Способ формирования виноградных "чаш" из плодовых побегов (вариант русской логики - версия 11)

Иллюстрации

Показать все

Способ формирования виноградной чаши из плодовых побегов включает установку вертикальной опоры, вокруг которой формируют до уровня формирования кроны один спиралевидный ствол винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда. В верхней части вертикальной опоры вокруг нее располагают в одной плоскости несколько последовательных кольцеобразных опор для формирования кроны, которые скрепляют между собой и закрепляют в верхней части вертикальной опоры посредством жестких стержней. Над последовательными кольцеобразными опорами в местах их закрепления соосно вертикальной опоре располагают и фиксируют первую кольцеобразную опору. Под последовательными кольцеобразными опорами располагают кольцеобразную опору увеличенного диаметра и фиксируют ее в двух местах с каждой последовательно расположенной кольцеобразной опорой, которая посредством полукруглых стержней закреплена в средней части вертикальной опоры. В средней части полукруглых стержней фиксируют вторую кольцеобразную опору, после чего формируют крону винограда. Изобретение обеспечивает повышение жесткости конструкции. 2 ил.

Реферат

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. Применение технологического решения позволить создать виноградник с благоприятными биологическими условиями для благоприятного взаимовлияния побегов винограда.

Известен способ формирования структуры кроны древесных растений (см. Патент №2477601 RU, МПК A01G 3/00), включающий установку вертикальной направляющей опоры и на высоте формирования кроны фиксируют горизонтальные направляющие, а после формирования лоз винограда их фиксируют как к вертикальным направляющим опорам, так и горизонтальным направляющим на высоте формирования кроны, при этом фиксацию стеблей винограда к вертикальным направляющим опорам выполняют путем ввинчивания их в спиралевидный ограничитель, нижний конец которого предварительно закрепляют с нижней стороны вертикальной направляющей опоры, а верхний его конец располагают на четырех дополнительных опорах, которые закрепляют в верхней части вертикальной направляющей опоры, и процедуру ввинчивания стеблей винограда выполняют до уровня формирования кроны, после чего стебли винограда фиксируют на горизонтальных направляющих, которые предварительно выполняют в виде последовательно соединенных каждых двух пар кольцеобразных направляющих для глубокого проникновения солнечных лучей к лозам винограда, которые расположены по окружности под кольцеобразной направляющей, при этом каждые две пары кольцеобразных направляющих позиционно располагают и фиксируют каждую из них посредством дополнительной опоры на вертикальной направляющей опоре (прототип).

Известный способ имеет технические возможности в формировании кроны виноградника увеличенной площади при ограниченном количестве вертикальных опор.

Недостатком известного технического решения является недостаточная жесткость конструкции, на которой формируют «Виноградную чашу RU» из плодовых побегов.

Технологическим результатом предложенной «Виноградной чаши RU» является усовершенствование известного технического решения формирования структуры кроны виноградника путем создания благоприятных условий стеблям винограда, которые расположены под радиальными направляющими.

Указанный технологический результат достигается следующим способом.

Способ формирования виноградной чаши из плодовых побегов, включающий установку вертикальной опоры, вокруг которой формируют до уровня формирования кроны один спиралевидный ствол винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда, при этом в верхней части вертикальной опоры вокруг нее располагают в одной плоскости несколько последовательных кольцеобразных опор для формирования кроны, которые закрепляют между собой и закрепляют в верхней части вертикальной опоры, посредством жестких стержней, при этом над последовательными кольцеобразными опорами в местах их закрепления соосно вертикальной опоре располагают и фиксируют первую кольцеобразную опору, а под последовательными кольцеобразными опорами располагают кольцеобразную опору увеличенного диаметра и фиксируют ее в двух местах с каждой последовательно расположенной кольцеобразной опорой, которая посредством полукруглых стержней закреплена в средней части вертикальной опоры, при этом в средней части полукруглых стержней фиксируют вторую кольцеобразную опору, после чего формируют крону винограда.

На фиг. 1 и 2 изображена схемная реализация способа формирования «Виноградной чаши RU» из плодовых побегов и включает вертикальную опору 1, спиралевидный ствол винограда 2, последовательные кольцеобразные опоры 3, расположенные вокруг вертикальной опоры 1 в одной плоскости жесткие стержни 4, дополнительная опора 5 увеличенного диаметра, первая кольцеобразная опора 6, вторая кольцеобразная опора 7, полукруглый стержень 8, крона винограда 9.

Реализуется предложенный способ формирования «Виноградной чаши RU» из плодовых побегов следующим образом.

Перед посадкой винограда устанавливают вертикальную опору 1 и формируют вокруг нее до уровня формирования кроны 9 один спиралевидный ствол винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда 2, при этом в верхней части вертикальной опоры 1 вокруг нее располагают в одной плоскости несколько последовательных кольцеобразных опор 3 для формирования кроны 9, которые закрепляют между собой и закрепляют в верхней части вертикальной опоры 1, посредством жестких стержней 4. Над последовательными кольцеобразными опорами 3 в местах их закрепления соосно вертикальной опоре 1 располагают и фиксируют первую кольцеобразную опору 6, а под последовательными кольцеобразными опорами 3 располагают кольцеобразную опору увеличенного диаметра 5 и фиксируют ее в двух местах с каждой последовательно расположенной кольцеобразной опорой 3, которая посредством полукруглых стержней 8 закреплена в средней части вертикальной опоры 1, при этом в средней части полукруглых стержней 8 фиксируют вторую кольцеобразную опору 7, после чего формируют крону винограда 9.

Использование предложенного технологического решения позволяет сформировать устойчивую крону виноградника увеличенной площади и создать благоприятные биологические условия для долговременного производства винограда.

Способ формирования виноградной чаши из плодовых побегов, включающий установку вертикальной опоры, вокруг которой формируют до уровня формирования кроны один спиралевидный ствол винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда, при этом в верхней части вертикальной опоры вокруг нее располагают в одной плоскости несколько последовательных кольцеобразных опор для формирования кроны, которые скрепляют между собой и закрепляют в верхней части вертикальной опоры посредством жестких стержней, отличающийся тем, что над последовательными кольцеобразными опорами в местах их закрепления соосно вертикальной опоре располагают и фиксируют первую кольцеобразную опору, а под последовательными кольцеобразными опорами располагают кольцеобразную опору увеличенного диаметра и фиксируют ее в двух местах с каждой последовательно расположенной кольцеобразной опорой, которая посредством полукруглых стержней закреплена в средней части вертикальной опоры, при этом в средней части полукруглых стержней фиксируют вторую кольцеобразную опору, после чего формируют крону винограда.