Метчик

Иллюстрации

Метчик (патент 25378)
Метчик (патент 25378)
Показать все

Реферат

 

Класс «49 е,--1 О

/ . йвторекое-евидетельетво на ивооретение .

ОПИСЯНИЕ ика. метч

К авторскому свидетельству Н. И. Лнвчака, заявленному 10 января

1931 года (заяв. свид. № 81613).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 29 февраля 3932 года.

Изобретение касается метчиков, состоящих из нескольких ступеней постепенно возрастающего диаметра, углубляющих нарезаемую резьбу и применяемых в случае большой длины нарезаемого не- сквозного отверстия.

С целью достичь при массовой работе ускорения процессов нарезки резьбы, сохраняя точность и., однокалиберность резьбы, предлагается метчик, на сердечник которого, имеющий шпоночную канавку и укрепляемый в задней бабке станка, насаживают свободно передвигаемые отдельные метчики, сна- бженные режущими кромками с постепенно возрастают им профилем резьбы и постепенно вводимые поочередно с известными промежутками в нарезаемое отверстие.

На схематическом чертеже фиг. 1 изображает общий вид метчика; фиг. 2— вид его сбоку. летчик состоит из сердечника 1, устанавливаемого в задней бабке станка и удерживаемого от вращения ключом, для каковой цели на хвосте сердечника 1 должен быть запилен квадрат непосредственно у его заплечика. На втором конце сердечника 1 профрезерована шпоночная канавка 2 для шпонки 6, благбдаря которой удерживаются от вращения кольцевые метчики 3, 4, 5, которые могут свободно перемещаться, скользя по сердечнику 1. Каждый из метчиков 3, 4, 5 заправлен снаружи как отдельный метчик с последовательным переходом по глубине резьбы и по профилю резьбовой нитки, например, от трехгранной до ленточной, что необхоу мо для возможности нарезания без йринудительной подачи метчика. суппортом.

В зависимости от длины нарезаемого отверстия и величины расстоянии от начала его по ходу метчика до упорной стенки, устанавливаются второй и третий метчик и делаются метки на стержне, против которых должны стоять метчики " с таким расчетом, чтобы второй метчик начинал резать, когда первый начнет вы-. ходить из нарезаемого отверстия и третий — когда начнет выходить из отверстия второй метчик. После этого вдвигают стержень в отверстие. Затем метчики сближаются и начинается резьба от вращения нарезаемого изделия. Первый метчик начинает сползать с сердечника, и как только он начнет выходить из отверстия, придвигают второй метчик в упор к изделию, которое захватывает. его уже нарезанной резьбой от первого метчика. Этот момент определяется меткой на стержне. Таким же образом происходит операция и с третьим метчиком.

При обратном вращении изделия усилие, направленное вдоль сердечника 1 в проИГ.

Г. Р.

Тик. <Йечатиый Трудо. тивоположную сторону, благодаря упору первого метчика в штифт 6 соединит все метчики 3, 4, 5 вместе, вследствие чего сократится число оборотов изделия, соответственно сокращению длины метчика на величину двух промежутков между отдельными метчиками.

Предмет изобретения.

Мет чик, состоящий из нескольких частей разного диаметра, постепенно. углубляющих. нарезаемую резьбу, -отличающийся применением на сердечнике 1 нескольких переставных кольцевых метчиков 3, 4, 5.