Устройство для получения сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения соков из плодово-ягодных культур и овощей. Устройство содержит загрузочный бункер, корпус в форме тора с загрузочным и выгрузным люками, имеющий переформированный участок в нижней части по всей длине зоны отжима, размещенный в корпусе рабочий орган в виде пружины с витками прямоугольной формы, один конец которого соединен с приводом. Во внутренней полости рабочего органа установлен сердечник, жестко закрепленный торцом к корпусу в зоне выгрузки. Сердечник имеет форму тора, а его ось совпадает с осью вращения рабочего органа. Второй конец рабочего органа находится в свободном положении. Диаметр сердечника определяется из выражения DC=DB-(1…3 мм), где DB - внутренний диаметр рабочего органа. Использование изобретения позволит повысить эффективность процесса получения сока. 1 ил.
Реферат
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при отжиме соков из плодово-ягодных культур и овощей.
Известно устройство для отжима сока (Патент 122558 РФ, опубл. 10.12.2012, бюл. №34), содержащее загрузочный бункер, корпус с загрузочным и выгрузным люками, имеющий перфорированный участок в нижней части по всей длине, размещенный в корпусе рабочий орган, один конец которого соединен с приводом, а второй закреплен в подшипниковой опоре. Корпус устройства имеет форму тора, а рабочий орган выполнен в виде пружины, витки которой в сечении имеют прямоугольную форму, причем ось вращения рабочего органа совпадает с осью тора, образующего корпус. Недостатком этого устройства является то, что отжимаемое сырье, попадающее в процессе работы внутрь пружины, не подвергается сжимающему воздействию ее витков, что приводит к неполному выделению сока из сырья.
Задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, заключается в повышении эффективности процесса получения сока из плодово-ягодных культур и овощей.
Технический результат, полученный от решения поставленной задачи, заключается в более полном выделении сока из плодов и овощей.
Технический результат достигается тем, что в устройстве для получения сока, содержащем бункер, корпус в форме тора с загрузочным и выгрузным люками, имеющий переформированный участок в нижней части по всей длине зоны отжима, размещенный в корпусе рабочий орган в виде пружины с витками прямоугольной формы, один конец которого соединен с приводом, во внутренней полости рабочего органа установлен сердечник, жестко закрепленный торцом к корпусу в зоне выгрузки. Сердечник имеет форму тора, а его ось совпадает с осью вращения рабочего органа. При этом второй конец рабочего органа находится в свободном положении, а диаметр сердечника определяется из выражения DC=DB-(1…3 мм), где Dв - внутренний диаметр рабочего органа.
Предлагаемое изобретение представлено на Фиг.1, на которой показана схема устройства для получения сока.
Устройство для получения сока (фиг.1) содержит загрузочный бункер 1, корпус 2, рабочий орган 3, привод 4, сердечник 7. Корпус 2 оснащен загрузочным 5 и выгрузным 6 люками. Рабочий орган 3 выполнен в виде пружины и размещен в корпусе 2 с возможностью вращения вокруг своей оси 8, которая совпадает с осью тора 9, образующего корпус 2. Один конец рабочего органа 3 соединен с приводом 4, а второй конец находится в свободном положении. Внутри пружины установлен сердечник 7, который представляет из себя тор, ось которого совпадает с осью вращения рабочего органа 8. Сердечник 7 жестко закреплен торцом к корпусу 2 в зоне выгрузного люка 6, а его диаметр равен DC=DB-(1…3 мм), где DB - внутренний диаметр рабочего органа.
Принцип работы устройства для получения сока заключается в следующем.
Рабочий орган 3 вращается вокруг своей оси внутри корпуса 2 с помощью привода 4. При этом плоды из бункера 1 через загрузочный люк 5 попадают в межвитковое пространство пружинного рабочего органа 3, захватываются витками пружины, перемещаются в зону сужения межвиткового пространства, где подвергаются сжатию. Находящийся внутри рабочего органа 3 сердечник 7 не позволяет сырью попасть во внутреннюю полость пружины и обеспечивает его постоянное нахождение в зоне воздействия витков пружины, что обеспечивает более полное выделение сока. Выделяемый при этом сок стекает через отверстия в нижней части корпуса, а отжатое сырье, перемещаясь далее по корпусу под действием вращения рабочего органа, подвергается многократному отжиму и, дойдя до выгрузного люка, удаляется из корпуса.
Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает более полное извлечение сока из сырья и повышение эффективности процесса получения сока из плодово-ягодных культур и овощей.
Устройство для отжима сока, содержащее загрузочный бункер, корпус в форме тора с загрузочным и выгрузным люками, имеющий переформированный участок в нижней части по всей длине зоны отжима, размещенный в корпусе рабочий орган в виде пружины с витками прямоугольной формы, один конец которого соединен с приводом, отличающееся тем, что во внутренней полости рабочего органа установлен сердечник, имеющий форму тора и жестко закрепленный торцом к корпусу в зоне выгрузки, ось которого совпадает с осью вращения рабочего органа, при этом второй конец рабочего органа находится в свободном положении, а диаметр сердечника определяется из выражения DC=DB-(1…3 мм), где DB - внутренний диаметр рабочего органа.