 1 кг сухого вещества корма. Затем вносят в раствор чистую культуру Lactobacillus paracasei. Титр молочнокислых микроорганизмов (через 18-20 часов при выдержке в термостате с температурой 37°C) в КМЗ составляет 1010-1012. Сроки хранения определяют по времени снижения титра лактобактерии до 108 - после 14 суток хранения и до 106 - после 30 суток хранения при 10°C. КМЗ, разведенную водой, распыляют на сухой комбикорм.

Пример 1. Научно-хозяйственный опыт проведен на свиньях СМ-1 в условиях ОНО ОПХ «Рассвет» Краснодарского края.

Условия содержания, фронт кормления и поения соответствовали рекомендуемым технологическим параметрам. Исследования проводили в соответствии с методикой проведения научных и производственных исследований по кормлению животных (Овсянников, 1976).

Группы формировали по принципу пар-аналогов. В процессе проведения опыта учитывали клинико-физиологическое состояние животных путем ежедневного их осмотра, сохранность по отдельным возрастным периодам и за весь период опыта, причины падежа. Живую массу свиней определяли путем индивидуального взвешивания ежемесячно до достижения животными живой массы 100±10 кг.

КМЗ с йодом (КМ3-1) или селеном (КМ3-2) после предварительного разведения водой в емкости вместимостью 1,5-2,0 литра (пластиковая бутыль) равномерно распыляли вручную над кормом в кормушках. Опыт проводили по схеме, приведенной ниже (табл.1).

Таблица 1
Схема опыта
Группа Количество голов в группе Характеристика кормления
1 контрольная 10 Основной рацион (ОР)
2 опытная 10 ОР+КМЗ
3 опытная 10 ОР+КМЗ+KI+Na2SeO3
4 опытная 10 OP+Na2SeO3+KI

Установлено, что свиньи третьей опытной группы отличались от остальных подопытных свиней наибольшими приростами живой массы за весь период опыта, а также более высокой сохранностью поголовья (табл.2).

Таблица 2
Основные результаты опыта на свиньях
Показатели Группа
1 2 3 4
Живая масса свиней в конце опыта, кг 103,0±3,3 105,7±4,0 103,9±3,5 104,1±3,0
То же в % к контролю 100,0 102,6 100,8 101,1
Среднесуточный прирост живой массы за опыт, кг 0,566±0,03 0,609±0,03 0,620±0,03 0,615±0,03
То же, в % к контролю 100 107,5 109,5 108,7
Сохранность, % 80 90 90 80
± к контролю - +12,5 +12,5 -

Показатели кишечного микробиоценоза свиней третьей группы свидетельствуют о нормализации его состава (уменьшении количества условно-патогенной микрофлоры), а именно обнаружено, что число энтеробактерий в ЖКТ к концу опыта на порядок ниже, чем в четвертой опытной группе, и на три порядка ниже, чем в первой (контрольной) группе. В ЖКТ животных третьей группы в возрасте 150 дней количество стафилококков, по сравнению с животными контрольной группы, имело тенденцию к снижению.

Оценка результатов контрольного убоя приведена в таблице 3.

Таблица 3
Результаты контрольного убоя свиней. Морфологический состав туш
Показатели Группы
1 2 3 4
Выход мяса, % 60,0±1,2 64,2±2,0 64,9±1,7 60,6±2,2
Выход шпика, % 27,6±0,5 23,1±0,1 22,9±0,2 26,2±1,0
Выход костей, % 11,3±0,09 11,6±0,1 11,8±0,1 12,0±0,3
Толщина шпика над остистыми отростками между 6-7 грудными позвонками, см 2,73±0,2 2,85±0,1 2,52±0,2 3,05±0,2
Площадь мышечного глазка, см2 39,17±2,5 41,20±3,2 40,58±4,2 39,0±3,5

По выходу мяса животные третьей группы превзошли четвертую более чем на 4%; относительно контроля разница составила 4,9%.

Наблюдалось снижение толщины шпика в области 6-7 грудного позвонка у свиней третьей группы по сравнению с контрольной на 7,7%; по сравнению же с животными четвертой группы толщина шпика снизилась на 17,4%.

Установлено уменьшение количества жира в длиннейшей мышце свиней 3-ей группы по сравнению с контролем на 11,8%, относительно 4-ой группы - на 33,7% (таблица 4).

Таблица 4
Физико-химические свойства длиннейшей мышцы спины свиней
Параметры Группы
1 2 3 4
Влагоемкость, % 56,48±0,02 55,47±0,01 51,30±3,0 52,90±0,1
Цвет, Ex 1000 81,17±1,78 83,50±0,37 82,0±1,15 82,33±0,99
pH 5,67±0,025 5,50±0,1 5,71±0,03 5,54±0,1
Белок, % 23,41±1,24 23,47±1,27 23,63±0,79 23,47±0,61
Жир, % 1,36±0,03 l,20±0,02 1,20±0,07 1,81±0,07
Зола, % 0,99±0,03 1,0±0,03 1,08±0,02 1,13±0,03
Влага, % 73,34±0,64 73,44±0,03 73,40±0,59 72,72±1,1

Уровень свинца у свиней третьей группы был ниже, чем в контрольной на 49%, кадмия - на 44% (таблица 5).

Таблица 5
Показатели экологической безопасности свинины
Группы Свинец мкг/кг Кадмий мкг/кг
1 0,061±0,002 0,009±0,0004
2 0,044±0,002 0,006±0,0004
3 0,030±0,001 0,002±0,0003
4 0,030±0,002 0,004±0,0002

По количеству селена в печени, сердечной мышце и мясе 3-я группа превзошла 4-ю соответственно на 2 мкг/кг; 4,6 мкг/кг и 8 мкг/кг; контрольную группу - также соответственно на 23,7 мкг/кг; 24,1 мкг/кг и 20,8 мкг/кг. Содержание йода в 3-ей группе был выше относительно контрольной группы соответственно в мясе, печени и сердце на: 71 мкг/кг; 10,7 мкг/кг и 1,6 мкг/кг; относительно 4-ой группы - также соответственно - на 45 мкг/кг; 7,7 мкг/кг и 0,92 мкг/кг (таблица 6).

Таблица 6
Аккумуляция селена и йода тканями свиней, M±m
Группы Мясное сырье Селен, мкг/кг Йод, мкг/кг
1 Печень 13,0±0,7 9,0±0,5
Сердце 15,5±0,9 1,9±0,1
Длиннейшая мышца 7,2±0,4 4,0±0,2
2 Печень 14,7±0,7 12,0±0,6
Сердце 22,0±1,0 1,98±0,1
Длиннейшая мышца 9,8±0,5 4,8±0,2
3 Печень 36,7±1,8 19,7±0,9
Сердце 39,6±1,2 3,5±0,2
Длиннейшая мышца 28,0±1,4 75,0±3,8
4 Печень 34,7±1,7 12,0±0,6
Сердце 35,0±1,8 2,9±0,2
Длиннейшая мышца 20,0±1,0 30,0±1,5

Пример 2. Медико-биологическую оценку осуществляли на лабораторных крысах-отъемышах мужского пола в течение 28 дней (таблица 7). Мясо к рациону добавляли ежедневно в количестве 10 г на одно животное.

Таблица 7
Схема медико-биологической оценки мяса свиней, выращенных на ККД (по 10 крыс в группе)
Группа Особенности кормления
1 контрольная Основной рацион (ОР)
2 опытная ОР + мясо от свиней 1-й (контрольной) группы
3 опытная ОР + мясо от свиней 2-й группы, получавших добавку КМЗ
4 опытная ОР + мясо от свиней 3-й группы, получавших КМЗ с селеном и йодом
5 опытная ОР + мясо от свиней 4-й группы, получавших селен и йод

Отложение селена и йода в организме лабораторных крыс отражено в таблице 8.

Таблица 8
Отложение селена и йода в организме лабораторных крыс
Группа Селен, мкг/кг Йод, мкг/кг
мышцы сердце + печень мышцы сердце + печень
M±m M±m
1 3,0±0,2 5,6±0,3 8,5±0,4 11,7±0,6
2 4,5±0,2 6,4±0,3 9,0±0,5 12,2±0,6
3 5,5±0,3 7,2±0,4 9,3±0,5 12,5±0,6
4 15,5±0,8 25,7±1,3 18,0±0,9 28,5±1,0
5 10,5±0,5 23,4±1,2 15,5±0,7 24,7±1,2

Предлагаемый способ применения кормовой добавки для свиней прошел производственные испытания и внедрен в хозяйстве ОАО «ПЗ им. В.И. Чапаева» на поголовье в 250 свиней.

Способ применения кормовой добавки для свиней, включающей молочную закваску на основе консорциума живых молочнокислых и пропионовокислых бактерий трех комплексов: 1-й из штаммов молочнокислых бактерий S. salivarius-ЛТ-1, S. Thermophilus-ЛТ9, ЛТ10, ЛТ11 и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8 в соотношении 1:3; 2-й из штаммов молочнокислых бактерий L. Plantarum-ЛТ7, L. Acidophilus-ЛТ12 и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8 в соотношении 2:1; 3-й из штаммов пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8 и молочнокислых бактерий S. salivarius-ЛТ-1, L. Plantarum-ЛТ7, S. Thermophilus-ЛТ9, ЛТ10, ЛТ11, L. Acidophilus-ЛТ12 в соотношении 7:2, которой затем заквашивают пастеризованное молоко жирностью 1,5-2,5%, в соотношении 1:30, отличающийся тем, что добавку ежедневно скармливают совместно с комбикормом, дополнительно в состав кормовой добавки периодически вводят микроэлементы: йодистый калий - KI и селенит натрия - Na2SeO3, введение осуществляют через каждые сутки пропуска, чередуя при этом йодистый калий и селенит натрия еженедельно в течение всего периода откорма, начиная с четырехмесячного возраста поросят, причем йодистый калий вводят в количестве 0,46 мг, а селенит натрия - в количестве 0,44 мг, т.е. 0,2 мг чистого селена, на 1 кг сухого вещества рациона.