Состав для приготовления безалкогольного напитка "со вкусом вишни"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит следующие исходные ингредиенты: концентрированный сок вишни, лимонную кислоту, ароматизатор «Вишня», подсластитель и воду, характеризующийся тем, что в качестве подсластителя содержит сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп, а также концентрированные соки лимона и красного винограда, ароматизатор «Мята» и хлорид натрия. При этом в качестве концентрированных соков могут быть использованы осветленные концентрированные соки, а в качестве лимонной кислоты - безводную лимонную кислоту. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков.

Многие безалкогольные напитки содержат заметное количество сахара, а следовательно, и ненужные человеку калории.

Известен напиток сывороточный, включающий сывороточный компонент, сахар, лимонную кислоту, концентрат плодово-овощных или плодово-ягодных соков, фруктозо-глюкозный сироп, концентрат краснопигментированных плодов и ягод сублимационной сушки и воду (RU 2391017 C1, 10.06.2010).

Недостатком известного напитка является низкий срок хранения, поскольку основным компонентом является сывороточный компонент, а также низкие органолептические свойства напитка.

Также известен безалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, лимонную кислоту, вкусоароматическое вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка, вкусоароматическое вещество со вкусом и ароматом фруктов и ягод, краситель, ароматизатор «Тоник D 2088» и воду (RU 2189158 C2, 20.09.2002).

Недостатками известного напитка являются низкие органолептические свойства продукта, а также использование специфических добавок крепкого спиртного напитка.

Наиболее близким аналогом является способ получения сокосодержащего напитка для диетического питания, включающий подготовку воду, основных и вспомогательных компонентов, смешивание компонентов, стерилизацию и розлив. При этом в качестве компонентов напиток содержит концентрированный сок или пюре, пищевую лимонную кислоту, ароматизатор и подсластитель. В частности, для напитка «Вишня» используют концентрированные соки вишни и яблока, лимонную кислоту, ароматизатор «Вишня», подсластитель и воду (RU 2388351 C1, 10.05.2010).

Недостатком наиболее близкого аналога являются низкие органолептические свойства продукта, заявленный напиток не обладает профилактическим действием, а также имеет низкую биологическую активность.

Задачей изобретения является улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Поставленная задача решается тем, что состав для приготовления безалкогольного напитка содержит концентрированный сок вишни, лимонную кислоту, ароматизатор «Вишня», подсластитель и воду, характеризующийся тем, что в качестве подсластителя содержит сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп и дополнительно содержит концентрированные соки лимона и красного винограда, ароматизатор «Мята» и хлорид натрия при следующем соотношении компонентов, в % мас.:

Концентрированный сок лимона 0,81
Концентрированный сок красного винограда 0,78
Ароматизатор «Мята» 0,036
Концентрированный сок вишни 1,64
Ароматизатор «Вишня» 0,05
Сахар-песок 6,0
Фруктозо-глюкозный сироп 4,0
Лимонная кислота 0,0016
Хлорид натрия 0,02
Вода остальное

При этом в качестве концентрированных соков используют осветленные концентрированные соки, а в качестве лимонной кислоты - безводную лимонную кислоту.

Техническим результатом заявленного изобретения является получения напитка, обладающего повышенными биологически активными свойствами.

Полученный напиток можно рассматривать как ценный функциональный продукт питания с гармоничным сочетанием пищевых, профилактических и потребительских достоинств. Технический результат будет достигаться только при заявленном качественном и количественном соотношении компонентов. Заявленный напиток рекомендуется как иммуностимулирующий продукт, поскольку повышает работоспособность и жизненный тонус организма у людей умственного и физического труда, восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта за счет входящего в состав фруктозо-глюкозного сиропа в сочетании с концентрированными соками лимона, красного винограда и вишни.

В качестве ароматизаторов «Вишня» и «Мята» в напитке используются любые широко известные в пищевой промышленности ароматизаторы.

Фруктозо-глюкозный сироп (ФГС) - это натуральное подслащивающее вещество, полученное, например, из кукурузы, топинамбура, сахарной свеклы, сахарного тростника и другого сырья. По составу сухих веществ ФГС представляет собой смесь натуральных биологически ценных сахаров - фруктозы и глюкозы. Концентрация сахаров в сиропе составляет от 60 до 77 мас.%. Также ФГС содержит ряд незаменимых для полноценного питания человека аминокислот, в том числе метионин, лейцин, треонин, лизин, макро- и микроэлементы, витамины и органические кислоты. ФГС не содержит в своем составе искусственных или синтетических веществ, а также пищевых добавок. ФГС предназначен для частичной или полной замены сахара и вводится на той же стадии, что не требует дополнительного оборудования и технологических операций. Применение ФГС в данном напитке при заданных оптимальных соотношениях позволит воспроизвести углеводный состав сахаров в напитке с той разницей, что дисахарид сахарозы будет заменен на дисахарид мальтозы. Применение ФГС в заданных количествах в заявленном составе напитка позволяет увеличить срок хранения напитка, снизить его калорийность, ввиду большей, чем у сахара, сладости позволяет уменьшить дозировки сахаристого вещества в рецептуре, а также усилить именно вишневый аромат. Выход за рамки количества ФГС в напитке, заявленные в формуле изобретения в сторону уменьшения, не позволит увеличить сроки хранения и снизить калорийность напитка, а в сторону увеличения - экономически не целесообразно.

Введение в состав напитка хлорида натрия в заявленных количествах позволяет повысить сроки хранения. А выход за рамки, заявленные в формуле изобретения, как в меньшую, так и в большую сторону не позволит достичь заявленного технического результата.

Безалкогольный напиток получают следующим образом.

Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Сахар рекомендуется вносить в виде сиропа. Сироп готовят путем растворения сахара-песка и фруктозо-глюкозного сиропа в воде в специальном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. К сиропу добавляют лимонную кислоту. После этого готовят купажный сироп, для чего в полученный сироп добавляют при перемешивании концентрированные сок лимона, сок красного винограда и сок вишни, а также ароматизаторы «Мята» и «Вишня», а также хлорид натрия. После получения купажа его подают в дозировочное устройство разливочного отделения, где дозируют в потребительскую тару.

Пример 1

Состав для приготовления безалкогольного напитка содержит, в % мас.:

Концентрированный сок лимона 0,81
Концентрированный сок красного винограда 0,78
Ароматизатор «Мята» 0,036
Концентрированный сок вишни 1,64
Ароматизатор «Вишня» 0,05
Сахар-песок 6,0
Фруктозо-глюкозный сироп 4,0
Лимонная кислота 0,0016
Хлорид натрия 0,02
Вода остальное

При этом показатель Брикса концентрированного сока лимона составляет 40°Вх, концентрированного виноградного сока - 65°Вх, концентрированного сока вишни - 65°Вх.

В готовом напитке содержание сока лимона составляет 4,5 об.%, сока красного винограда - 3,0 об.%, сока вишни - 7,5 об.%, содержание сухих веществ - 9,8-10,2 г/100 мл, кислотность в пересчете на лимонную кислоту 2,2-2,3 г/л.

Выход за рамки заявленных параметров не позволит получить безалкогольный напиток, обладающий именно вышеописанными свойствами.

1. Состав для приготовления безалкогольного напитка, содержащий концентрированный сок вишни, лимонную кислоту, ароматизатор «Вишня», подсластитель и воду, отличающийся тем, что в качестве подсластителя содержит сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп и дополнительно содержит концентрированные соки лимона и красного винограда, ароматизатор «Мята» и хлорид натрия при следующем соотношении исходных компонентов, в % мас.:

Концентрированный сок лимона 0,81
Концентрированный сок красного винограда 0,78
Ароматизатор «Мята» 0,036
Концентрированный сок вишни 1,64
Ароматизатор «Вишня» 0,05
Сахар-песок 6,0
Фруктозо-глюкозный сироп 4,0
Лимонная кислота 0,0016
Хлорид натрия 0,02
Вода остальное

2. Состав для приготовления безалкогольного напитка по п.1, отличающийся тем, что в качестве концентрированных соков используют осветленные концентрированные соки.

3. Состав для приготовления безалкогольного напитка по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве лимонной кислоты используют безводную лимонную кислоту.