Способ получения экструдированной хвойно-энергетической добавки

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения экструдированной хвойно-энергетической добавки. Способ заключается в прессовании измельченной древесной зелени с глицерином в соотношении 1:3 при давлении 25-50 атмосфер, температуре 150-190°C и продолжительности 8-10 секунд. Использование изобретения позволит стабилизировать энергетический баланс организма животного и повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной добавки в животноводстве и птицеводстве. Конкретно, изобретение заключается в экструдировании зелени хвойных древесных пород и глицерина (биологически активный компонент) с последующим введении их в корма в качестве добавки для стабилизации энергетического баланса организма и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы.

В данном изобретении биологически активный компонент, состоящий из суммы экстрактивных веществ древесной зелени сосны обыкновенной играет роль кормовой добавки. Он может полностью заменить несбалансированные витаминные препараты, добавляемые в корма. Добавка содержит глицерин, что имеет положительное значение для оптимизации энергетического баланса при составлении рационов кормления животных и птицы.

Балансирование рационов можно обеспечить не только за счет введения дефицитных компонентов, но также с помощью кормовых добавок, повышающих усвояемость корма. Биологически активные препараты обеспечивают более полное извлечение питательных веществ из кормов, нормализуют работу пищеварительной системы и позволяют, таким образом, обеспечить физиологические потребности организма.

Одним из эффективных методов подготовки кормов к скармливанию является экструзия. Процесс экструзии при повышенном давлении и температуре на продукт оказывается комбинированное воздействие, в результате которого изменяется структура клетчатки корма, происходит инактивация ингибиторов пищеварительного тракта, нейтрализация токсических веществ, стерилизация корма, улучшение вкусовых качеств, декстринизация крахмала. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит значительное увеличение объема продукта, образуется пористая структура, что делает корм более доступным для воздействия ферментов желудка животных, резко повышается его усвояемость.

При экструдировании воздействие высоких температур происходит в течение 8-10 секунд, за этот период времени витамины не подвергаются разрушению, улучшаются вкусовые качества кормовых добавок, так как образуются различные ароматические вещества, происходит нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов.

Экструдированный корм, кроме того, обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он может служить профилактическим средством при желудочно-кишечных расстройствах.

При экструзионной обработке половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на потребности организма животного.

При экструзии под действием температуры и давления происходит глубокое преобразование структуры и свойств питательных веществ, что позволяет производить высококачественный продукт, обладающий следующими свойствами:

- улучшаются вкусовые качества за счет однородности состава, устраняется неприятный запах;

- происходит стерилизация кормов, тем самым, улучшается их санитарный статус;

- устраняется или значительно уменьшается влияние антипитательных факторов и их отрицательное воздействие на животных.

В результате экструзии получается структурированный корм, специально приспособленный и в большей степени отвечающий потребностям животных, отрицательный эффект обработки сведен до минимума (деструкция витаминов, жиров и аминокислот) за счет скорости операции.

В настоящее время технология экструзии применяется для получения белковых добавок для жвачных животных, при этом увеличивается количество белка, не разрушающегося в рубце животного, кроме того, экструзия обеспечивает более полную усвояемость белка в тонком отделе кишечника. В итоге повышается продуктивность скота, и снижаются затраты на подготовку кормов.

Более перспективной является экструзия не монокорма, а смесей белковых и углеводных кормов, получивших название белково-энергетическая добавка. Установлено, что в процессе экструзии смесь гороха с пшеницей обладает высокой энергетической ценностью, которая рассчитана на основе энергетической ценности каждого исходного компонента. Переваримость крахмала молодняком животных повышается с 20 до 90%. В предстартерных кормах экструдированные смеси должны заменять зерно и шрот. В стартерных кормах рекомендуется вносить их в количестве 30-40%. Для кормления взрослой птицы и свиней экструдированные смеси тоже включают для балансирования протеина и обменной энергии.

Экструзия способствует улучшению поедаемости кормов, переваримости и усвояемости питательных веществ рационов. Применение кормов экструзионной переработки ведет к увеличению продуктивности животных и качества получаемой продукции, снижению затрат на подготовку кормов.

Сущность изобретения.

Задача, на решение которой направлено данное изобретение, состоит в применении в животноводстве экструдированной хвойно-энергетической добавки (ХЭД) для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, включающей широкий набор биологически активных веществ. Разрабатываемая добавка является универсальным препаратом по своему физиологическому воздействию на организм сельскохозяйственных животных.

Предлагаемая хвойно-энергетическая добавка имеет ряд преимуществ: обогащает рационы макро- и микроэлементами, оптимизирует функцию желудочно-кишечного тракта, предупреждает заболевание рахитом у птицы и повышает ее продуктивность.

Технологический процесс осуществлялся следующим образом: измельченная древесная зелень поступает в приемную камеру экструдера, куда также загружается глицерин из расчета 1 часть древесной зелени на 3 части глицерина. В экструдере зелень подвергается уплотнению, сжатию (25-50 атмосфер) и воздействию температуры (150-190°C). Продолжительность обработки продукта в экструдере 8-10 секунд.

Оценка эффективности использования экструдированной хвойно-энергетической добавки в рационах животных проверялась в условиях ООО «Нива» Октябрьского района Республики Мордовия.

Для опыта были подобраны по принципу аналогов 2 группы (опытная и контрольная) по 12 коров. Рацион коров контрольной группы в зимне-стойловый период состоял из основного рациона, коров опытной группы - основного рациона с экструдированой хвойной-энергетической добавкой из расчета 250 г в сутки на одну голову.

По данным контрольной дойки в опытной группе среднесуточный удой увеличился на 25,07%. Скармливание коровам хвойной энергетической кормовой добавки улучшает физиолого-биохимический статус организма, что проявляется в увеличении в крови содержания эритроцитов на 21,03%, гемоглобина - на 13,50% (P<0,05), общего белка - на 6,60%.

В опытной группе себестоимость рациона была ниже за счет замены части основного рациона ХЭД.

Технико-экономические преимущества предлагаемой хвойно-энергетической добавки для животноводства и птицеводства заключается в эффективном предупреждении нарушения энергетического обмена в организме животных и птицы. Рацион, обогащенный ХЭД, обеспечивает стабильный и интенсивный рост молодняка.

Таким образом, использование в рационах дойных коров экструдированной ХЭД приводит к увеличению среднесуточных удоев на 25,07%.

Способ получения экструдированной хвойно-энергетической добавки заключается в прессовании измельченной древесной зелени с глицерином в соотношении 1:3 при давлении 25-50 атмосфер, температуре 150-190°C и продолжительности 8-10 секунд.