Способ производства пантогематогена

Изобретение относится к медицине, в частности к способу производства пантогематогена. Способ производства пантогематогена, включающий шестикратный забор крови с июня по ноябрь от выбракованных рогачей, замораживание крови, при этом в процессе производства размороженную кровь гомогенизируют и смешивают с сахарным сиропом, фруктовой эссенцией и аскорбиновой кислотой, смесь пастеризуют и вводят консервант «Цитросепт грейпфрутовый» при определенных условиях. Вышеописанный способ обладает выраженным общеукрепляющим и стимулирующим действием. 4 табл.

Реферат

Изобретение относится к медицине, а именно к производству лечебно-профилактических препаратов из крови пантовых оленей.

Известен способ производства пантогематогена из дефибринированной крови маралов-рогачей, законсервированной 96%-ным этиловым спиртом, с добавлением глюкозы, фруктовой эссенции и аскорбиновой кислоты с последующей пастеризацией токами высокой частоты при температуре 48-50 C. Кровь берут трехкратно с мая по ноябрь у маралов-рогачей, не участвующих в гоне (в гоне участвуют только маралы класса элита) во время срезки пантов (Патент РФ №2008008, А61К 35/14, опуб. 02.08.1994).

Однако при дефибринировании крови происходит потеря общего белка (24%), а использование в качестве консерванта этилового спирта способствует денатурации белков. Кроме этого кровь берут только у рогачей и только в период срезки пантов, то есть продуктивный потенциал стада используется не полностью.

Известен способ производства пантогематогена из стабилизированной крови, предотвращающий потерю белка и исключающий денатурацию белков (патент РФ №2363481, А61К 35/14, опуб. 10.08.2009 - прототип), включающий забор крови у маралов и пятнистых оленей, ее стабилизацию, смешивание с сахарным сиропом, фруктовой эссенцией, аскорбиновой кислотой и консервантом - «Цитросептом грейпфрутовым», взятым к количестве 0,2-0,3% от состава пантогематогена, без пастеризации продукта.

Однако использование в качестве стабилизатора антикоагулянтов (растворы триполисульфата или пирофосфата) предопределяет внесение в заведомо экологически чистый продукт химических веществ, в той или иной степени ухудшающих качество продукта. Кроме этого заявленное количество Цитросепта грейпфрутового значительно повышает себестоимость пантогематогена.

Необходима разработка способа производства пантогематогена, позволяющего повысить качество продукта за счет использования цельной крови при сниженной себестоимости и высоком потенциале использования стада маралов.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства пантогематогена, включающем забор крови у маралов и пятнистых оленей, сохранение плазмы, форменных элементов и общего белка крови, смешивание крови, сахарного сиропа, фруктовой эссенции и аскорбиновой кислоты в соотношении, масс. %: 62-64:35-37:0,4-0,6:0,08-0,1 соответственно, с внесением в смесь консерванта «Цитросепта грейпфрутового», согласно заявленному способу забор крови осуществляют шестикратно с июня по ноябрь от выбракованных рогачей, а сохранение плазмы, форменных элементов и общего белка крови проводят путем замораживания крови после забора при температуре минус 18-21°C, при этом в процессе производства размороженную кровь, перед смешиванием с компонентами, гомогенизируют и смесь пастеризуют при температуре 50-52°C в течение 1,5 часов, причем консервант «Цитросепт грейпфрутовый» вносят в продукт после пастеризации в количестве 0,1-0,15% от общей массы продукта.

Сущность заявленного способа заключается в следующем.

Согласно «Инструкции по бонитировке маралов с основами селекционной работы» (Научно-методические рекомендации, Барнаул. 2006 г., с.28-29) выбраковке подлежат маралы с показателями бонитировки ниже 3 класса, брак; молодняк 3 класса, маралы-рогачи, перворожки, отнесенные при бонитировке к 3 классу; маралы, не удовлетворяющие ветеринарным требованиям, а также старые животные.

Основная цель выбраковки - удаление из стада низкопродуктивных животных для совершенствования стада. Интенсивность этого процесса по хозяйствам колеблется от 3,4 до 17,8%. В современных оленеводческих хозяйствах считается наиболее приемлемым проведение убоя выбракованных рогачей на мясо в июне-августе, так как они в это время хорошо упитаны (в отличие от такой категории рогачей, как «рогачи не участвующие в гоне», которые не подлежат убою). Однако шестикратный (ежемесячный) с июня по ноябрь забор крови у выбракованных рогачей для производства пантогематогена значительно повышает эффективность отрасли, расширяя ее сырьевой ресурс, являясь малозатратным приемом в связи с тем, что в этот период в основном используются естественные кормовые угодья. Кроме этого прием и сохранение плазмы, форменных элементов и белка крови путем ее замораживания позволяет исключить из этого процесса внесение химических веществ для стабилизации крови. Пастеризация продукта при найденных оптимальных параметрах (при температуре 50-52°C в течение 1,5 часов), осуществляемая без внесения в этот период консерванта «Цитросепта грейпфрутового» в совокупности с ним, но с внесением в продукт после пастеризации обеспечивает высокие сроки хранения продукта. При уменьшенных в 2 раза дозах «Цитросепта» себестоимость продукта снизилась на 30%.

Исследования по выявлению оптимальных параметров проведения процесса пастеризации проводили в интервале температур от 46 до 56°C с шагом 2°С в течение 1; 1,5; 2; 2,5 часов по качественным показателям продукта и его срокам хранения. Найденные оптимальные параметры процесса пастеризации пантогематогена - 1,5 часа при температуре 50-52°C.

Препарат «Цитросепт грейпфрутовый» представляет собой экстракт биофлавоноидов семян грейпфрута (33%) и витамина С (т.н. комплекс витамина С). Препарат выпускается в виде капель внутреннего и наружного применения по 10, 20, 50, 100 мл во флаконе с капельным дозатором (10 мл = 260 капель). «Цитросепт» содержит исключительно растительные компоненты. Сто миллилитров препарата в жидкой форме содержат гликозиды, 19,4 г биофлавоноидов (кверцетин, гесперидин, наригин и др.) и 4,9 г витамина С, в состав входит вода и пальмовый глицерол. Не содержит спирта и химических компонентов. Фармакологические свойства препарата: противогрибковое (фунгицидное и фунгистатическое), антибактериальное, противовирусное. «Цитросепт» обладает высокой биодоступностью, хорошей переносимостью, безопасностью, не разрушает внутреннюю микрофлору. В медицине препарат применяют при кандидозах, дерматозах, смешанных грибково-бактериальных поражениях кожи и ногтевых пластин, при лечении дыхательных путей, стоматологии, гастроэнтерологии, интоксикации различной этиологии, лечении ран, ожогов, атеросклерозе и т.д. «Цитросепт» принимают в дозах 10-25 капель (0,38-0,96 мл) 2-3 раза в день в разведении с 100-250 мл любой жидкости. Препарат выпускается фирмой «Чинтамани Интернэшнл» (Норвегия), представительство в России - ООО «Чинтамани» (Москва).

Сравнительный анализ количественных показателей замороженной и стабилизированной крови приведен в таблице 1.

Таблица 1
Показатели Стабилизированная кровь Замороженная кровь
Марала Пятнистого оленя Марала Пятнистого оленя
Количество плазмы в крови, % 54,76±1,18 56,84±2,64 52,4±2,13 55,3±2,01
Количество форменных элементов в крови, % 45,24±4,21 43,16±3,69 47,6±2,05 44,7±1,16
Общий белок, г % 7,8±2,03 8,1±3,06 7,9±0,26 8,5±1,12

Данные, приведенные в таблице 1, доказывают, что применение замороженной (цельной) крови для изготовления пантогематогена не ухудшает качество, что позволяет получить по сравнению с прототипом продукт, не имеющий химических стабилизаторов.

С целью выявления возможности использования препарата «Цитросепт грейпфрутовый» в качестве консерванта при производстве пантогематогена в заявленных дозах при вводе «Цитросепта» до и после пастеризации были проведены исследования, отраженные в таблице 2.

Таблица 2
Срок хранения пантогематогена, месяц Паптогематоген по заявленному способу при содержании «Цитросепта», % Пантогематоген по прототипу (содержание «Цитросента» 0,1%
0,1 0,15 0,15
При внесении «Цитросепта» после пастеризации При внесении «Цитросепта» до пастеризации
1 н/о н/о н/о н/о
2 н/о н/о Н/о н/о
3 н/о н/о н/о н/о
4 н/о н/о н/о н/о
5 н/о н/о н/о н/о
6 н/о н/о н/о н/о
7 н/о н/о н/о н/о
8 н/о н/о н/о н/о
9 н/о н/о н/о 11∗105
10 н/о н/о н/о
11 н/о н/о 11∗105
12 н/о н/о
13 н/о н/о
14 н/о н/о
15 н/о
н/о - роста колоний не обнаружено

Как видно из таблицы 2, срок хранения пантогематогена при внесении «Цитросепта» после пастеризации значительно выше, чем при внесении последнего до пастеризации продукта. Вероятно, в данном случае, в процессе пастеризации консервирующие свойства «Цитросепта» снижаются. Использование «Цитросепта в дозе 0,1-0,15% по заявленному способу обеспечивает сохранность продукта в течение 14-15 месяцев.

Для оценки качества полученного пантогематогена был проведен биохимический анализ пантогематогена, приготовленного заявленным способом и по прототипу с соблюдением всех технологических требований. Биохимические показатели анализируемых пантогематогенов приведены в таблице 3.

Таблица 3
Показатели, % Заявленный пантогематоген Пантогематоген по прототипу
Вода 60,52 60,03
Жир 2,24 2,21
Белок 19,75 21,04
Зола 2,48 2,45
Витаминный состав
Витамин С 4,9 -
Аминокислотный состав образцов
Общее количество 11,82 11,83

Согласно проведенному сопоставительному анализу биохимических показателей пантогематоген, полученный заявленным способом, не уступает пантогематогену по прототипу.

Анализируемые пантогематогены (заявленный и прототип) исследовали на биологическую активность (на мышах). Опыты были проведены на 60-ти белых мышах массой тела 19-21 г. Двум опытным группам пантогематоген задавали в дозе 10 мл/кг перорально с помощью зонда в течение 7 дней. Контрольным животным в той же дозировке давали физиологический раствор.

Результаты исследований отражены в таблице 4.

Таблица 4
Наименование теста Заявленный способ (n=10) Прототип (n=10) Контроль (n=10)
Тонизирующее действие, мин 79,6±5,85 69,4±3,18 22,1±1,23
Гонадотропное действие, мг/гол 21,4±2,14 20,3±2,81 17,6±1,18

Изучение влияние пантогематогена на тонизирующее и гонадотропное действие у лабораторных мышей показало преимущество заявленного способа над прототипом и контролем.

Пример. Способ производства пантогематогена осуществляют следующим способом.

Забор крови у выбракованных рогачей производили в июне, июле, августе, сентябре, октябре, ноябре месяце в количестве 3,5 л при каждом заборе (после ноябрьского забора маралов убивали). Сразу после взятия (максимум через 2 часа) кровь замораживали и хранили до момента переработки. С целью непосредственного изготовления пантогематогена кровь размораживали и гомогенизировали на гомогенизаторе.

Сахарный сироп (из расчета 1 часть воды и 2 части сахара) кипятят в течение 5 минут и охлаждают до комнатной температуры. В 355 г сахарного сиропа вливают 5 г фруктовой эссенции, затем после тщательного перемешивания добавляют 637 г цельной гомогенизированнной крови и пастеризуют при температуре 50-52°С в течение 1,5 часов. После полного смешивания всех компонентов пантогематогена вводят 1 г препарата «Цитросепта грейпфрутового» и снова все тщательно перемешивают.

Таким образом, использование заявленного способа производства пантогематогена позволяет повысить качество продукта за счет использования цельной крови при сниженной себестоимости продукта и более высоком потенциале использования стада маралов.

Способ производства пантогематогена, включающий забор крови у маралов и пятнистых оленей, сохранение плазмы, форменных элементов и общего белка крови, смешивание крови, сахарного сиропа, фруктовой эссенции и аскорбиновой кислоты в соотношении, масс. %: 62-64:35-37:0,4-0,6:0,08-0,1 соответственно с внесением в смесь консерванта «Цитросепта грейфрутового», отличающийся тем, что забор крови осуществляют шестикратно с июня по ноябрь от выбракованных рогачей, а сохранение плазмы, форменных элементов и общего белка крови проводят путем замораживания крови после забора при температуре минус 18-21°С, при этом в процессе производства размороженную кровь перед смешиванием с компонентами гомогенизируют, и смесь пастеризуют при температуре 50-52°С в течение 1,5 часов, причем консервант «Цитросепт грейпфрутовый» вносят в продукт после пастеризации в количестве 0,1-0,15% от общей массы продукта.